Список разделов › Главное › Основной раздел
Так это Вы сказали, что духовность и есть гордыняМадера писал(а):Если Вы читали Лазарева, то Вы, конечно же помните, что это вовсе не равенство. Это просто одна сторона Инь-Ян и в купе с "вожделением" (т.е. Желанием), это средство для баланса при достижении Божественной Любви. Если, разумеется, есть устремление.Young писал(а):Духовность=гордыня
По Лазареву превознесение себя над другими (что, собственно, мы и воспринимаем по традиции, как гордыню), это уже конечный результат. Процесс развития гордыни происходит психологически, т.е. незаметно. В начале это "бурная" мыслительная деятельность, да, которая даёт определённые положительные результаты. Сюда же можно добавить силу воли, упорство в достижении цели, хитрость и ловкость (физическую и психологическую), способность к обучению и усвоению инфы и т.д. А это всё духовные качества.Young писал(а):Но это только по Лазареву
Мадера писал(а):Конечно, это не одно и то же, хотя бы потому, что слова разные.)
Но и одно и то же также, до тех пор пока человек не захочет/сможет трансформировать свою духовность в безусловную любовь, поднимется, т.с., на ней (над духовностью) и посмотрит на неё сверху.
Так в самом начале... Когда Бог создал Творение, в том числе и человека, то что способно существовать как бы отдельно.Мадера писал(а):Гордыня, как грех начинается где-то в этот момент. Но, где точно - никто не знает))
Да-да-да. Т.е. это было заложено изначально в человека.Young писал(а):Так в самом начале... Когда Бог создал Творение...
А вот так - устремлением ко Всевышнему и преодолением человеческого.Young писал(а):Ну а как можно чувствовать себя обособленным и не быть подверженным гордыне?
А совершенно верно! Ведь ум начитается с чувства. Какие чувства у человека - такие и мысли. Мысли, это только перевод с иностранного метафизического на удобоворимый человеческий.Young писал(а):Не в уме дело, в чувствах гордыни не меньше чем в уме
Тут в помощь буддизм и восточные практики будут. Человек многослоен, как известно. И чёткая граница видна только между физическим телом и эфирным, а дальше только провидцы продвинутые видят. Потому, что эти слои души настолько эфемерны и перетекают одна в другую, к тому же ещё и проецируются на физическом и эмоциональном уровнях, что точно сказать, где начинается одно и заканчивается другое - никто не в состоянии.Young писал(а):Правда, если считать как у Лазарева, что чувства это душа, то опять путаница будет Хотя говорят же "гордая душа"
Я не знаю, мон шер, что Вы подразумеваете под словом "грех". Если иметь в виду похожесть судьбы и одинаковость "грабель" родителей и детей (а заодно и внуков), то это и есть карма. А вот характер может отличаться! И тогда у дитя есть шанс преодолеть общую карму рода и выскочить, а заодно и многих родичей за собой вытянуть! Я знаю это по своему роду и много на моих глазах развивалось судеб, чтоб уже к моим 60 годам сделать мне определённые выводы.Черный пацифист писал(а):И дети не наследуют грех родителей
И не отвечают за эти грехи
Они наследуют характер, который идëт на генном уровне через семя родителей
Характер, но не грех
Не означает. Но, шансов в разы больше, чем у более лёгкой наследственности. К тому же, наследники могут родиться калечными (чтобы не убить) или слабоумными, или уже во взрослой жизни покалечиться, или в монастырь уйти, или измениться, или, или... У Б-га вариантов много!Черный пацифист писал(а):Если отец убийца, это не означает что его дети будут убийцами
Да, выбор делает сам человек. Но, при условии осознанности. Или не делает, и плывёт по течению. А течение всегда выстроит строго по карме.Черный пацифист писал(а):Но делать " Грех" Это выбор самого человека
Родители тут не причëм
Мне кажется, Вы не точно понимаете, что такое "карма" в современном смысле.Черный пацифист писал(а):И я об этом
Нет кармы рода
Сама по себе высшая любовь, она не существует в этом мире и не имеет никакой ценности.CYOKK писал(а):Тьма тьмущая далеко не глупого, ответственного народа предается греху: пьянству, разврату, обжорству, наркомании, игромании... Нет, они бы и рады завязать, но не хватает силы воли.
Надо устранить источник греха, тогда и грех пропадёт.CYOKK писал(а):Тьма тьмущая далеко не глупого, ответственного народа предается греху: пьянству, разврату, обжорству, наркомании, игромании... Нет, они бы и рады завязать, но не хватает силы воли.
Понимаю, что дело в первородном грехе, когда легче сожрать табуированное яблочко и ослушаться Отца Небесного, нежели проявить силу характера... Но как, по вашему, можно лечитьдобровольно подобные душевные болезни, на какие точки давить?
Раньше уходили в монахи, отшельники... Сейчас большинству просто молитвы не помогают.
Сейчас этот раздел просматривают: И-Горёк и 11 гостей