Намерение,искренность.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Пн, 1 марта 2010, 1:42

Что такое намерение,искренность?Какая между ними связь ,и какова их роль в познании Бога?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 126
С нами: 16 лет 6 месяцев

#441 tatpit » Пн, 30 сентября 2013, 13:47

tatpit писал(а):В случае с зеркалом...он тоже играет роли..причем любые...без всяких установок...
Т.е. истинное я...проявлено..проявляется..просвечивается
tatpit
Автор темы
Аватара

#442 Бабочка » Пн, 30 сентября 2013, 15:23

tatpit писал(а):babochka, злое намерение - это маска? Маска поможет освободиться от ложного эго? :huh:
А почему бы и нет? Хотя уже поняла, что зря это слово " маска" сюда приляпала :-D
Я писала о злом намерение, как
Я могу долго распространяться по поводу кармического возмездия как следствия злого намерения
То есть, злое намерение- это причина, кармическое воздействие: следствие. Злое намерение- внешние действия, злое намерение- могут быть наши внутренние процессы..
Наше эго может иметь злое намерение.
Ваше эго — это единственное, чего вам нужно остерегаться. Мы очень внимательно следим за вами и наблюдаем возрастание количества эго-структур. Вы должны обороняться. Эго — ваш самый злейший враг.
Я лишь не согласилась, что
Уже давно..возникло такое ощущение, что никто и не пытается делать что-то злое...просто он видит это как хорошее..
Я и пыталась сказать, что человек видит это как злое, но ничего поделать с собой не может. Силы воли не хватает, например.
Причина- следствие.
В остальном с тобой согласна. :ku:
И еще Все зависит от мотивации. Чистый мотив не несет кармы. Например, если мать видит, что на ее ребенка напал маньяк, и в состоянии аффекта она застрелит нападающего, тогда кармы не будет. Нет злого намерения.
Трудно определить, сколько злого намерения присутствует в том или другом случае. После того как дело уже сделано, вы начинаете спрашивать себя, какими были ваши намерения. Тогда вы создаете ненужное чувство вины вместо того, чтобы просто отдать это Богу. Разумеется, вы не можете выйти из дома и делать все, что вам вздумается. Важны намерения. Вас могут мучать вопросы: "Насколько важно пытаться отомстить? Причинить кому-то боль? Чего я этим достигну? Я это делаю для своего собственного эго или ради справедливости?"

Вот желание мстить- тоже считаю злым намерением. И человек будет знать, что это злое намерение, но ради эго или справедливости пойдет на это.
А лучше простить и отбросить подобное злое намерение, прощение освобождает от ненависти.
В восточной философии говорится: "Если вы собираетесь отомстить, вы роете сразу две могилы".

Татпит, мы с тобой, наверное, говорим об одном и том же :-D
Или ты меня запутал или я сама уже запуталась. :yes:
Хотя, правильно, правильно, нечего мне лентяйничать)))) Мне лень вести диалоги, а ты меня хоть как то шевелишь :roll:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 19 лет 7 месяцев

#443 tatpit » Пн, 30 сентября 2013, 16:15

babochka писал(а):Татпит, мы с тобой, наверное, говорим об одном и том же
Своими словами говори лучше
babochka писал(а):Чистый мотив не несет кармы. Например, если мать видит, что на ее ребенка напал маньяк, и в состоянии аффекта она застрелит нападающего, тогда кармы не будет. Нет злого намерения.
Ну, читсая карма, хрязная карма...это все равно карма...Карма..и время...это почти одно и то же :smile:
babochka писал(а):Хотя, правильно, правильно, нечего мне лентяйничать)))) Мне лень вести диалоги, а ты меня хоть как то шевелишь
:ugu: Чистый мотив :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#444 Бабочка » Пн, 30 сентября 2013, 16:46

tatpit писал(а):Своими словами говори лучше
Своими и говорю. Как переварила. Остальное привела цитаты.
Бабочка

#445 Бабочка » Пн, 30 сентября 2013, 16:55

tatpit писал(а):Ну, читсая карма, хрязная карма...это все равно карма...Карма..и время...это почти одно и то же
Где я писала про чистую карму? :wacko:
Ты какой-то загнанный и не внимательный. :ugu:
babochka писал(а):Чистый мотив не несет кармы.
Бабочка

#446 tatpit » Пн, 30 сентября 2013, 17:19

babochka писал(а):Где я писала про чистую карму?
Так я тебе и ответил...что карма всегда есть..чистая..она или хрязная :smile:
А не так шобы...сделал хорошо-нет кармы..сделал плохо...на тебе висит груз кармы :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#447 Бабочка » Пн, 30 сентября 2013, 17:22

tatpit, груза нет, но есть причина и есть следствие.
Бабочка

#448 tatpit » Ср, 2 октября 2013, 21:33

babochka писал(а):груза нет, но есть причина и есть следствие
Ну, СНЛ же ж..карму диагностирует...диагностирует то, что человек закодировал усвоём поле...Будущее рождается душой..по его словам...А душа..это чувства...как минимум..И так вот...чувства эти..интенсивность которых..повторяемость во времени...и определяет судьбу..И ента вся лабуда...вся совокупность и есть кар ма
kamma karman
tatpit
Автор темы
Аватара

#449 tatpit » Ср, 2 октября 2013, 21:35

Цитировал? Не помню..над о тему перечитать
В каббале намерение - это одно из основополагающих понятий. Намерение - это направление желания внутрь - «ради себя» - или наружу - «ради отдачи», - что определяет одно из двух возможных состояний творения – материальное или духовное.
Творцом не создано ничего, кроме желания насладиться. Это материал творения. Все, что нас окружает, вся Вселенная – от мельчайшего атома до самой высокоорганизованной формы материи – человека со всеми его стремлениями к животным удовольствиям, богатству, почестям, знанию и любви - всё это есть не что иное, как разные по величине желания насладиться. Как использовать это желание насладиться, определяется намерением. Лишь в этом свобода воли человека. Желание все равно будет реализовываться. Реализовать его для себя или ради Творца - это зависит от человека. Это и называется намерением. То есть, намерения могут быть только двух видов - или «ради себя», или «ради Творца». Третьего нет. Намерение - это то, чего я хочу от реализации своего желания.
http://wiki.kab.info/index.php/%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
tatpit
Автор темы
Аватара

#450 нетто » Ср, 2 октября 2013, 21:37

Изображение

классно выглядишь, волчара!!!

куда в таком прикиде собрался?
нетто

#451 tatpit » Ср, 2 октября 2013, 21:45

нетто писал(а):куда в таком прикиде собрался?
Из лесу на форум пришел...Надо ж приличным человеком выглядеть :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#452 нетто » Ср, 2 октября 2013, 22:13

:-D
:approve:
помню этот фотошоп где-то в ваших с бабочкой темах - даже те кто-то его порекомендовал

классно выглядишь!
нетто

#453 tatpit » Ср, 2 октября 2013, 22:26

нетто писал(а):классно выглядишь!
:grin: :grin:
нетто писал(а):помню этот фотошоп где-то в ваших с бабочкой темах - даже те кто-то его порекомендовал
Та это даж я смутно помню :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#454 Бабочка » Вт, 19 ноября 2013, 14:49

О намерении

Изображение

Я очень часто слышал фразу – Вот когда я захочу, тогда точно сделаю, а сейчас – не очень хочется.

А когда же ты захочешь? Что должно произойти чтобы ты захотел?

Однажды, Лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и не могла оттуда выбраться. И так пыталась, и сяк – ничего не выходило. Друзья делали всё возможное, чтобы помочь ей – все усилия были напрасны. Наконец наступил вечер и друзья, совершенно отчаявшись, оставили её на волю судьбы.

На следующее утро они пошли проведать её, опасаясь, что она уже погибла. Ведь она была прямо на дороге, в колее, но нашли её весело прыгающей.

Они спросили: «Как тебе удалось выбраться? Это просто чудо!»

«Обыкновенно, - ответила Лягушка, - я услышала, что ко мне подъезжает грузовик».

А стоит ли ждать того грузовика? Человек отличается от животного тем, что кроме инстинкта, он может иметь осознанные желания. Если исходить только из инстинктов – то мы и не очень-то от животных отличаемся.
Бабочка

#455 tatpit » Ср, 20 ноября 2013, 19:22

babochka, мусики :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#456 Бабочка » Ср, 20 ноября 2013, 19:48

tatpit, точно :-D :rose:
Бабочка

Re: Намерение,искренность.

#457 tatpit » Чт, 3 апреля 2014, 21:38

К слову о зеркалоподобной мудрости и искренности
Спойлер
ЗЕРКАЛО — символизирует истину, самореализацию, мудрость, разум, душу, отражение сверхъестественного и божественного интеллекта, ясно сияющую поверхность божественной истины, высший интеллект, отображенный в Солнце, Луне и звездах. Отражение в зеркале — это явленный, временной мир, но также и знания человека о самом себе.
Зеркало имеет как солярную, так и лунную символику, олицетворяя диск Солнца и обозначая отраженный свет Луны. Считается, что зеркало имеет магические свойства и является входом в зазеркальный мир инверсии. Если зеркало висит отражающей поверхновстью вниз в храме или над дробницей, оно открывает путь для восхождения души. В магии зеркала служат для развития взгляда.
Квадратное зеркало символизирует землю, а круглое — небеса. Центральная розетка на металлическом зеркале символизирует ось земли и равновесие между двумя силами. Она означает также достижение центра и Дверь Солнца или Врата Неба.
В семитской традиции зеркало символизирует женское божество (мужское — гроздь винограда).
В христианстве зеркало без изъянов олицетворяет Деву Марию, в связи с чем ее называют «Зеркалом Праведности». Дева Мария иногда изображается с зеркалом в руках, символизирующим ее незамутненную чистоту. Это также символ младенца Иисуса — «зеркало Бога».
Зеркало, которое почти до конца средневековья представляло собой серебряный или бронзовый диск, отполированный с одной стороны, было эмблемой древнегреческой богини Афродиты (Венеры) и богинь материнства на Среднем Востоке.
Как в христианской традиции, так и в исламе, человеческое сердце сравнивают с зеркалом, отражающим Бога. «Бог есть зеркало, в котором ты видишь себя, как ты есть его зеркало» (ИбнАраби). «Вселенная — это зеркало бога... человек есть зеркало вселенной» (Ибн Аль Насафи).
В индуизме и буддизме зеркало служит напоминанием, что все образы и формы являются лишь простыми отражениями, созданием состояния кармы, выдумкой ума, что чувственный, осязаемый мир — иллюзия, всего лишь отражение. Яма (в древнеиндийской философии владыка царства мертвых) также использует зеркало, чтобы оценить состояние кармы попавших к нему душ. Зеркало — одна из Восьми Драгоценных Вещей в буддизме. В буддизме, кроме того, зеркало — символ души в состоянии чистоты, отображенная истина, просветленный ум, форма, отраженное тело, искренность, -чистота. Будучи отраженным светом, оно означает сансару.
В даосизме зеркало символизирует самореализацию. При рассмотрении человеком своей природы зло уничтожается, увидев свое ужасное отражение: «Зло разрушается, когда узнает себя». Зеркало символизирует, кроме того, ум мудреца: «Ум мудреца, находясь в покое, становится зеркалом вселенной» (Чуанг Цу).
В Китае зеркало также — эмблема искренности, гармонии и счастливого брака (последнее — ассоциация с сорокой).
Философское значение зеркала как символа самопознания жизни было широко распространено в азиатских культурах, особенно в японских мифах и религии. Бог-создатель Изанаги дал своим детям зеркало и велел им, опустившись на колени, смотреть в него каждое утро и вечер, пока они не избавятся от злобных мыслей и чувств. В синтоистском аду огромное зеркало отражает грехи вновь прибывших грешников и показы- вает им способ наказания — во льду или огне. Бронзовое зеркало Ятано-кагами, хранящееся в Исе, главном синтоистском храме, символизирует соблазненную видом волшебного зеркала богиню солнца Аматэрасу, которая вышла из пещеры, где прятала свой божественный свет. Зеркало также — японская императорская реликвия, несущая солнечную символику и передающаяся от императора к императору.
В Японии кагами («обвиняющее зеркало») отображает истину и вскрывает провинности. Образ зеркала также означает божественное Солнце. В обрядах в священном зеркале проявляется божество. Зеркало как символ истины является одним из Трех Сокровищ, наряду с мечом и драгоценным камнем.
В мексиканской мифологии зеркало — атрибут Тецкатлипока. Это «сияющее» или «дымящееся» зеркало имеет солярное и лунное значения, являясь соответственно атрибутом солнечного бога Лета и лунного бога Вечера.
У зороастрийцев символ изменяющегося мира, связан с Зерваном (абсолютным божеством). Эзотерическое знание считает зеркало изобретением Люцифера, имеющего целью блокировать развитие и совершенствование астрального тела человека, способного выходить за пределы физического и наблюдать себя со стороны.
Один из древнейших символов

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
http://megabook.ru/article/Зеркало (символ)
tatpit
Автор темы
Аватара

#458 tatpit » Вс, 6 апреля 2014, 13:34

В ключе даосизма
http://www.xliby.ru/filosofija/chzhuan_czy/p5.php

Добавлено спустя 57 минут 52 секунды:
Ну, а остальные мудрости..
Мудрость равности(совести) как умение быть на волне с окружением..тоже можно отнести искренности
Намерение - остальные две мудрости..различение и всесовершение(завершение,достижение)

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды:
Интересно шо за двумя агрессивными эмоциями..те шо ближе к сознанию - искренность(душа)
Две другие..ближе к душе(тушке)..но там - сознание и намерение
Гнев-огонь..глаза, но зеркалоподобная мудрость-вода..Глаза я относил к намерению..Но туда перекочевало-различение..оно-то как раз и является огнем..в качестве мудрости

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Будда-Лочана
(санск. Locana, тиб. sangs rgyas spyan ma - Будда-Лочана, букв. "Глаз Будды")

- женский образ Зеркалоподобной мудрости, присущей уму будды, существующий в тантрической традиции буддизма.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Лочана

Лочана - супруга Акшобхьи, темно-синего Будды востока. Ее имя означает «Видящая ясно», буквально «Наделенная оком». С тибетского ее имя переводится как «Царица, обладающая оком будды». Она есть воплощение чистого осознания, и выражает чистое, прямое и ясное осознавание вещей. Ее супруг Акшобхья особо соотносим с трансцендентальной мудростью. (Практически, он единственный Будда, чье имя встречается в сутрах трансцендентальной мудрости, прежде всего в так называемой «Восьмитысячной» сутре). Таким образом, связь Лочаны и Акшобхьи подразумевает, что не может быть ни мудрости без осознания, ни осознания без мудрости. Оба аспекта связаны и суть в каком-то смысле различные грани одного и того же духовного переживания. Лочана - голубого цвета.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Вообщем..пока так..по поводу связи глаз и искренности можно накидать потом :unsure:
tatpit
Автор темы
Аватара

#459 Miris » Пн, 7 апреля 2014, 5:13

Конфуций: Сделай единой свою волю. Слушай не ушами, а сердцем Слушай не сердцем, а жизненными токами. Пусть уши остановятся на слышимом, а сознание удовлетворится сознаваемым. Пусть жизненные силы в тебе будут пусты и непроизвольно откликаются внешним вещам. Только дао собирается в пустоте. Пустота и есть пост разума.

Янь Хуэй: Пока я остаюсь самим собой, я не могу начать это осуществлять. Если бы я смог это осуществить, я бы еще не начал быть Янь Хуэем. Можно ли считать это пустотой?

Конфуций: Именно так. Вот что я тебе скажу: иди на службу к государю и гуляй в его ограде, но не думай о славе. Говори, когда тебя слушают, и молчи, когда тебя не слушают. Не исповедуй принципов, не присваивай себе имен. Поселись навеки в одном доме и предоставь всему быть так, как оно есть, – тогда добьешься успеха. Скрывать свои следы легко, трудно ходить, не касаясь земли. Легко стараться ради человеческого, трудно стараться ради небесного. Все знают, что такое летать при помощи крыльев. Никто не знает, что такое летать без крыльев. Все знают, что такое знать, опираясь на знание. Никто не знает, что такое знать без знания. Вглядись же в ту пустоту: из пустых покоев исходит чистый свет. Удачу приносит прекращение прекращения. Если не настанет это прекращение, ты будешь мчаться во весь опор, даже если сидишь недвижим. Если зрение и слух будут обращены вовнутрь и пребывать вне рассудочного знания, то к тебе стекутся божества, не говоря уже о людях. Вот что такое превращение тьмы вещей.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 21 год 5 месяцев

#460 tatpit » Пн, 7 апреля 2014, 19:46

Stern писал(а):Поселись навеки в одном доме и предоставь всему быть так, как оно есть, – тогда добьешься успеха
К этому мы еще вернемся :approve:

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
По поводу гнева
Зеркалоподобная Мудрость отражает с безучастностью зеркала природу всех вещей и нас самих, оставаясь незатронутой теми образами, которые она отражает
Два намерения..две природы-столкновение
Стали стесняться Бога..к примеру
Дзенская притча
Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:

— Эта лодка тоже пуста.

Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
В Чжуан-Цзы есть подобное..пустая лодка...
Прозрачность воды..столкновение..восприятие чего либо посредством огня
tatpit
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел