Список разделов › Главное › Основной раздел
А вот тут поспорю. Личность человека имеет духовную природу, т.е. Непознаваемого - поэтому и может получать опыт единства со всеми, с Непознаваемым. А вот сознание человека как биомашина - это часть матер.природы; и она не может коннектиться, да.Миха писал(а):Человек и Непознаваемый - абсолютно из разного материала, и потому нет никакой принципиальной возможности "коннектиться с Непознаваемым".
Нет, ты опять не поняла мою терминологию. Но я на ней, естественно, не настаиваю. Просто я описываю свою модель.lyaska писал(а):А вот тут поспорю. Личность человека имеет духовную природу, т.е. Непознаваемого - поэтому и может получать опыт единства со всеми, с Непознаваемым. А вот сознание человека как биомашина - это часть матер.природы; и она не может коннектиться, да.Миха писал(а):Человек и Непознаваемый - абсолютно из разного материала, и потому нет никакой принципиальной возможности "коннектиться с Непознаваемым".
Я же тебя правильно поняла - в этой схеме Бог - материя?
смурф писал(а): Тогда вопрос. Что означают слова Христа "посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам"? (Матф. 12:31) Если даже хула на сына Божьего проститься. А хула на Духа святого "не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". Ну, мало ли кто и когда заблуждается. Потом ведь всё можно поменять. Апостол Павел, например, вообще был гонителем христиан.Sergi писал(а):Хороший вопрос...
Я тут погугли в интернете. В итоге нашёл вот эту статью
Поняла. Тады согласна)) Ещё как-то разговаривала с тетечкой - экстрасенсом у меня не поворачивается язык её назвать, т.к. с её помощью получилось сделать первое погружение...чтобы как-то понять, к ЧЕМУ надо стремиться... Царствие ей Небесное, "съели " клиенты... ((Миха писал(а):Просто я описываю свою модель.
Ну, в подобных картинах мира как раз развития как возникновения нового - не существует. Поскольку изначально постулируется более сложная, более полная, масштабная структура, чем эта реальность. И этой структурой положен "верхний", конечный предел реальности. Происходящие в такой картине мира процессы, скорее, можно назвать управлением.Ярогор писал(а):Предполагается и используется универсальная отмазка:oldsatana писал(а):
А вы - предполагаете в мироздании процессы развития?
Сеня писал(а):
Есть замысел Божий
и не важно, в какой форме это преподносится - запредельно существующего боженьки с "замыслами" или изначально существующего сознания...
Бессознательные атомы перед сознательными структурами из атомов?даВим писал(а):Такое сравнение не подходит. Горы и поля это качественно различные образы реальности.
А какое преимущество могут иметь бессознательные атомы перед сознательными?
Вообще, мне всегда казалась очень странной логика религиозников.Ярогор писал(а):Предполагается и используется универсальная отмазка:
Сеня писал(а):
Есть замысел Божий
Да, это чисто условное понятие - можно их использовать ровно наоборот, как это делает oldsatana. Но мы в беседах с Дровосеком договорились именно о подобной трактовке. Главное договориться... пусть то, что oldsatana называет действительностью - будет называться "черным", а то, что она называется реальностью - "белым"... или сербурмалиновым... или наоборот... Но обязательно договориться.oldsatana писал(а):естно говоря, мы с Михой по-разному употребляем эти термины. Мы когда-то этот вопрос уже выясняли между собой. Мы их употребляем почти с точностью "наоборот".
Или это с Дровосеком было?
А некоторые употребляют их как синонимы.
Потому за Миху - не обьясню.
Тут есть один очень существенный момент - если ваши личные договоренности отличаются от "установившегося-общепринятого" (которое размещается на публичных ресурсах), то нужно при каждом употреблении "отличных договоренностей" об этом упоминать. Это же касается и придания расширенного смысла определениям, взятых с других областей (те же понятия голографичности, фрактальности и подобное...).Миха писал(а):Но мне абсолютно по фигу, как всё это называть... Главное - договориться.
Ну, мой вариант как раз очень близок к общепринятым, поскольку термины подбирались с учетом "доступности". В частности, там, где по вашим спискам вторые варианты определений:Ярогор писал(а):Тут есть один очень существенній момент - если ваши личные договоренности отличаются от "установившегося-общепринятого" (которое размещается на публичных ресурсах)
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — объективная реальность как актуально наличное бытие
Действительность — (произв. от слова «действие») осуществлённая реальность
РЕАЛЬНОСТЬ - (от позднелат. realis – вещественный, действительный)
вещественность, онтологическое бытие-в-себе, т.е. в-себе-6ытие, абстрагированное от его рефлектированности, выводимой из познавательной связи (см. Онтология). В отличие от действительности в реальности можно различить возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают. Реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени (см. Необходимость), что существует и является преходящим.
РЕАЛЬНОСТЬ - (от позднелат. realis — вещественный, действительный), существующее в действительности.
Это похоже где-то на то, когда чел грамматику уже давно забыл, но когда читает "искаженное", то сразу чувствует это.oldsatana писал(а):Т.е., это действительно зависит от акцентов употребляющего, различает ли он это
lyaska писал(а):я её спрашивала, чтО есть Бог, и она говорила, что это Любовь. "А выше Любви - Истина!..".
Ну да, где-то так...oldsatana писал(а):Язык, вообще-то не онтологичен. Он становится онтологичным только для того, кто живет в языковой реальности как онтологческой.
Ещё раз перечитай о ЧЁМ пишешь ты и о ЧЁМ говорю я!oldsatana писал(а):Бессознательные атомы перед сознательными структурами из атомов?даВим писал(а):Такое сравнение не подходит. Горы и поля это качественно различные образы реальности.
А какое преимущество могут иметь бессознательные атомы перед сознательными?
Меня удивляет ваша логика, согласно которой между двумя равно элементами рельефа, равно элементами поверхности планеты, равно элементами экосистемы, равно не обладающими сознанием, - вы видите КАЧЕСТВЕННОЕ различие, а между обладающими сознанием и не обладающими феноменами - нет.
Но, собственно, аналогия была приведена с другим смыслом: насчет логики, которая побуждает спрашивать, зачем может понадобиться другое, если есть одно. Зачем картошка, если есть груши, зачем собаки, если есть крысы, зачем утюг, если есть комп. ПОЧЕМУ же должно быть что-то ОДНО?
А если с вашей аналогией "устаревшего", как менее сложного, то зачем тогда существует амеба, если есть птицы и люди? Но амебы ведь ЕСТЬ, они не исчезли только потому, что появились другие, более сложные структуры. Значит, логика мироздания отличается от вашей, в отличие от вашей логики оно не нуждается в существовании только ОДНОЙ формы, а - предполагает разнообразие.
А вот это уже качественно другой вопрос.oldsatana писал(а):Что же касается примера с монитором, то отрицание существования не обладающих сознанием феноменов, которые, создавая определенные отношения, делают возможным функционирование сознания, звучит, скорее, как "зачем использовать монитор, если существует программное обеспечение?
Примитивизирую представление о СоЗнании до уровня программыoldsatana писал(а):Но программы не существуют без носителя. А вот носители без программ - да....
Ну, значит хорошо, вроде так и должно быть.Ярогор писал(а):аксиоматика у тебя непробиваемая
Что-то мне это напомнило.даВим писал(а):Однако, кто сказал что мысль нуждается в носителе?
Более того, кто и когда вообще доказал, что мысль может быть
"привязана" к какому-либо "материальному" носителю.
Из всего проведённого диспута я вижу, что никаких обоснований
существования "материи" вне сознания нет - это просто вопрос веры её адептов.
Вкоруг вас ходит МНОЖЕСТВО людей, обладающих телом. И вы в том числе без тела не обошлись.Более того, кто и когда вообще доказал, что мысль может быть
"привязана" к какому-либо "материальному" носителю.
Я НЕ говорил, что тел не существует и что они не являются носителями,oldsatana писал(а):Вкоруг вас ходит МНОЖЕСТВО людей, обладающих телом. И вы в том числе без тела не обошлись.
Разумеется, вы можете сказать, что существование тел у этих носителей сознания не доказывает существования тел, и вообще, что это "не оптимально" и не нужно для реальности.
Практически в дискуссии мы выяснили следующее:oldsatana писал(а):Существование же "сознания" БЕЗ носителя - вы можете только предполагать.
Сейчас этот раздел просматривают: 50 гостей