Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#561 Ofelia » Вс, 2 сентября 2012, 22:10

оказывается. сколько энергии уходит на процесс понимания некоторых моментов :wacko:

устала немного, поэтому небольшая пауза :yes:
Ofelia
Автор темы

#562 ивн » Пн, 3 сентября 2012, 2:58

Nora писал(а):первые люди проявили свою волю, когда ослушались Творца.
Вообще то ИХ соблазнили,какая уж тут "СВОЯ", ОНИ наивные дети,ОН ПРОФИ. Кто УСТОИТ?
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#563 qwertyasdzx » Пн, 3 сентября 2012, 4:04

Элиза писал(а):С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

Есть прорчество Исаии когда он спрашивает Бога сколько истину не будут знать люди...и Тот ему отвечает, что примерно 2000 лет...А в 2000 году пришёл Лазарев в Россию и открыл любовь истину.
qwertyasdzx
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: Ангел

#564 Никодим Скромный » Пн, 3 сентября 2012, 4:34

qwertyasdzx писал(а):Есть прорчество Исаии когда он спрашивает Бога сколько истину не будут знать люди...и Тот ему отвечает, что примерно 2000 лет...А в 2000 году пришёл Лазарев в Россию и открыл любовь истину.
не всякая пища для младенцев пригодна и полезна...вот вам пожалуйста...что получается
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара
С нами: 12 лет 11 месяцев

#565 Никодим Скромный » Пн, 3 сентября 2012, 4:43

в начале каждому надо определить границы и четкое понимание души. где она,как себя проявляет...через что...разумом ее не понять и не вместить.Ее границы определяет вера... душа, как парус.Если не привязан к лодке со всех концов,он будет на ветру болтаться, как флаг или тряпка,но двигать лодку он не сможет. Если человек имеет четкое понимание и чувство души, вера тогда творит чудеса. Она непременно приведет человека к Богу,ту гавань,где должен быть парус. :rose:
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#566 ивн » Пн, 3 сентября 2012, 7:07

Никодим Скромный писал(а):Если человек имеет четкое понимание и чувство души,
Получается,человек и ДУША разные сущности,кто же по вашему тогда человек?
ивн
Аватара

#567 Никодим Скромный » Пн, 3 сентября 2012, 7:59

одно,одно... только человек чаще чувствует плоть, чем душу...
Последний раз редактировалось Никодим Скромный Пн, 3 сентября 2012, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#568 Brittany » Пн, 3 сентября 2012, 9:25

ивн писал(а):Вообще то ИХ соблазнили,какая уж тут "СВОЯ", ОНИ наивные дети,ОН ПРОФИ. Кто УСТОИТ?
ивн, Наивным детям
родитель объяснил: вот это можно, а это нельзя. Наивные дети выбрали нельзя,
потому что "чужой дядя" сказал, что это круто. Наивные дети верят больше чужому.
Это их выбор.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#569 Виктор С » Пн, 3 сентября 2012, 11:50

jiva писал(а):Душа очень маленькая и слабенькая, попав в материальный мир она подпадает под действие Майи
она и не маленькая, и не слабенькая. :-D
вообще то, она искра Божественности. :angel:
она просто ...неопытная, неопытная в жизни в материальном теле.
и в этом, действительно, подобна ребенку, только что родившемуся на свет, из уютного и родного лона матери.
а майю, иллюзию отсутствия связи с Отцом, дал нам Творец, но не душе, а личности, которую она оживляет.
хотя детские души, с малым числом воплощений в материю, тоже часто подпадают под ее действие. если не слушаются голоса своего Высшего Я.
:wub:
все разноречия, множественность наших представлений о невидимой нам душе объясняются ее сложным строением, наличием у нее нескольких уровней сознания, тонких тел и т.д.
"сколько голов, столько умов" - кто что "видит" в душе, какие то ее уровни и структуры, тот о том и говорит.
:smile:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 6 месяцев
О себе: познающий

#570 ивн » Пн, 3 сентября 2012, 14:25

Nora писал(а):Наивные дети верят больше чужому.
Это их выбор.
Вас никогда не обманывали?
ивн
Аватара

#571 ивн » Пн, 3 сентября 2012, 14:29

Никодим Скромный писал(а):одно,одно... только человек чаще чувствует плоть, чем душу..
Если это всё ОДНО ,То Кто или что чувствует то одно то друго?
ивн
Аватара

#572 Brittany » Пн, 3 сентября 2012, 21:09

ивн писал(а):Вас никогда не обманывали?
Меня соблазняли, и я соблазнялась.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#573 jiva » Пн, 3 сентября 2012, 22:13

Виктор С писал(а):она и не маленькая, и не слабенькая. :-D
Не, смеяться над ведическими писаниями, высказываниями великих ачарьев, опытом трансценденталистов наверное не очень грамотно :smile:
Думаете в тех источниках, которые Вы читаете понимают больше кто к чему?
Виктор С писал(а):вообще то, она искра Божественности
В Ведах говорится, что это пограничная энергия Господа.
И я уже в этой теме говорила, почему она маленькая и слабенькая
jiva писал(а):относительно духовной энергии Господа, где душа соединена с Ним, она очень слаба.
Имеется в виду это, а не сравнение с материальной оболочкой
jiva

#574 Никодим Скромный » Вт, 4 сентября 2012, 9:28

Душа имеет "свое" сознание,но не в том понимании в котором мы привыкли считать сознание. Это больше похоже на чувство воли. А сознание,разум, чувства это лишь инструменты для достижения цели...Ведь после смерти, все эти инструменты перестают работать...Остается только душа,наученная определенным навыкам...а вот каким? это уже другой вопрос.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#575 Никодим Скромный » Вт, 4 сентября 2012, 9:34

jiva писал(а):пограничная энергия Господа.
какое странное выражение... как будто у Бога есть границы... Это заблуждение.
Бог себя "трансформировал", через Своего Сына для прямого общения человека с Ним. Чтобы человека сразу не убило...Вы ведь не пытаетесь заряжать мобильный телефон на прямую от трансформаторной будки...вы пользуетесь адаптированной домашней розеткой. Вот так же и Христос....Бог стал через Него доступен для общения...
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#576 Miris » Вт, 4 сентября 2012, 10:18

Никодим Скромный писал(а): Душа имеет "свое" сознание,но не в том понимании в котором мы привыкли считать сознание. Это больше похоже на чувство воли. А сознание,разум, чувства это лишь инструменты для достижения цели...Ведь после смерти, все эти инструменты перестают работать...Остается только душа,наученная определенным навыкам...а вот каким? это уже другой вопрос.
хорошо пишете. :angel:
я бы сказала "воля чувства"... воля чистого чувства, воля Души (но не тела желаний).
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет 6 месяцев

#577 Виктор С » Вт, 4 сентября 2012, 10:34

Никодим Скромный писал(а): jiva писал(а):пограничная энергия Господа.

какое странное выражение... как будто у Бога есть границы... Это заблуждение.
:approve:
Жива, какие то Веды вы читаете странные - дайте цитату и ссылку. плиз.
Ира писал(а): Никодим Скромный писал(а): Душа имеет "свое" сознание,но не в том понимании в котором мы привыкли считать сознание. Это больше похоже на чувство воли. А сознание,разум, чувства это лишь инструменты для достижения цели...Ведь после смерти, все эти инструменты перестают работать...Остается только душа,наученная определенным навыкам...а вот каким? это уже другой вопрос.

хорошо пишете. :angel:
я бы сказала "воля чувства"... воля чистого чувства, воля Души (но не тела желаний).

имхо - не очень хорошо. :smile:
все эти инструменты перестают работать.
как может жить душа "без сознания и разума" - одними чувствами и волей? :wacko:
в моем представлении - душа вполне самодостаточна и оснащена всеми способностями Творца, и разумом, и сознанием, волей - как корабль для автономного плавания по просторам Вселенной, по всем ее мирам и измерениям ( вспомните хотя бы о Меркабе).
а представить себе Бога, состоящего только из чувств и воли - нонсенс. :wacko:
так же и душу - Его частицу, и частицу Его.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#578 Miris » Вт, 4 сентября 2012, 10:41

Виктор С писал(а):как может быть душа "без сознания и разума" - одни чувства и воля. :wacko:
в моем представлении - душа вполне самодостаточна и оснащена всеми способностями Творца, и разумом, и сознанием, волей - как корабль для автономного плавания по просторам Вселенной, по всем ее мирам и измерениям ( вспомните хотя бы о Меркабе).
всего лишь разница ментальных представлений о системе "Человек". их множество.

Никодим Скромный писал(а):Душа имеет "свое" сознание,но не в том понимании в котором мы привыкли считать сознание.
чистое сознание, свободное от страстей и желаний :roll:
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет 6 месяцев

#579 Виктор С » Вт, 4 сентября 2012, 11:53

jiva писал(а):Не, смеяться над ведическими писаниями, высказываниями великих ачарьев, опытом трансценденталистов наверное не очень грамотно :smile:
Думаете в тех источниках, которые Вы читаете понимают больше кто к чему?
я и не думал смеяться над ачарьями. смайлики у нас только для выражения эмоций друг к другу.
Веды, насколько мне известно, даны были около 10 тыс. лет назад в устной форме. и записаны - людьми(!) - гораздо позднее.
ачарьи - учителя, трактующие Веды, и в своей жизни следующие им, в чем то похожи на наших святых отцов православия. мы их уважаем, чтим, но видим и ошибки в их взглядах, учении. Запустите нашего Лазарева в учения индийских ачарьев - он и у них найдет ошибки и неправильные трактовки. они люди, и им свойственно ошибаться. Веды - тоже не догма, как и ВЗ, который был откровением для древних, но потом пришел Иисус Христос, и исправил его, дал новые трактовки - в своей известной Нагорной проповеди. Ведическое учение о карме - сейчас понимается совсем по другому. Ничто не вечно под луной, тем более религиозные взгляды человечества. :smile: появляются новые религии, учения, приходят новые знания, соответствующие современному уровню сознания хомо сапиенс.
судя по вашему нику (джива - душа) - вы поклонница двайта-веданты и ее основателя Мадхва (Мадхвачарья)
По Мадхве, индивидуальная душа (джива) не может быть тождественна Брахману. Более того, она не является частью, отблеском или ещё чем бы то ни было Брахмана. Выражение Упанишад «tat tvam asi» («то есть ты») Мадхва толкует в смысле подобия души Ишваре. Дживы вечно существуют, обладают свободой воли, но при этом зависят от Вишну. Все существа делятся на множество категорий и подкатегорий в соответствии со степенью погруженности в сансару и способности к освобождению. Одни вечно свободны (Лакшми), другие освобождают себя (боги, предки и т. п.), третьи погружены в сансару. Из этих последних некоторые способны к освобождению, некоторые всегда будут скитаться в сансаре, а некоторые обречены на вечные адские муки. Представление о вечных муках для индуизма чрезвычайно нехарактерно, хотя некоторые священные тексты индуизма и могут быть истолкованы таким образом. Еще более нехарактерно для индийской мысли представление о том, что собственных усилий для освобождения недостаточно: Бог по своей воле избирает некоторые души для спасения. Если добавить к этому то, что спасение возможно даже не через Вишну непосредственно, а только через посредника — Ваю — сходство с христианством в августинианской трактовке, давно отмеченное исследователями, становится поразительным. Впрочем, другие авторы видят сходство двайта-веданты с исламом и даже подозревают прямое исламское влияние.
из этой цитаты видно, насколько относительны знания великих ачарья, и они не обязательно совпадают с взглядами и трактовками Вед другими философами и учителями.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#580 jiva » Вт, 4 сентября 2012, 12:24

Виктор С писал(а):Жива
Джива это называется :-D
Виктор С писал(а):какие то Веды вы читаете странные
Бхагават Гита например :-D
Сейчас я читаю Атма-таттву, трансцендентное знание о душе. Там собрано все, что говорится про душу, ну и некоторыми заинтересовавшими моментами делюсь
Виктор С писал(а):судя по вашему нику (джива - душа) - вы поклонница двайта-веданты и ее основателя Мадхва (Мадхвачарья)
Нет, я не поклонница, но ник родился потому что когда я регистрировалась, я как раз эту книгу, Атма-таттва, и начала читать :smile:
Я всеядна :-D но капризна и избирательна :-D
На ту тему, которая меня больше всего зацепила литературы мало.
jiva

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел