Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#441 Brittany » Пт, 29 июня 2012, 8:52

Виктор С писал(а):странно, мне так запомнилось еще со школы. в инете попалось, что раньше эти слова приписывали Маяковскому. стиль точно, его.может быть, потому, что Коган еврей, и его замалчивали?
Я не вижу стиля Маяковского.. :dont_knou:
И его песня Бригантина стала популярной разве не в 50-е годы? Или в 60-е,
я точно не знаю..
Хотя, может, ты и прав насчёт национальности, вот что я нашла в инете:
Спойлер
Павел Коган за время своей короткой жизни не увидел в печати ни одного стихотворения, подписанного его именем.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 355
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#442 Виктор С » Пт, 29 июня 2012, 11:39

Nora писал(а):Я не вижу стиля Маяковского..

стиль надо не видеть, а слышать. :smile:
ритмику стиха, его тональность, мужественность и лапидарность.
его короткие , рубленые как из камня , строки, лесенки слов, новое графическое и ритмическое построение стиха.
новатор, мужчина, гений. :grin:
вот мое восприятие Маяковского.
отзвуки этого я нахожу и у Высоцкого.
особенно, в тембре голоса... :-D
я почему то, лучше воспринимаю поэзию на слух. в варианте чтения многое теряется. только Маяковский - исключение. чтение его стихов практически эквивалентно произнесению.
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#443 Brittany » Пт, 29 июня 2012, 12:17

Виктор С писал(а):новатор, мужчина, гений. вот мое восприятие Маяковского.
Да, конечно)) Только у Когана свой стиль, а у ВВ - свой.
И абсолютно разная энергетика.
Роднит их романтический настрой.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#444 tatpit » Пт, 29 июня 2012, 12:44

"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#445 Brittany » Сб, 30 июня 2012, 10:23

tatpit, :unsure: я посмотрела ссылку: там речь
идёт НЕ о свободе воли...
Думаю, что свобода воли - это быть с Богом или не быть с Ним.
А остальное уже проистекает из этого выбора...
Brittany F
Аватара

#446 ивн » Сб, 30 июня 2012, 10:32

Nora писал(а): свобода воли - это быть с Богом или не быть с Ним.
А как быть не с НИМ,если ОН везде и во всём?
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#447 Brittany » Сб, 30 июня 2012, 10:36

ивн писал(а):А как быть не с НИМ,если ОН везде и во всём?
Христос дал Заповеди. Ежели взрослый человек не в состоянии
отличить..."что такое хорошо и что такое плохо" :wink:
Brittany F
Аватара

#448 ивн » Сб, 30 июня 2012, 10:40

Nora писал(а):Христос дал Заповеди.
ДА! Только КТО ИХ выполняет? (даже "лесник"не смог ответить.)
ивн
Аватара

#449 Brittany » Сб, 30 июня 2012, 12:03

ивн писал(а):ДА! Только КТО ИХ выполняет? (даже "лесник"не смог ответить.)
Те, кто не воруют, не лгут, не прелюбодействуют - и т.д. по списку.
Есть люди, которые выполняют одни заповеди, но не выполняют другие.
Есть люди, которые раскаиваются при нарушении заповедей,
и есть те, которые не раскаиваются.
И у каждого человека свой путь, который никто за него пройти не может.
И каждый в ответе за свои мысли, слова и дела.
Brittany F
Аватара

#450 ивн » Сб, 30 июня 2012, 14:03

Nora писал(а):И у каждого человека свой путь, который никто за него пройти не может.
И каждый в ответе за свои мысли, слова и дела.
Полностью согласен! :approve:
ивн
Аватара

#451 Brittany » Пн, 2 июля 2012, 11:10

ивн, :wub:
Brittany F
Аватара

#452 Водолей » Пн, 2 июля 2012, 11:11

ивн писал(а):
Nora писал(а):Христос дал Заповеди.
ДА! Только КТО ИХ выполняет? (даже "лесник"не смог ответить.)
Для того, чтобы их выполнить , необходимо их ОСОЗНАТЬ... т.е. "сотворить" их самостоятельно в своей "душе"...
Пример. Для того, чтобы ездить по дорогам, необходимо не только выучить правила дорожного движения, но и наработать определенный опыт их применения на практике...
И даже на примитивных правилах дорожного движения оказывается, что довольно многое при чтении и заучивании "виделось" и предсталялось не так, когда садишься за руль и ездишь по дорогам...
Что же говорить о заповедях, которые привнесены их мира духовно развитых существ... :ugu:
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#453 Виктор С » Пн, 2 июля 2012, 12:23

Nora писал(а):Думаю, что свобода воли - это быть с Богом или не быть с Ним.
это заблуждение, и прав ИВН, что на самом деле - мы всегда с Ним . и в ... Нем. :smile:
(хлеб наш насущный дай нам на сей день...)
без этого "хлеба" - Божественной энергии, информации, материи для каждой клетки нашего тела и атома души - мы не можем прожить ни секунды. :wacko:
тем не менее, свободная воля - реальна, как и все дары Бога. это свобода принятия решений, свобода выбора пути развития. для эго уровня - это полная свобода,
а для души - свобода выбора пути возвращения к Богу.
то, что раньше СНЛ давал метафорой русла реки и лодки, плывущей по ней.
заповеди - это маяки на этом пути, но и только. суть свободы - в самостоятельном выборе, в возможности ошибаться и исправлять свои ошибки, грешить и очищаться от греховности, познавая при этом свою природу, свое триединство души-духа-тела, набираясь опыта руления,самостоятельного управления свой лодкой жизни.
не надо забывать, что мы вышли из Бога чистыми и совершенными, частицами абсолютной любви.
и добровольно выбрали путь погружения в "грязную" материю, чтобы на фоне тьмы глубже познать свою природу света.
от неосознанного совершенства - через сознательное несовершенство - к осознанному совершенству...
такова Божественная логика, извилистый ход которой так трудно понять из глубины "очарования материей"
Последний раз редактировалось Виктор С Пн, 2 июля 2012, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#454 Татьяна » Пн, 2 июля 2012, 12:34

Виктор С
и прав ИВН, что на самом деле - мы всегда с Ним . и в ... Нем.

Виктор, недалее, как минут 10 назад в соседней теме ты "выходил из Него и возвращался"... :wink: а тут уже "всегда в нем"... как то быстро меняется твоя точка зрения в зависимости от "места сидения" :wink:
я чаще мыслю нецензурно.... но выражаюсь деликатно....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: КИМИ

#455 Виктор С » Пн, 2 июля 2012, 12:56

Таня, привет. :grin:
спасибо, что ты читаешь мои каракули. :grin:
Татьяна писал(а):минут 10 назад в соседней теме ты "выходил из Него и возвращался".
надо учитывать, где было мое я :-D
Татьяна писал(а):точка зрения в зависимости от "места сидения" :wink:
ты, как всегда права. :smile:
да, все зависит от точки зрения, вернее, от уровня восприятия,
от того, с уровня и какой части своего триединства я смотрю - эго, души, Высшего я.
я человек - я все могу...
Татьяна,
вопрос на засыпку( как человеку опытному и самостоятельному):
существует ли реально введенная Лазаревым в эзотерику программа самоуничтожения?
я написал в тему Норы свой пост с критикой этого, но он таинственно ... пропал.
то ли я не прав, то ли эгрегор ФДК его "скушал".
:smile:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#456 Татьяна » Пн, 2 июля 2012, 13:23

Виктор С, ну ты просто чудо! Вот жеж люблю в твоих опусах юзать! :-D Море непаханное! :-D
Вроде ж и не 17 лет...вроде бы ж и ученый, а как врубишь "ляпсуса занебесного" - просто кайф тебя лапароскопировать! :hi:
существует ли реально введенная Лазаревым в эзотерику программа самоуничтожения?
Ну... как бы так ответить, шоб без анастезии обойтись... :wink:
Виктор С, если бы СНЛ ввел в эзотерику такую прогу, то она либо уже почила в бозе (эзотерика), либо на пути к склеиванию ласт... судя по отзывам с Ялтинского семинара - ждать недолго... :dont_knou:

Если отвечать серьезно на тот вопрос, который ты "имел ввиду", то "Лазаревская теория" о раковой клетке, - другим боком - прога самоуничтожения - имеет право быть...мало того, на определенном этапе и в определенных рамках она прерасно работает... У СНЛа есть действительно реальные "нетленки" и за то ему большая благодарность :hi:

Пы.сы. ..твой елей про "опытного и самостоятельного" мну :smile: стек по моей морде незацепившись :-D
я чаще мыслю нецензурно.... но выражаюсь деликатно....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: КИМИ

#457 ивн » Вт, 3 июля 2012, 2:25

Татьяна писал(а):Виктор, недалее, как минут 10 назад в соседней теме ты "выходил из Него и возвращался"... :wink: а тут уже "всегда в нем"... как то быстро меняется твоя точка зрения в зависимости от "места сидения" :wink:
А по моему всё правильно и понятно! Если при свете солнца закрыть глаза,будет темно,но это не значит,что свет кончился,надо только открыть глаза и вернёшься в СВЕТ.
ивн
Аватара

#458 ивн » Вт, 3 июля 2012, 2:31

Водолей писал(а): необходимо их ОСОЗНАТЬ... т.е. "сотворить" их самостоятельно в своей "душе"...
Nora писал(а):И у каждого человека свой путь, который никто за него пройти не может.
По моему прекрасно получилось?
ивн
Аватара

#459 ивн » Вт, 3 июля 2012, 2:36

Водолей, А ВЫ считаете,что "ДОБРО должно быть с кулаками" и насильно в рай загонять можно? (помогать против воли?)
ивн
Аватара

#460 Водолей » Вт, 3 июля 2012, 15:09

ивн писал(а):А ВЫ считаете,что "ДОБРО должно быть с кулаками" и насильно в рай загонять можно? (помогать против воли?)
Это не я так считаю, а Вы, говоря про свободу воли...НАХОДЯСЬ ПРИ ЭТОМ В КАРМИЧЕСКОМ МИРЕ... :attack:
Считаю, что для того, чтобы осознать саму суть определения понятия "ДОБРО", необходимо дорасти эволюционно (для начала)...
Тогда подобные вопросы отпадут сами собой...
Можно только добавить, что ДОБРО не определяется на уровне чувств (напр."чувством удовлетворения" после совершения доброгог дела...)
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел