Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#541 прав » Ср, 25 июля 2012, 15:50

...а многоуважаемый Далай Лама - слепнет,что тоже не случайно. :wink:
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#542 Водолей » Ср, 25 июля 2012, 21:46

000 писал(а):Он взял кармические болезни других людей, и пережигал их Карму, чтоб они могли дольше практиковать в этом Мире.
Ну, нет... :huh: Еще на одного Христа меня не хватит... :cry:
По кармическим законам человек НЕ МОЖЕТ отработать чужой "грех" - он платит ТОЛЬКО за свои...
Поэтому болел ваш "светоч" не случайно... И именно за то, что пытался желаемое выдать за действительное...
Тем самым , искажая истину, и уводя людей от истинного Пути...
000 писал(а):Его называли Царём Йоги, и Живым Буддой с детства он творил Чудеса, оставлял следы на камнях, левитировал, вся его Жизнь-Чудо
Раковые заболевания - это болезни магов (а маг может быть только черным Учителем), которые не понимают причину своих способностей... (к слову сказать, Будда понимал причину своих способностей , не случайно у йогов появляются "буддхи")
000 писал(а):так что я ему верю больше чем
А верить нужно только доказательствам, а не АВТОРИТЕТУ...
И если на данный момент нет доказательств, которые смогли бы Вам объяснить причину ЧУДЕС, то это не значит. что их нет...
Это означает только, что вы плохо ищите (или не ищите их совсем...)
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#543 Ofelia » Сб, 1 сентября 2012, 13:15

вот ещё что пришло в голову о свободе воли

Свобода воли человека, это решить: поступить так, как ему велит его Суть, истинное "Я", или его оболочки. Ну и соответствующе, получить следствие своего решения (которое будет опять же оценено истинным "Я" по "заслугам").

Банальный пример с тем же найденным кошельком: истинное "Я" знает, что кошелёк нужно отнести в полицию, человек так поступает (без разницы, что может у него нет денег и ему есть нечего)- и он продолжает дальше нормально развиваться. Может получает бонус, награду.
А если решает оболочка, человек кошелёк присваивает, ну и естественно, истинное "Я", (которое частичка Бога, и всегда взаимодействует с Ним), решает "получи, фашист, гранату", так как решение было неверным.
И "посылает" свою оболочку в негативную ситуацию.
Ofelia
Автор темы

#544 ивн » Сб, 1 сентября 2012, 16:24

Элиза писал(а):это решить: поступить так, как ему велит его Суть, истинное "Я", или его оболочки.
А кто же по вашему РЕШАЕТ?
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#545 qwertyasdzx » Сб, 1 сентября 2012, 17:07

Хорошо об этом написанно в библии-всех нас Бог заключил в непослушание, чтобы всех помиловать. Заключил. И вот нам кажется что мы можем противостоять Его воле. Здесь хорошо показано предопредиление. Можно максимально перегнуть палку. К примеру стать соблазнителем. Но всё равно нас Бог всех простит.
qwertyasdzx
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: Ангел

#546 Brittany » Сб, 1 сентября 2012, 17:29

Элиза писал(а):истинное "Я" знает, что кошелёк нужно отнести в полицию,
Это голос совести.
Либо хорошее воспитание.
Вот моему "наблюдателю" (который подходит под описание истинного я в Сети,
абсолютно без разницы, что я буду делать с найденным кошельком. Что бы я ни сделала, он остаётся бесстрастным).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#547 Ofelia » Сб, 1 сентября 2012, 17:41

ивн писал(а):А кто же по вашему РЕШАЕТ?
ивн, вот это интересный вопрос

qwertyasdzx писал(а):Но всё равно нас Бог всех простит.
вот с этим согласна

Nora писал(а):Это голос совести.
Либо хорошее воспитание.
да, возможно

Nora писал(а):абсолютно без разницы, что я буду делать с найденным кошельком.
да, так как истинное "Я" знает, что мы всё так или так "получим по заслугам"... но мне кажется, что у нас тоже есть определённое количество "ходов", определённое количество шансов решить проблему
Ofelia
Автор темы

#548 jiva » Сб, 1 сентября 2012, 23:04

Элиза, и для тебя подарок вычитала сегодня :smile:
В материальном мире души оказываются по собственной воле, Господь не участвует в их вхождении в материальный мир.
Представляешь! Свобода воли дана не просто человеку, а душе. Это душа проявляет свою свободу воли не быть слугой Господа и получать наслаждения для себя, отчего "падает" в материальный мир двойственности с удовольствиями и страданиями.
jiva

#549 Ofelia » Вс, 2 сентября 2012, 0:27

jiva, вот кстати интересная версия... спасибо :rose:
Ofelia
Автор темы

#550 ивн » Вс, 2 сентября 2012, 2:53

jiva писал(а):отчего "падает" в материальный мир двойственности с удовольствиями и страданиями.
Вот тупая "душа", ни ... (чего) не понимает!
ивн
Аватара

#551 Ofelia » Вс, 2 сентября 2012, 10:07

а кто может сказать: откуда появилось вообще это понятие "свобода воли"?
Ofelia
Автор темы

#552 Brittany » Вс, 2 сентября 2012, 10:18

Элиза, первые люди проявили свою волю, когда ослушались Творца.
Это если следовать притче из Бытия.
А сам термин это плод философских исканий.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#553 jiva » Вс, 2 сентября 2012, 10:25

ивн писал(а):Вот тупая "душа", ни ... (чего) не понимает
Почему тупая? Она же не знала ДО ТОГО что это такое
Душа очень маленькая и слабенькая, попав в материальный мир она подпадает под действие Майи (внешней энергии Господа), сил противостоять у нее нет. Сама душа находится в пограничной энергии, она как бы находится и в духовной и материальной энергии
Зато потом души так же по собственной воле стремятся вернуться и получают освобождение. Господь их никогда не оставляет, но вопреки желанию и воли души ничего не происходит.
jiva

#554 jiva » Вс, 2 сентября 2012, 10:31

Элиза писал(а):откуда появилось вообще это понятие "свобода воли"?
Может быть из понятия любовь, потому как любовь, которая не вожделение, исключает порабощение, любовь предоставляет свободу
jiva

#555 Ofelia » Вс, 2 сентября 2012, 10:51

Nora писал(а):А сам термин это плод философских исканий.
вот и я про что....

Дело в том, что притчи нужно рассматривать на душевном уровне, а не на сознательном...потому, что свобода воли у нас трактуется лишь на уровне внешних действий, типа "захотел пойти утопиться- сделал", "захотел ударить человека- сделал".

Оболочка "человек", управляется истинным "Я", которое имеет постоянный контакт с Богом, частичка Его..и внешнее действие- это лишь следствие каких-то глубинных процессов в душе. Если я ударил человека- значит в моей душе что-то сперва произошло, и в душе "жертвы", и я среагировал на его внутреннее состояние.

так где у нас свобода воли? у кого у НАС? у человеческой оболочки? у тела? у сознания? у души? у истинного "Я"?
Ofelia
Автор темы

#556 Ofelia » Вс, 2 сентября 2012, 10:58

jiva писал(а):Душа очень маленькая и слабенькая, попав в материальный мир она подпадает под действие Майи (внешней энергии Господа), сил противостоять у нее нет.
jiva, душа как раз-таки не слабенькая, а вот человеческая оболочка- да, маленькая и слабенькая. Представьте, что вас с вашими грандиозными возможностями помещают в тело, где вы их не в состоянии проявлять.
Это всё равно, как мы бы сейчас ослепли, оглохли, онемели, тело парализовало. И вы можете только мыслить- а наружу вы ничего выдать не можете.
Так же и душа, живущая в теле. Безграничные способности и возможности у души, которые не могут проявиться из-за несовершенности тела.
Ofelia
Автор темы

#557 Brittany » Вс, 2 сентября 2012, 11:15

Элиза писал(а):так где у нас свобода воли? у кого у НАС? у человеческой оболочки? у тела? у сознания? у души? у истинного "Я"?
Я думаю - у души.
Brittany F
Аватара

#558 jiva » Вс, 2 сентября 2012, 11:15

Элиза писал(а):душа как раз-таки не слабенькая
относительно духовной энергии Господа, где душа соединена с Ним, она очень слаба.
Имеется в виду это, а не сравнение с материальной оболочкой
jiva

#559 jiva » Вс, 2 сентября 2012, 11:18

Элиза, материальная оболочка это вобще мертвая материя, без души-духа она не живет
jiva

#560 ивн » Вс, 2 сентября 2012, 14:19

Элиза писал(а):так где у нас свобода воли? у кого у НАС? у человеческой оболочки? у тела? у сознания? у души? у истинного "Я"?
Наконец то дошли. Если методом исключения,у оболочки вряд ли,у тела тоже,а вот душа и истинное "Я" разве не одно и тоже?
ивн
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел