Предыдущая тема "Русский проект"
http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=56020&start=1320
Список разделов › Главное › Основной раздел
Я так смеяласьПапа_Карло писал(а): попросил снизить информационную активность Глазьева.
После окончания Московского текстильного института я пошла работать на Первую московскую ситценабивную фабрику. Работала помощником мастера, мастером, потом начальником цеха, исполняла обязанности начальника производства. А в 1959 году меня пригласили работать в Московский совнархоз. Я пошла, откровенно говоря, по состоянию здоровья. Я работала начальником красильного цеха, а там азотная кислота, щелочи и почти никакой вентиляции. Я начала задыхаться, очень похудела. Врачи сказали — нужно уходить.
Совнархоз оказался хорошей школой. Меня учили, как писать документы, как правильно решать вопросы. В 1961 году меня назначили начальником отдела. Но тут для руководства технической политикой в отраслях были созданы государственные комитеты. И зампредом комитета текстильной промышленности назначили директора Трехгорной мануфактуры. А мне предложили идти туда директором. Я ни в какую. В слезы, домой. Муж тоже говорит: "Зачем тебе это директорство?". Меня вызывали в горком, и секретарь МГК по промышленности говорит: "Иди директором! Мы тебя сделаем Героем Соцтруда".
— А вы этого не хотели?
— Меня что смущало? В легкой промышленности производством руководит главный инженер, а директор занимается кадровыми, хозяйственными вопросами, строительством. А я этим заниматься не хотела. Решили так: главного инженера сделать директором, а меня — главным инженером.
— И как вас приняли?
— Мне, конечно, хотелось показаться. Иду в халатике, стройненькая, изящненькая, на высоких каблуках. Подходит ко мне помощник мастера Мария Ивановна и говорит: "Деточка, так это ты у нас, что ли, главный инженер? Что ж ты на таких каблучищах? Как же ты к котлам-то пройдешь?" Сменила я обувь. Стала работать. Комбинат огромный, а оборудование еще от дореволюционного хозяина — Прохорова. На дворе 1963 год, а у нас на ткацкой фабрике 1300 станков 1895 года выпуска.
КарданныйВал писал(а):На дворе 1963 год, а у нас на ткацкой фабрике 1300 станков 1895 года выпуска.
я не к упрёку а к информации) немножко в картину происходящего. Как с артелями Великого и Мудрого Сталина и системой здравоохранения если ты помнишь наш разговор)Бриджит писал(а):КарданныйВал, ну тут сложно упрекать советскую власть. Если станки хорошие, почему ими не пользоваться?
А как к вам относилась Раиса Максимовна? От нее ведь многое зависело.
— Вы знаете, кто бы и что ни говорил, она сделала очень много хорошего. Она ведь много ездила по стране вместе с Михаилом Сергеевичем. Возила его на фабрики легкой промышленности. Он увидел это старейшее оборудование и предложил приобрести за рубежом новую технику. Мы подготовили постановление и закупили в Японии и Германии оборудования на 496 млн инвалютных рублей. В долларах это еще больше.
— Вы считаете, что было разумно тратить колоссальные деньги, когда в стране не хватало самого элементарного?
— Эти затраты быстро окупались. Особенно в производстве трикотажа. Машины окупали себя за полгода. Я считала, что на перевооружение легкой промышленности тратится недостаточно. Новое постановление предусматривало закупки уже на 20 млрд инвалютных рублей. Рыжков сначала отнесся к этому предложению настороженно. Я докладывала ему несколько раз и наконец убедила. Потом проект постановления разослали членам Политбюро. И я узнала, что большинство настроено против. Мой бывший референт, который стал референтом члена Политбюро Слюнькова, показывал мне проект его разгромного выступления. Но на мое счастье вопрос рассматривался на Политбюро 25 февраля, в день моего рождения. И я попросила Болдина, помощника Горбачева, чтобы он пустил меня к Михаилу Сергеевичу перед началом заседания. Хоть на три минуты.
— И что вы сказали Горбачеву?
— "Михаил Сергеевич, мы все хорошо продумали, подготовили, но очень многие будут против",— говорю. Он попытался уйти от разговора и отвечает: "Подарок мы тебе приготовили". Тогда на дни рождения в Политбюро дарили только большие букеты цветов. И я сказала: "Самым большим подарком, который я запомню на всю жизнь, будет, если вы сегодня в основном одобрите проект постановления". Он улыбнулся. И в начале заседания Политбюро сказал, что производство товаров народного потребления у нас запущено. Стыдно перед всем миром, что в космосе мы впереди всех, а с легкой и пищевой промышленностью никак не можем справиться. И правильно, что подготовили такое постановление. За Горбачевым выступил Зайков. У него в Ленинграде было много предприятий легкой промышленности. И тоже поддержал. Слюньков тут же перестроился. Выступил и сказал, что вопрос поставлен правильно, но нужно лучше проработать научную часть. Решили в основном одобрить, в течение пяти дней доработать и принять без повторного вынесения на Политбюро. И деньги выделили.
КарданныйВал писал(а):И поэтому дальше в интервью написано
Папа_Карло писал(а):Центробанк направил в Минэкономразвития письмо, в котором попросил снизить информационную активность
Папа_Карло писал(а):Путин призвал банкиров избегать абстрактных обещаний
Володя 11 писал(а):а ведь оне реально хотят вернуть совок.
https://www.mk.ru/social/2020/04/24/nogi-na-vosst ... e-zhukovu-udivili-blogera.htmlСитуацию с многострадальным монументом прокомментировал председатель Комитета памяти маршала Жукова Алексей Павликов. По словам общественного деятеля, он вообще был не в курсе операции по замене памятника. Странностей и без того загадочной истории добавляет и то, что господин Павликов, по его словам, не давал согласия на размещение своей фамилии на памятной табличке, которую рабочие установили на постамент. На ней, кроме Алексея Павликова, фигурировали фамилии экс-министра культуры Владимира Мединского, родственников прославленного военачальника и даже президента Путина. Сейчас, кстати, эта табличка канула в лету вместе с новым памятником.
- Я не давал согласия на помещение моей фамилии на табличку и не знаю, как она могла там оказаться, - заверил Алексей Павликов. - Я разговаривал с родственниками маршала Жукова, они тоже в замешательстве и не понимали, на каком основании их туда приплели. Я вообще узнал о монтаже-демонтаже из звонка ваших коллег корреспондентов. Единственное, в чем было мое участие, – я в свое время писал письма в разные инстанции с просьбой рассмотреть вопрос о замене памятника. Может быть, с художественной точки зрения этот памятник и ничего, но мне кажется, что маршал Жуков достоин большего. К тому же монумент должен отражать не только фигуру самого военачальника, но и Парад Победы.
Надо Папу в лошадь носом потыкать.Око писал(а):ну что... памятник Жукову вернули все-таки старый... тот, где лошадь с короткими ногами
спасибо, любопытно.Папа_Карло писал(а):Хазин.
Огромное интервью.
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей