Список разделов › Главное › Основной раздел
Пока у нас есть только Среда и её части.Ярогор писал(а):Как твоя часть получает знание.
Хорошо, есть так есть...даВим писал(а):Пока у нас есть только Среда и её части.
??? - так разговор и идет о части Среды.даВим писал(а):О частях части, а тем более их специализации речи пока не было.
Я правильно понял? - это значит, что одна часть Среды присоединяет некое "знание" (если уж пока в начале процесса познания) другой части той же Среды?даВим писал(а):присоединением к себе знания других частей.
Ну да именно. Это будет наипростейшим способом получения знания,Ярогор писал(а):Я правильно понял? - это значит, что одна часть Среды присоединяет некое "знание" другой части той же Среды?
Хорошо.даВим писал(а):Ну да именно.
Красный Epsylon_GR писал(а):Лучше рыбачить, чем философсвовать
Впрочем нечего возразить.mimo писал(а):Лучше и то, и другое... одновременно.
А Миха- Мюнхаузен.Миха писал(а):Но вчитываясь в их письма дискуссии, я поменял свою прежнюю точку зрения: теперь я за то, что Кант - это Давим, а Ярогор - Гегель.
Красный Epsylon_GR, впрочем.. и запятая.Красный Epsylon_GR писал(а):Впрочем нечего возразить.mimo писал(а):Лучше и то, и другое... одновременно.
Все политкоректно.
Такие вопросы нас уводят от обсуждаемых основ,Ярогор писал(а):Хорошо.
Хочешь на примере элементарной частицы? - давай!
Какое "знание" имеется у элементарной частицы?
Если бы не были необходимы - вопрос бы не задавал. А так приходится задавать.даВим писал(а):Такие вопросы нас уводят от обсуждаемых основ,
но необходимы для понимания - зачем мы их обсуждаем.
Не-е-е, давай еще Демокрита вспомним с его "Весь мир лишь атомы и пустота"даВим писал(а):"элементарная частица" может представлять собой населённую планету - целый Мiр.
даВим писал(а):Мы можем воспринять его только косвенно как масса, импульс, заряд.
Сразу в вопросе присутствуют ограничивающие рамки: "человеческая духовная сущность", "текущая инкарнация", "проявленный мир".Graf писал(а):Верно мной понят вопрос: зачем человеку (в моей понятийной базе – человеческой духовной сущности) необходимо осознать смысл своего бытия или существования, в текущей инкарнации в проявленном мире?Sergi писал(а):Встречаются люди, которые ищут смысл жизни. Некоторые думают, что они его уже нашли и пытаются проповедовать его окружающим. Однако, мало кто задумывается о том, чем оправдана эта идея о потребности человека иметь какой-то определённый смысл жизни.
Зачем человеку нужен смысл жизни?
Если правильно понял, на определённом этапе получения и осознания информации у вас возникает чувство уверенности в том, что эта информация правильная и что теперь вы её "знаете". Возникновение этого чувства уверенности в информации и является критерием её правильности. То-есть, если после всех попыток "осознать" полученную информацию, чувство уверенности в её правильности так и не возникло, значит информация неправильная.Graf писал(а):Критерий: осознать информацию, полученную в процессе познания, переведя её в категорию знание, т.е. знаю, что «найденный смысл» правильный или «найденный смысл» истинный.Sergi писал(а):Другой интересный вопрос: по какому критерию оценивать правильность (истинность) найденного смысла жизни?
Мне вспомнилась цитата из фильма "Тот самый мюнхаузен": "Что такое правда? Правда - это то, что в данный момент считается правдой."Graf писал(а):П.с. Правда и истина – не тождественные по смыслу понятия.
Sergi писал(а):"Что такое правда? Правда - это то, что в данный момент считается правдой."
Ээээ... Это к чему?смурф писал(а):В философском смысле истина связана с неким идеалом, который бы был основой критерия, определяющего то, что представляет в себе моральное чувство и чувство справедливости. Правда доказывает сходство с истиной, либо ошибается во взгляде на неё исходя из своего идеала.
Ключевой момент: "понятийная база" - это представления о реальности, но не сама реальность. И "тоннель реальности сознания" - это те рамки представлений, которые дают в пределах этого тоннеля более-менее достоверный результат, совпадающий с результатом реальности.Sergi писал(а):Сама понятийная база ограничивает сознание, формирует определённый тоннель реальности. При этом, как правило, понятия этой понятийной базы не ставятся под сомнение, то-есть двигаться по тоннелю реальности можно только в определённых этим тоннелем направлениях(вперёд/назад), а ограничивающие стены разрушать нельзя.
Sergi писал(а):Думаешь, я в чём-то загоняюсь? В чём заключается мой идеал?
Sergi писал(а):13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
14 И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дóма Отца Моего не делайте домом торговли.
17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
Нигде не сказано о том, что Иисуса Христа что-то оскорбило.
Sergi писал(а):В чём заключается мой идеал?
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба.
Sergi писал(а):Ээээ...
Так это ж я тебе просто пример привёл, какое знание может содержать частица.Ярогор писал(а):Да и сама идея атомов-"населенных миров"... -это канешно красяво, "дух захватывает" и т.д. Но нет ни одного факта, подтверждающего эту идею.
Притяжение, инертность. В чём смысл притяжения "масс" (если это мёртвая материя)?Ярогор писал(а):Разъясни хотя бы насчет восприятия скалярной массы...
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей