Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#521 1234 » Вс, 22 июля 2012, 10:54

Водолей писала: "А значит к тому, что НЕ МОЖЕТ причинить боль человеку НИ В КАКОМ виде..."
ну зачем так привязываться к поверхностному уровню боль-счастье-удовольствие?..

Ивн писал: "Создатель плоховатый "сделать хотел грозу,а получил козу". "
а может, он и не хотел ничего за нас выдумывать, он просто дал "свободу выбора" (в кавычках оно точнее звучит..). но свобода выбора имеет смысл только в материи- в отрыве от подсказок интуиции. когда обломки подсказок интуиции ум пытается упорядочить в концепции. и, получая опыт без интуиции и ощущая себя отдельным от бога, от единого поля,-человек...фрагментарный опыт состоит в том, что человек лишается точки опоры в уме- не знает что делать, как, не может- чтобы добиться своей традиционной цели. и после этого он -или переносит точку опоры на интуицию, или усиливает фанатизм. и возможно, эгоизм. мне так видится. а бог этот фанатизм отражает ему же обратно, у человека опять он приводит к провалу его целей- и он в отчаянии думает "почему?". а просто потому, что фанатизм лишь отчасти справедлив, однобок. судьба имеет право усиливать качества человека, которые человек считает правильными (с согласием человека)- это и добивает сознательность в фанатике.
Небытие- суть человека. а всё его сознание и внешний мир- это мысль.
1234 M
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#522 ивн » Пн, 23 июля 2012, 2:34

1234 писал(а): но свобода выбора имеет смысл только в материи- в отрыве от подсказок интуиции.
Логично.
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#523 Водолей » Пн, 23 июля 2012, 20:47

1234 писал(а):Водолей писала: "А значит к тому, что НЕ МОЖЕТ причинить боль человеку НИ В КАКОМ виде..."
ну зачем так привязываться к поверхностному уровню боль-счастье-удовольствие?.
.
Потому что этот так называемый поверхностный уровень "БОЛЬ" есть не что иное как ЗЛО...
И не надо ничего придумывать - есть конкретный факт - боль, который не от Бога... Потому что Бог это ЛЮБОВЬ и Добро...
А вот к счастью и удовольствию можно и не привязываться...если , конечно, получится...
Только это на практике до сих пор ни у кого в социуме не получилось...
Вообще, говорить глобально это говорить ни о чем...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
С нами: 14 лет 5 месяцев

#524 ивн » Вт, 24 июля 2012, 2:31

Водолей писал(а): "БОЛЬ" есть не что иное как ЗЛО...

Получается "морфий" ДОБРО,так как снимает боль? А есть люди которые,вообще не чувствуют боль,и ЧТО?
ивн
Аватара

#525 Feuer » Вт, 24 июля 2012, 2:48

ивн писал(а):
Водолей писал(а): "БОЛЬ" есть не что иное как ЗЛО...

Получается "морфий" ДОБРО, так как снимает боль? А есть люди которые, вообще не чувствуют боль, и ЧТО?
Морфий отключает рецепторы, но не лечит болезнь. Болезнь прогрессирует и человек умирает. А молитва - лечит. Чистит душу и тело. А те, что не чувствуют боли, это "бравый содат Швейк", знаете такого?
Где правосудие Божие, когда Христос умер за нас, в то время, когда мы были врагами Его?
Исаак Сирин.
Feuer F
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет

#526 ивн » Вт, 24 июля 2012, 3:23

Feuer, Водолей писала не про болезнь,а про БОЛЬ.
ивн
Аватара

#527 000 » Вт, 24 июля 2012, 9:02

ивн писал(а):Feuer, Водолей писала не про болезнь,а про БОЛЬ.

:approve:
000

#528 000 » Вт, 24 июля 2012, 9:24

Водолей писал(а):Потому что этот так называемый поверхностный уровень "БОЛЬ" есть не что иное как ЗЛО..

Боль сигнал о неблагополучии, Буддисты ститают её иллюзией и при определённом уровне развития она становится управляемой.
Так Кармапа 16, когда его Миссия в этом мире закончилась взял на себя 12 кармических болезней, и лёжа с тяжелейшей формой рака в больнице,
поражал персонал своим восприятием Боли, говоря ,что её нет. Это есть в фильме "Рык Льва".http://rutube.ru/video/8a17e2915eb54f1fa10951a2d9676bdc/на 21 минуте
правда, качество кака, может здесь лучше http://moimirvideo.com/dokumental/58633-ryk-lva.html
000

#529 Водолей » Вт, 24 июля 2012, 22:19

Feuer писал(а):Морфий отключает рецепторы, но не лечит болезнь. Болезнь прогрессирует и человек умирает. А молитва - лечит. Чистит душу и тело.
Мне очень жаль, но молитва это в своем роде тоже наркотик... только для души...
000 писал(а):Боль сигнал о неблагополучии
Для человека это действительно сигнал о неблагополучии... И болезнь это сигнал о том, что душа "заболевает" ...
Именно поэтому есть возможность убрать и боль и болезнь....
Но это не лечит "болезнь" души...
Потому что "болезнь" души порождают человеческие недостатки (в религии они называются "грехами") ...
И их нельзя убрать молитвой (или отмолить)... Их можно ТОЛЬКО отработать на самом себе...
Как и, подавив боль, нельзя сказать, что душа человека не "болеет"...
Почему написала, что БОЛЬ это Зло ?
Потому что боль сигнализирует о том, что человек начинает по какой-то из 12-ти характеристик получать удовольствие от того, что у здорового человека вызывает неприятие...
напр. начинает получать удовольствие от самоистязаний и собственных страданий(мазохизм)...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
С нами: 14 лет 5 месяцев

#530 000 » Вт, 24 июля 2012, 23:29

Водолей писал(а):Для человека это действительно сигнал о неблагополучии... И болезнь это сигнал о том, что душа "заболевает" ...
Именно поэтому есть возможность убрать и боль и болезнь...

Посмоти фильм о человеке с идеальной Душой, его называли живым Буддой, который тем не менее болел Раком и другими болезнями, (ссылка над твоим сообщением).
Не всё так просто.
000

#531 000 » Ср, 25 июля 2012, 0:11

Yella писал(а):Анахата.

Он взял кармические болезни других людей, и пережигал их Карму, чтоб они могли дольше практиковать в этом Мире.
000

#532 000 » Ср, 25 июля 2012, 0:40

Yella писал(а):Это как раз предостиригается! Нельзя так! Врач и пациент - отдельны! Понять это - важно!
П.С. "благими намерениями - вымощена дорога в ад"!

Он был не врач,а учитель и уходил из жизни осознанно http://rutube.ru/video/8a17e2915eb54f1fa10951a2d9676bdc/на 21 минуте
000

#533 прав » Ср, 25 июля 2012, 1:44

000 писал(а):Он взял кармические болезни других людей, и пережигал их Карму, чтоб они могли дольше практиковать в этом Мире.
Он не может их взять на себя. Но при определенных действиях может получить именно эти болезни,параллельно тем,что ими болели.
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: Рос с И я...

#534 ивн » Ср, 25 июля 2012, 2:34

прав писал(а):параллельно тем,что ими болели.
И зачем?
ивн
Аватара

#535 прав » Ср, 25 июля 2012, 2:40

ивн писал(а):
прав писал(а):параллельно тем,что ими болели.
И зачем?
Не зачем,а почему. И не сразу. Далеко не сразу.
Мифы это все,что те болезни у тех берут,чтобы "их карму отработать". Выдумка. Нарошная.
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара

#536 ивн » Ср, 25 июля 2012, 2:53

Водолей писал(а):Именно поэтому есть возможность убрать и боль и болезнь....
Водолей писал(а):"БОЛЬ" есть не что иное как ЗЛО...
Но ведь если бы не было боли,так и не узнал,что болеешь.
Водолей писал(а):Для человека это действительно сигнал
Водолей писал(а):Почему написала, что БОЛЬ это Зло ?
Потому что боль сигнализирует
??? :huh:
ивн
Аватара

#537 ивн » Ср, 25 июля 2012, 2:55

прав писал(а):Не зачем,а почему.
И зачем,почему? По вашему?
ивн
Аватара

#538 прав » Ср, 25 июля 2012, 3:24

ивн писал(а):
прав писал(а):Не зачем,а почему.
И зачем,почему? По вашему?
Не понял,что именно в вышесказанном не понятно.
Идущий тропой больного будет болен. Даже если это всего лишь "чувственно-ментальная" ходьба.
Так ясней ?
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара

#539 000 » Ср, 25 июля 2012, 9:47

прав писал(а):Он не может их взять на себя. Но при определенных действиях может получить именно эти болезни,параллельно тем,что ими болели.

Его называли Царём Йоги, и Живым Буддой с детства он творил Чудеса, оставлял следы на камнях, левитировал, вся его Жизнь-Чудо, так что я ему верю
больше чем тебе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%ED%E3%E4%E6%F3%ED%E3_%D0%E8%E3%EF%E5_%C4%EE%F0%E4%E6%E5
000

#540 прав » Ср, 25 июля 2012, 15:46

000 писал(а):Его называли Царём Йоги, и Живым Буддой с детства он творил Чудеса, оставлял следы на камнях, левитировал, вся его Жизнь-Чудо, так что я ему верю больше чем тебе
Личное знакомство ? /ох и много выдумляндий я читал,видно и еще кому досталось... :-D /
Мне верить не надо. Это мозг - совсем не развивает. Думать надо самому учиться,да ослам поменьше верить,чтоб идиотом не стать.
Такое напутствие.

p.s. Педия ущербней,чем кто-либо предполагает. Потому и педия. Для "педагогов" ущербных. :-D :wink:
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел