Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 DmitryDV » Вт, 23 июня 2020, 9:57

Я давно развивал идею о том, что при текущих исходных данных, человек не может нести ответственность: он рождается уже с заложенными склонностями, а последствия поступков далеко не всегда очевидны. И вот, наконец, весь пазл собрался в одну картинку.

Спойлер
Последний год-два я смотрел на мир пытаясь осознать происходящее и единственная мысль, которая была в голове — это сумасшедший дом. Если Бог создал это всё и это всё прикатилось к тому, к чему прикатилось, должно быть, у Бога не в порядке с головой. Была ещё одна концепция, мол, Бог — это всё. И хорошее и плохое. И Гитлер, и Чикатило... В них во всех есть Бог, ибо Бог за пределами добра и зла. Если честно, эта идея мало укладывалась у меня в голове.

И тут мне попался «Курс Чудес». Вернее, сначала книга «Радикальное прощение», в котором упоминался «Курс Чудес», а потом я наткнулся на отсылку к «Исчезновению вселенной». В общем, последовательность такая: «Радикальное прощение», «Исчезновение вселенной», «Курс Чудес». Именно в такой последовательности идея разворачивается максимально понятным образом от концепций ДК, кришнаитской философии и т. п.

Бог не создавал этот мир, он создан нами. Этот тезис был у меня перед носом почти 20 лет со времён кришнатов, которые говорят, что этот мир создан Брахмой, а Брахма, в свою очередь спящим Богом. Правда, потом ещё многое сказано о том, что этот мир создан Богом, но главная мысль всё же присутствует.

Следующий момент — главная беда людей в чувстве вины от того, что мы в подсознании считаем, что покинули Бога, хотя по сути это не так. Мы всего лишь спим и видим сон. Я не прочитал до конца главную книгу «Курс Чудес», и пока это понимаю, как игру детей в песочнице. Мы, на Земле, реальны настолько же, насколько реальны игрушки детей, играющих в песочнице. Они наделяют свои игрушки характерами, придумывают правила, но по сути, это игрушки и они не имеют никакого смысла. Примерно то же самое происходит и в этом мире. Бог не имеет никакого отношения к «карме» и всему тому безумию, что мы тут творим. Это не Его творение и Он не вмешивается в нашу игру.

Всё христианство, в том виде, в котором его нам преподносит церковь для меня выглядело как безумие. Начиная от того, что Бог отправил своего любимого сына умереть на кресте прибитого гвоздями, до того, что этот крест является главным атрибутом поклонения христиан, которые поедают плоть и пьют кровь Его. Я наблюдал за чувствами, которые во мне просыпаются, когда я смотрю на распятого Христа. Это гнев, переходящий в ярость, беспомощность от осознания того, что Бог не в состоянии защитить Своего Сына, не то что меня. Тупость системы, в которой Сын должен умереть, чтобы искупить грехи. И вообще, сама идея искупления грехов...

Теперь очевидно, что этот винегрет имеет мало общего с тем, что именно давал Иисус 2000 лет назад и в «Исчезновении вселенной» немного рассказывается о том, как учение любви превратилось в ту, практически полную противоположность сегодня.

Чувство вины льётся потоком на нас со всех сторон, а эго, пытаясь от него избавиться проецирует вину на окружающий мир. Тем самым мы всё глубже погружаемся в отождествление. Этому, кстати, здорово способствует ДК. Не так посмотрел — насморк, не то подумал — перелом и т.д. Возможно, схема и правдоподобна, но всё, чему учит ДК — это как продолжать комфортно спать = играть в песочнице. И это видно невооружённым глазом, когда центральная идея — иметь хорошее здоровье, достаток и отношения с противоположным полом. Да, упоминается любовь к Богу, но природа её не объясняется. СНЛ говорит о том, что мы полевые существа, но логично продолжить идею и сказать, что все болезни и неприятности, в таком случае не имеют ни малейшего значения. Нужно не улучшать карму, а просыпаться.

Нужно осознать своё истинное положение = выйти из песочницы, тогда прощение произойдёт само собой. Некого прощать когда поймёшь, что это всё — иллюзия, игра. Напротив, оставаясь в игре можно сколько угодно тужиться и пытаться простить, но мне кажется, что максимум, что можно сделать — убедить себя в том, что я простил кого-то. Пока я в теле и не осознаю себя по-другому, идея духа для меня будет не более ценной, чем милая сказка о золотой рыбке в очереди к стоматологу, у которого кончились обезболивающие и я об этом знаю.
Последний раз редактировалось DmitryDV Сб, 27 июня 2020, 9:45, всего редактировалось 4 раз(а).
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

#421 Ярогор » Пн, 6 июля 2020, 9:48

Благодарю писал(а):если инфа оседает в духе, то хоть кол на голове чеши..
Надоть много кольев... :-D
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 7 месяцев

#422 unicorns » Пн, 6 июля 2020, 9:51

deleted
Последний раз редактировалось unicorns Пн, 6 июля 2020, 10:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 8 лет 11 месяцев

• 1

#423 Благодарю » Пн, 6 июля 2020, 9:56

Ярогор писал(а):Есть действительность - это то, что что есть, и есть реальность - как отображение (вот та самая КМ) закономерностей этой действительности. Качество инфы в этом случае есть точность и полнота соответствия "закономерностей КМ" закономерностям действительности.
не, бро, есть только место и время, инфа, в основе, остается одна и та же
мало её преподнести точно, еще надо её и усвоить - точно.. трабла лектора и слушателя
а для этого нужно соответствовать месту и времени
возьми себя в детстве и возьми сейчас -одну и ту же инфу ты, где -то воспринимаешь по-прежнему, другую по иному, а третью до сих пор усвоить не можешь.. а ведь она в основе не поменялась
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: https://ltdfoto.ru/

• 1

#424 Водолей » Пн, 6 июля 2020, 10:02

Благодарю писал(а):у вас же самодовольства вагон и мал-мал тележка.
Много раз писала, что человек в любом сообщении описывает исключительно САМОГО себя.
При этом он может этого даже и не осознавать.
И это понятно -ведь сознание оперирует только СВОИМ опытом , порожденным своими реакциями на те или иные события, на того или иного человека и т.д.
Если бы вы были сильным водолеем, то вам бы и в голову не пришло определять их через самодовольство, потому как они могут быть самодостаточны, но практически всегда не довольны собой - из-за совести, которая у них развита больше, чем у других знаков Зодиака...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет

#425 Благодарю » Пн, 6 июля 2020, 10:07

Водолей, вы о теме СТ поговорите, а не о себе... глядишь, люди и уверуют, в то, что вы не самодовольны :smile:
Благодарю
Аватара

• 1

#426 Водолей » Пн, 6 июля 2020, 10:10

Ярогор писал(а):Твой контактер за тебя решает?
Мы с тобой много раз обсуждали свои картины мира.
В моей км кармические миры созданы для того, чтобы человек учился совершать СВОЙ выбор.
И именно поэтому за человека НИКТО не может решать... ни Бог, ни контактер. ни родители - только сам человек делает свой выбор... в зависимости от своих психологических характеристик (проявленных через черты его характера).
Много раз писала, что у меня нет внутреннего диалога, что позволяет (из твоей же теории "замещения") отслеживать даже самое малое появление любого чувства .
Это касается и чувства вины... Если человек понял правильную причину появления у него чувства вины за совершенный проступок, то после отработки этой причины, чувство само по себе уходит... И больше не возвращается - думай об этом или не думай...

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Благодарю писал(а):глядишь, люди и уверуют, в то, что вы не самодовольны
В отличие от Вас, меня не интересует как ко мне относятся другие люди. Меня как сильного водолея интересует не причиню ли я им зло при контакте с ними.
И если во мне появится чувство вины, то буду причину его появления искать в самой себе, а не в других людях или религиях...
Водолей F
Аватара

#427 Благодарю » Пн, 6 июля 2020, 10:15

Водолей, Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)
Благодарю
Аватара

#428 Водолей » Пн, 6 июля 2020, 10:20

Благодарю писал(а):вы о теме СТ поговорите, а не о себе
Все дело в том, что о чем бы человек не говорил, он все равно будет говорить ЛИШЬ о самом себе...
Это особенность кармических миров, которые через все, с чем сталкивается человек , отражают как в зеркале ЕГО САМОГО...
Благодарю писал(а):чтоб вы знали, чел в нек. вопросах никогда не взрослеет, ибо у духа возраста нет.
Это всего лишь ваш личный вывод, основанный на вашем смотрении в ваше кармическое зеркало мира...
У меня другое зеркало, и соответственно другие выводы...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Благодарю писал(а):Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)
Так об этом все время и пишу...
Почитайте внимательно, отвлекитесь от себя любимого, и увидите это...
Водолей F
Аватара

#429 DmitryDV » Пн, 6 июля 2020, 10:23

Благодарю писал(а):Водолей, Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)
Какие у вас вопросы по названию темы?
DmitryDV
Автор темы

#430 Водолей » Пн, 6 июля 2020, 10:33

DmitryDV писал(а):при текущих исходных данных, человек не может нести ответственность: он рождается уже с заложенными склонностями, а последствия поступков далеко не всегда очевидны.
Человек обязан нести ответственность за любой совершенный им поступок.
Потому что иначе ему не нужно будет изменять самого себя ... типа, убил другого человека - извини, я таким пришел в мир...
Другое дело, когда речь идет о мере ответственности за совершенный им поступок.
Вот здесь нужно разделять свою беду -то, с чем (с какими характеристиками ) человек пришел в кармический мир, и свою вину-чувство, которое должно помогать человеку увидеть/почувствовать совершенное им зло.
Это очень тонкие моменты и могут быть осознаны лишь тогда, когда будет полностью понятна модель строения кармического мира.... то, для чего эти миры создаются.
Водолей F
Аватара

#431 DmitryDV » Пн, 6 июля 2020, 10:55

Водолей писал(а):Потому что иначе ему не нужно будет изменять самого себя ... типа, убил другого человека - извини, я таким пришел в мир...
Давайте определимся с терминами. В Курсе чудес говорится:
Реальному ничто не угрожает.
Нереального не существует.

Душа по определению вечная. Если она не вечная, то любые рассуждения не имеют никакого смысла.

Душа по определению - часть Бога, а значит наследует качества Бога.

Вопрос: что развивать и как?

Ответственность.
Человек отвлекся за рулём и сбил другого человека. Это ответственность? Ребенка били в детстве и вырастили животное. Животное стало убивать людей. Это его ответственность?

Вы исходите из ценности человеческой жизни и концепции, что этот мир - школа, в которой эти тела чему-то могут научиться.

Моя концепция: жизнь не имеет ценности и учится тут нечему.

Водолей писал(а):Другое дело, когда речь идет о мере ответственности за совершенный им поступок.
Это уже лукавство и вся жизнь превращается в измерения ответственности. В итоге можно сойти с ума выбирая что выпить - чай или кофе и сколько положить сахара.

Происходящее - игра эго, игра воображения. Тут никогда не было и не будет истины и правильных решений.

Водолей писал(а):совершенное им зло.
Зло - относительно. Волк убил зайчика - отставил зайчат без папы. Несомненно зло. Но накормил волчат - добро.

Водолей писал(а):для чего эти миры создаются
Для того, чтобы поиграть в Бога на тренажёре эго. Для того, чтобы было полное погружение, мы должны забыть, что мы вечные души. Иначе, если не будет страха смерти и давления вины, мы просто не сможем функционировать в рамках этой игры.

Возьмите самую популярную компьютерную игру (например стрелялку) и сделайте игрока неуязвимым. Пусть у него будут бесконечные патроны и здоровье. Не будет никакого интереса в неё играть.
DmitryDV
Автор темы

#432 Мадера » Пн, 6 июля 2020, 11:08

DmitryDV писал(а):Душа по определению вечная.
Небольшое уточнение. Душа вечна в Б-ге, где всё едино. А для плотного Мира у у неё есть оболочки, которые разрушаются. Зато мы их ощущаем.
И нужно помнить, что в обиходе мы, говоря о душе, как правило, имеем в виду самую плотную оболочку своей Монады и называем её тоже душой. Поэтому, имхо, всегда стоит уточнять, о какой части души идёт речь. Думаю, что о Высшей Душе мы не можем говорить вообще, за отсутствием сколько-нибудь значимых сведений.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
DmitryDV писал(а):Иначе, если не будет страха смерти и давления вины, мы просто не сможем функционировать в рамках этой игры.
К слову:
Спойлер
У меня нет страха смерти и чувства вины, но последние несколько лет у меня есть острое ощущение нехватки Любви. И некоторый, похоже, страх по этому поводу. Но, сложно это понятно сформулировать.
Мадера

#433 DmitryDV » Пн, 6 июля 2020, 11:15

Мадера писал(а):Зато мы их ощущаем.
Надо разобраться, кто это "мы".

Я себя ощущаю лет с 4-5. То есть, с момента, как я начал осознавать себя телом. Где моё Я было до этого и моё ли истинное Я ощущается "мной" сегодня - большой вопрос.

Я ещё не дошел до главы, в которой объясняется сущность эго, но мне кажется, это не наше Я, а коллективное эго.

Ещё одна иллюзия, заставляющая играть по правилам этого материального мира.
DmitryDV
Автор темы

#434 Ярогор » Пн, 6 июля 2020, 11:17

Благодарю писал(а):не, бро, есть только место и время
Это то, что ближе к понятию "действительность".
Благодарю писал(а):инфа, в основе, остается одна и та же
А это ближе уже к реальности (как КМ)...
Благодарю писал(а):мало её преподнести точно, еще надо её и усвоить - точно.. трабла лектора и слушателя
а для этого нужно соответствовать месту и времени
возьми себя в детстве и возьми сейчас -одну и ту же инфу ты, где -то воспринимаешь по-прежнему, другую по иному, а третью до сих пор усвоить не можешь.. а ведь она в основе не поменялась
Ты здесь не различаешь "инфу, полученную от органов восприятия" и "инфу, переданную кем-то как КМ"...
Ярогор M
Аватара
W

#435 Ярогор » Пн, 6 июля 2020, 11:19

Водолей писал(а):Мы с тобой много раз обсуждали свои картины мира.
Можем и продолжить... Когда свою КМ приведешь в соответствие с действительностью.
Ярогор M
Аватара
W

#436 DmitryDV » Пн, 6 июля 2020, 11:19

Мадера писал(а):У меня нет страха смерти и чувства вины
Я не диагност и не знаю, что именно у вас происходит, но сдаётся мне, если у человека действительно пропадает чувство страха и чувство вины, он тотчас пробуждается.

Я бы предложил поглубже исследовать свое состояние и понять, что скрывается за чувством нехватки любви.

Ведь это чувство отдельности от Бога, а это чувство автоматически порождает чувство страха и вины.

Мне так кажется.
DmitryDV
Автор темы

#437 Ярогор » Пн, 6 июля 2020, 11:22

Водолей писал(а):Человек обязан нести ответственность за любой совершенный им поступок.
И нафига так вот изгаляться?
Кем обязан?????
Ярогор M
Аватара
W

#438 Ярогор » Пн, 6 июля 2020, 11:28

Мадера писал(а):Небольшое уточнение. Душа вечна в Б-ге, где всё едино.
Мон шер ами!
Это "небольшое" требует некоторых усилий по подтверждению сказанного...
А вы, мон шер, как только этого от вас требуют, так сразу и в кусты! :hi-hi:
Ну сидели там в кустах, играли бы на рояли, шоб вас никто не слышал...
Ну вот зачем самому выходить и роялю тащить за собой????
Ярогор M
Аватара
W

#439 Мадера » Пн, 6 июля 2020, 11:28

DmitryDV писал(а):Ведь это чувство отдельности от Бога, а это чувство автоматически порождает чувство страха и вины.
Да. Но, всё дело в дозе... эээ, в степени погружённости в этот Мир. :smile:
На каждой ступени развития - свои и разной степени заморочки. Собсно, и "ступеней" то нет, есть постепенное, поэтапное развитие.
Но, это уже такие материи, на которые слов не хватает.
Мадера

#440 Мадера » Пн, 6 июля 2020, 11:29

Ярогор, может Вам тоже на рояле поиграть? :smile:
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел