Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#421 Grinch » Пт, 27 мая 2016, 22:55

Володя 11 писал(а):Как тама у новом завете - познается древо по плодам его ?
Древо с конкретными яблоками может и познается, а вот индивидуальные представления и реальности каждого будут также познаваться вариативно каждым индивидуально. Ну то есть. -помножить на семь миллиардов вариантов оценки ментального плода с концептуального дерева каждого встречного. Если только не провести идеологическую предварительную подготовку -какое правильное дерево,а какое дерево плохое и злое.)))
Grinch

#422 Grinch » Пт, 27 мая 2016, 23:05

Мадера писал(а):Только вот, говорю ж... об*яснить Вам понятно чтоб
Я понял.понял. В вашем мире есть идолы,которые не подвержены зависимости. У всех идолы такие плохонькие- они подвержены процессам коррозии. Но ваш идол не такой -он из чистого золота, его запрещено называть идолом и вы его никогда не предадите.
Иначе предадите себя))) Все же просто и прекрасно понимаю вас, чего тут особо объяснять. Хотел ещё пример с сектами привести там тоже все золотое и неприкосновенное. Но и так достаточно с войнами за безгранично любящего бога.
Но для вас есть и хорошая новость. У буддистов тоже не все гладко было в истории. Многие тайские памятники демонстрируют обезглавленные статуи будд. Так то бирманские буддисты набегали и рубили головы статуям тайских будд, а те потом в отместку тем же промышляли.Любовь божественная она ведь повсюду разлита)))
Grinch

#423 Мадера » Сб, 28 мая 2016, 12:28

Grinch писал(а):Так то бирманские буддисты набегали и рубили головы статуям тайских будд, а те потом в отместку тем же промышляли.
:smile: ну, так и не надо делать себе идолов - некому будет и головы рубить.
Впрочем, оставим это. Наши с Вами параллельные прямые не пересекутся. :smile:
Мадера

#424 Grinch » Сб, 28 мая 2016, 14:21

Мадера писал(а):ну, так и не надо делать себе идолов - некому будет и головы рубить.
Вот,видите, как вы быстро схватываете, когда смотрите на чужие идолы.А уж сколько примеров в соседней деревне -кто сильнее любит Аллаха,или Иисуса )))Тут и отстраненность взгляда у вас, и наблюдательность в перспективе -если есть идол и он сделан, так будут срублены головы, а как ежели нет их,то и некому будет голову рубить. Практически,озвучили парадигму буддизма ))
А вот посмотреть на собственные идолы,признать что они идолы по сути такие же самые,в какие красочные бантики из безграничной бесконечности их не ряди, и сделать такой же самый вывод вам не под силу, а скорее нет на то вашей потребности.
Так что,не знаю,есть ли у меня линейные последовательности мировосприятия,чтобы непременно искать пересечения с такой же линией у вас. Прямые аналогии с локальными культами, сектами и религиями с вами не работают, исторические примеры -вами признаются,как факты, но без дальнейших выводов, смотреть на одни и теже идеологические зависимости,на одни и те же идолы с вами не получается -ваш идол особенный,золотой и не идол вовсе
и да не будет иных идолов ни у кого,кроме вашего.И да не сотворят оне других иных идолов -ну вот,одного главного и золотого можно)))
Ну,дело хозяйское - каждый верит во что хочет. Но тема не совсем так,чтобы о верованиях и кто лучше,кто хуже. Она как раз таки и многовариантности подходов,скажем так. При этом эти подходы могут никак не конфликтовать и не пересекаться, а приходить в пункт назначения только в конце путешествия ,если повезет ))
Grinch

#425 спок » Сб, 28 мая 2016, 14:57

Мадера писал(а):
tatpit писал(а):Любовь - опасное и чаще ложное чувство..Ну, а ненависть - отражение..определиться с понятием ненависти-то мы можем?
Понятие "любовь" Вы трактуете в плане отношений? Но, любовь более об*ёмное чувство, можно даже сказать - всеоб*емлющее.
Мне больше нравится об*яснение сэнсея: ненависть - противоположность привязанности и её следствие. Т.е. крайняя степень привязанности порождает ненависть.
надо будет записать в блокнотик. еще одна тема для критики учения.
Мад, скажи пж, любовь может быть без привязанности? Может ли любовь быть как привязанность? Есть ли положительные стороны у привязанности?
=> ненависть - противоположность привязанности и её следствие?
спок

#426 Мадера » Сб, 28 мая 2016, 17:31

Grinch писал(а):Она как раз таки и многовариантности подходов,скажем так. При этом эти подходы могут никак не конфликтовать и не пересекаться, а приходить в пункт назначения только в конце путешествия ,если повезет ))
А вот это, не побоюсь этого слова - шедевр! :approve:
А у нас нет отдельной темы про шедевры?!
Дорогой, Grinch! Мне очень стыдно, но мне только сейчас пришло в голову поинтересоваться Вашими идолами! :smile: Или Вы хотите сказать, что Вы выше этого? А, может, Вы как Олдсатана, тщательно скрываете свои увлечения, чтобы такие "проходимцы" как я, "не лапали своими грязными руками святое"?! :smile: :wink:

Добавлено спустя 57 секунд:
спок писал(а):надо будет записать в блокнотик. еще одна тема для критики учения.
спок подкрался... :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
спок писал(а):любовь может быть без привязанности?
А как же! Спросите об этом у женщин! У разных женщин.
спок писал(а):Может ли любовь быть как привязанность?
Тут дело в терминологии, которая катастрофически не развита. :( Привязанность на бытовом уровне мы (человеки) называем любовью. А ещё - секс, страсть, похоть, вожделение и зависимость от желаний, также зовём любовью. Ну, нет просто другого слова. :pardon:

Добавлено спустя 45 секунд:
спок писал(а):Есть ли положительные стороны у привязанности?
Ну, разумеется - она очччень приятна! По началу.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
спок писал(а):=> ненависть - противоположность привязанности и её следствие?
Здесь я опять отошлю Вас к значку Дао (инь-ян) - он всё об*ясняет популярно и доходчиво! :approve:
Мадера

#427 Grinch » Сб, 28 мая 2016, 18:24

Мадера писал(а):Или Вы хотите сказать, что Вы выше этого?
Скорее, это вы хотите сказать, что по-вашему представлению у каждого должна быть какая нибудь ,да зависимость от какой либо идеи,а иначе следующий ,часто встречающийся вывод -как же без этого жить, без смысла,без поручней и подпорок-кто же защитит, кто же тебя полюбит таким,как есть -плохоньким и слабым, грешным и виноватым за все ? В вашем случае такой идеей является Бог любящий, единый, триединый и ну ваще, а сэнсей -пророк его. В этом ваша картина мира, личные убеждения и осознанная потребность для вас лично,как таковая. Предположим пусть так.
Мадера, Еще раз. Но есть на свете иные перспективы и даже сферы. Для вас ,возможно,их не может быть,или они заведомо ошибочные, или вы их никогда не видели лично, или просто о них мало ,что знаете. Потому что когда то нашли для себя вышеописанную -золотую удачу,самую высокую-превысокую.
Собственно ваш вопрос из нее и следует -из вашей позиции,что есть выше, а есть ниже. А в моих постах, уже устало на разные лады повторяется - есть подходы, где нет выше и ниже. Где вообще все эти сценарии не рассматриваются, в качестве информационного мусора, или полярного сияния ментальной активности. И если мы так тяжело с вами не можем прийти к простой вещи, что можно смотреть на идеи и концепты , не испытывая потребности непременно от чего то зависеть и какой то идеологии служить -чтобы не чувствовать себя покинутым и оставленным в слабости собственной тщеты и нищеты, что является больше неврозом,чем естественным состоянием. То мои ответы о лично себе -вам ничем не помогут и пользы не принесут. Просто почешут внутри ваше кошачье любопытство. В этом жанре я не выступаю на публику,есть другие любители.
Grinch

#428 Мадера » Сб, 28 мая 2016, 18:43

Grinch писал(а):В этом жанре я не выступаю на публику,есть другие любители.
Вот точно - олдсатанушка! :grin:

Добавлено спустя 44 секунды:
Только более темпераментный! :approve:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Grinch, Вы мне всё больше и больше нравитесь! :smile:
И как я раньше -то...
(йо, не пойммите неправильно!) я к тому, что может Вас удастся раскрутить на откровения об альтернативе!!! Олдсатана открестилась! Остались только ВЫ! :grin:

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Grinch писал(а):Мадера, Еще раз. Но есть на свете иные перспективы и даже сферы.
Вот! Главная интрига! :wub: И... нучто?! ЧТО там?! :huh: Я и правда, жажду! Мне очччень интересно!
Grinch писал(а):Собственно ваш вопрос из нее и следует -из вашей позиции,что есть выше, а есть ниже.
Непонял?! :huh: Имхо, это - из фашизма.
Grinch писал(а):чтобы не чувствовать себя покинутым и оставленным в слабости собственной тщеты и нищеты
Да! Вот что?! :(
Grinch писал(а):Просто почешут внутри ваше кошачье любопытство.
Ах, мон шер ами! Пока Вы со мной общаетесь, это неизбежно! :smile:
Мадера

#429 monroe » Сб, 28 мая 2016, 19:21

мадера сделал гринча :ugu:
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#430 Grinch » Сб, 28 мая 2016, 19:30

Мадера писал(а):я к тому, что может Вас удастся раскрутить на откровения об альтернативе!!!
Вопрос,зачем мне раскручиваться перед вами на откровения об альтернативе,подумайте сами? В особенности,что никаких таких сакральных откровений просто не существует - смотрите по контексту и ищите информацию,которая в избытке. А развлекать или вытягивать кого то,или тащить волоком, или чего хуже -выбивать табуретку какой либо идеологии,которая встроилась в организм адепта на клеточном уровне -так его шейные позвонки могут не выдержать, а так бы он стоял и стоял на своем и жил бы себе в радости. Ибо сказано -не навреди ))
Grinch

#431 Мадера » Сб, 28 мая 2016, 21:58

Grinch писал(а):Вопрос,зачем мне раскручиваться перед вами на откровения об альтернативе
Grinch писал(а):Ибо сказано -не навреди
Ну, вот! Вот так, всё самое интересное проходит мимо меня! :( Олдсатана не колется, Гринч темнит - куда ж податься бедному "хрюсу"?! Пойду напьюсь! :smile: "При всей широте выбора - альтернативы нет"! (с)
Мадера

#432 Grinch » Сб, 28 мая 2016, 22:16

Мадера писал(а):Пойду напьюсь!
Вот и ладушки,вот и хорошо. Избрали самый кратчайший путь к просветлению и пронзительному -здесь и сейчас,наступающему на каждое следующее после просветления утро)))
Grinch

#433 Володя 11 » Сб, 28 мая 2016, 22:19

L@risa писал(а):
Grinch писал(а):привязанности к чувству любви и богу
любовь это чувство, любовь к богу - чувство, что крайне тяжело ощутить, но ощутив оно переходит за рамки связи. его уже нельзя оценивать на привязанность.
по сути, любовь к человеку вообще - чувство в отношении бога в нем. ощутив, потерять невозможно...

баба - она сердцем чует...
только выражено по - женски.

Grinch писал(а):С богом тоже самая, с любым идолом тоже самое, к любой идеей тоже самое -можно служить идее, любить ее, быть крайне привязанной к ней, умирать за идею, ненавидеть и убивать за нее. Бог как идея ничем не лучше,ни хуже.

Чтобы дойти в идее до убийства - надо знать где не-бог.
А что есть противоположность Единого ?
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 1 месяц

#434 Grinch » Сб, 28 мая 2016, 22:24

Володя 11 писал(а):Чтобы дойти в идее до убийства - надо знать где не-бог
Вовсе необязательно, убивающие друг дружку в религиозных войнах точно знают,что с ними бог, а вот с убиваемыми противоположность единого. И наоборот)) Также история , как с всепобеждающим добром , кто первый победил,тот и объявил себя добром ))
Grinch

#435 oldsatana » Сб, 28 мая 2016, 22:28

Grinch писал(а):Вовсе необязательно, убивающие друг дружку в религиозных войнах точно знают,что с ними бог, а вот с убиваемыми противоположность единого. И наоборот))
Конечно же, именно обязательно знают.
Каждая из сторон знает это :-D
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#436 Sergi » Сб, 18 июня 2016, 14:45

tatpit писал(а):А в чём разница?
Почитал, как отвечают другие форумчане. В этом есть доля истины...
ИМХО, медитация - более широкое понятие. Медитация предполагает сосредоточение внимания на определённом объекте. Молитва предполагает сосредоточение на чтении определённого текста молитвы. В отличие от этого в медитации не всегда используется текст.
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет

#437 Grinch » Вт, 21 июня 2016, 20:57

Sergi писал(а):предполагает сосредоточение
Предполагает сосредоточение или концентрацию процесс,скорее всего, подготовки к искомому состоянию. Словесная путаница,которая возникла в данной теме, что процессу подготовки присвоено значение конечного пункта, в которой можно попасть,если повезет,а можно с большой вероятностью и не попасть. То есть имитация позы, вовсе не означает сути понимания -что происходит? кто это делает? зачем это делает? И конечного пункта назначения -именно медитации, и именно молитвенности,как искомого состояния.
Возник данный глюк,скорее всего, от рекламного тиражирования образа медитирующего и молящегося. Если фитнес блонди сложила пальчики колечками и завязала ножки в леггинсах узлом -значит, она в медитации .Ее надо сфоткать и поместить на упаковку био кефира ,тогда в массовом восприятии сложится связка пазлов -био кефир,фигура,блондинка сидит ножки морским узлом,пальчики у нее колечками -значит медитация -путь к здоровью и 1% кефиру. У молящихся свои пазлы-образов, на фитнес питании их не напринтуешь, но в кинематографе можно использовать богато.
Grinch

#438 Sergi » Ср, 22 июня 2016, 9:43

Grinch писал(а):Предполагает сосредоточение или концентрацию процесс,скорее всего, подготовки к искомому состоянию. Словесная путаница,которая возникла в данной теме, что процессу подготовки присвоено значение конечного пункта, в которой можно попасть,если повезет,а можно с большой вероятностью и не попасть. То есть имитация позы, вовсе не означает сути понимания -что происходит? кто это делает? зачем это делает? И конечного пункта назначения -именно медитации, и именно молитвенности,как искомого состояния.
Чем медитация отличается от сосредоточения или концентрации?
Sergi
Аватара

#439 Grinch » Ср, 22 июня 2016, 10:47

Sergi писал(а):Чем медитация отличается от сосредоточения или концентрации?
Тем ,что сосредоточение и концентрация -подготовительные ступени к состоянию, именуемому медитацией. Потому что сосредоточение и концентрация -это только то,что они обозначают - то техническое действие,используемое для искомого,но не само искомое состояние. Также ,как умение строить рисунок или композицию,еще не создает картину. Подготовка тела бойца,поставленный удар -еще не факт, что он выдержит бой или будет к нему готов. Выполненные гребки руками и ногами на коврике в комнате на полу, еще не означает плавание баттерфляем на дистанции, овладение элементами хореографии -еще не танец. Список можно продолжать бесконечно))
Grinch

#440 Sergi » Ср, 22 июня 2016, 19:33

Grinch писал(а): Тем ,что сосредоточение и концентрация -подготовительные ступени к состоянию, именуемому медитацией. Потому что сосредоточение и концентрация -это только то,что они обозначают - то техническое действие,используемое для искомого,но не само искомое состояние. Также ,как умение строить рисунок или композицию,еще не создает картину. Подготовка тела бойца,поставленный удар -еще не факт, что он выдержит бой или будет к нему готов. Выполненные гребки руками и ногами на коврике в комнате на полу, еще не означает плавание баттерфляем на дистанции, овладение элементами хореографии -еще не танец. Список можно продолжать бесконечно))
С этим понятно. Концентрация - это подготовительный этап для медитации, усилия по сосредоточению и удержанию сознания на объекте.
Задавая вопрос об отличии, я наверно хотел услышать, что такое медитация. В результате начал просматривать тему с начала.
Grinch писал(а):Медитация - состояние без участия вербального лингвистического механизма ума,который все превращает в слова и в их поток. Это расслабление и ненапряжение, не-ум без двойственности субъектно-объектного разделения,но одновременно и пребывание в ясном состоянии сознания.
Если внимательно посмотреть на вышесказанное, то из него логично следует, что любое напряжение,концентрация, усилие -еще или не медитация. Визуализация,проговаривание,прослушивания музыки и работа с положениями тела -еще или не медитация. Подношение молитв идолам и богам -еще или не медитация.
Когда концентрация переходит в медитацию? Если правильно понимаю, во время медитации сознание направлено на какой-то объект, но при этом не нужно прилагать усилие, чтобы сознание оставалось на этом объекте?
Grinch писал(а):Все вышеперечисленное потому " еще ",что может быть частью подготовительного процесса к состоянию медитации,или частью метода. Который может у кого то работать, а может не работать. А может превратиться в ритуал и алгоритм, так и не дойдя до искомого.
Из-за чего человек может застрять на подготовительном этапе, не дойдя до настоящей медитации?
Sergi
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел