С кем мы общаемся?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 Existent » Сб, 1 июня 2019, 15:07

Могут ли люди понять другого?
Могут ли услышать в точности то, что говорит другой?

Как вообще происходит общение?
Допустим Х имеет в своем сознании какую то модель, будь то яичница на сковороде или устройство вселенной, или даже одно какое то слово. В сознании это и чувственная модель и облаченная в слова и мысли. И все это находится в его сознании.
И вот он захотел донести свою модель до другого.
Ну даже просто сказать – я тебя люблю. Это же тоже модель чувственно-мыслительная.
Но он озвучивает слова, имея под ними свое совершенно индивидуальное восприятие. Ключевое слово СВОЕ. То как воспринимает это его эго. Каждое слово для него это попытка описать то, что находится на уровне ЕГО чувств, словами, которые, как ему кажется, очень точно передают описание его модели.
Причем это слова, которые уже зафиксированы в сознании, как связанные с описываемой моделью.

Но когда другой человек начинает «расшифровывать» сказанное другим, он уже переводит слова в чувственно-мыслительные образы знакомые конкретно для него, выужевыемые уже из ЕГО сознания.
Потому как то, что человеку ранее не было известно, он не только описать не сможет, но и услышать-увидеть-почувствовать не сможет. Потому как любая модель сначала должна быть "создана" в его сознании, а потом идет процесс узнавания и применения в подобных ситуациях, моделях.
Но у принимающего чувственно-мыслительные образы, связанные с каждым конкретным словом, могут быть совершенно другими.

И так получается детская игра в испорченный телефон)))
Хороший ролик Для вас- никто запостил... о понимании :-D
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=3&t=71739&p=3512170#p3512125
Человек вкладывает в свои слова один смысл, а другой воспринимает то, что ему хочется слышать.

Очень наглядно это видно на фдк.
Люди вроде бы разговаривают друг с другом, даже могут соглашаться, но соглашаются не потому, что поняли другого, а потому что из услышанного, т.е. прочитанного))) смогли воспроизвести какую то свою знакомую модель.

Или наоборот спорят и доказывают друг другу одно и то же, но каждый с позиции воссозданной своей модели.
И это со стороны наблюдателя конечно, потому что и наблюдатель оценивает то, что читает от спорящих со своей позиции, переводя в свои образы, в свое восприятие.

Относительно себя это конечно сложно увидеть.
Ты можешь увидеть по ответам, что тебя не понимают, потому что переводя ответы в свои модели, как можешь конечно, ты не получаешь ответ связанный с тем, что передавал.
Опять испорченный телефон))

И по сути все разговоры это диалог эго с самим собой.
С единственным существом, способным понять тебя, потому что это находится в одной системе образов, моделей, слов.

И даже если ты чувствуешь другого, как тебе кажется))),
это конечно ближе к возможности понимать, хотя бы потому что при этом исключается стадия перевода в слова у говорящего и обратно, перевода из слов в чувственную модель у воспринимающего…
но и это не оригинал, а некая копия, потому что это же ТЫ чувствуешь в СЕБЕ.
По сути ты чувствуешь не другого, а себя, точнее свою реакцию на другого.

И получается, что и понимаешь и чувствуешь ты не другого, а себя… то как ты воспринимаешь другого.

Диалог себя с собой по сути :smile:

ПС. Сорри. Домашняя заготовка несколько дневной давности. Что то мне мешало ее выложить, но судя по знакам))) имеет смысл :smile:
Existent
Автор темы

• 1

Re: С кем мы общаемся?

#41 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 20:09

обычный писал(а):
соль18 писал(а):У меня нет понятия «кармы»
Всякое у людей бывает. :yes:
Нет кармы - нет дхармы. Нет майи - нет свободы от неё.
Тож вариант. ))
Каждому по вере :yes:
соль18

#42 Brittany » Сб, 1 июня 2019, 20:11

Existent писал(а):Могут ли люди понять другого?
Поэт сказал,что нет! Не могут.

SILENTIUM!

Спойлер
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живёшь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Спойлер
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..
⟨1829⟩, начало 1830-х годов
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#43 Для вас - никто » Сб, 1 июня 2019, 20:13

ОК, соль18... и с тобой общение заканчиваю.

Для других пишу.
Молитва - это твоя внутренняя самая искренняя просьба к тому - кого вы называет "Богом", "Всевышнем"... ну, или еще каким-нить словом, которое более привычно вам.

Я же писал исключительно только об усилиях твоего "я", которое делает попытки того, чтобы с Ним наладить связь... и за каждым своим действием или бездействием видеть... что называется "руку Творца".

О молитве вообще речи быть не может в этом процессе.
Молитва используется для других целей... Например - для смены своего внутреннего состояния... да и то это только поначалу.
Для вас - никто
W
Темы: 11
С нами: 5 лет 6 месяцев

#44 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 20:14

Для вас - никто писал(а):ОК, соль18... и с тобой общение заканчиваю.

Для других пишу.
Молитва - это твоя внутренняя самая искренняя просьба к тому - кого вы называет "Богом", "Всевышнем"... ну, или еще каким-нить словом, которое более привычно вам.

Я же писал исключительно только об усилиях твоего "я", которое делает попытки того, чтобы с Ним наладить связь... и за каждым своим действием или бездействием видеть... что называется "руку Творца".

О молитве вообще речи быть не может в этом процессе.
Молитва используется для других целей... Например - для смены своего внутреннего состояния... да и то это только поначалу.
Ок ок, я послушная девочка )))
соль18

#45 обычный » Сб, 1 июня 2019, 20:15

Brittany писал(а):Мысль изреченная есть ложь.
Описания всех этапов Пути - долой!!!???
Нужно только описание последней ступени? :wink: :smile:
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#46 Brittany » Сб, 1 июня 2019, 20:23

обычный писал(а):
Brittany писал(а):Мысль изреченная есть ложь.
Описания всех этапов Пути - долой!!!???
Нужно только описание последней ступени? :wink: :smile:
обычный, :roll: это для тех, кто классифицирует...знает, какие этапы и понимает про ступени. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#47 Марфа_М » Сб, 1 июня 2019, 20:27

Для вас - никто писал(а):Да, без человеческих отношений ты никуда не продвинешься. Но они не цель, а только средство.
Вот это считаю ключевой неправильный момент- все рассматривать как средство к своим персональным целям. Причем целенаправленно рассматривать...
Другой вопрос что жизнь и так дает вот эту нагрузку...Вся жизнь так или иначе средство, но одновременно она должна быть и целью. А если отделил -то поставил себя выше всех других, что как бы все другие служат твоим персональным целям.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

• 1

#48 Existent » Сб, 1 июня 2019, 20:28

Ярогор писал(а):НЕОБОСНОВАННО!
А что интересно, ни одна теория, ни одна описываемая система, ни одна КМ не может быть доказана))))
Человек может только сам, добыть для себя доказательства, или опровержения, но и это будут только доказательства по принципу -по вере вашей дано будет!
Existent
Автор темы

#49 обычный » Сб, 1 июня 2019, 20:29

Brittany писал(а):это для тех, кто классифицирует...знает, какие этапы и понимает про ступени.
:smile: Не совсем так.
Ведь все этапы в иллюзии. На каждой ступени - заблуждения, ошибки. Их нет лишь на последней ступени.
Много "учителей", которые вещают якобы с последней ступени. Но спасибо тем, кто искренне (или не очень) описывает свой личностный греховный опыт. Благодаря им мы знаем особенности преодоления этапов, а не последний маяк.
И пусть поверхностные люди поливают их грязью, но это их грязь, а не тех, кто поделился своим опытом.
обычный M
Аватара

#50 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 20:31

Existent писал(а):
Ярогор писал(а):НЕОБОСНОВАННО!
А что интересно, ни одна теория, ни одна описываемая система, ни одна КМ не может быть доказана))))
Человек может только сам, добыть для себя доказательства, или опровержения, но и это будут только доказательства по принципу -по вере вашей дано будет!
Солидарна :yes:
Но мое имхо, личное обоснование все же должно быть... а его у Мечтателя не чувствуется... имхо

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Ну вот что он ждёт от «слияния с душой»... нет это не плохо, что он не знает... это как раз и говорит о «подкожной вере»... имхо
соль18

#51 Для вас - никто » Сб, 1 июня 2019, 20:38

Марфа_М писал(а):Вся жизнь так или иначе средство, но одновременно она должна быть и целью.
Это обычная жизнь высокоразвитых животных... Так я не против: живи и радуйся.
Здесь ты ни одна такая.

Марфа_М писал(а):Вот это считаю ключевой неправильный момент- все рассматривать как средство к своим персональным целям. Причем целенаправленно рассматривать...
Во-первых, без целенаправленности - это опять обычная животная жизнь. Хотя и у животных есть цели: пожрать, попить, потрахаться... нору вырыть или ночлег из веток выстроить.
Увы, но все твои примеры, как из телепередачи "Мир животных" или "Дикая природа" на ВВС.

А, во-вторых, я не говорил, что это только моя ПЕРСОНАЛЬНАЯ цель. Опять у тебя обо мне выдумки пошли... как впрочем, и о Ашикирахо.

Марфа_М писал(а):А если отделил -то поставил себя выше всех других, что как бы все другие служат твои персональным целям.
Конечно. Если, к примеру, ты живешь жизнью животного, то ты моя пища, как охотника. И в этом смысле я выше тебя: ты жертва - я охотник.
Попутчиками и равными друг другу на этом пути человека могут быть только те кто отказался от своего чисто животного существования. Остальные братья-кролики, удавы, попугаи и слоны - вы только пища.
Для вас - никто
W
Темы: 11
С нами: 5 лет 6 месяцев

#52 Existent » Сб, 1 июня 2019, 20:39

соль18 писал(а):Но мое имхо, личное обоснование все же должно быть...
:yes:
соль18 писал(а):а его у Мечтателя не чувствуется... имхо
опять же имха :pardon:

Мне очень нравится такой пример (сорри за пересказ, я не мастер этого дела)))
К острову на котором живут аборигены, не знающие цивилизации, подплывает огромный корабль...
Но они никогда не видели кораблей, не знают о его существовании, даже не слышали никогда...
И они его не видят!!! Стоят перед кораблем и не видят!
Это потому, что если в сознании нет подобного образа, человек не может его воспринять... просто смотрит сквозь него
Поэтому и в общении с другими, мы способны воспринимать то, что каким то образом, хоть отдаленно уже знакомо нам. Но и понимаем естественно так же отдаленно
Existent
Автор темы

#53 обычный » Сб, 1 июня 2019, 20:45

Existent писал(а):Мне очень нравится такой пример (сорри за пересказ, я не мастер этого дела)))
К острову на котором живут аборигены, не знающие цивилизации, подплывает огромный корабль...
Но они никогда не видели кораблей, не знают о его существовании, даже не слышали никогда...
И они не его не видят!!! Стоят перед кораблем и не видят
Тоже пардонтес. ))
Но точнее было бы - видят, но не могут адекватно оценить.
соль18 писал(а):личное обоснование все же должно быть... а его у Мечтателя не чувствуется... имхо
У каждого есть личное обоснование в полном соответствии с его этапом.
У него оно очень даже логичное и взвешенное.
Но разве мы все не в майе?
И не горделивый ли считает, что всё верно понимает?
И как определить свою истинность и заблуждение других людей? По каким критериям?
обычный M
Аватара

#54 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 20:45

Existent писал(а):
соль18 писал(а):Но мое имхо, личное обоснование все же должно быть...
:yes:
соль18 писал(а):а его у Мечтателя не чувствуется... имхо
опять же имха :pardon:

Мне очень нравится такой пример (сорри за пересказ, я не мастер этого дела)))
И они его не видят!!! Стоят перед кораблем и не видят!
Это потому, что если в сознании нет подобного образа, человек не может его воспринять... просто смотрит сквозь него
Поэтому и в общении с другими, мы способны воспринимать то, что каким то образом, хоть отдаленно уже знакомо нам. Но и понимаем естественно так же отдаленно
Да, есть такой момент :yes: но он же трактует «не хочу быть животным, хочу быть человеком», а зачем он не говорит... просто для звездочки на «погонах»? Ок он говорит, для слияния с душой, но на вопрос «зачем», он тупо возвращается к «погонам», может вы что то иное услышали, а я пропустила? Возможно

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
обычный писал(а):
Existent писал(а):Мне очень нравится такой пример (сорри за пересказ, я не мастер этого дела)))
И они не его не видят!!! Стоят перед кораблем и не видят
Тоже пардонтес. ))
Но точнее было бы - видят, но не могут адекватно оценить.
соль18 писал(а):личное обоснование все же должно быть... а его у Мечтателя не чувствуется... имхо
У каждого есть личное обоснование в полном соответствии с его этапом.
У него оно очень даже логичное и взвешенное.
Но разве мы все не в майе?
И не горделивый ли считает, что всё верно понимает?
И как определить свою истинность и заблуждение других людей? По каким критериям?
По моему вы придаёте слишком большое значение для непринужденного субботнего трепа )))
соль18

#55 обычный » Сб, 1 июня 2019, 20:47

соль18 писал(а):По моему вы придаёте слишком большое значение для непринужденного субботнего трепа )))
Оччень даже может быть. :yes:
Тогда просто почитаю. ))
обычный M
Аватара

#56 Brittany » Сб, 1 июня 2019, 21:05

обычный писал(а):
Brittany писал(а):это для тех, кто классифицирует...знает, какие этапы и понимает про ступени.
:smile: Не совсем так.
Ведь все этапы в иллюзии. На каждой ступени - заблуждения, ошибки. Их нет лишь на последней ступени.
Много "учителей", которые вещают якобы с последней ступени. Но спасибо тем, кто искренне (или не очень) описывает свой личностный греховный опыт. Благодаря им мы знаем особенности преодоления этапов, а не последний маяк.
И пусть поверхностные люди поливают их грязью, но это их грязь, а не тех, кто поделился своим опытом.
обычный, Все этапы в иллюзии?Для тех,кто видит эти этапы. Я их не вижу. И что такое последняя ступень- не знаю.
Почему ступень,почему последняя...
Brittany F
Аватара

#57 soroca » Сб, 1 июня 2019, 21:11

в том и проблема, что ни один человек не видит ту же картину мира, что и другой. Постоянно с таким сталкиваюсь.
Нужно жить ПОДРЯД, только тогда вырастешь. ОШО.
Я чувствую больше, чем могу выразить словами.
soroca
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 9 месяцев

#58 обычный » Сб, 1 июня 2019, 21:13

Brittany писал(а):Все этапы в иллюзии?
А как может быть иначе? ))
У нас же опыт несовершенства. У кого из нас безусловная любовь?
Хотя, возможно, что она и не ориентир для кого-то....
Brittany писал(а):Для тех,кто видит эти этапы. Я их не вижу.
Их и не надо видеть. Они у всех нас. )))
Brittany писал(а):И что такое последняя ступень- не знаю.
Наверное, только горделивые возомнили, что они близко к этому, чтобы начать учительствование. :wink:
обычный M
Аватара

#59 Brittany » Сб, 1 июня 2019, 21:16

soroca писал(а):в том и проблема, что ни один человек не видит ту же картину мира, что и другой. Постоянно с таким сталкиваюсь.
:roll: предлагаю не делать из этого проблему.
:wink:
«Кому велено чирикать —
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать —
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою.
Не летать лягушатам
Под облаком!»
Brittany F
Аватара

#60 Existent » Сб, 1 июня 2019, 21:39

обычный писал(а):Но точнее было бы - видят, но не могут адекватно оценить.
нет, именно что не видят, если в сознании нет такого образа
соль18 писал(а):но он же трактует «не хочу быть животным, хочу быть человеком», а зачем он не говорит... просто для звездочки на «погонах»? Ок он говорит, для слияния с душой, но на вопрос «зачем», он тупо возвращается к «погонам», может вы что то иное услышали, а я пропустила? Возможно
Просто я знаю, о чем он говорит... как бы читаю между строк о, что не прописано... ну и конечно же насколько я могу оценить в себе, то что он знает и говорит :-D
Existent
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел