Разница между критикой и осуждением

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 погода » Вс, 29 сентября 2013, 10:55

drovosek писал(а):
dzadzen писал(а): есть разница между критикой, осуждением и оскорблениями ?
Я так понимаю, что интерес не в академическом толковании терминов, а в конретной теме?

хотя ... без отвлечённых определний не получится.
"критика" есть констатация недостатков с точки зрения говорящего.
"осуждение" есть попытка распространить своё мнение на мнения других, установление должного и не должного.
При оценке публичного человека такая граница крайне размыта.

В контексте закрытой темы (при повторном перечитывании) не вижу особых "перегибов". Толкование меры святости и непогрешимости кого-либо дело субъективное. Тем более не критерий условие "верю/не верю".

ТАк что получается поторопился я с закрытием, глаз устал и решил, что раздел "Вопрос-ответ". Ан всё не так ...

повод для осуждения своеволия модератора ... нда - подставился
:(
Ну вот в контексте темы единства. Все едино на определенном уровне.

Критика - это при сохранении единства к критическому объекту беспристрастное указание на недостатки. При том, что в профессиональной критике есть правило : сначала похвали, а затем указывай на недостатки. Этим демонстрируется беспристрастность. Потому что если идет оценка человека, художественного произведения, события - все плохо, то это уже страстная оценка и граничит с осуждением. Критика должны рассматривать все точки зрения и под одним углом - недостаток, под другим - достоинство. Недостатки и достоинства найдутся всегда.

Например, "СНЛ бросил форум" - это недостаток. "Теперь мы свободны как и хотели" - это достоинство, а за достоинства благодарят, а не проклинают. Потому что те кто его проклинают и не следовали Лазареву. Книг не читали, семинары не слушали и лазаревцы им мешали общаться. Теперь лазаревцев 5%, форум стал свободным от "лазаревщины", так за что же его проклинать, упрекать, осуждать и т.п.?

Осуждение - это в первую очередь разрыв единства на внешних уровнях и попытка разорвать единство на глубинных. Осуждение - это агрессивная эмоция. Она может показывать себя не только в виде эмоционального всплеска, но и в виде преззрения (осуждение по капле). В осуждении человек самоутверждается, самовозвеличивается, испытывает чувство превосходства за счет принижения и унижения другого человека. Осуждение - это подсознательное пожелание смерти и при попытке разорвать единство на глубинных уровнях агрессия возвращается к осуждающему в виде программы самоуничтожения. Начинают сыпаться зубы, болеть спина и т.п.

И есть еще оскорбление, когда человеку недостаточно эмоциональной изощеренности слов или он просто не обладает большим словарным запасом или ему лень тратить свою энергию на их подбор и он сыплет уже табуированными глаголами, к которым относится не только мат.

На форуме очень мало критики СНЛ (умеет кстати критиковать Лесник), но очень много осуждения, а встречаются и оскорбления. ФДК теперь форум обиженных на СНЛ и напоминает светский вариант "олазорения".

Насчет закрытия темы. Там откровенный оффтоп, а тема была не о личности Лазарева, а конкретно о диске. Открыл ее я, чтобы поделиться мною законспектированным текстом. Поэтому я вправе просить ее закрытия как ее хозяин. :smile: За что вам и спасибо
Последний раз редактировалось погода Вс, 29 сентября 2013, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
погода
Автор темы
Темы: 38
С нами: 19 лет 8 месяцев

#61 drovosek » Вт, 1 октября 2013, 0:38

oldsatana писал(а):вовсе не потому,
уточним - не ЭТО является определяющим условием, хотя оно является показателем.
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Аватара
Темы: 26
С нами: 17 лет 6 месяцев

#62 oldsatana » Вт, 1 октября 2013, 0:39

drovosek, да
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#63 погода » Вт, 1 октября 2013, 0:48

И все таки мне кажется любую самую совершенную идею можно трактовать таким образом, что она станет казаться ущербной.
А так же выдавать или верить и других убеждать в то, что ты следуешь этой идеей, а на самом деле только говоришь об этом.

Ну например, я заявляю что я философ и диагност-эзотерик. А то что я хреновый философ и диагност - разве виновата философия и эзотерика?
погода
Автор темы

#64 drovosek » Вт, 1 октября 2013, 0:55

dzadzen писал(а):я заявляю
ключ в слове "я".
Ответ в сравнении - "по плодам их ..."
Какой круг вопросов может данное философское течение объяснить - то и совершеннее. Т.е. философия как один из способов познаия и объяснения - хорош. Но конкретное учение/толкование может быть хреновым. А его последователь и того хуже.
В этом сравнении "христианство" уподобляется одному из течений философии, или одной из систем объяснения и познания мира. С соответствующими ограничениями на совершенство.
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Аватара
Темы: 26
С нами: 17 лет 6 месяцев

#65 oldsatana » Вт, 1 октября 2013, 0:56

dzadzen, смотрите. Вот, допустим, есть конструкция автомобиля, инженеры там наделали чертежей и инструкций, как его собирать.

Любой автомобиль МОЖНО собрать как угодно, что он не будет ездить. Тогда это проблема механика.
НО! Если в результате сборки разными механиками вновь и вновь автомобиль не едет, если с конвеййера вновь и вновь поступают неездящие автомобили по этим чертежам, а ТЕМ БОЛЕЕ, если конструкторами в ТУ забивается, что отпадение на ходу дверок нормально для него и допускается, - то тут дело в конструкции самого автомобиля.
oldsatana
Аватара

#66 oldsatana » Вт, 1 октября 2013, 0:59

dzadzen писал(а):Ну например, я заявляю что я философ и диагност-эзотерик. А то что я хреновый философ и диагност - разве виновата философия и эзотерика?
К тому же вот это вот - опять неверная аналогия.
Эта аналогия больше для белосветника подходила бы, если бы речь шла "я заявляю, что я святой, а если я хреновый святой, то виновата святость". Или что там у вас - спасение, просветление и т.п.?
oldsatana
Аватара

#67 погода » Вт, 1 октября 2013, 1:04

oldsatana писал(а):dzadzen, смотрите. Вот, допустим, есть конструкция автомобиля, инженеры там наделали чертежей и инструкций, как его собирать.

Любой автомобиль МОЖНО собрать как угодно, что он не будет ездить. Тогда это проблема механика.
НО! Если в результате сборки разными механиками вновь и вновь автомобиль не едет, если с конвеййера вновь и вновь поступают неездящие автомобили по этим чертежам, а ТЕМ БОЛЕЕ, если конструкторами в ТУ забивается, что отпадение на ходу дверок нормально для него и допускается, - то тут дело в конструкции самого автомобиля.
Я с этим соглашусь. Но мне кажется мы как раз видим, что есть куча называющих себя философов таковыми не являющимися, так же христиан и кого угодно. Ну а примеров истинного воплощения учения Христа в подвигах святых и т.п. оно же есть. Значит дело все же в сборщиках. Ну или пусть мне будет хотеться так думать. :smile:
погода
Автор темы

#68 сергей св » Вт, 1 октября 2013, 1:29

всё ищите выгодную для себя грань ? а сам мотив этих трений как обозначить,то что он словесно не проявляется это не значит что его нет так что не свистите :smile:
сергей св

#69 Gulnar Bek Man » Вт, 1 октября 2013, 1:33

сергей св писал(а):всё ищите выгодную для себя грань ? а сам мотив этих трений как обозначить,то что он словесно не проявляется это не значит что его нет так что не свистите :smile:

не судите по себе, да не судимы будете. :evil:
Gulnar Bek Man
Аватара
С нами: 11 лет 3 месяца

#70 сергей св » Вт, 1 октября 2013, 7:39

Gulnar Bek Man писал(а):не судите по себе, да не судимы будете.
Чтоб не вредить известным лицам, на Страшный суд я не явлюсь:я был такого очевидцем, что быть свидетелем боюсь.(С) :grin:
сергей св

#71 SibircevSD » Вт, 1 октября 2013, 11:42

oldsatana писал(а):Разумеется, я говорю, что христианство хреновое.
А что еще можно услышать от сатанистки с оккамовским топором? )

А по теме еще мнения есть? На мой взгляд довольно субьективна грань между критикой и оскорблением. Даже самая наиконструктивнейшая критика кому-то обязательно покажется наимерзейшим оскорблением.
Айкидо: "ай" - любовь, гармония; "ки" - энергия духа; "до" - путь
SibircevSD M
Аватара
Темы: 7
С нами: 17 лет 1 месяц

#72 нетто » Вт, 1 октября 2013, 12:06

SibircevSD писал(а):А что еще можно услышать от сатанистки с оккамовским топором? )
SibircevSD, это последний аргумент тех, кто больше не имеет аргументов что-либо скзать "ЗА" то направление, которое он выбрал

уж меня то трудно обвинить не в христианстве - крещенного и носящий крест : "Спаси и Сохрани"

Вот что удивительно на мой взгляд:
все спорят не об учении Христа, изложенного в четырех Канонических Евангелиях, а о его последователях, которые организовали христианскую церковь, как место, где люди четко следуют указаниям Христа, и которая со временем раскололась на 100 течений, которые друг друга не признают и постоянно друг с другом собачаться

у меня нет фактов, но есть чувство, что Га Ноцри = Иешуа совсем не хотел создавать новое учение
Он только хотел, чтобы седуккеи и фарисеи вернулись к изначальным заветам - к их правильному толкованию/исполнению

Ев. от Мф Гл. 5

"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."

у него и в мыслях не было создавать, что-то новое, и тем более - уничтожать старое

но его последователи порешили совсем иначе

особенно в этом помог рабби Акива - самый известный и влиятельный на тот момент в еврейском обществе каббалист, который дал добро сыну Зведы = Бар Кохба (ныне почитаемый в Израиле... а в честь защитников последней крепости Моссад, израильская разведка носит имя этой крепости) своему лучшему ученику начать восстание против римлян... после чего и был разрушен 2-ой Храм веры
И это сделал не Иешуша - он только очищал этот 2-ой Храм от проходимцев, которые решили нажиться за его счет

И еще один очень важный, на мой взгляд, момент

Если ты только слушаешь того, кого ты считаешь своим учителем, то ты никогда не поймёшь о чем идет речь - надо жить так, как учитель, и помогать ему в его жизни
только через дела, а не через слова можно последовать по стопам своего учителя

ЧЕТВЕРТАЯ КНИГА ЦАРСТВ
Гл. 3

"11 И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии."

у пророка Илии было много учеников
и только самый некудышный с виду ученик Елисей, который толком то и не ходил на его "уроки", а только помогал ему по жизни, удостоился стать приемником пророка Илии и сам стал пророком

потому все СЛУШАТЕЛИ Лазарева - это не его ученики - это просто его слушатели
нетто

#73 SibircevSD » Вт, 1 октября 2013, 12:13

нетто писал(а):потому все СЛУШАТЕЛИ Лазарева - это не его ученики - это просто его слушатели
Нетто, да ради Бога ) Для меня СНЛ исследователь и его учеником никогда себя не считал. Это к вопросу об учительстве. Если не заметили мою подпись, на всякий случай замечу что практику Пути знаю не понаслышке.
SibircevSD M
Аватара

#74 нетто » Вт, 1 октября 2013, 12:15

SibircevSD, я не к тебе лично обращался на счет учеников
лично к тебе я обратился по другому поводу
нетто

#75 SibircevSD » Вт, 1 октября 2013, 12:34

нетто, я так понял, что ты шутки не понял ) Вот так и получается, один прост сказал - а для другого это оскорбление.
SibircevSD M
Аватара

#76 Ofelia » Вт, 1 октября 2013, 12:35

нетто писал(а):уж меня то трудно обвинить не в христианстве - крещенного и носящий крест : "Спаси и Сохрани"
да..главное мы крещённые и носим кресты- вот что нас делает христианами. :approve:
Ofelia

#77 нетто » Вт, 1 октября 2013, 12:37

это только христианская атрибутика - и не более того

а что уж каждый вкладывает в эту атрибутику - это дело сугубо личное - не для показу, чтобы рвать на груди тельняшку
нетто

#78 Ofelia » Вт, 1 октября 2013, 12:37

А вообще поддержу dzadzenа.
Кто не рассмотрел, ЧТО мы получили от информации Лазарева, или не так применил её- то не вина Лазарева, а тех несовершенных людей, которые её поняли и приняли как могли. Как позволил им их уровень.
Ofelia

#79 Ofelia » Вт, 1 октября 2013, 12:39

нетто, причём тут атрибутика? что ты вкаладываешь в понятие "быть христианином"? вот что важно, а не атрибутика с её понятиями.
Ofelia

#80 нетто » Вт, 1 октября 2013, 12:42

Элиза писал(а): что ты вкаладываешь в понятие "быть христианином"? вот что важно, а не атрибутика с её понятиями.
а это уже не твоё дело, что я вкладываю, как в понятие "быть христианином", так и в ту атрибутику, что несет христианство и для чего она нужна

ты идёшь за Лазаревым?
ну, и иди
лазаревский бог тебе в помощь
нетто

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел