9999 писал(а):КТО ТАМ писал(а):oldsatana, мы говорим о разных вещах
а по моему ,об одних и тех же....имхо
9999 писал(а):КТО ТАМ писал(а):oldsatana, мы говорим о разных вещах
перечитал , ещё раз, всё таки , наверное о разных вещах, но и олдсатану , я понимаю , мне нравится её стремление, обьяснить ,,,,,свободу воли,,,
А мне кажется, что они говорят об одном и том же... Но люди разные... и в частности между
КТО ТАМ и
oldsatanой очень мало общего... по воспитанию. А именно воспитание, начиная с пеленального возраста определяет каким будет человек... Именно человек, а не животное в человеке... Вот и получается, что они смотрят на лежащий цилиндр кто-то с торца, а кто-то с боку...
Мой любимый пример "свободы воли" - это хозяин, который выводит на прогулку своего пса. И вся "свободы воли" пса - это длина поводка, который позволяет отпустить конкретный хозяин. Вот у
oldsatanы много подопечных псов, которых она выгуливает совсем без поводка. Но...
а) всё равно псы бегают возле неё... и бегут туда - куда ведёт их сегодня хозяйка
б) псы всё одно после прогулки возвращаются домой
в) если бы
oldsatana выводила на прогулку не всех сразу, а поодиночке, то поведение собак было бы разным - в "коллективе" собаки гораздо смелее и наглее
г)... нюансов в поведении собак много... в частности - это и настроение самого хозяина... или просто его агрессивность или пацифичность...
Но речь не о том.
На мой взгляд,
КТО ТАМ привела очень херовый пример от Лайтмана - удивляюсь, как он мог этот пример с палкой привести - для какой же аудитории он говорил, если опустился до такого примера?!
Основной принцип каббалы по отношению к её адептам, это:
"
Нет насилия в Духовном".
Человек сам должен всё осознать и поступать так, к чему он готов в данный момент. И если он привык поступать согласно своим желаниям (животным, социальным), то этот человек пока абсолютно бесполезен для продвижения согласно каббале.
Вот когда человек свои желания задвинет на задний план (делать только самое необходимое, чтобы перекантоваться в этом мире) и будет действовать согласно "Надо", "Должен" (категории которые он сформирует сам без всякого внешнего вмешательства) вопреки своим текущим желаниям, вот только с этого момента можно говорить, что в человеке уже есть такая категория, как "Свобода Воли" - свобода не постоянно следовать за своими желаниями (животными, социальными), а согласно им лично выбранным долгосрочным целям, приоритет которых гораздо выше, чем его текущие желания (доминантность, секс, уважение, значимость твоего "я" в этом мире...)
ОК
Но смею заметить, что подобные разборки (и особенно про еврейский кашрут) о "свободе воли", как-то уводят в сторону от канвы заявленной темы.
Хотя еще раз поговорить о так называемой "Свободе Воли", конечно же, очень полезно при любых обстоятельствах.