Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#581 Ofelia » Вт, 4 сентября 2012, 12:26

jiva, душа- многослойна. Суть души, её зерно, это Божественная частичка, часть Бога. Она вечна.

Остальное всё- это временные и разрушающиеся оболочки.
Ofelia
Автор темы

#582 jiva » Вт, 4 сентября 2012, 12:30

Элиза, я не возражаю, хотя есть и несколько другие мнения. А может быть просто другая терминология, потому что суть одна. Приятно, что про зерно, ядро и т.д. разночтений вроде бы нет :smile:
jiva

#583 Никодим Скромный » Вт, 4 сентября 2012, 14:38

Ира писал(а):чистое сознание, свободное от страстей и желаний
Это в идеале...
Виктор С писал(а):как может жить душа "без сознания и разума" - одними чувствами и волей?
Ангелы имеют разум? Думают они перед тем как выполнить волю Господа?...над чем думать в духовном мире,когда все подчинено воле Господа. Ты или в купе с Ним, или против Него... даю вам маленькую ниточку для размышлений... Разум в духовном мире отпадает...есть только навык и привычка души...память разума(обычного человеческого сознания) перестанет работать через 40дней после кончины...дальше душа живет только тем,что сумела впитать...
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 1
С нами: 12 лет 11 месяцев

#584 Никодим Скромный » Вт, 4 сентября 2012, 14:45

Элиза писал(а):jiva, душа- многослойна. Суть души, её зерно, это Божественная частичка, часть Бога. Она вечна.

Остальное всё- это временные и разрушающиеся оболочки.
это речи человека,который пока не нашел границы своей души...вы пока мешаете все в кучу...и душу и энергетическое строение физического тела, перемешанную с эмоциональной психикой...точнее с мыслительными процессами... чувственную составляющую нервной системы и т.д. Душе всего этого не надо,но она может при помощи всех этих процессов обогатиться, и предстать пред Богом в новой своем обличии... но это я образно :smile:
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#585 ивн » Ср, 5 сентября 2012, 1:44

Никодим Скромный писал(а):Разум в духовном мире отпадает...
Никодим Скромный писал(а):Думают они перед тем как выполнить волю Господа?...над чем думать в духовном мире,когда все подчинено воле Господа.
Вы считаете Ангелы-"компьютерные программы"? А человек (душа) выше Ангелов? (раз она самообучающаяся программа).
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#586 Никодим Скромный » Ср, 5 сентября 2012, 6:13

если современной аллегорией, то да, только человек пользователь.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#587 ивн » Ср, 5 сентября 2012, 10:49

Никодим Скромный писал(а):только человек пользователь.
Он использует Ангелов?
ивн
Аватара

#588 Ofelia » Ср, 5 сентября 2012, 11:20

ивн, а вы вот только вопросы задаёте..а сами чего не объясняете и мнение своё не рассказываете????
Ofelia
Автор темы

#589 Виктор С » Ср, 5 сентября 2012, 11:44

Никодим Скромный писал(а):Ангелы имеют разум? Думают они перед тем как выполнить волю Господа?...над чем думать в духовном мире,когда все подчинено воле Господа.
Разум в духовном мире отпадает...есть только навык и привычка души..
примитив какой то. :wacko:
где вы этой чухни набрались, да еще с таким умным видом здесь нам ее преподносите.
:smile:
что вы понимаете под термином Господь?
и Его волей?
буддизм с его отрицанием личности бога вы, конечно, не признаете.
и индуизм с его множеством богов.
:wub:
Последний раз редактировалось Виктор С Ср, 5 сентября 2012, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#590 Виктор С » Ср, 5 сентября 2012, 11:47

Элиза писал(а):ивн, а вы вот только вопросы задаёте..а сами чего не объясняете и мнение своё не рассказываете????
в хорошо поставленном вопросе уже половина ответа.
:grin:
он любит спрашивать, а я отвечать - вместе у нас баланс, сибирский.
:-D
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#591 Никодим Скромный » Ср, 5 сентября 2012, 12:33

ивн писал(а):
Никодим Скромный писал(а):только человек пользователь.
Он использует Ангелов?
"программа"написана специально для человека. значит служит.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#592 Никодим Скромный » Ср, 5 сентября 2012, 12:45

Виктор С писал(а):
Никодим Скромный писал(а):Ангелы имеют разум? Думают они перед тем как выполнить волю Господа?...над чем думать в духовном мире,когда все подчинено воле Господа.
Разум в духовном мире отпадает...есть только навык и привычка души..
примитив какой то. :wacko:
где вы этой чухни набрались, да еще с таким умным видом здесь нам ее преподносите.
:smile:
что вы понимаете под термином Господь?
и Его волей?
буддизм с его отрицанием личности бога вы, конечно, не признаете.
и индуизм с его множеством богов.
:wub:
ответьте мне,для чего нужен разум на земле и кто им руководит? где он находится?...
и над какими процессами в духовном мире, душа должна размышлять, когда от нее требуется подчинение Божественным намерениям? представляетея себе ситуацию,когда ваши руки перед тем как что-то сделать будут думать,стоит это делать,как делать и т.д.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#593 ивн » Ср, 5 сентября 2012, 13:25

Элиза писал(а):а сами чего не объясняете и мнение своё не рассказываете????
Знаний маловато,учусь у умных людей,Что бы иметь СВОЁ мнение надо быть в чём то уверенным,что то знать наверняка,пока не дозрел.
ивн
Аватара

#594 ивн » Ср, 5 сентября 2012, 13:28

Виктор С писал(а):он любит спрашивать, а я отвечать - вместе у нас баланс, сибирский.
:beer_for_two: :approve:
ивн
Аватара

#595 Ofelia » Ср, 5 сентября 2012, 13:31

ивн, я бы всё рано хотела, чтобы вы поделились своими соображениями. Так как вижу, что информацию вы фильтруете. :smile: Значит у вас внутри что-то есть.
Ofelia
Автор темы

#596 ивн » Ср, 5 сентября 2012, 13:32

Никодим Скромный писал(а):когда ваши руки перед тем как что-то сделать будут думать,стоит это делать,как делать и т.д.
Интересный аспект.
ивн
Аватара

#597 ивн » Ср, 5 сентября 2012, 13:42

Элиза писал(а): Значит у вас внутри что-то есть.
Хотел бы я знать,что. Например Учение ИИСУСА принял сразу, хотя много не понимал,да и сейчас тоже. А вот В.З. не могу НИКАК,не с объяснениями умных людей,не самостоятельно.
ивн
Аватара

#598 Никодим Скромный » Ср, 5 сентября 2012, 14:38

ивн писал(а):
Никодим Скромный писал(а):когда ваши руки перед тем как что-то сделать будут думать,стоит это делать,как делать и т.д.
Интересный аспект.
руки делают потому как имеют навык. маленькому ребенку даже взять какой либо предмет проблемма.а во взрослом возрасте можем жанглировать несколькими предметами, не задумываясь. так же и душа,что наработает,какой навык,тем и пользуется. но ведь и грех может стать привычкой...и душа поступит так,к чему поивыкла. Бог скажет "Иди ко мне!"... а душа"да нужен ты мне..." и что тогда делать с такой душой?.. она ведь сама от Бога в ад побежит.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#599 Никодим Скромный » Ср, 5 сентября 2012, 14:48

ивн писал(а):
Элиза писал(а): Значит у вас внутри что-то есть.
Хотел бы я знать,что. Например Учение ИИСУСА принял сразу, хотя много не понимал,да и сейчас тоже. А вот В.З. не могу НИКАК,не с объяснениями умных людей,не самостоятельно.
весь ВЗ это предверие Евангелия, благой вести. с рождением и преображением Христа, все небо преобразилось. оно изменилось...изменились и законыбыли 10заповедей запрета, они преобразились в заповеди блаженства... Христос учит не как надо не поступать,а своим примером показвывает образ будущего человека. не запрещает, а говорит делай как я...
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#600 Авалока » Ср, 5 сентября 2012, 15:52

Элиза писал(а):С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?
Хороший вопрос вообще. Грамотно поставлен) Мне кажется Бог не допускал а намеренно создал такую ситуацию. Для чего? Ответ не всем понравится..)
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел