Список разделов › Главное › Основной раздел
Может уловишь момент...oldsatana писал(а):Т.е., получается, все дело в какой-то сосредоточенности на самом этом другом человеке - самом по себе. На постороннем тебе человеке.
На мой взгляд, модель психики сосредоточена на самом себе, а другой человекoldsatana писал(а):тут вопрос не в поводе.мало ли,что для кого имеет большое значение, а другому на это плевать.а в затяженности эмоций в одностороннем порядке.и в модели психики, видимо, сосредоточенной на другом человеке самом по себе.вот что у меня не укладывается
под "образом" здесь подразумевается что-то вроде структуры, которая вызывает агрессию?Ярогор писал(а):Может уловишь момент...oldsatana писал(а):Т.е., получается, все дело в какой-то сосредоточенности на самом этом другом человеке - самом по себе. На постороннем тебе человеке.
Этот "другой чел" - некий "внедренный образ" в психике. Типа как заноза...
oldsatana писал(а):Никак не могу смоделировать, что в таком случае у чела в голове. Хотя, приходилось с таким сталкиваться и раньше
Наверно. Эта "структура" (заноза в психике) кроме "типажа чела" еще и напоминает (привязана к) конкретного чела.oldsatana писал(а):под "образом" здесь подразумевается что-то вроде структуры, которая вызывает агрессию?
только какой-то небольшой, более "индивидуальной"? Типа "типаж чела"?
На моей практике, месть означает, что человек стал донором энергии для вампира, часто вампиризм идёт на подсознательном уровне.oldsatana писал(а):Что должен чувствовать человек, который мстит?
Какой повод может подвигнуть человека на месть?
Какие эмоции, чувства, установки, какая психологическая ситуация человека ассоциируется у форумчан с местью?
желание восстановить справедливость,чтобы виноватый был наказан.oldsatana писал(а):Какой повод может подвигнуть человека на месть?
oldsatana писал(а):По-моему, достаточно просто выкинуть чела из жизни, или, если взаимодействия, или ситуаций подобных не избежать - предотвратить повторение. Т.е., устранить дискомфорт для тебя.
oldsatana писал(а):И вот, недоумение вызывает, почему человек может в такой ситуации испытывать такие сильные эмоции???
Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:
— Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще? Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
Учитель, только позволь мне и я покажу ему! Его нужно наказать!
— Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. — Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня — это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!
Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему:
—- Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений.
Человек заплакал, устало поднялся и ушел.
Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:
Прости меня! Будда произнес:
— Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!
Крысобой был на голову выше самого высокого из солдат легиона и настолько широк в плечах, что совершенно заслонил еще невысокое солнце.
Прокуратор обратился к кентуриону по-латыни:
- Преступник называет меня "добрый человек". Выведите его отсюда на минуту, объясните ему, как надо разговаривать со мной. Но не калечить.
Выведя арестованного из-под колонн в сад. Крысобой вынул из рук у легионера, стоявшего у подножия бронзовой статуи, бич и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам. Движение кентуриона было небрежно и легко, но связанный мгновенно рухнул наземь, как будто ему подрубили ноги, захлебнулся воздухом, краска сбежала с его лица и глаза обессмыслились. Марк одною левою рукой, легко, как пустой мешок, вздернул на воздух упавшего, поставил его на ноги и заговорил гнусаво, плохо выговаривая арамейские слова:
- Римского прокуратора называть - игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?
Арестованный пошатнулся, но совладал с собою, краска вернулась, он перевел дыхание и ответил хрипло:
- Я понял тебя. Не бей меня.
- А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
- Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете.
- Впервые слышу об этом, - сказал Пилат, усмехнувшись, - но, может быть, я мало знаю жизнь! Можете дальнейшее не записывать, - обратился он к секретарю, хотя тот и так ничего не записывал, и продолжал говорить арестанту: - В какой-нибудь из греческих книг ты прочел об этом?
- Нет, я своим умом дошел до этого.
- И ты проповедуешь это?
- Да.
- А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, - он - добрый?
- Да, - ответил арестант, - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил.
- Охотно могу сообщить это, - отозвался Пилат, - ибо я был свидетелем этого. Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги. Пехотный манипул попал в мешок, и если бы не врубилась с фланга кавалерийская турма, а командовал ею я, - тебе, философ, не пришлось бы разговаривать с Крысобоем. Это было в бою при Идиставизо, в долине Дев.
- Если бы с ним поговорить, - вдруг мечтательно сказал арестант, - я уверен, что он резко изменился бы.
Предотвратить повторение? Примерно так:dised писал(а):oldsatana писал(а):По-моему, достаточно просто выкинуть чела из жизни, или, если взаимодействия, или ситуаций подобных не избежать - предотвратить повторение. Т.е., устранить дискомфорт для тебя.
Как вы сможете предотвратить повторение, если человек, доставляющий дискомфорт, остается прежним? Его не переделаешь. Вам тут на форуме много могут рассказать, например, о мужчинах козлах, с которыми жить просто нереально.
сорри, но читать все эти слова на фдк, с постоянными местными мелкими склоками и мелочными местями, - смешно иdised писал(а):Т.е. слова о том, что когда бьют по щеке, то нужно подставлять другую, несут в себе идею отсутствия мести.
oldsatana писал(а):сорри, но читать все эти слова на фдк, с постоянными местными мелкими склоками и мелочными местями, - смешно иdised писал(а):Т.е. слова о том, что когда бьют по щеке, то нужно подставлять другую, несут в себе идею отсутствия мести.
это даже если не учитывать самого отношения к описываемой в подобных словах установке...
ну. я говорю о моделях КАК ЕСТЬ, на делеdised писал(а):Но мы же говорим о модели как должно быть.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя