Разговоры околосеминарные (семинар Питер 7-8 декабря 2013 года)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 tatpit » Пн, 9 декабря 2013, 2:22

Надо на НФ что ли сходить...Шо-то вообще не о том и никак все :sleep:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 2 месяца

Re: семинар 7-8 декабря 2013 года в Питере . ПоделИтесь, люди!

#441 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 8:36

вера а т, не ну вопросы духовности я всегда готовы обсудить - и вы же понимаете - в этой сфере компромиссов быть не может :-D.
Духовность, она такая - компромиссов нет.
Мне тоже нужно было прожить какую то жизнь и получить какой-то опыт, чтобы лично для себя понять и почувствовать, чем духовность отличается от любви.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
"От меня это было" - Серафим Вырицкий вроде бы.
Я тоже читала в определенные жизненные моменты.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#442 Вера » Чт, 19 декабря 2013, 8:42

Марфа Меньшикова писал(а):в этой сфере компромиссов быть не может :-D.
Не сочтите за наглость, но у меня это уже чисто человеческое любопытство(без духовности).
Как вы хотите, что бы я от вас восприняла вот это :-D - чувства знаете и эмоции понять хотелось бы правильно.
Вера

#443 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 8:45

вера а т писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):в этой сфере компромиссов быть не может :-D.
Не сочтите за наглость, но у меня это уже чисто человеческое любопытство(без духовности).
Как вы хотите, что бы я от вас восприняла вот это :-D - чувства знаете и эмоции понять хотелось бы правильно.

В смысле? Вы о чем спросили? :?
Марфа_М F
Аватара

#444 Вера » Чт, 19 декабря 2013, 8:48

Марфа Меньшикова писал(а):В смысле?
:-D :-D :-D --что значил этот смайл в ваших ответах.
У вас просто очень хорошее настроение, и вы поделились со мной?
Вера

#445 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 8:52

вера а т писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):В смысле?
:-D :-D :-D --что значил этот смайл в ваших ответах.
У вас просто очень хорошее настроение, и вы поделились со мной?

Ну если применительно к предыдущему посту - потому что действительно, духовность бескомпромисна. Сама по себе - четкая линия и никаких сделок там с совестью, со слабость и т.п. - это надо выискивать в себе и обличать, и искоренять (ну это если мы продолжает разговор в духе православия).
И конкретно сейчас мне смешно от этой мысли - ну, так бывает, что и от этого смешно :smile:
Марфа_М F
Аватара

#446 stalker » Чт, 19 декабря 2013, 8:52

Марфа Меньшикова писал(а):Духовность, она такая - компромиссов нет.
Мне тоже нужно было прожить какую то жизнь и получить какой-то опыт, чтобы лично для себя понять и почувствовать, чем духовность отличается от любви.
Извините что вмешиваюсь в ваш диалог. Заинтересовало Ваше утверждение: " духовность отличается от любви", а чем отличается? С моей точки зрения это одно. Хотя "духовность" понятие широкое и все зависит от того что она для вас.
Ну, хотя бы жизнью твоею — ответил прокуратор — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! — Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — Если это так, ты очень ошибаешься
stalker
Аватара
С нами: 17 лет 4 месяца

#447 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 8:54

вера а т писал(а):У вас просто очень хорошее настроение, и вы поделились со мной?

Настроение да, неплохое, на самом деле. Если удалось поделится - значит хорошо.
Ну и потом, возможно мне внутренне приятно, что есть люди, настроенные, скажем на ту же волну в чем-то, что и я.
Человеку нужно ощущать какую-то сопричастность.
Марфа_М F
Аватара

#448 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 8:57

stalker писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Духовность, она такая - компромиссов нет.
Извините что вмешиваюсь в ваш диалог. Заинтересовало Ваше утверждение: " духовность отличается от любви", а чем отличается? С моей точки зрения это одно. Хотя "духовность" понятие широкое и все зависит от того что она для вас.

Отличается, конечно.
Очень сильно.

Духовность - она воюет за правду, за честность, за нравственность. Он служит отстаиванию и сохранению этих ценностей.

А любовь - никогда не перестает (с).

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
stalker, так, если на простом примере:

"Тебя Бог покарает за это" - это духовность

"я чувствую, что я тебя люблю даже несмотря на то, что ты полное гавно" - это любовь
Марфа_М F
Аватара

#449 погода » Чт, 19 декабря 2013, 9:00

вера а т писал(а):В церкви не поклонишься, и к таинствам не приступишь. И вообще, все там будет не так и не правильно.
Кланяться Богу можно, а иногда даже и нужно в поле. Правильно или неправильно - это человеческие категории относительности добра и зла. Бог вмещает в себя и добро и зло и правильно и неправильно. Потому что все по Божьей воле.
погода
Темы: 38
С нами: 19 лет 10 месяцев

#450 stalker » Чт, 19 декабря 2013, 9:01

Марфа Меньшикова писал(а):
Отличается, конечно.
Очень сильно.

Духовность - она воюет за правду, за честность, за нравственность. Он служит отстаиванию и сохранению этих ценностей.

А любовь - никогда не перестает (с).
Так а что же есть духовность, в вашем понимании?
Ну, хотя бы жизнью твоею — ответил прокуратор — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! — Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — Если это так, ты очень ошибаешься
stalker
Аватара

#451 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 9:03

stalker писал(а):Так а что же есть духовность, в вашем понимании?
в моем понимании духовность - это внутренняя приверженность человека высшим нравственным ценностям

Но любовь - в высшем ее аспекте - не является нравственной ценностью
(про человеческую любовь мы сейчас не говорим, насколько я понимаю)
Марфа_М F
Аватара

#452 Сергей Б » Чт, 19 декабря 2013, 9:03

Духовность - это абсолютное спокойствие на которое опираешься при переживании всяческих событий. Духовность это стержень абсолютного спокойствия. Воюет за правду жесткость. Жесткость это не строгость, это показатель зацепленности за какое -то умственное представление, которое нужно сохранить. Многие путают жесткость и духовность. Немалую роль в искажение терминологии внес сам СНЛ. У него много казусов таких.

Добавлено спустя 49 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):внутренняя приверженность человека высшим нравственным ценностям
Это определение идеализма. Это не духовность.
Сергей Б

#453 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 9:09

Сергей Б писал(а):Добавлено Чт, 19 декабря 2013, 9:04:
Марфа Меньшикова писал(а):внутренняя приверженность человека высшим нравственным ценностям
Это определение идеализма. Это не духовность.

Сергей Б, вот давайте без вот этого "у тебя не правильно"....
Я вчера с Дзадзеном уже говорила на эту тему.
Мне не интересно, правильно у меня или не правильно, в чьем-то понимании...
У меня так, как есть.
И исходя из своего внутреннего уклада я функционирую и живу.
А правильно это или нет, а какие еще есть 150 определений духовности - мне не важно.

Вам либо интересно понять, как мыслит человек и как он сложен, либо нет.
Если интересен - вы настраиваетесь на его волну, и пытаетесь понять.
Если вам не интересно, либо вы пришли блеснуть знаниями - значит вы начинаете ставить диагнозы, показывать образованность и проч.
Марфа_М F
Аватара

#454 Сергей Б » Чт, 19 декабря 2013, 9:13

Я заметил обостренная реакция у Вас на такие комменты, при том что сами любите критиковать . Но здесь извините, только что справочник посмотрел. Есть точные определения, их надо освежить в памяти.
Ставите диагнозы Вы в основом всем подряд. :wink:
Сергей Б

#455 Дежанейров » Чт, 19 декабря 2013, 9:14

dised писал(а):Разве соблюдение заповедей христианином не есть контроль своих чувств и желаний, работа над собой, развитие себя, духовный рост?
Как ты себе представляешь духовный рост солдата, который сидит в окопе на поле боя?

Отличие эзотерики от религии, в том. что эзотерика, будучи учением, постоянно находится в состоянии искусственной культивации качеств.
Типа как у Миши Человекова - -развивать в себе главные добродетели: Вера, Надежда, Любовь. И мать их Мудрость. - Соблюдать 10 заповедей по сути их -Отказаться от 7 смертных грехов.
Если бы Мише сказали, что Отвага, одно из важнейших, он бы и это качество культивировал....
Только как можно научится Отваге?
Почему медаль "за Отвагу" была самой ценной на поле боя, потому, что отвагу можно только Проявить...Явить! И как бы ты не культивировал, она или есть, или её нет.

Вот и получается, что Духовный рост это когда ты не себя за волосы вытаскиваешь, а другого. И сколько не тренируйся, на медаль "за Отвагу" не натренируешься.
Дежанейров

#456 погода » Чт, 19 декабря 2013, 9:15

Сергей Б писал(а):Духовность - это абсолютное спокойствие на которое опираешься при переживании всяческих событий. Духовность это стержень абсолютного спокойствия. Воюет за правду жесткость. Жесткость это не строгость, это показатель зацепленности за какое -то умственное представление, которое нужно сохранить. Многие путают жесткость и духовность. Немалую роль в искажение терминологии внес сам СНЛ. У него много казусов таких.
Жестокость это даже не вторичное, а третичное в цепочке причин и следствий. Жестокостью может обладать и полностью безграмотный человек и ребенок, у которого нет никаких "умственных представлений, которые надо сохранить".

Абсолютное спокойствие - это гармония, это любовь (не страсть), но никак не духовность. Духовность - это совокупность представлений о мире, о добре и зле. И чем жестче модель этого представления, тем больше требуется защита на ее поддержание, тем больше агрессия к угрозе ее даже колебания. Периодически такие колебания и в ответ агрессии мы можем наблюдать и на форуме.
погода

#457 stalker » Чт, 19 декабря 2013, 9:16

Марфа Меньшикова писал(а):в моем понимании духовность - это внутренняя приверженность человека высшим нравственным ценностям

Но любовь - в высшем ее аспекте - не является нравственной ценностью
(про человеческую любовь мы сейчас не говорим, насколько я понимаю)
Да если определять духовность этим понятием, тогда Вы абсолютно правы. Просто в наше время определений духовности очень много, даже "официальных" ну а уж у людей у каждого свое понимание духовности. Я опираюсь на определение православное. Бог есть Дух, говорит библия. Значит духовность есть богоподобие, и мы настолько духовны, насколько оправдываем свое творение (по образу и подобию Его), и поскольку Бог есть Любовь и только Любовь, то духовность есть уровень Любви, или подобия, в нас.
stalker
Аватара

#458 погода » Чт, 19 декабря 2013, 9:16

Сергей Б писал(а):Я заметил обостренная реакция у Вас на такие комменты, при том что сами любите критиковать . Но здесь извините, только что справочник посмотрел. Есть точные определения, их надо освежить в памяти.
Ставите диагнозы Вы в основом всем подряд.
С этим соглашусь :smile:
погода

#459 Марфа_М » Чт, 19 декабря 2013, 9:18

Сергей Б писал(а):Я заметил обостренная реакция у Вас на такие комменты, при том что сами любите критиковать . Но здесь извините, только что справочник посмотрел. Есть точные определения, их надо освежить в памяти.
Ставите диагнозы Вы в основом всем подряд. :wink:

Это не обостренный момент, это продуманная и выстраданная может быть даже в чем-то позиция.
Потому что я реально поняла и почувствовала, что если человек видит мои заблуждения, он сделает так, что покажет их мне, развернет ситуацию так, чтобы я это осознала - где заблужение - и это называется помощью.

А мозгодрочество (извините) - кто какой здесь умный, и насколько - я не за этим сюда прихожу.
Поэтому на себе - да, не позволяю.
Кому тоже нужно мозгодрочество - пожалуста, с ними.
Марфа_М F
Аватара

#460 Дежанейров » Чт, 19 декабря 2013, 9:21

dised писал(а):Вот в твоем понимании эгоцентризм:
и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Если эту фразу оторвать от того, что было до нее...то можно просто культивировать чувство любви. считая, что в месте с ним и Бог из души появляется...
Дежанейров

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел