основная функция сознания - сознание самого себя.
это наверное понятно без объяснений.
как сознание осознаёт самого себя?
это в основном импульсы от клеток и рецепторов тела
импульсы идущие по нервным клеткам-связям от [частей/систем тела] в [мозг]
биоэлектричество обладает вкусом. т.о. мозг "чувствует" своё тело, свои органы и системы и даже клетки.
как происходит процесс ощущения:
1) что-то раздражает или болит - идёт импульс или более менее постоянный сигнал в мозг
2) происходит постоянный опрос мозга самого себя. формируется импульс, по отдельному каналу идёт к месту назначения - возвращается назад.
опрашивается состояние не каждой отдельной клетки а того, что организм считает важным. и в определённом порядке, который устанавливает тоже сам.
также в органах, системах имеются определённые центры, которые формируют обобщённую реакцию о самом себе, которая потом и возвращается в головной мозг.
я также предположил, что в мозге человека существуют отдельные "детали", "механизмы", системы, разнофункциональные модули. которые также постоянно опрашиваются уже внутри самого головного мозга и это также является обобщённой картиной своего собственного самочувствия, осознания самого себя.
эти процессы я назвал зацикливание на самом себе.
далее.
это процессы внутренние. внутри организма.
рассмотрим внешнюю ситуацию, со светофором.
человек стоит на обочине, ждёт зелёного сигнала светофора.
в мозге постоянно пульсирует опрос сетчатки глаз - анализ состояния - механизм принятия решений (мпр).
загорелся зелёный. сработал мпр, человек начал переходить дорогу.
с точки зрения программиста, такой процесс (нить) запускается и пульсирует в голове, пока не решится/закончится.
но таких процессов одновременно происходит бесчисленное множество. все они "работают" в голове одновременно и все составляют общую картину самого себя.
затем ещё можно добавить мыслительные процессы, которые вообще дальше головного мозга не выходят.
энергии-импульсы идущие по энергетическим каналам, поступающие/передающиеся через чакры и многое многое другое.
вот примерно то, что называется сознанием.
теперь наверное, тебе станет понятно, почему когда человек в коме, его сознания "нет". не работает главная мыслительная машина.
"нет" в кавычках, потому что человек может быть очень и очень сложным по устройству. Николаич говорил о двойниках, живущих в духовном мире, но как я думаю, у человека есть не только двойник, у него есть очень много различных воплощений, живущих в непересекающихся мирах. и он может "находиться" в одном из своих двойниках.
в эзотерике есть такое понятие - точка сборки. точка, где "собираются" энергии-эмоции активных тел человека (помимо его семи, ещё и других тел. вообще я много писал о многосознательной модели человека. можно верить, можно нет. но у каждого из нас есть монады в других мирах. об этом писал СНЛ) . в коме она может отсутствовать либо как сказал выше переместиться в другое место.