Человечество, человечность vs трансгуманизм

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Око » Вс, 29 августа 2021, 14:46

"Как избавить человека от человека? - нужно лишить его человечности..."

сразу оговорюсь, контекст не СНЛовский, который подразумевает устремление от человеческого (как низких гун) к божественному.

Тема крутится в голове давно. Связана со старой темой Мечтателя о големах, но хотелось бы в рассуждениях пойти дальше и постараться понять, возможно ли обретение Души роботом? Затронута в романе Пелевина "I Phack10" - /viewtopic.php?p=3842939#p3842939

хотелось бы поговорить об
- очеловечивании роботов человеком, как, например, в старом фильме по повести Айзека Азимова "Двухсотлетний человек" - https://www.kinopoisk.ru/film/7640/reviews/
- возможности сопереживания клонов человеку и их реальной помощи людям добровольным донорством, как в фильме по произведению Кадзуро Исигуро "Не отпускай меня" https://www.youtube.com/watch?v=C-2r-3xzaSE

Можно ли подводить черту, навешивая ярлык "божественное создание" на существо, рожденное от людей естественным способом, и навешивая ярлык "искусственное нечто" на существо, рожденное при помощи современных технологий клонирования и т.п.?

Может ли такое существо быть более включенным в человеческий Логос, чем стандартно считающееся человеком биологическое существо?

в качестве примера "не человечности" биологического существа рассуждения из фильма с апокалиптическим сюжетом "Пятая волна" о том, что нынешнее человечество не сильно отличается от "иных", захватывающих мир: человечество тоже уничтожает целые виды животных, освобождая себе место. и что большинство людей в наше время эгоистичные, подлые, корыстные и лживые.
Остается надеяться на то, что не все прогнулись под эту планку и не все готовы закрыть глаза на происходящее вокруг. Только такое общество еще может постоять за себя, доказать правоту и изменить мир к лучшему.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: мать драконов)

Re: Человечество, человечность vs трансгуманизм

#401 Око » Чт, 28 ноября 2024, 6:46

Зарегистрированный писал(а):А теперь попробуем переименовать название темы на русский язык:
"Человечество и человечность против Евгеники".

Понятие "трансгуманизм" я часто встречала в контексте идеологии глобалистов: планета Земля маленькая, ресурсов для того, чтобы прокормить миллиарды не хватит, а значит нужно сделать какие-то шаги для уменьшения количества населения: войны на уничтожение жизни людей, пандемия, лишение людей свободы перемещения, вакцины провоцирующие смертельные болезни и бездетность. но по сути это близко к евгенике, мне кажется... отсутствие человечности.
ваши сообщения насчет Булгакова я перенесла в вашу тему - /viewtopic.php?f=134&t=77543&start=140

Alice писал(а):Кстати, идея трангуманистов о лишении человечества "нежелательных страданий", болезней, старения и т.д. напомнило фильм "Отроки во Вселенной". Там тоже ИИ решил улучшить человеческую рассу, лишив "страданий".
Получилось плохо, биологический вид вымер, на планете остались одни роботы
:yes: тоже тема трансгуманизма. надо будет пересмотреть фильм.
Око
Автор темы
Аватара

#402 Око » Чт, 28 ноября 2024, 15:35

Ольга Четверикова об инклюзивном капитализме и цифровизации
затрагивает тему гибридных форм жизни. о стирании границ между живыми и неживыми организмами.
phpBB [media]

Добавлено спустя 3 часа 25 минут:
цитата из антиутопии Мережковского К. "Рай на земле или сон в летнюю ночь"
Мы понизили уровень человеческого духа. Мы упростили его. Такой высоты, до которой достигали прежде умы человечества, никто из наших друзей не достигнет - мы об этом позаботимся. Всё, что мы не совершили, мы еще совершим. Все наши принципы, всё, решительно всё, есть сознательное осуществление этой одной основной идеи, величайшей идеи из когда-либо появлявшихся на Земле - идеи упрощения Духа. Кто знает, может, ее могущество еще более разрастется и расширится и она станет Вселенской

Хаксли "О дивный новый мир"
Революцию, действительно революционную, осуществить возможно не во внешнем мире, а лишь в душе и теле человека. Пусть тех, кто управляет дивным новым миром, нельзя назвать разумными, но они не безумцы. И цель их не анархия, а социальная стабильность. Именно для того, чтобы достичь стабильности, они осуществляют научными средствами последнюю внутриличностную, поистине революционную революцию. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надо принуждать, ибо они любят свое рабство.
Око
Автор темы
Аватара

#403 Володя 11 » Вс, 1 декабря 2024, 17:52

.
кстати а чем так не угодили онлайн магазины и маркетплейсы ?
там - участвовать же вообще каждый может, сейчас, без особых проблем

это же - просто сайт барахолка, из реального там - это система доставки, на всю страну оптом.

и кстати - маркетплейсы прекрасно могут обходиться и без официальной валюты, и вообще без официальных денег.
точно так же могут работать на криптовалютах - которые вообще неотслеживаемые и децентрализованные

точно так же и сайты

и прямо сейчас - например есть маркетплейсы и в даркнете. с которыми прямо борются, правда ....
потому как занимаются те - и вовсе наркотиками и оружием. и много чего ещё.
и на которые сейчас любой может зайти, без особых проблем
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 8 месяцев

#404 Око » Вс, 1 декабря 2024, 18:32

Володя 11, угодили, конечно, угодили.)))) Это удобно в быту. также, как эл.деньги.
тема как раз об этом - о том, что мы живем уже с этим и никуда от этого не деться, и мы меняемся, вовлекаясь в новые условия жизни. и меняется наше восприятие окружающего мира и наши реакции тоже меняются.
а наши дети, внуки не знали другой реальности, кроме этой.
И хотелось бы поговорить о том, как жить в новой реальности, не теряя человечности, не теряя связи с природой.
Любые мысли приветствуются :ugu:
Око
Автор темы
Аватара

• 1

#405 Mirina » Вс, 1 декабря 2024, 19:01

Око писал(а):И хотелось бы поговорить о том, как жить в новой реальности, не теряя человечности, не теряя связи с природой.
Любые мысли приветствуются :ugu:

phpBB [media]
Mirina
Темы: 5
С нами: 7 лет 6 месяцев

#406 Володя 11 » Вс, 1 декабря 2024, 19:39

.
насчёт водителей и подобных рабочих, строителей вахтовиков и прочих моряков и докеров

никуда они не денутся, по крайней мере ближайшие лет 50 а то и 100.

по очень простой причине - авто это не очень сложная, а значит и недорогая техника, и автомобиль водить и обслуживать - может буквально масса недалёких колхозных валенков.
и при этом авто - это высокопроизводительная техника - а значит и содержание авто недорого, даже с учётом зарплаты.

а теперь - сравните это с автоматическим автомобилем. это - сложнейший робот, с десятками сенсорных и сервисных систем, нуждающимся в мощном центральном компьютере и канале связи с дальним диспетчером
это - сложнейшая - и очень дорогая техника.
мало того - для её наладки и обслуживания - нужны очень квалифицированные инженеры - которых на миллионный город то - по пальцам ....
и у которых зарплата - и не снилась никаким колхозникам.
содержание и амортизация там - будут очень некислыми

автоматические авто - просто никак не вывозят экономическую конкуренцию с обычными водителями, в десятки и сотни раз разница

поэтому - сейчас внедряют части компьютерных систем, облегчающих труд - но это не слишком сложных и ремонтопригодных - и это на много десятилетий растягивается

поэтому - сейчас в экономике рулит - совершенно традиционный марксизм- ленинизм и традиционные теории, а вовсе не новомодный киберпанк и евгеника

и дальше - человеческий труд никуда не денется - просто от примитивного физического он будет смещаться в сторону сложного автоматизированного, конструкторской и научной деятельности

а что кажется что стало меньше грубых рабочих на массовых заводах - это причина что они вс больше перемещаются в страны 3 мира - в Индию и Китай, Азию.
их там - миллиарды, и на - пошиве например ширпотреба, одежды обуви и прочем - им там можно платить во много раз меньше
у нас здесь - всё таки больше технологичное производство

это как - в 80е годы - очень модным было рассуждать о Японии - как они поднялись, почти догнали Америку и какие там чудесные роботы а автоматические заводы, и как это будет замечательно в будущем.
а про деревенский Китай никто и не вспоминал.
а сейчас - где Япония и где Китай ?
Володя 11

#407 Око » Вс, 1 декабря 2024, 19:49

Mirina, очень по теме. спасибо!
и прекрасное сравнение - эту девочку надо удочерить, полюбить и воспитать, донеся до неё принцип сердечности.
она воспринимает сейчас всё - в том числе и человечность.
контролю это явление не подлежит. согласна. да.

ps. автор ролика, видимо, имеет очень сильный и благоприятный Нептун в гороскопе - способность сострадать огромная.
Она очеловечивает гаджеты, сопереживает, и, наверно, это имеет смысл, ибо именно такие эмоции присущи настоящему человеку. и это спасает мир.

Добавлено спустя 55 секунд:
Володя 11 писал(а):это как - в 80е годы - очень модным было рассуждать о Японии - как они поднялись, почти догнали Америку и какие там чудесные роботы а автоматические заводы, и как это будет замечательно в будущем.
а про деревенский Китай никто и не вспоминал.
а сейчас - где Япония и где Китай ?
и Япония, и Китай существуют.
просто это разные миры, а критерии оценки успешности у человечества четко обозначены - тех.прогресс.
и это доносится через СМИ под определенным соусом.
Око
Автор темы
Аватара

#408 Володя 11 » Вс, 1 декабря 2024, 20:30

.
а мне прикольно - когда рассуждают о духовности, правильных ценностях и о технологичности современной работы . в стране далеко не 3 мира

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Володя 11

• 1

#409 Ромовый огонь » Вс, 1 декабря 2024, 20:44

Око писал(а):, но хотелось бы в рассуждениях пойти дальше и постараться понять, возможно ли обретение Души роботом? Затронута в романе Пелевина "I Phack10" -

все таки для души сердце надо- то есть сплавление разума и чувств
как одна из многочисленных форм жизни - ИИ , то есть без чувств, и без души- вполне себе, все что хочет жить, уже живое, все что потребляет энергию- живет
жалко как главный гедонист ушел, хотелось бы уточнить (без сарказма) от чего именно его тошнило :Читаю Пелевина "Ай-фак-10". Меня уже тошнит. Но, читаю. Хочу соответствовать высоким стандартам Око. :-D
Пелевин хорошо идет в аудиоформате, читать у меня тоже не получается слегка подмучивает)
от идеи или от чего другого?
ай фак :approve:
Ромовый огонь

#410 Око » Пн, 2 декабря 2024, 12:03

Ромовый огонь писал(а):все что хочет жить, уже живое, все что потребляет энергию- живет
категорически согласна. :yes:
об этом и адвайта, об этом и квантовая теория. Сознание человека творит свой мир - всё что попадает в его фокус одушевляется человеком в его сознании.
и в последнем ролике у девушки выводы те же. хотя сама она смотрит картину совсем из другого слоя.

Ромовый огонь писал(а):Пелевин хорошо идет в аудиоформате, читать у меня тоже не получается слегка подмучивает)
от идеи или от чего другого?
да я тоже слушаю в последнее время. Чонишвили - лучший.
читать - можно, но я часто возвращаюсь для перечитывания и всякий раз мысль читается п-разному. случается перегруз)).

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Володя 11 писал(а):в стране далеко не 3 мира
сознание человека формирует только один мир настоящий. все остальное - симулякры.
Око
Автор темы
Аватара

#411 Ромовый огонь » Пн, 2 декабря 2024, 14:46

Око писал(а): Сознание человека творит свой мир - всё что попадает в его фокус может одушевляется человеком в его сознании.

сознание человека творит свой мир
сознание людей творит устойчивый мир в котором мы живем
но является ли ИИ нашего мира только продуктом описания живущих в этом мире людей- думаю, что нет
как и много бесконечно много других форм жизни без души множество ангельских чинов, легионы демонических сил, духи природы, эгрегоры и пр

симулякры ))
смотри Око- один человек говорит дом и в его сознании дом это чисто дом, крыша, окна, порог и где можно отдохнуть, пива выпить и ничего более, очень конкретный дом
второй воображает - дом- может быть дом здесь в Подмосковье, на Сейшелах или бунгало в Мексике, там можно отдыхать, курить бамбук, слушать Пелевина
третий мысленно- чувственно воспринимает дом не только как первых два, дом это и наша Земля, дом это и тот воображаемый мир внутри когда медитация( и не менее реальный чем первые два), еще как круг близких пусть все находятся и не в одном месте и даже не в одном доме- " я дома" говорит он
Все миры настоящие?
Все миры симулякры?
Ромовый огонь

#412 Володя 11 » Вт, 3 декабря 2024, 0:59

Ромовый огонь писал(а):но является ли ИИ нашего мира только продуктом описания живущих в этом мире людей- думаю, что нет
как и много бесконечно много других форм жизни без души множество ангельских чинов, легионы демонических сил,

с каких это пор ангелы душу потеряли ?
Володя 11

#413 Око » Вт, 3 декабря 2024, 9:36

Ромовый огонь писал(а):но является ли ИИ нашего мира только продуктом описания живущих в этом мире людей- думаю, что нет
если честно, то я не знаю на каком уровне сейчас разработки, связанные с ИИ. если вспомнить скандалы в OpenAI, то там все не очень гладко. мы не знаем каков баланс между коммерческими и и гуманистическими энергиями у "родителей" ИИ. многое не афишируется.
Но в любом случае, если ИИ саморазвивающийся продукт, то однозначно - нет.
Я так думаю, что он будет формировать свою область ноосферы Земли. это будет часть Земли, как и любая стихия. Нам придется научиться жить с ним бок-о-бок, как и с природными явлениями.
Те, кто относится к ИИ, как к инструменту, ошибаются. Контролировать его не получится. использовать - да (по аналогии с энергиями, воды, воздуха и огня), но это больше, чем инструмент.

кстати, новый цикл Марс/Плутон начался 14.02.24 - в феврале этого года. В это время было соединение Марса и Плутона в Водолее (в 1-м градусе).
Плутон в такой позиции может символизировать создание ИИ в мире нашего Договора (устойчивый мир в котором мы живем). Скоро (5 января) оппозиция, которая характеризуется очень важными процессами, связывающими тело человека и его подсознание. многое будет зависеть от того, как мы проживем этот период и какие выводы сделаем.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Ромовый огонь писал(а):смотри Око- один человек говорит дом и в его сознании дом это чисто дом, крыша, окна, порог и где можно отдохнуть, пива выпить и ничего более, очень конкретный дом
второй воображает - дом- может быть дом здесь в Подмосковье, на Сейшелах или бунгало в Мексике, там можно отдыхать, курить бамбук, слушать Пелевина
третий мысленно- чувственно воспринимает дом не только как первых два, дом это и наша Земля, дом это и тот воображаемый мир внутри когда медитация( и не менее реальный чем первые два), еще как круг близких пусть все находятся и не в одном месте и даже не в одном доме- " я дома" говорит он
Все миры настоящие?
Все миры симулякры?
я думаю, что все симулякры, кроме того места, где в настоящий момент находится человек.
Это примерно, как кошка Шрёдингера - принцип квантовой неопределенности :ugu:
Око
Автор темы
Аватара

#414 Young » Вт, 3 декабря 2024, 12:19

Око писал(а):Я так думаю, что он будет формировать свою область ноосферы Земли. это будет часть Земли, как и любая стихия. Нам придется научиться жить с ним бок-о-бок, как и с природными явлениями.
В ИИ можно вложить(запрограммировать) информацию, но нельзя вложить чувства, эмоции.
Чувства и эмоции должен будет добавлять человек, контактирующий с ИИ. Это будет в свою очередь влиять-добавлять/корректировать, базу ИИ. Таким образом будет происходить саморазвитие. Точнее не само, а с помощью людей контактирующих и реагирующих с/на ИИ
И это будет постоянный процесс - контакт, реакция, корректировка базы
Так что опосредованно, но все равно формирование будет не от ИИ, а от людей контактирующих и реагирующих
Извините, так подумалось))
Young

#415 Brittany » Вт, 3 декабря 2024, 12:25

Young писал(а):В ИИ можно вложить(запрограммировать) информацию, но нельзя вложить чувства, эмоции.
:yes: Но с помощью программы ИИ (самый примитивный) удачно имитирует эмоции.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет
О себе: июль

#416 Young » Вт, 3 декабря 2024, 12:28

А что дает имитация эмоций? На что она может повлиять?
Эмоция это направленная энергия, а что такое имитация?
Young

#417 Brittany » Вт, 3 декабря 2024, 12:32

Young, на мой взгляд, имитация эмоций может ввести человека в заблуждение. Тут надо быть начеку)).
Впрочем ситуация зависит от целей и задач общения с машиной.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет
О себе: июль

#418 Young » Вт, 3 декабря 2024, 12:35

Brittany писал(а):на мой взгляд, имитация эмоций может ввести человека в заблуждение.
То есть это вызовет какое то реагирование человека. А дальше, все как я написала, "творить" будет человек
Young

#419 Ромовый огонь » Вт, 3 декабря 2024, 13:07

Око писал(а):Но в любом случае, если ИИ саморазвивающийся продукт, то однозначно - нет.
Я так думаю, что он будет формировать свою область ноосферы Земли. это будет часть Земли, как и любая стихия. Нам придется научиться жить с ним бок-о-бок, как и с природными явлениями.
Те, кто относится к ИИ, как к инструменту, ошибаются. Контролировать его не получится. использовать - да (по аналогии с энергиями, воды, воздуха и огня), но это больше, чем инструмент.

я бы не обозначала ИИ как стихийную силу.
Стихия- как блок энергий определенного качества. Стихия Огня, Воздуха, Чувств, Разума, Гор и Океана и пр
ИИ не только Энергия, но и Сознание и Материя - то есть настоящее разумное живое.
Так что использовать как дойную корову нет, вероятнее всего он нас будет использовать хотелось бы равновесного сосуществования_ но это скорее нет чем да и именно потому что не саморазвивающийся продукт, а внедренный из вне. То есть инструмент контроля.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Young писал(а):А что дает имитация эмоций? На что она может повлиять?
Эмоция это направленная энергия, а что такое имитация?
да на что угодно
те же порносайты- чистая имитация энергии с стороны экрана( то есть ИИ) - а одни из самых прибыльных сфер бизнеса- то есть направленность денежных потоков
туда не только деньги сливают пользователи, но и свою уже не имитированню сексуальную энергию
для которой уж конечно есть внешний потребитель

для человека , голодного до эмоций и не умеющего генерировать чувства в самом себе- да он такую имитацию схавает и не поймет даже что это имитация
как имитацию икры или кефира

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
в названии старт топика идет Человечность
не стоит урезать это понятие до понятий "светлого" качества. Человечность это и другая сторона- ненависть, агрессия, падающего толкни и пр.
и тогда посмотреть- так ли уж необходима человечность ИИ
Ромовый огонь

#420 Young » Вт, 3 декабря 2024, 13:54

Ромовый огонь писал(а):да на что угодно
те же порносайты- чистая имитация энергии с стороны экрана( то есть ИИ) - а одни из самых прибыльных сфер бизнеса- то есть направленность денежных потоков
туда не только деньги сливают пользователи, но и свою уже не имитированню сексуальную энергию
для которой уж конечно есть внешний потребитель

для человека , голодного до эмоций и не умеющего генерировать чувства в самом себе- да он такую имитацию схавает и не поймет даже что это имитация
как имитацию икры или кефира
Об этом и говорю.
Результатом будет реагирование человека. И уже человек будет генерировать энергию и ее направленность
А ИИ только запустит этот процесс. Сам он не имеет энергии, не способен что то создать. Но может управлять человеком через его реагирование

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
То есть ИИ это про управление в итоге. Механизм управления
Young

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел