Список разделов › Главное › Основной раздел
Вообще то ИХ соблазнили,какая уж тут "СВОЯ", ОНИ наивные дети,ОН ПРОФИ. Кто УСТОИТ?Nora писал(а):первые люди проявили свою волю, когда ослушались Творца.
Элиза писал(а):С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?
не всякая пища для младенцев пригодна и полезна...вот вам пожалуйста...что получаетсяqwertyasdzx писал(а):Есть прорчество Исаии когда он спрашивает Бога сколько истину не будут знать люди...и Тот ему отвечает, что примерно 2000 лет...А в 2000 году пришёл Лазарев в Россию и открыл любовь истину.
Получается,человек и ДУША разные сущности,кто же по вашему тогда человек?Никодим Скромный писал(а):Если человек имеет четкое понимание и чувство души,
ивн, Наивным детямивн писал(а):Вообще то ИХ соблазнили,какая уж тут "СВОЯ", ОНИ наивные дети,ОН ПРОФИ. Кто УСТОИТ?
она и не маленькая, и не слабенькая.jiva писал(а):Душа очень маленькая и слабенькая, попав в материальный мир она подпадает под действие Майи
Вас никогда не обманывали?Nora писал(а):Наивные дети верят больше чужому.
Это их выбор.
Если это всё ОДНО ,То Кто или что чувствует то одно то друго?Никодим Скромный писал(а):одно,одно... только человек чаще чувствует плоть, чем душу..
Меня соблазняли, и я соблазнялась.ивн писал(а):Вас никогда не обманывали?
Не, смеяться над ведическими писаниями, высказываниями великих ачарьев, опытом трансценденталистов наверное не очень грамотноВиктор С писал(а):она и не маленькая, и не слабенькая.![]()
В Ведах говорится, что это пограничная энергия Господа.Виктор С писал(а):вообще то, она искра Божественности
jiva писал(а):относительно духовной энергии Господа, где душа соединена с Ним, она очень слаба.
Имеется в виду это, а не сравнение с материальной оболочкой
какое странное выражение... как будто у Бога есть границы... Это заблуждение.jiva писал(а):пограничная энергия Господа.
хорошо пишете.Никодим Скромный писал(а): Душа имеет "свое" сознание,но не в том понимании в котором мы привыкли считать сознание. Это больше похоже на чувство воли. А сознание,разум, чувства это лишь инструменты для достижения цели...Ведь после смерти, все эти инструменты перестают работать...Остается только душа,наученная определенным навыкам...а вот каким? это уже другой вопрос.
Никодим Скромный писал(а): jiva писал(а):пограничная энергия Господа.
какое странное выражение... как будто у Бога есть границы... Это заблуждение.
Ира писал(а): Никодим Скромный писал(а): Душа имеет "свое" сознание,но не в том понимании в котором мы привыкли считать сознание. Это больше похоже на чувство воли. А сознание,разум, чувства это лишь инструменты для достижения цели...Ведь после смерти, все эти инструменты перестают работать...Остается только душа,наученная определенным навыкам...а вот каким? это уже другой вопрос.
хорошо пишете.
я бы сказала "воля чувства"... воля чистого чувства, воля Души (но не тела желаний).
как может жить душа "без сознания и разума" - одними чувствами и волей?все эти инструменты перестают работать.
всего лишь разница ментальных представлений о системе "Человек". их множество.Виктор С писал(а):как может быть душа "без сознания и разума" - одни чувства и воля.
в моем представлении - душа вполне самодостаточна и оснащена всеми способностями Творца, и разумом, и сознанием, волей - как корабль для автономного плавания по просторам Вселенной, по всем ее мирам и измерениям ( вспомните хотя бы о Меркабе).
чистое сознание, свободное от страстей и желанийНикодим Скромный писал(а):Душа имеет "свое" сознание,но не в том понимании в котором мы привыкли считать сознание.
я и не думал смеяться над ачарьями. смайлики у нас только для выражения эмоций друг к другу.jiva писал(а):Не, смеяться над ведическими писаниями, высказываниями великих ачарьев, опытом трансценденталистов наверное не очень грамотно
Думаете в тех источниках, которые Вы читаете понимают больше кто к чему?
из этой цитаты видно, насколько относительны знания великих ачарья, и они не обязательно совпадают с взглядами и трактовками Вед другими философами и учителями.По Мадхве, индивидуальная душа (джива) не может быть тождественна Брахману. Более того, она не является частью, отблеском или ещё чем бы то ни было Брахмана. Выражение Упанишад «tat tvam asi» («то есть ты») Мадхва толкует в смысле подобия души Ишваре. Дживы вечно существуют, обладают свободой воли, но при этом зависят от Вишну. Все существа делятся на множество категорий и подкатегорий в соответствии со степенью погруженности в сансару и способности к освобождению. Одни вечно свободны (Лакшми), другие освобождают себя (боги, предки и т. п.), третьи погружены в сансару. Из этих последних некоторые способны к освобождению, некоторые всегда будут скитаться в сансаре, а некоторые обречены на вечные адские муки. Представление о вечных муках для индуизма чрезвычайно нехарактерно, хотя некоторые священные тексты индуизма и могут быть истолкованы таким образом. Еще более нехарактерно для индийской мысли представление о том, что собственных усилий для освобождения недостаточно: Бог по своей воле избирает некоторые души для спасения. Если добавить к этому то, что спасение возможно даже не через Вишну непосредственно, а только через посредника — Ваю — сходство с христианством в августинианской трактовке, давно отмеченное исследователями, становится поразительным. Впрочем, другие авторы видят сходство двайта-веданты с исламом и даже подозревают прямое исламское влияние.
Джива это называетсяВиктор С писал(а):Жива
Бхагават Гита напримерВиктор С писал(а):какие то Веды вы читаете странные
Нет, я не поклонница, но ник родился потому что когда я регистрировалась, я как раз эту книгу, Атма-таттва, и начала читатьВиктор С писал(а):судя по вашему нику (джива - душа) - вы поклонница двайта-веданты и ее основателя Мадхва (Мадхвачарья)
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя