Ответ Льва Толстого догматикам.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Дежанейров » Пн, 22 ноября 2010, 8:58

gedeon, когда ФДК погибнет?
Дежанейров
Автор темы

#61 Океан Гедеонович » Вс, 8 января 2012, 13:59

ивн, для меня очевидна повторяющаяся ситуация. др. Египет. Эхнатон (возлюбленный Богом Атоном) попытался провести церковную реформу понизить влиятельных жрецов храма Амона-Ра и повысить жрецов мало известного храма Атона. После смерти церковную реформу завернули, сына Тутанхамона убили молоденьким. дальше Др. Египет стал приходить в упадок. И теперь от того великого Египта остались одни сувениры. Купите наших фараончиков?

Потом Израиль убивал пророков, пытавшихся провести церковную реформу и после смерти Христа Израиль взорвался.

Позже Лев Толстой пытался провести церковную реформу. В 1910 Толстой умер. Церковь была частью государства и свела на ноль старания Толстого. Уже в 1917 страна взорволась. и бабахало еще 100 лет!
В царской России делами Российской православной церкви занимался обер-прокурор Святейшего Синода, бывший «оком государевым и его главным стряпчим (секретарем)», который активно вмешивался в дела церкви. Делами других религий с начала 19-го века занималось МВД, и оно так же активно вмешивалось в дела мусульман, навязывая им «удобных для себя» муфтиев и мулл, причем нередко по корыстным мотивам. http://www.islam.ru/content/analitics/2112
Сайт "Русский Адам". Kitty коммунизм. http://ruskiy-adam.tijm.ru/
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара
С нами: 14 лет 10 месяцев

#62 ивн » Пн, 9 января 2012, 3:52

Извините,а что вы имеете в виду "и бабахало ещё 100лет"?
ивн
Аватара
С нами: 13 лет 8 месяцев

#63 ивн » Пн, 9 января 2012, 4:05

"Для меня очевидна повторяющаяся ситуация" ОЧЕВИДНА, "дети играют в песочнице". Кто князь мира сего? Иисус говорил: "Царство моё не от мира сего". Надоест детям играть в песочнице,пойдут дальше. (по моему где-то так)
ивн
Аватара

#64 Океан Гедеонович » Пн, 9 января 2012, 4:51

ивн, ну, беды, войны, голод, бесконечные реформы и т.д. 1917 только начало. череда бед не прекращалась. ну, вообщем, ладно. видимо, взаимопонимание не выходит. ну и ничего))
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара

#65 ивн » Пн, 9 января 2012, 6:20

Извините ещё раз, НО ведь вы сами ответили на все ваши вопросы. "для меня очевидна Повторяющаяся ситуация" Неважно какой строй,страна,религия "ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ СИТУАЦИЯ" лож,лицемерие,корысть.
Насчёт "бабахало", а времена "застоя", я жил в то время,скукотища была.
ивн
Аватара

#66 Океан Гедеонович » Пн, 9 января 2012, 16:57

ивн, ну, во времена застоя не жил. но тоже подготовка была к новым бабахам в обществе. ладно. если вас заинтересует, я тут мыслишки пишу на сайте, http://ruskiy-adam.tijm.ru/
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара

#67 ивн » Вт, 10 января 2012, 6:33

Спасибо,интересно, надо подумать.
ивн
Аватара

#68 Valery » Вт, 10 января 2012, 7:33

gedeon писал(а):…То, что я отвергаю непонятную Троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо.
Вот был у нас в институте такой малопонятный предмет как сопромат. Но мне никогда не приходило в голове отвергнуть его. Непонимание мною сего предмета я объясняла не его мифичностью, а ограниченностью своего ума. По поводу "басни" о грехоподении. Интересно, а вполне реальные грехи самого господина Толстого - это тоже миф? Или он ничего не знал за собой? Ну ведь это же ни стыда ни совести надо не иметь. Что касается "кощунственной" истории о Спасителе - каждый не принимающий Его имеет все шансы получить от Бога "совершенно справедливый" суд и воздаяние. Что вполне вероятно и произошло с господином писателем.

gedeon писал(а): всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.
Это называется законничество. Писание совершенно четко говорит, что спасение дается не по делам, это милость Божья. Благодать. Что совершенно не означает, что не нужно делать добрых дел и воздерживаться от злых.
Faith sees the invisible, believes the incredible and receives the impossible.
Valery
Аватара
С нами: 15 лет 10 месяцев

#69 Океан Гедеонович » Вт, 10 января 2012, 7:43

Valery, я по вам по простому скажу. Толстой слишком умный, чтобы просто изъясняться. дело в том, что нельзя одними и теми же щами (одной кашей) кормить народ вечно. Рано или позно нужно придумывать новые сказочки. :-D :wink: Берите пример с Лазарева. Напридумывал там поля, единицы и прочие любопытные штуки. Вот, народ и потянулся. :tongue: :-D
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара

#70 Valery » Чт, 12 января 2012, 2:03

Океан Гедеонович писал(а): Берите пример с Лазарева. Напридумывал там поля, единицы и прочие любопытные штуки. Вот, народ и потянулся. :tongue:
А знаете, я не думаю, что он их напридумал. Они могут быть вполне реальны, и СНЛ очень даже возможно их видит. Просто всем этим единицам и зацепкам еще две тысячи лет назад было дано краткое определение - "все согрешили". Также было сказано, что без Божьей помощи человеку на оосвобождение и прощение расчитывать нечего. СНЛ же всю тяжесть очищения от греха - непосильный груз - возложил на человека.
Valery
Аватара

#71 Океан Гедеонович » Чт, 12 января 2012, 2:15

Valery, на Бога надейся, а сам не плошай. или вы думаете, вы будете воровать, грабить насиловать, а Божька будет за вами со шваброй ходить. :grin: :-D он у вас Боженька или домработница? :lol: просто 2000 лет назад людей назвали рабами Божьеми. раб без хозяина ничего не может. всё верно. Лазарев людей назвал сынами Божьеми. а сын учится у Отца как стать подобным Отцу. вот Лазарев рассказывает как человек сам может поселить Божественное в душе своей. разница есть. :grin: :wink:
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара

#72 Valery » Чт, 12 января 2012, 7:00

Океан Гедеонович писал(а):вы думаете, вы будете воровать, грабить насиловать, а Божька будет за вами со шваброй ходить. он у вас Боженька или домработница?
Нет, знаете, как-то в голову не приходило, что можно воровать, грабить и насиловать, а Боженька все уберет. Я в своих воззрениях на Писание ориентируюсь, а там ничего подобного не сказано. А сказано о том, что нужно стремится и к святости, и праведности, и добрые дела делать, и не грешить, что не означает, что мы какими-то своими усилиями можем заработать рай и вечность. Вот это я совершенно точно помню.
Океан Гедеонович писал(а):2000 лет назад людей назвали рабами Божьеми. раб без хозяина ничего не может.
Раб, конечно, звучит унизительно, гордым это не нравится, им хозяевами хочется себя ощущать:) Кстати, а что лично вы можете без Бога?
Океан Гедеонович писал(а):Лазарев людей назвал сынами Божьеми. а сын учится у Отца как стать подобным Отцу. вот Лазарев рассказывает как человек сам может поселить Божественное в душе своей. разница есть.
Лазарев людей может называть как угодно, реальности это не меняет. В Библии сказано, что есть как дети Божьи, так и дети дьявола. Слову Божьему я как-то больше доверяю. "Сам" человек, своими силами может только грешить. Все, что в нем есть хорошего - все Божий дар. Большая самонадеянность думать обратное. Точно так же, как думать, что ты сам все за собой "убираешь", то есть искупаешь. Грех в аду искупается.
Valery
Аватара

#73 Океан Гедеонович » Чт, 12 января 2012, 7:15

Valery, я могу позаботиться о Боге, если он попадёт в беду. а вы можете? :grin: :-D

Valery писал(а):Раб, конечно, звучит унизительно, гордым это не нравится, им хозяевами хочется себя ощущать:)
я у миня может гордыня и я эти горжусь. :tongue: :grin:

Valery, большая самонадеянность это указывать мне как мне думать. :-D :grin:

Valery, Большая самонадеянность указывать как мне думать(( Давайте посмотрим как на земле выглядят эти слова. Бог на земле это Президент. Рай это кушать икру на даче в Куршавеле, а Ад это сидеть от звонка до звонка в рязанских колониях. Президент может наказать преступника, может помиловать. Но изменится преступник или нет зависит только от самого человека. Он может всю жизнь прожить на зонах, но не измениться. Значит Бог наказывает и милует. А преодолеть грех способен только сам человек по своей доброй воле. Если человек обязан каяца в религиозной общине, то позже формирует государство принуждающее человека чувствовать себя виновным и платить взятку. Религиозная община говорит так: "согрешил - покайся и будешь с Богом, либо гореть в Аду". Смотрим на жизнь страны и видим. Украл вагон - покаялся и заплатил взятку, попадаешь в Рай на украденные денежки едешь кушать икру в Куршавель. Украл качан капусты, не хочешь каяца и платить взятку, значит будешь гореть в Аду и отсидишь в рязанских колониях от звонка до звонка. Вроде бы не логично, но в точности так жили наши предки в религиозной общине. Нам от этого не уйти. А сейчас мы формирует то, как будут жить наши потомки через сотни лет. Покаяние не очищает от греха. Покаяние снимает наказание за грех. Взятка снимает юридическю ответственность. Но дальше человек будет всё больше и больше преступать закон. Покаяние это пустой звук, если человек не доказывает поступками, что изменился. Грех преодолевается собственным изменением человека. Бог не убирает грех. Грех убирает сам человек по своей доброй воле. Бог может снять или смягчить своё наказание за грех. Но при этом грех может остаться не преодолённым. Преступник вышел по амнистии и занялся привычным ему разбоем.
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара

#74 Океан Гедеонович » Чт, 12 января 2012, 7:49

Лев Толстой трижды признан экстремистом в России. думаю, поэтому моих высказываний меня тоже можно считать экстремистом :grin: :-D
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара

#75 Zabava » Чт, 12 января 2012, 21:16

Valery писал(а):Все проверяется временем. Почему-то не появилось такой религии как "толстизм", а христианству уже 2000 лет.

И слава богу, что не появилось, иначе Толстой перевернулся бы в могиле. Толстой не о религии пёкся, а о здравомыслии.
А если повнимательнее почитать, речь не о христианстве, как таковом, а о Церкви, о её надуманных обрядах и догмах. Желание найти истину в куче мусора, в котором Церковь похоронила суть. Попытка отделить Церковь от учения Христа, что бы самому, без церковного фильтра и лишней шелухи почувствовать саму суть. Он даже это не христианством называет, а Церковным учением.
Zabava
С нами: 16 лет 5 месяцев

#76 Valery » Пн, 16 января 2012, 4:32

Океан Гедеонович писал(а):меня тоже можно считать экстремистом
Да какая разница кто вас кем считает. Важно мнение Бога о вас.
Океан Гедеонович писал(а):большая самонадеянность это указывать мне как мне думать.
Перечитала свой пост и нигде не нашла указаний как вам думать. Предложение было безличным.
Океан Гедеонович писал(а):Покаяние это пустой звук, если человек не доказывает поступками, что изменился. Грех преодолевается собственным изменением человека. Бог не убирает грех.
Понятно, что важно прилагать собственные усилия. Просто часто их недостаточно. Помощь нужна.
Прощение, что есть по сути милость. Если бы человек сам, только своими усилиями мог все исправить и измениться, не было бы необходимости в жертве за него. По поводу расплаты повторюсь - каждый жаждущий за все расплатиться однажды может поиметь такую возможность.
Valery
Аватара

#77 Valery » Пн, 16 января 2012, 4:38

Zabava писал(а): речь не о христианстве, как таковом, а о Церкви, о её надуманных обрядах и догмах. Желание найти истину в куче мусора, в котором Церковь похоронила суть.
Zabava, в разных ветвях христианства есть наносные вещи. Но суть одна - рождение Христа, его учение, распятие и воскрешение. Божья милость, любовь и прощение. Бог протягивает руку человеку - вот и вся суть. Никто ее не похоронил и не извратил. Было бы желание ее видеть.
Valery
Аватара

#78 Zabava » Пн, 16 января 2012, 16:08

Valery, откуда же тогда в церкви столько обрядов, правил, догм и тому подобного? Хоть что-нибудь из этого есть в учении Христа? С какой стати она должна разжевывать учение Христа и в своей интерпритации подавать его людям, под соусом разношёрстных прибамбасов в виде всяких ритуалов, обрядов, праздников из пальца высосаных, развозе по всей стране всяких поясов, частей тела, уже извиняюсь, скоро наверно член святого духа найдут будут возить для прикладывание.
В моём понятии это промываение мозгов простым людям, которые сами никогда докапываться до истины не станут, а примут то, что им в рот положено в готовом виде. Не каждый станет, как Толстой обращаться к первоисточнику, осмысливать и пропускать через своё собственное сознание, воспринимать через себя, включать своё собственное здравомыслие.
Zabava

#79 Лесник » Пн, 16 января 2012, 16:43

Zabava писал(а):откуда же тогда в церкви столько обрядов, правил, догм и тому подобного? Хоть что-нибудь из этого есть в учении Христа?

«..Неизвестный. Положим, так. Но почему же тогда эта "телесность" таинств не дана Богом как нечто определенное и неизменное? Откуда люди сами узнали, что именно такие-то действия надо совершать так-то и слова надо произносить именно эти, а не другие? Ведь, в конце концов, все это человеческие измерения?

Духовник. Ты был бы совершенно прав, если бы форма таинств создалась вне Церкви отдельными людьми. Но ты опять, по-видимому, забыл, что говорили мы с тобою о Церкви. В Церкви глава Христос, и она вместилище Духа Святого. Поэтому действие в ней силы Божией продолжается. Ты спрашиваешь, откуда люди взяли, как надо совершать таинства, какие надо совершать действия и произносить слова? Это сказала Церковь. В слове Божием даны основные начала всех Богооткровенных истин. Но дальнейшее их развитие, являясь по источнику своему столь же Божественным, раскрывает эти истины в их полноте. Как выросшее, цветущее и дающее плод растение все содержится в зерне, но зерно и выросшее растение - не одно и то же, так и догматы Церкви, все учение о Благодати, весь внутренний порядок церковной жизни содержатся в слове Божием. Но Символ веры, учение о таинствах и святые каноны - не то же самое, что зерно их в слове Божием, хотя все они содержатся в этом зерне. Все, что имеет Церковь, создано силою Духа Святого уже в процессе земной ее жизни.

Неизвестный. Не понимаю, зачем для откровения нужен процесс? Почему нельзя было сразу все это раскрыть людям, как сразу открыть им нравственный Евангельский закон? Разве не более убедительно было бы, если вся истина была бы сразу открыта людям?

Духовник. Ты опять забываешь, что Церковь - не пустая форма, совершенно безразличная сама по себе, в которой как в сосуде содержится сила Духа Святого. Церковь - живое Тело Христово, возглавляемое Им и напоенное Духом Святым, значит, и люди, как члены этого Тела, являются действующими в ней. Отсюда некоторое определенное соотношение между сверхъестественным началом и естественным земным процессом. Участие человека в деле развития Церкви и земное естественное ее Бытие сделало неизбежным постепенность ее развития в зависимости от нравственного и духовного состояния людей, степени их веры, подготовленности сознания и целого ряда внешних условий. Отсюда понятна и разная форма таинств в разные века. Церковь живет - и потому изменяется. Но это не есть изменение тех или иных человеческих измышлений - это живое изменение зерна, положенного в землю и постепенно выросшего в совершенное растение. "Вы Божия нива, Божие строение", - говорит Ап. Павел. И пока ты не проникнешься до конца настоящим пониманием учения о Церкви как сверхъестественном Теле Христове, живущем в естественной земной среде, тебе все будет казаться "странным", "неразумным", "человеческим", потому что ты будешь видеть во всем только человеческое.

Неизвестный. Да, ты рассуждаешь совершенно последовательно. И приняв основное положение, приходится принять и твои выводы, хотя это подчас и очень трудно, уму. …»

http://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/sventsitskiy_dialogi_05-all.shtml
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Аватара
Темы: 125
С нами: 14 лет 9 месяцев

#80 Zabava » Пн, 16 января 2012, 17:37

Лесник, на меня подобные тексты не производят ни какого впечатление. Пустопорожний набор слов, совершенно не отвечающий на вопрос, а льющий одну воду и запудривающий мозги.
Zabava

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел