О мозге и сознании

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Вс, 6 мая 2012, 11:57

Лазарев много пишет о сознании.
Какова связь сознания и мозга?
Где находится сознание, когда человек в обмороке (коме)?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

Re: О мозге и сознании

#441 Пересвет » Вт, 9 июля 2019, 13:20

Existent писал(а):когда отключается оценивание и анализ, ты понимаешь и видишь гораздо больше и глубже, ты как бы становишься умнее

да да да, именно так) Более глубокие слои сознания - более бессознательные. При их задействовании легче проникаешь в суть всего.

Внешний слой сознания максимально произвольный, управляемый. И у кого большая страсть к управлению, тот подкупается на лёгкую и быструю доступность распоряжением своим сознанием. Но чем больше упор на первый уровень сознания, тем меньше воспринимается многоуровневая информация. Глубинными слоями сознания человек не управляет, это они управляют нами. Но чтобы перенести упор на них, придётся жертвовать управлением.
Love is everywhere
Пересвет
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 10 месяцев

• 1

#442 Existent » Вт, 9 июля 2019, 14:02

а я подумала, с другой стороны...
оценка и анализ это функция эго (эдемское древо познания добра и зла)
когда эго управляет тобой, ты и занимаешься оценкой, анализом, управлением... но оно же и является барьером ограничивающим видение
когда же власть эго немного слабеет(не само эго, а его главенствующее положение, место управляющего), расширяется горизонт восприятия и вширь, и в глубь
ну как то так
Existent

#443 veravelios » Вт, 9 июля 2019, 14:06

Existent писал(а):а я подумала, с другой стороны...
когда эго управляет тобой, ты и занимаешься оценкой, анализом, управлением... но оно же и является барьером ограничивающим видение
когда же власть эго немного слабеет(не само эго, а его главенствующее положение, место управляющего), расширяется горизонт восприятия и вширь, и в глубь
ну как то так
И это тоже.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#444 Мелодия души » Вт, 9 июля 2019, 14:06

И как вы докатились до такой жизни? Ну, чтобы без анализа и оценки. Научите, надоело. :cry:
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет 1 месяц

• 1

#445 veravelios » Вт, 9 июля 2019, 14:14

Мелодия души писал(а):И как вы докатились до такой жизни? Ну, чтобы без анализа и оценки. Научите, надоело. :cry:
Постепенно. Сначала я перестала иметь мнение о том , что меня не касается , ну в смысле чисто из головы. Например , одна подруга забеременела 4-м ребёнком , другая мне об этом сообщает и смотрит на мою реакцию , я тоже смотрю на мою реакцию и понимаю , что её нет , всё равно, если бы мне сообщили , что в Венеции идёт дождь. Потом я перестала обязательно оценивать - прохожих , дома , в смысле - красиво- некрасиво , всё просто есть , потом перестала сравнивать себя с кем- либо , в том числе и с собой вчерашней и т.д.
veravelios F
Модератор
Аватара

#446 Мелодия души » Вт, 9 июля 2019, 14:25

veravelios, крутота. А как «перестала»? Ну вот, по привычке начинаешь оценивать, и тут говоришь себе: стоять! Брось дурное! И переключить внимание?
Мелодия души

• 1

#447 Пересвет » Вт, 9 июля 2019, 14:57

Existent писал(а):а я подумала, с другой стороны...
На власть это не очень похоже, ты когда угодно можешь погружаться в подсознание, это лишь вопрос собственной готовности слышать происходящее в тебе.

Мелодия души писал(а):И как вы докатились до такой жизни? Ну, чтобы без анализа и оценки. Научите, надоело.
Просто жить чувствами и думать чувствами. Нужно уметь доверять им, и очень хорошо слышать к чему они тянутся, а к чему не хотят тянуться. И когда чувства притягиваются к какой-то сущности, они моментально схватывают и суть, и детали. Напряжности от этого никогда не возникает, и не требуется. Сложности иногда бывают только с тем, чтобы очищаться от агрессивных чувств и следовать за движением гармонии светлых чувств.
Love is everywhere
Пересвет
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 10 месяцев

#448 veravelios » Вт, 9 июля 2019, 16:24

Мелодия души писал(а):veravelios, крутота. А как «перестала»? Ну вот, по привычке начинаешь оценивать, и тут говоришь себе: стоять! Брось дурное! И переключить внимание?
Не помню уже , может и говорила , давно это было. У меня это так случилось - однажды , с большим трудом запущенный маховик продолжает двигаться не зависимо от меня. Я просто наблюдаю и отмечаю для себя изменения.Часто то , что вижу является приятной неожиданностью для меня.Как в примере с подругой. После этого случая я стала замечать , что и в других ситуациях оценка не возникает.
Приведу ещё один пример , не отсутствия оценки , а неожиданно обнаруженных изменений. У меня с нынешней свекровью были очень сложные , натянутые отношения.Она не хотела меня в роли невестки . У меня к ней тоже отношение было не очень. И вот мы на свадьбе младшего брата мужа. Это второй брак у него , как впрочем и у моего мужа. И ни одна из трёх невесток не бы по душе моей свекрови. От новой невестки моя свекровь явно без ума , трогательно заботливо поправляет неустанно фату , платье невесты. Я смотрю на всё это и вдруг обнаруживаю , что мне радостно за свекровь и приятно это наблюдать. Это было неожиданное и очень приятное открытие.
veravelios F
Модератор
Аватара

#449 Brittany » Вт, 9 июля 2019, 16:26

veravelios писал(а):Я смотрю на всё это и вдруг обнаруживаю , что мне радостно за свекровь и приятно это наблюдать.
Так это тоже оценка: вы оценили ситуацию позитивно.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#450 LottaMarkus » Вт, 9 июля 2019, 16:26

Brittany писал(а):
LottaMarkus писал(а):Жить без критериев и оценки, значит отключить или минимизировать работу мозга.
:scratch: я бы сказала так: нашему сознанию (не мозгу) присуща критическая функция.Она необходима человеку.
А минимизировать работу мозга можно совсем иным путём: перестать развиваться (учиться), пить как можно меньше воды,питаться всякой дрянью
и свести до минимума физическую активность. Мозг усохнет.
Есть книга, как в последнем Далай Ламе Тибета развивали способности - его взяли еще мальчиком в лет 7 или 10. Человека сажают в темную яму и закидывают землей. Так он сидит неделю. Это делается для того, чтобы затормозить работу мозга, я так думаю.
Для развития чувствознания другими словами.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Brittany писал(а):
veravelios писал(а):есть и другие , не столь трагические методы затормозить работу мозга
Зачем тормозить работу мозга?
Вы, вероятно,имеете в виду мыслемешалку?
Британи, подсознание работает всегда, даже когда человек что-то делает машинально. Именно поэтому когда человека вводят в гипноз, то он может вспомнить все. Мозгу не обязательно работать, например, прокручивать в голове детали события, вчерашний день и прочее...Оценивать поступки людей, когда в этом нет смысла...
Deri
LottaMarkus
Темы: 10
С нами: 6 лет 4 месяца

#451 veravelios » Вт, 9 июля 2019, 16:31

Brittany писал(а):
veravelios писал(а):Я смотрю на всё это и вдруг обнаруживаю , что мне радостно за свекровь и приятно это наблюдать.
Так это тоже оценка: вы оценили ситуацию позитивно.
Ну я так и написала , это другой пример. И я не оценила ситуацию позитивно. Мне было радостно и приятно это видеть.
veravelios F
Модератор
Аватара

#452 Brittany » Вт, 9 июля 2019, 16:32

LottaMarkus писал(а):Это делается для того, чтобы затормозить работу мозга, я так думаю.
Для развития чувствознания другими словами.
LottaMarkus, это всё-таки разные вещи. Работу мозга совершенно незачем тормозить, мозг выполняет очень
сложные операции, связанные со всеми процессами в организме.
Что такое чувствознание?)) Похоже на изобретение ума. Ум любит изобретать всякие... умственные кунштюки. Называть
известные вещи (которые вообще не требуется называть!)) новыми словами.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#453 veravelios » Вт, 9 июля 2019, 16:34

Brittany, речь идёт о мыслительной деятельности мозга.
veravelios F
Модератор
Аватара

#454 Brittany » Вт, 9 июля 2019, 16:45

veravelios писал(а):И я не оценила ситуацию позитивно. Мне было радостно и приятно это видеть.
Радостно и приятно видеть- это не позитивно? Это нейтрально?

Добавлено спустя 33 секунды:
veravelios писал(а):Brittany, речь идёт о мыслительной деятельности мозга.
Деятельность мозга не ограничивается мыслительной.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
LottaMarkus писал(а):Оценивать поступки людей, когда в этом нет смысла...
А тут уже надо включать разум. :smile:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#455 Мелодия души » Вт, 9 июля 2019, 17:03

Пересвет, как можно думать чувствами? Это какой то красивый оборот речи для меня. Я не понимаю. Вот «не думай, чувствуй!» я понимаю, а думать чувствами... :scratch:

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
veravelios, я так понимаю, вы наблюдаете за мыслями.
Мелодия души

#456 LottaMarkus » Вт, 9 июля 2019, 17:05

Brittany писал(а):Что такое чувствознание?)) Похоже на изобретение ума. Ум любит изобретать всякие... умственные кунштюки. Называть
известные вещи (которые вообще не требуется называть!)) новыми словами.
Об этом писал Пересвет выше:
да да да, именно так) Более глубокие слои сознания - более бессознательные. При их задействовании легче проникаешь в суть всего.
Это может быть шестым чувством, так это называют.
Deri
LottaMarkus

#457 Existent » Вт, 9 июля 2019, 17:07

Brittany писал(а):Похоже на изобретение ума. Ум любит изобретать всякие.
:smile: Brittany почему то во всем видит работу ума...
Другое недоступно? :dont_knou:
Existent

#458 LottaMarkus » Вт, 9 июля 2019, 17:08

Brittany писал(а):
LottaMarkus писал(а):Оценивать поступки людей, когда в этом нет смысла...
А тут уже надо включать разум. :smile:
Зачем что-то включать, когда от этих людей, от их поступков ничего не изменяется в твоей жизни, они тебя никак не касаются.
Зачем на это тратить энергию мысли?
Не всегда надо оценивать ситуацию, потому-что для себя лично в этом нет никакого интереса, смыслы и тюд.
Deri
LottaMarkus

#459 Existent » Вт, 9 июля 2019, 17:09

Есть такой термин чувствознание, это когда мимо ума. Без мыслительных процессов
Existent

#460 Brittany » Вт, 9 июля 2019, 17:13

Existent писал(а):Есть такой термин чувствознание, это когда мимо ума. Без мыслительных процессов
:wacko: Термин мне известен.
Мне интересны не термины, а личный опыт форумчан. Которые обходятся без мыслительных процессов.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
LottaMarkus писал(а):Зачем что-то включать, когда от этих людей, от их поступков ничего не изменяется в твоей жизни, они тебя никак не касаются.
Зачем на это тратить энергию мысли?
LottaMarkus, это всё разум вам подсказывает... :wink:
Brittany F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел