dzadzen писал(а):Вообще-то Лазарев говорит, что Христос не Бог, а человек, который раскрыл в себе Божественное
Христос не обычный человек, каким его представляет Лазарев. Это душа, пришедшая из духовного мира с определенной миссией - дать людям в эпоху деградации знания, адаптированные под это время, место и обстоятельства.
Обычные люди - это души, которые миллионы лет воплощаются в материальном мире и никак не могут из-за своих материальных желаний вернуться в духовный мир.
Кришна (Верховная личность Бога) воплощался на Земле в человеческой форме жизни в конце эпохи Двапара-Юга. После его ухода с Земли началась эпоха деградации, в которой и появился Христос как посланник Бога.
В 15 веке в Индии, например, воплощался аватар Бога - Чайтанья с целью восстановить разорванную цепочку преемственности знаний.
Так что теория ДК о том, что человек может развить в себе Божественные качества и стать Богом - ложная.
Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:Бриджит писал(а):dised писал(а):К кому он обращается в молитве "Отче наш"? К самому себе? И к кому он обращается на кресте?
Бог триедин
стоило бы ознакомиться для общего развития с концепцией христианства. Христос обращается к святому Духу ( к триединому Богу)
вот у человека есть высшее Я. Есть всякие эзо-практики по обращению к высшему Я.
Что это? Зачем обращаться к самому себе? Есть объяснения?
Я знаком поверхностно ( как впрочем и ты) с представлениями о Боге в Христианстве. Там не раскрыта тема о Верховной личности Бога. Поэтому для простоты восприятия и воспринимают Христа как Бога - иконы с его изображением, хлеб и вино на причастии как его тонкое тело и.т.п.
Христианство непосредственно к Богу не приводит. Это одна из ступенек лестницы к Нему. Хотя одна из самых высоких.
Тут Сновир на форуме приводил цифры, какой большой процент людей на Земле находится в христианской традиции.
Но 99 % этих людей не погружается глубоко в традицию: не выполняют строго всех предписаний, ежедневных служб, постов ( не только больших, но и еженедельных). Поэтому христианами их сложно назвать.
Про Высшее Я ( как его называет СНЛ) уже писал многократно на форуме - это параматма. Сверхдуша Бога, которая присутствует в каждом живом организме (не только в человеке, но и в животных и растениях). И по большому счету это не
я, а
Он во мне. И не в моей душе
Он находится (как говорит СНЛ), а рядом с моей душой в районе сердца.
Параматма - одно из проявлений Верховной личности Бога.
Христос же мог обращаться и непосредственно к Верховной личности Бога. У него был достаточно высокий уровень для этого.