Преодоление человеческих инстинктов.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 fisher » Чт, 5 июля 2012, 19:41

В последних книгах Сергей Николаевич всё чаще напоминает нам, что мы управляемы инстинктами. Инстинкт самосохранения, например, легко осмысляется, но невероятно трудно берется.
Так просто понять головой, что достаточно найти точку опоры, более "энерговесомую" или более протяженную во времени и душа твоя радостно кинется к ней - но не тут-то было! Мало того, что начинаются "проверочки" и более серьезные "проверки", так и инерция души не пускает ЗА инстинкт. Нельзя не согласиться со словами Лазарева - "пока душа не примет, голова не поймет".
И после этого так странно читать письма, где люди пишут вещи, типа "я почувствовала Божественную любовь и теперь знаю зачем я живу..". Никоим образом не хочу обидеть этих людей, но смотрите - когда мы рождаемся, то идет сначала самосохранение, потом развитие, потом общение и творчество (имею в виду само созидание жизни в любых формах). Теперь же разберемся как мы работаем над собой - за принятием новой информации идут перетряски на бытовом уровне, после моменты ревности-гордыни, далее проблемы души, которые упираются в глубинную и начальную энергию самосохранения. И здесь мы можем взвесить всю жизнь, зачем она вообще дана и как она, собственно, проходит.
И прессуя всю жизнь в "ступеньку" мы действительно можем оттолкнуться! Вот здесь на форуме много людей, реально борющихся со своими инстинктами, расскажите, насколько этот отрыв реально для вас раскрыл мир, изменил реальность?
Я сам один раз принудительно получил "порцию" Любви и несколько раз самостоятельно приходил к Ней. Но, если и появлялась улыбка, то это - было внутренней улыбкой, о которой не хотелось и говорить вслух... Просто начинаешь чуть внимательнее смотреть на мир. И всё-равно через некоторое время тонешь в быту и многое встает на свои места.
Может быть я обманываю себя и реальные изменения не проходят? Или наоборот, всё, чем мы здесь занимаемся, лишь - перераспределение энергии между нашими духовно-душевными структурами и глубинная, тонкая судьба всё равно расставит всё по местам?!
Лазарев говорит, что глубинный пересмотр может привести к "замене" судьбы. Но тогда вроде как получается, что мы работаем для чего-то конкретного, а не для постижения божественной логики и принятия божественной любви. С другой стороны Любовь как самоцель, без осознания того, во что она может быть в данной жизни для тебя реализована, тоже - утопичная идея.
Если совместить эти противоположности, появляется некая конструкция - человек, как совокупность физического, духовного и души имеет возможность через преодоление своих привязанностей к своему же человеческому обрести себе новое, более прогрессивное человеческое, сильнее ориентированное на Божественную Любовь.
Можно ли этими словами охарактеризовать то, над чем работает Сергей Николаевич? И ощутили ли вы качественные изменения, работая по системе СНЛ? Насколько всё реально, а не наши фантазии? Мы думаем, что любим или по-настоящему научились любить?!
И насколько, как вы чувствуете, ушла эта любовь, преодолела ли она ваши глубинные инстинкты или лишь вожделеет ваше человеческое...
fisher
Автор темы
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 6 месяцев

#61 прав » Вт, 24 июля 2012, 16:55

fisher писал(а):Не от каждого Камаза отскочишь. Я не верю, что вы прочитали всего две строчки моей темы и сразу захотели ответить. А то, что "всё работает", действительно так, и вы в том числе.
Читаю не много,потому как за годы на форуме - мало что удивило и заинтересовало. Начитался народ и начал упражняться в разглагольствовании. Такие книги я уже видел,а свои мысли бывают редко. Посему читаю немного,да и форум по кольцевой "гоняет"...зачастую. Это уже не исследования,а "ораторкое искусство воздействовать на оппонентов в желаемом направлении" и радоваться сему. Mой пример был неудачен,я понял,что вы имели ввиду. Речь шла об ином "инстинкте самосохранения",хотя само по себе самосохранение работает и в мной приведенном примере. О сказанном же вами добавлю,что можно на "вещь эту" смотреть с позиции самосохранения,а можно - с позиции "расцвета существа",смотря до какой степени существенны сделанные выводы и в существенном ли они сделаны были. Душа любого творения наделена "принципом тяготения",но многое за последние десяти-столетия - сильно утрачено по причине "церковных морочений мозгов" с одной стороны и выхода на "свободу" животной природы существ - с другой.
...
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Рос с И я...

#62 Виктор С » Ср, 25 июля 2012, 0:44

dobrovolya писал(а):так ведь шум создает ненужный :-D кастанеда правильно говорит, что этот внутренний диалог - главное препятствие, мешающее увидеть нам мир в истинном свете. в свою очередь, пищей для беспрестанного хода инвентаризации собственных мыслей является ощущение собственной значимости, или по лазареву - гордыня. :?
имхо, это хорошо в теории. :grin: но на практике - это полное блокирование одного нашего я (эго) и переход на другое - высшее я. а это ни много, ни мало - изменение личности. в житейском понимании - трансформация в другого человека. перестанут узнавать близкие, да и вообще изменится окружения - по принципу,"подобное притягивает подобное, что внутри, то и снаружи".
при этом изменится и эффект "отдельности", отсутствия связи с Богом, своим Творцом, что нарушит выполнение наших КЗ, кармических уроков, запланированных душой в текущем воплощении,а это стратегия развития:
Обычно фрагменты (сущности, души)соглашаются забыть о своей связи с Дао во время своего пребывания на физическом плане. Это позволяет им получать новый опыт, необходимый для роста. Отдельность способствует росту. Когда мы не знаем ответов на все вопросы, у вас появляется стимул к экспериментированию с новыми методами.
полное просветление и торможение своего эго ума , имхо, равносильно сбеганию с уроков в школе. "уроки" надо все выучить, отработать , получить опыт преодоления той же гордыни, ревности в режиме "отдельности", свободы воли, познать себя, и полюбить все части своего триединства. не познав и не полюбив себя, невозможно познать и полюбить мир и свое окружение, да и помочь близким, не имея запаса алгоритмов прохождения ТС.
так что наш путь - пунктирное просветление, - умение контролировать свой ум, мыслемешалку, включая его полезные функции, когда требуется.
о чем я и писал выше.
:wub:
у Свияша, среди моря его аффирмаций и перепрограммирования подсознания, мне попалась одна здравая мысль (они у него есть):
"не нужно думать, что наше тело - это просто кусок мяса с костями, куда нужно подсы'пать каких то порошков, и оно от этого станет здоровым. Оно - живое, мыслящее, все понимающее,и заботящееся о вас.
"мыслящее" - он имеет ввиду подсознательный разум. его участие во внутреннем голосе - несомненно, но более "автоматизированное" и невербальное, в виде тех же инстинктов, неясных побуждений и влечений. возможно, снов из прошлого, из прошлых жизней.
у многих авторов все несознательное обозначается словом подсознание, хотя многое приходит и из высших структур души. из сверх- или над- сознания. не мешало бы и Лазареву их разделить. :smile: хотя у него все это заменяется "личным устремлением к Богу" и любовью.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: познающий

#63 прав » Ср, 25 июля 2012, 1:24

Виктор С писал(а):полное просветление и торможение своего эго ума , имхо, равносильно сбеганию с уроков в школе. "уроки" надо все выучить, отработать , получить опыт преодоления той же гордыни, ревности в режиме "отдельности", свободы воли, познать себя, и полюбить все части своего триединства. не познав и не полюбив себя, невозможно познать и полюбить мир и свое окружение, да и помочь близким, не имея запаса алгоритмов прохождения ТС.
:-D
Как всё просто оказывается. По схеме. /где-т я её уже видел... :-D /
В Просветлении с такой авой,как у тебя, по форуму ходят ? :-D
Ясно.
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Рос с И я...

#64 Мадера » Ср, 25 июля 2012, 9:57

прав писал(а):В Просветлении с такой авой,как у тебя, по форуму ходят ? :-D
Ясно.[/i]

Это он так заземляется. :grin: Т.е. амортизирует своё Просветление :grin:
Мадера

#65 fisher » Ср, 25 июля 2012, 12:26

dobrovolya писал(а):если еще и рецептом от этого букета поделитесь...
Уже делился, вы не работали. :unsure:
прав писал(а):смотря до какой степени существенны сделанные выводы и в существенном ли они сделаны были.
прав писал(а):последние десяти-столетия - сильно утрачено (тяготение души, авт.)
прав писал(а):и выхода на "свободу" животной природы существ
Спасибо, гнобить аватарки - не ваш уровень.
По первой цитате - я предлагал в этой теме рассказать, как выводы повлияли на "вашу жизнь" - все отмалчиваются, нафталин теории, к сожалению. Соответственно, получаем ответ на вторую часть вашей же фразы.
По второй - по себе лично замечаю, как просел уровень энергии мужчин по сравнению с нашими "несравненными". Как вариант можно предположить, что "излишки" воплотились в уважаемого СНЛ, который "отвечает" за многих.
По третьему - остается на выхлопе - как ни крути "животная" часть и души, и сознания, и тела..

Хотел вам лично предложить идейку-другую, но почему-то нельзя.
Разрешите дождаться ответа на мой комментарий.

Asterа писал(а):Мир - это не предприятие, мир - это Дом, семья.
Asterа писал(а):Это я вам пишу, как человек работающий над неправильно расставленными приоритетами инстинкта продолжения рода.
Мир - это дом нашей души, это Бог, это любовь. Через человеческое человек наиболее незаметно перестает видеть Его волю, ему становится "неинтересным" терять своё и своих, поэтому - и боль, и неправильно расставленные приоритеты. Нельзя сказать, что вы это видите, пусть даже и не чувствуете. Странно.
С фирмой - привел лишь пример как сжимается и трансформируется энергия человеческого снизу-вверх, и сверху-вниз. Как наши "хорошие" начинания приводят к "обычным" проблемам.
Я могу попробовать "ударить рифмой", задайте тему (по теме). Будет хотя бы не грубо, единственное, опять смогу вас зацепить. Извиняйте.

Виктор С, если не секрет, как ты владеешь библиотекой знаний в смысле цитат и мыслеформ? У тебя книжки под рукой или откладывается? И если всё так здорово разложено по полочкам, что еще туда требуется? Откуда тяга? И происходит ли прессование и до какой степени?

dobrovolya, вы лентяй, как и я, только вы больше - вы лентяйка! :cannot: :smile:
fisher
Автор темы
Аватара

#66 dobrovolya » Ср, 25 июля 2012, 15:26

fisher писал(а):
dobrovolya писал(а):если еще и рецептом от этого букета поделитесь...
Уже делился, вы не работали. :unsure:
fisher писал(а):dobrovolya, вы лентяй, как и я, только вы больше - вы лентяйка! :cannot: :smile:
спасибо за ваше внимание к моей скромной персоне :wub: каюсь, лентяйка :? :? :? точнее, даже не так - силы мобилизирую, только когда к стенке припрет... тогда пашу как вол, могу горы свернуть... с мотивацией проблемы... хотя куда уж дальше то :unsure: - спасибо детям, только ради них можно перевернуть с ног на голову свое я.
к вашему вопросу об опыте - мне кажется, с тех пор, как я познакомилась с книгами лазарева (в 2004 году) я кое-что сумела все-таки изменить. представьте, раньше было еще хуже! :wink: :smile: несмотря на абсолютно атеистическое воспитание у меня не было "вау-эффкта" после первой зеленой книжечки как будто для меня открыли америку, было скорее "вот оно -то, о чем я догадывалась, то, во что верила, только намного точнее сформулированное до причинно-следственных связей". иногда мне кажется, что я ну совершенно другой человек, чем лет 10-15 назад, а иногда всплывают эмоции, на которые смотришь со стороны и думаешь - ну вот и что это было? :cool:
спасибо за подсказки, fisher, обязательно над ними подумаю :rose:

fisher писал(а):по себе лично замечаю, как просел уровень энергии мужчин по сравнению с нашими "несравненными".
кстати, по этому поводу вопрос. лазарев часто говорит (-ил), что в семье мужчина - духовный стержень. мне кажется, это не правило... :dont_knou:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

#67 Мадера » Ср, 25 июля 2012, 15:40

fisher писал(а):я предлагал в этой теме рассказать, как выводы повлияли на "вашу жизнь" - все отмалчиваются, нафталин теории, к сожалению.
Да, щаззз! Так вам тут эксгибиционисты налетят и представление устроят! :-D
Мадера

#68 dobrovolya » Ср, 25 июля 2012, 16:20

Мадера писал(а):
fisher писал(а):я предлагал в этой теме рассказать, как выводы повлияли на "вашу жизнь" - все отмалчиваются, нафталин теории, к сожалению.
Да, щаззз! Так вам тут эксгибиционисты налетят и представление устроят! :-D
проблема скорее в том, кто потом накинется на этих "эксгибицианистов" и вывернет вас наизнанку :vom: :-D во всех смыслах :wink:
здесь очень много милых людей с которыми приятно общаться, но есть и "профессиональные чатники" с такой манерой общения, за которую в реальной жизни можно было бы получить и по лицу :obida: :tsss: :-D
dobrovolya
Аватара

#69 dobrovolya » Ср, 25 июля 2012, 20:28

Виктор С писал(а):полное просветление и торможение своего эго ума , имхо, равносильно сбеганию с уроков в школе. "уроки" надо все выучить, отработать , получить опыт преодоления той же гордыни, ревности в режиме "отдельности", свободы воли, познать себя, и полюбить все части своего триединства. не познав и не полюбив себя, невозможно познать и полюбить мир и свое окружение, да и помочь близким, не имея запаса алгоритмов прохождения ТС.
так что наш путь - пунктирное просветление, - умение контролировать свой ум, мыслемешалку, включая его полезные функции, когда требуется.
о чем я и писал выше.
:yes: согласна. правда, сложно представить это на практике - что выполняет функцию "переключателя"?
Виктор С писал(а):переход на другое - высшее я

вы уж меня извините - я человек практики :? как конкретно это происходит в вашем представлении? усилие воли? молитва? изменение привычек? поделитесь опытом, пожалуйста - если не жалко :wub:
dobrovolya
Аватара

#70 Виктор С » Чт, 26 июля 2012, 0:50

dobrovolya писал(а):что выполняет функцию "переключателя"?
как конкретно это происходит в вашем представлении? усилие воли? молитва? изменение привычек? поделитесь опытом, пожалуйста - если не жалко
похоже, что у каждого это происходит по своему, хотя есть и общее. это длительный и сложный процесс.
во-первых, это надо "захотеть", поставить своей целью. не в виде требования, а в виде пожелания.
"мы становимся тем, на чем фокусируем свою энергию", тем, к чему стремимся. в принципе, человек - это чистая энергия, искра Божественности, особым образом упакованная в виде материи и души.
во-вторых, надо созреть, созреть душой и тактически (в этом воплощении), и стратегически, набирая опыт в реинкарнации(возраст души).
можно представить это образно, в виде просвечивания завесы (эго ум с его мыслями, воспоминаниями и планами на будущее) источником света (разум души, высшее я) для наблюдателя - сознание человека, личности.
в этой модели степень просветления определяется двумя факторами - силой источника света, и проницаемостью завесы, то есть, зрелостью души и торможением активности ума, осознанием его роли "слуги", расчетчика, а не хозяина личности.
конечно, в реальности все происходит сложнее, и без такого строгого разделения. душа, наша суть, набираясь опыта, усиливает свое влияние обоими путями, и увеличивая свою энергию, и уменьшая энергию эго ума. т.е., и фонарь светит все ярче, и завеса становится все тоньше и тоньше - при наполнении души и сознания любовью, через осознание единства внутри себя и "всего , что есть " - снаружи. мне запомнилась в этой связи метафора Антеля . о созревании помидора - он может краснеть и под действием света солнца, на кусту, и в сорванном виде, светом, запасенным во время роста - изнутри. мне нравится второй путь - не прямая "работа над собой" по методике ДК, через прохождение прошлых ТС с принятием, осознанием причин и с любовью, а "пропитыванием" себя любовью изнутри, стараясь сделать ее своим перманентным состоянием. следуя формуле Лазарева: лучшая молитва - это состояние любви в душе..
Экхарт Толле предложил свой способ "переключения" на режим просветления ( при высоком уровне зрелости души) - фиксирование своего ума в моменте "сейчас", что отбирает у него его "хлеб" - суету между прошлым и будущим, пережевывание прошлого опыта, и обдумывание планов на будущее. он это называет нажатием кнопки "выкл" в уме(кн. Живи сейчас). У Сэла Рэйчела (Жизнь на передовой) метод более мягкий, любящий - он достигает просветления расширением осознание от уровня эго до уровня высшего я. но у него и "источник света" помощнее - душа 6 уровня плотности энергии, и опыт воплощения в 6 измерении на Венере.
обычным людям, еще только переходящим с 3 на 4 уровень сознания, более доступным является режим пунктирного просветления - на короткое время - во время отдыха, расслабления, после медитаций, молитв, общения с природой и т.п. с постепенным расширения пунктира, уменьшением эго пауз.
так что вперед, и с песней! как в молитве индейцев: "спасибо, Отец-Мать, что ты даешь мне пропеть Песнь моей жизни."
каждый день - это нота в этой песне, песне любви к Творцу.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#71 Виктор С » Чт, 26 июля 2012, 1:23

fisher писал(а):Виктор С, если не секрет, как ты владеешь библиотекой знаний в смысле цитат и мыслеформ? У тебя книжки под рукой или откладывается? И если всё так здорово разложено по полочкам, что еще туда требуется? Откуда тяга? И происходит ли прессование и до какой степени?
у меня книги и электронные, и бумажные. откуда я и беру нужные мне цитаты. а места. где их взять, я помню. мне этот метод работы с информацией дали еще в университете. где некоторые преподаватели разрешали пользоваться на экзамене литературой - считая, что главное не складировать информацию, а понимать ее и знать, где найти.
разложено по полочкам...
- так полочек много, и это ступени к поставленной цели - познание мира, себя в этом мире и Творца жизни и всего сущего - Бога.
эту цель я поставил еще на заре своей юности - в 18 лет: открыть тайну жизни. тогда меня вгонял в ступор страх смерти, я не понимал, как так обрывается жизнь человека, и от него ничего не остается, кроме горстки праха и результатов его труда. поэтому я и пошел в науку, чтобы оставить хоть что нибудь после себя - статьи, открытия, патенты...в последствии, я забыл про эту цель, но как оказалось, все время к ней шел, разными путями и способами, и материальными - через исследования в области химии, биотехнологии, и духовными - через изучение эзотерики, религии, познание себя - тела и души. совмещение этих двух путей и дает своеобразие, особенность моего подхода.
наука и религия, рациональность и чувства, ум и сердце, любовь и единство.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#72 dobrovolya » Чт, 26 июля 2012, 2:28

Виктор С, спасибо, очень интересно :rose:
Виктор С писал(а):во-первых, это надо "захотеть", поставить своей целью. не в виде требования, а в виде пожелания.
:yes: об этом же говорит и кастанеда. мне он, кстати, ближе, чем толле - последнего я еле выдержала пол-книги, честно говоря :? но и у того, и у другого, на мой взгляд не хватает одной важной составляющей - любви. но это так, к слову :smile:
Виктор С писал(а): мне нравится второй путь - не прямая "работа над собой" по методике ДК, через прохождение прошлых ТС с принятием, осознанием причин и с любовью, а "пропитыванием" себя любовью изнутри, стараясь сделать ее своим перманентным состоянием. следуя формуле Лазарева: лучшая молитва - это состояние любви в душе..
я думаю, оба способа хороши. некоторым ( :? ) есть над чем подумать, что было в прошлом, да к тому же не только у них, но и у родителей. и в то же время нельзя постоянно каяться и продолжать совершать ошибки...моя проблема в "работе" с прошлым - я легко скатываюсь в сожаление. fisher совершенно верно подметил, что мне не хватает принятия ситуации, принятия Высшей воли, что является основой для "преодоления" инстинктов, на мой взгляд.
возможно, именно поэтому и не стоит насильно гасить мыслительную деятельность для того, чтобы приблизиться к Божественному, т.е. надо принять это как инструмент, данный в этой жизни именно для этой цели. ведь не даром люди делятся на эмоциональных и рациональных - у каждого свой путь, цель одна :angel:
извините, немного сумбурно :?
dobrovolya
Аватара

#73 Виктор С » Чт, 26 июля 2012, 23:58

dobrovolya писал(а):моя проблема в "работе" с прошлым - я легко скатываюсь в сожаление. fisher совершенно верно подметил, что мне не хватает принятия ситуации, принятия Высшей воли, что является основой для "преодоления" инстинктов, на мой взгляд.
прошлое принадлежит Богу. в прошлом у нас Бог и любовь - эти формулы ДК я хорошо усвоил и применяю при осознании уроков прошлого.
поэтому я почти не работаю с прошлым. вернее, работаю, но не зацикливаясь и не погружаясь в эмоции.
моя основная проблема гордыня и ее производные - критика и осуждение. и если какой то эпизод из прошлого вспоминается, то я его, во-первых, принимаю, как следствие моих внутренних кармических причин, а во-вторых, прошу прощения у тех, кого обидел и прощаю тех, кто обидел меня. понимая прощение как путь для изменения, как решение больше не грешить. наверное, в этом и состоит суть покаяния - видение своей греховности, и решение исправиться, стать лучше, не повторять свои ошибки. как детское - мама, прости, я больше так не буду.имхо, главное, не считать себя виновным, не растравливать душу эмоциями жалости, сожаления, желания прожить ситуацию по другому. все, что было, было для нашей пользы, и всегда взаимно, для обоих участников кармической ситуации. "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а всяк тебе учитель."
вот так я "принимаю Божественную волю", сопрягая ее со своей.
преодоление инстинктов.
их источник - в нашем теле, которое досталось нам (нашей душе) в наследство от животных. в отношении тела у меня тактика - воспитание его, дрессировка, как любимой собаки (выражение Лазарева в применении к жене :-D ). с одной стороны, я его люблю, и даю ему то, что оно просит - движение, тренировку, закалку, здоровое питание, а с другой стороны, ограничиваю его аппетиты разумным аскетизмом, и регулированием инстинктов сознанием и нравственными установками.
заглядывая за инстинкты, я вижу животные автоматические программы выживания и эволюции, регулирования отношений в стаде, как зародыши наших человеческих проблем - гордыни, ревности и вожделения.
ИС, инстинкт самосохранения, дает гордыню и эгоизм, ИПР (продолжения рода) - ревность, стадный инстинкт - коллективизм и ту же гордыню.
вожделение можно рассматривать как чисто человеческий грех, одним из следствий очарования души материей, своим носителем - телом, содержания своей формой, в том числе и эго личностью, с ее высшими чувствами и понятиями - справедливостью, равенством, братством, счастьем, идеалами. всем, что близко к любви, но не любовь.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#74 dobrovolya » Пт, 27 июля 2012, 11:11

Виктор С писал(а):во-первых, принимаю, как следствие моих внутренних кармических причин, а во-вторых, прошу прощения у тех, кого обидел и прощаю тех, кто обидел меня. понимая прощение как путь для изменения, как решение больше не грешить. наверное, в этом и состоит суть покаяния - видение своей греховности, и решение исправиться, стать лучше, не повторять свои ошибки. как детское - мама, прости, я больше так не буду.имхо, главное, не считать себя виновным, не растравливать душу эмоциями жалости, сожаления, желания прожить ситуацию по другому. все, что было, было для нашей пользы, и всегда взаимно, для обоих участников кармической ситуации. "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а всяк тебе учитель."
вот так я "принимаю Божественную волю", сопрягая ее со своей.
:yes: :rose: спасибо! на уровне сознания я эту схему знаю на зубок - но, похоже, на подсознательном уровне эмоции сожаления все равно проскальзывают :unsure: дело, возможно, в глубинном непринятии ситуации, с которым я (пока) не в состоянии справиться на уровне эмоций. возможно, вы правы в том, что следует перенести акцент с работы над прошлым в изменение себя в настоящем. вот в этом мама, прости, я больше так не буду упор делать именно на последнее. "и действительно так не делать!" - это я всегда говорю своим детям, когда они просят прощение. надеюсь, хоть у них получится лучше :wub:
dobrovolya
Аватара

#75 fisher » Вс, 29 июля 2012, 14:16

dobrovolya писал(а):что в семье мужчина - духовный стержень. мне кажется, это не правило...
Вы напросились, dobrovolya, вот задачка вашим логическим цепочкам -

Я иду по лугу, рву букет ромашек,
Отвечая взглядом отраженью дней
На зеркальной плоскости глаз немых букашек
Улетают, думаю, всё о ней, о ней..

:rose:

Ну и для контраста -

Утонул мой сахар, пузырьки в кефире,
Вечность неизменно делает дела,
Подскажите люди, правда в этом мире
Сладость нам приносит горькая мечта?

:crazy:

Виктор С писал(а):наука и религия, рациональность и чувства, ум и сердце, любовь и единство.

Виктор С писал(а):с одной стороны, я его люблю, и даю ему то, что оно просит - движение, тренировку, закалку, здоровое питание, а с другой стороны, ограничиваю его аппетиты разумным аскетизмом, и регулированием инстинктов сознанием и нравственными установками.
Виктор С писал(а):с ее высшими чувствами и понятиями - справедливостью, равенством, братством, счастьем, идеалами. всем, что близко к любви, но не любовь.

Виктор С, у вас есть негативные стороны и плохие неотработанные качества? А то вы улетаете.. :evil:

Виктор С писал(а):лучшая молитва - это состояние любви в душе..
Виктор С писал(а):"мы становимся тем, на чем фокусируем свою энергию"

В первой строчке важно не перепутать наполненность любовью и энергией.
Это - сильные (лазаревские?) строчки, поэтому хочется рассмотреть через них чувства вины и прощения, как сознательно-психическую деятельность человека.
Если проанализируете сильные конфликты, которые вам удалось разрешить и через которые смогли пройти, то возникнет двоякое чувство - в одном случае вы через принятие ситуации (глубинное), то есть через своё полное личное убеждение-удовлетворение случившемся доходили до ощущения, что это не конфликт, а наконец-то решенный вопрос, и другое - тоже вариант - когда человек вам открывается в "задушевной" беседе и рассказывает для чего собственно он так с вами поступил, причем его причины могут разительно отличаться от того, что вы думали о его мотивах.
Выходит, что прикосновение к "зачеловеческому", лишает нас возможности испытывать недовольство. И Лазарев пишет, что на божественном уровне несправедливости нет. Значит, для поднятия проблем необходимо в себе или в источнике конфликта увидеть божественное. Таким образом, если источника нет, нужно работать с собой, если есть и "себя" не поднять, то - соответственно.
Теперь же наоборот - вы - источник конфликта, вы, например, отвернулись от любви человека, ребенка, родителей, общества, живого, всего.. Ваша деятельность приводит к искажениям - как работать? Испытывать чувство вины, что другие мучаются от вашего отказа или давить их дальше пока не поймут?!
Виктор С, не пропустите, пожалуйста вопросик. Вы людей обижаете? Первая часть вопроса, считайте, dobrovolya, ваша, а по второй - будьте добры, Виктор С, коли никого уже больше в теме нет :smile:

Насчет примеров, сам, пока не простил отца (оказались внутри и презрение и обиды) не смог внутри почувствовать себя отцом, а значит и шансы найти свою женщину были призрачны. После прощения и осознавания пошла энергия и всё последующее оказалось "делом техники", иначе говоря, пошло без усилий, автоматически.
Поэтому "фокусировать энергию" - считаю, часть процесса. Даже "любовь в душе" - хороша, но бесполезна, если не чувствовать боли от того, как она рвется наружу, через заблуждения, страхи и привязанности..

:smile:
fisher
Автор темы
Аватара

#76 Виктор С » Пн, 30 июля 2012, 1:05

fisher писал(а):у вас есть негативные стороны и плохие неотработанные качества? А то вы улетаете.. :evil:
у меня все есть, не волнуйся :-D
и все "грехи", в себе прекрасно вижу. и живу с их следствиями - хроническими болячками. ведь большую часть жизни я шел вслепую и натыкался на все столбы и ухабы - проблемы отношений, кармы, наследственность родителей, идеологии и морали общества и своего эго сознания, как его продукта.
но, слава Богу(!) и ДК, у меня сформировалось к ним особое отношение - "не-винное" :smile: то есть, я не возлагаю на себя вины, не страдаю , иду по пути их преодоления, не повторения. как говорит Дровосек /viewtopic.php?f=1&t=46496&p=1795100#p1795100 :
drovosek писал(а):Суть проста: мучение не есть цель. Мучение есть средство обучения. Если человек усвоил урок, исправил свою ошибку, изменил своё отношению к миру так, что теперь ранее свершённое для него невозможно – то средство выполнило свою функцию и отпало за ненадобностью.
это про разбойника, распятого рядом с Христом. меня , конечно не распинали :-D . но , в принципе, каждую ТС можно рассматривать как микро "распятие". и если проходить ее с сохранением и усилением любви к Богу, то получается эффект микро"спасения", очищения кармы, и наполненности души любовью. Еще я вспоминаю слова Осипова (которого полюбил слушать на канале Союз), о том, что главное - встать на путь очищения своей греховной природы. тогда ошибки и рецидивы кармических проблем не несут тяжких последствий и легче прощаются. хотя бы самим собой, своим Божественным Я.
конечно, в своих постах я рисую несколько идеальную картину. ведь я себя люблю :grin: - в единстве всех своих качеств - светлых и темных, негативных и позитивных, добрых и злых. и принимая себя таким, стараюсь идти по пути совершенствования, развития, познания.
имхо, именно такой путь - от греха к праведности дает наиболее ценный опыт для познания себя и явлений жизни, ее законов. свет на фоне свет - неразличим.
не случайно Творец дал нашим Божественным душам именно такое тело - с мощными (миллионы лет эволюции!) животными программами -инстинктами, действующими скрыто, через подсознание. это своего рода катализатор развития, стимул для нашей души учиться жить в материи, и преодолевать ее очарование - и не только в существах противоположного пола. :-D
по оценкам наших учителей, мы , хомо сапиенсы, наполовину еще животные, и нам еще предстоит стать полноценными людьми. нам на это было отпущено 2000 лет - с момента первого пришествия Христа. скоро предстоит сдавать экзамен. возможно, поэтому нас и тянет "заглянуть за инстинкты", разобраться со своим животным прошлым и перейти на новый уровень - человека любящего.
может быть, на этом уровне мы и отбросим инстинкты, как ненужные костыли при исцелении своей инвалидности...
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#77 Виктор С » Пн, 30 июля 2012, 1:31

fisher писал(а):Теперь же наоборот - вы - источник конфликта, вы, например, отвернулись от любви человека, ребенка, родителей, общества, живого, всего.. Ваша деятельность приводит к искажениям - как работать? Испытывать чувство вины, что другие мучаются от вашего отказа или давить их дальше пока не поймут?!
Виктор С, не пропустите, пожалуйста вопросик. Вы людей обижаете?
наверное, обижаю.
живя в эго формате, в живой жизни, трудно этого избежать. с одной стороны, кармы никто не отменял. и моей, и моих близких, семьи, коллег по работе и т.д. кто-то меня учит, кого то я учу. есть хорошая формула Фрейда (узнал от Ксюши Собчак :smile: ):
человека обидеть нельзя, он может только сам обидеться.
с другой стороны, эти обиды и обижания носят все более внешний характер, и все меньше затрагивают мой внутренний мир, душу. ведь не случайно я писал, (и Лазарев об этом говорит в ДК), что наполнение души любовью, ощущение ее как состояния души - повышает наш иммунитет к трудным ситуациям, ко всяким ТС и КЗ, к обидам, искушениям, испытаниям, в том числе порождаемых автоматизмом инстинктов.
одна из моих "свежих"проблем - вожделение. как пишет Лазарев, под слоем гордыни лежит именно это слой.
после отработки (многолетней) гордыни он у меня и обнажился. седина в бороду, бес в ребро.
так что работы - непочатый край.
но радует то, что раньше считалось только проблемой сейчас все больше становится интересной задачей. :smile:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#78 Виктор С » Пн, 30 июля 2012, 2:10

fisher писал(а):Даже "любовь в душе" - хороша, но бесполезна, если не чувствовать боли от того, как она рвется наружу, через заблуждения, страхи и привязанности..

никак не могу понять, что такое "боль души". долго дискутировал об этом с Водолей. у нее тоже боль в души, сострадание, желание всем помогать. мне кажется, что это связано с понятием вины. вина - сложное явление. об этом пишет Сэл Рэйчел и посвящает ей целую главу.
Вина – (1) Вера, что человек ничего не стоит и заслуживает наказания; (2) Безжизненная суть, зарождающаяся в пустоте; противоположна жизненной силе и понижает вибрацию душ, впускающих ее в свое существо.
вот кусочек его восприятия вины:
Вы когда-нибудь интересовались, почему так трудно освободиться от ограничений прошлого? Вы когда-нибудь ощущали наличие бесконечного количества слоев старого программирования и ограничения, которые, кажется, мешают на каждом шагу и проявляются как раз тогда, когда все начинает идти хорошо? Вы хотите свободы и радости, а перед вами возникает нечто безымянное, безликое и перекрывает путь.
Есть люди, которые утверждают, что стыд намного коварнее, чем вина. Я не собираюсь входить в дебаты по поводу семантики. Если вы выбираете заменить одно понятие другим, делайте это, если это работает для вас. Бесспорно, стыд – одна из самых грубых эмоций. И, конечно, он возникает из веры в недостойность. Но в наших целях, стыд – это эмоциональный компонент явления, которое было с нами с начала времени, - вины.
Вина – это отсутствие движения, отсутствие сути. Хотя представляется, что ощущение вины надвигается и овладевает ничего не подозревающей душой, его можно визуализировать как вид дыры в вашей сути, как дыры в швейцарском сыре. Представьте, что сыр – это ваша жизненная суть, ваша душа. Представьте, что вместо неподвижного, сплошного куска, он вибрирует и меняет форму. Внутри движения имеются дыры или промежутки в сути – места отсутствия сути, которые тоже двигаются, очень напоминая феномен волны.
Когда два человека держат два конца веревки и двигают руки вверх и вниз, они создают волну, бегущую от одного конца веревки к другому. Казалось бы, волна обладает скоростью и субстанцией, и все же, по определению, субстанцией она не обладает. То же самое справедливо и по отношению к вине. Аналогично веревке, способной двигаться только вверх и вниз, есть только суть, в своей развивающейся, сливающейся и сжимающейся форме. Когда форма меняется, дыры двигаются. Если суть вибрирует достаточно быстро, она заполняет дыры и закрывает промежутки, создавая интегрированное целое и прекращая отделение.
Хотя, в конечном счете, вина – это иллюзия, ей так долго придавались энергия и вера, что она превратилась в доминирующую силу во Вселенной. По существу, кажется, что она сильнее Бога.
Как возникла вина.
Вина пребывала с нами с начала времени. Как мы уже говорили, изначально Бог был одним существом – бесконечной электромагнитной массой разумной энергии. Сущность начала осознавать себя и поняла, что обладает магнитной и электрической частями. Электрическая часть излучала свет, а магнитная – втягивала его в себя свет, превращая в движение, которое становилось опытом. Электрическую часть мы называем Отцом, магнитную – Матерью.
Вследствие магнитной природы Матери, она втягивает в себя не только свет Отца, но и присутствие пустоты. Пустота – это нечто, пребывающее вне сотворенной Вселенной. Сама по себе, пустота – ничто, но, взаимодействуя с сутью Бога, обретает жизнь. Одной из энергий, притянутых из пустоты, была вина. Она не обладала ни сознанием, ни разумом, но, войдя в Божественную суть Матери, она бросила на нее тень и начала всасывать в себя Ее жизненную силу, как черная дыра всасывает в себя материю.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#79 fisher » Пн, 30 июля 2012, 7:08

Что-то я тебя опять на вы, Виктор С.
Боль души, знаешь, для меня, наверное(подумалось, слишком индивидуально всё это), она выражается в движении на тот же круг, когда можно было пойти на следующий. И тоскливо и неприятно, и скучно и одиноко, но наступает момент выбора и опять улетаешь по накатанному. И не то, чтобы сил не хватало, а как-то незачем..

Я пока кратенько, по существу вопроса.

Доброе утро!
Жара у нас в Питере ожидается, наверное не пойду на работу. Что они там не управятся без меня?
Сорри за непотемщину. :?
fisher
Автор темы
Аватара

#80 fisher » Пн, 30 июля 2012, 15:39

Виктор С писал(а):главное - встать на путь очищения своей греховной природы
Здесь подтасовка - под греховной природой незамутненное божественное, куда не попасть не сунуться с подобными представлениями о себе самом, это агрессия, самоуничтожение, которые неумолимо сработают. Обидно, что колоссальное количество времени и сил идут на распространение этой спекуляции, в которой церковь занимает ведущую роль. А еще хуже, что от нас ускользает верный маяк, который и так-то весьма непросто отыскать.
Виктор С писал(а):Творец дал нашим Божественным душам именно такое тело - с мощными (миллионы лет эволюции!) животными программами
Вот здесь - да! Мощные животные программы на неокрепшую, или на склонившуюся душу (если верить, что Земля исполняет роль "каторжных работ"). Всё равно как повесить гири на руки и на ноги и отпустить по вольные хлеба - вкалывай и думай, что и другим быть может еще тяжелее! "Пунктирное" ощущение божественного преломлено нашим прижатым к телу сознанием и прошитым на животное подсознанием. Черная дыра низких энергий разрушает последовательно наши высокие планы. Зависимость общества от времени, причем, - подумалось, когда средняя продолжительность жизни 30 лет, не успеваешь зацепиться за время - заставляет торопиться и переживать, что приводит к бОльшей потере соответственно.
Но посмотрите на людей искусства, творчества - фанатов своей области - возможность творить съедала многое из человеческого, я уж не говорю о людях, могущих помочь России и находящихся сегодня в местах не столь отдаленных. Система не позволяет работать даже на общество.
Контакт с божественным ограничен, Лазарев говорил на семинарах неоднократно, что существует ангельский уровень, уровень практически неограниченных возможностей. Через призму общественного мнения информация "оттуда" предстанет нам совершенно иной, поэтому и технологии, которые могли бы помочь в борьбе "с болезнями" и "за урожай" оказываются экономически невыгодными и на выходе, будучи искаженными, становятся смертельно опасными.
Мне казалось, что дело в потребительстве. Что мы - перепотребляем. Еду, комфорт, пространство, развлечения. Но почему же нужно отказывать в эволюции этим моментам - хлеб и вода, деревянный дом на 15 человек, деревянная скамейка и хороводы? С нынешней техникой построить дом из панелей, скажем, по трудозатратам в 50 раз легче, так же добыть хлеб-воду-мясо. И бюджет стран вырос реально (вычтем дутые деньги) тоже на порядки. И если я не могу съесть 50 батонов хлеба и выпить 100 литров воды, почему мне может быть отказано в свежем лососе и хорошем белом вине?
Дело совсем в другом - мы недопроизводим! Создаем фикции, которые растут на дутых денежных потоках, которые сами ни к чему не привязаны и ни на что не опираются. Согласен, натуральный труд виден, а труд авиадиспетчера или любого аналитика не так отчетлив.
Более того, мироточащая икона, видение святых, откровения послушникам ранее были естественными событиями. Люди не рассуждали о кармических причинах, а работали и молились, правильно-не правильно, а Бога внутри ощущали пуще нашего. Поэтому и не удивлялись Ему.
Чувствую, опять пора на полгодика отвлечься на главное.
Вот.
fisher
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел