Мурша писал(а):Короче, что же получается?
Чел (Иисус) получал некие идеи, которые провозглашал потом как свои. В том числе про Любовь. Казалось, можно ли за такое не выстоять? Ведь это для людей, для них.
Однако в пустыне, где его искушал дьявол, чел понял, что то были только слова. А дела обеспечивает организм, который может подвести, не выдержать мук.
Я больше придерживаюсь такой версии,
- Спойлер
Mirina писал(а):Сью, там тоже было несколько веток реальности...Но всё пошло по наихудшей...
Человеческий фактор....Понтий Пилат решил не заморачиваться....
А у Иисуса Христа была ветка реальности, где его помиловали, а казнили разбойника..
Mirina писал(а):А ещё была ветка реальности, где Пётр не испугался.....а Иуда не предал за 30 серебряников....
Но для этого всего им нужно было услышать свою душу
что и правда, было несколько вероятностей:
И события могли пойти по разным сценариям, причём не только настоящем, но и по цепочке в будущем.
Когда Христос в молении о чаше произносил: "Всё возможно тебе, пронеси Чашу сию мимо Меня, чтобы её не пить мне, впрочем не Моя воля, а Твоя да будет", он мог подразумевать не конкретно событие своего предательства и прохождения смерти (хотя и его в том числе, раз всё взаимосвязано), а и другие связанные события - гибель Иуды как символа иудейского народа, гибель государства через сорок лет, может быть геноцид еврейского народа, может быть вторую мировую войну и неизвестно что ещё. А может это были те события, которые не произошли.
Если говоря "Меня" подразумевалось "моё человеческое я", ведь Христос называл себя Сын Человеческий, то ведь есть и общее человеческое я, где опыт передастся всем.
И нужно было спасать не судьбу, а любовь. А уже пришедшая любовь и вся информация, картина мира пришедшая через Христа позволит выжить - не погибнуть - всем (многим).
И ещё один важный момент: Христос идя на распятие не должен был к этому стремиться, потому что устремлённость к смерти, желание смерти есть самоубийство, а это тяжкий грех.
Жизнь - священное понятие (потому что исходит из любви и даётся как дар Божий) и хоть она и не абсолютна, ей можно пожертвовать, но это должно выглядеть как жертва, а не как желание погибнуть.
И если Христос, зная что его ждёт, пошёл бы спокойно "Аааа... ладно, убивайте" то у всех бы сложился образ вроде самоубийства, что обесценило бы понятие жизни и чего тоже нельзя допустить.
В этом и любовь к себе в том числе, и любовь к Богу, ведь Бог даёт нам жизнь.
Mirina писал(а):А ещё была ветка реальности, где народ иудейский принял его своим царём, и побил фарисеев камнями...
Не думаю что Христос стал бы царём земным, было же искушение "Дам тебе все царства мира, если поклонишься мне"
Не в этом была его миссия и его задача.