Предыдущая тема "Русский проект"
http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=1&t=56020&start=1320
Список разделов › Главное › Основной раздел
Папа_Карло писал(а):Володя 11 писал(а):экономическая модель СССР - создана под задачу - обслуживание текущих интересов реальных рабочих - рабочего класса 1 половины 20 века.
Кто эту глупость вам рассказал?
экономическая модель СССР - создана под задачу - обслуживание текущих интересов реальных рабочих - рабочего класса 1 половины 20 века.
кстати есть: труд это WerkДмитрий писал(а):(кстати, в немецком языке нет различий между понятиями труда и работы, все это arbeit
Дмитрий писал(а):Под рабочими, да и крестьянами сегодня понимается (и понимание это постепенно проявлялось по мере обесценивания революционной романтики) уже на образ классического работника за станком или плугом (трактором), а труженик любой профессии, который своим трудом создаёт благосостояние общества, государства, страны.
Дмитрий писал(а):Маркс считал меры времени физической работы адекватными мере времени "умственного труда"
Дмитрий писал(а):А Вы видимо представляете себе хорошо.
Дмитрий писал(а):Потому что представления Маркса о мире и обществе, об истории и государстве, об экономике, политике и социологии в самом деле фундаментальны (не тождественно понятию: безошибочны), в отличие от множества всевозможных "моделей", обсуждать которые не столь плодотворно.
Проблема в том, что живем мы в определенной реальной модели, а не в абстрактных фундаментальных представлениях Маркса.
Сорри за оффтоп..Но:Дмитрий писал(а):Кстати, я думаю, что в сказке о Буратино и золотом ключике под именем "папа Карло" Толстой, уж не знаю вольно и невольно так получилось, вывел образ Карла Маркса .
Ведь именно Маркс создал образ "деревянного" пролетария - сознательного именно потому что он трудится физически.
Мысль, при всем её кажущемся примитивизме, глубокая.
Персонажи сказки Алексея Толстого имеют вполне реальных прототипов
Погуглите и обрящете...)) Впрочем,это версия литературоведов. К данной теме отношения не имеет.Дмитрий писал(а):Думаю, это вопрос интерпретации. На мой взгляд, Станиславский тут не при чем. Того кукольного театра, который описан в сказке Толстого (существенно изменившего сюжет Коллоди) Станиславский во всяком случае, не создавал
ммммКарданныйВал писал(а):Представления Маркса устарели уже в начале 20го века, то что мы начали следовать устаревшей системе это конечно тот ещё.. факт. А сейчас и говорить нечего.
Куда эту теорию Маркса прикладывать, к каким местам?..
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость