Гуру и массовые ученики

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 6:45

Заранее предупреждаю, что делюсь своими незрелыми размышлениями, как дилетант. Буду очень признателен, если кто мне просветит мозги своими зрелыми рассуждениями. :grin:
Сравнительно недавно, лет 40 назад, в мире было много блестящих гуру, сверкавших эрудицией, харизмой, интеллектом. Им верили и верят до сих пор. Вокруг них собрались тысячи и десятки тысяч восторженных учеников из многих стран мира. Но все гуру почему то закончили одинаково печально - ушли в мир иной больными дряхлыми стариками. Саи Баба, Ошо, Шри Чинмой, Махариши Махеш и др. Хотя ждали наверное многие, что вот они то точно, доживут в здравом уме и бодрыми до 150 лет. Хорошо, допустим, все мы смертны.
Наши тела физические. Но ведь эти гуру в последние годы жизни и не удивляли мир какими то мудрыми откровениями, невероятными Знаниями. Словно у них перекрылся источник вдохновения. Что произошло? Или это наличие тысяч поклонников, последователей, учеников высосали всю их жизненную силу? Перекрыли связь с Небом?
Возьмём то, что есть в наличии рядом. С.Н.Лазарев. В начале 90 гг яркий, харизматичный, вдохновляющий мужчина. Фонтанирующий необычными идеями - знаки в ауре биополя, иероглиф смерти там, загробные миры, другие планеты и цивилизации, контактирующие с Землей. Постепенно стал уставшим мужчиной, без задорного огонька Буратино в глазах, переставший диагностировать тонкие планы. Можно списать на возраст. А можно и на то, что к нему мертвой хваткой присосались десятки тысяч последователей, подпитались его накопленной энергией и полусытые отошли в сторону, как только он потерял свои уникальные возможности из-за энергетического истощения.
Возможно по этой причине многие просветленные ушли в полном молчании, а старые гуру жили в уединении и посвящали в свои откровения единицам наиболее продвинутых учеников?
Я не знаю пока что такое Просветление. Но интересно. А могут ли многочисленные ученики, утянуть своего Мастера из просветления назад, в свою Тьму невежества?

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Навеяна эта тема мистическим сном этой ночью. Иногда во сне я летаю. Этой ночью вновь полетел, но внезапно потерял энергию, упал на "землю". И послышался голос, а ты помнишь? Ты вступил в братство, дал обещание летать вместе с другими, тянуть их за собой? Сейчас они забрали всю твою энергию. Тебе необходимо разорвать общение с ними, аннулировать свое незрелое ( данное в прекраснодушном невежестве) обещание. И перед глазами распался на куски некий символический кружок братство и аура сразу же начала насыщаться новыми потоками энергии.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

Re: Гуру и массовые ученики

#41 Марфа_М » Вс, 23 апреля 2017, 18:20

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Но не каждый человек имеет цели помочь людям. И способности влиять на умы -одновременно.
Это более похоже на рекламный слоган -"он так хотел помочь людям". Хотя люди в ответ так просили его куда нибудь свалить и не мешать спокойно жить)) Это размытые понятия - ради помощи,ради любви, ради справедливости, ради освобождения воли и т.д.
Да-да, мир полон зла, обмана и интриг...
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

#42 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 18:20

Grinch писал(а):Если народу начинает чудится свое,это свое множится и мультиплицируется в отдельных умах, то неизбежно возникают всевозможные градации школ и гуров. Наш гуру серебрянный,а наш золотой, а наш стал бриллиантовым, а зато наш достиг десятого дана гурства, а наш таки стал просветленным. Ну и что, зато ваш на первой ступени просветления, а наши гуры все на 20-м позолоченном этаже просветленности.
В Индии достаточно просто 10 лет держать руку поднятой вверх, чтоб прослыть святым. В христианстве эта тема так же обыграна, когда человек сидел на столбе многие годы, ничем кроме сидения не занимаясь. У Пазолини кажется есть фильм об этом.
Марк
Автор темы

#43 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:22

Ашикирахо,
Я дал тебе прямой и развернутый ответ. Возможно,ты не получил его таким и в той форме,как хотел и ожидал.
Ты придумал сказку, я привел анекдот. Ты сказал о носителе способностей, я ответил -что носитель разных железок в ящике -еще не компьютер,это только набор железок и электронных схем,никак не гарантирующий его быстродействие или вообще какую то работоспособность.
Grinch

#44 Марк » Вс, 23 апреля 2017, 18:23

Grinch писал(а):Или ты про фокусы Коперфильда?
В середине 90 гг многие верили, что Копперфильд действительно йог, умеющий "летать" по воздуху. Еще жив Учитель Владимир Антонов, который писал восторженные книги о Копперфильде как об Учителе одного уровня с Иисусом, Буддой, Раджнишем, Кастанедой, Рамакришной и К. Потом постепенно из компании выпал Ошо, но Копперфильд в авторитетах у Антонова продержался дольше. :hi-hi:
Марк
Автор темы

#45 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:24

Марфа Меньшикова писал(а):Да-да, мир полон зла, обмана и интриг...
Не так. Мир полон людей, а люди полны вполне понятных и простых мотивов. Они прячут свои мотивы за словами и это не повод расслабляться))
Grinch

#46 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:25

Марк писал(а):но Копперфильд в авторитетах у Антонова продержался дольше.
Это для Ашика пример хороший,да и просто,хороший пример к данному разговору))
Grinch

#47 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 18:26

ключевой нюанс в теме - на самом деле. ты мне про сказку в ответ :unsure:
Ашикирахо

#48 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:29

Марк писал(а):В Индии достаточно просто 10 лет держать руку поднятой вверх, чтоб прослыть святым. В христианстве эта тема так же обыграна, когда человек сидел на столбе многие годы, ничем кроме сидения не занимаясь. У Пазолини кажется есть фильм об этом.
Полно таких забавных историй -хватит на толстый сборник. О сидящих на столбах,о сидящих в колодцах,о бросающихся метко качанами капусты в конкурентов по духовности. А Индия всегда была экспортером духовки с одной стороны, и гостеприимным пристанищем фриков со всего мира с другой.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Ашикирахо писал(а):на самом деле
Как сказка произойдет на самом деле у тебя в голове. Ашик, если ты о религиозной мифологии -то придумывать ничего не надо,там и по воде ходят,и над горами парят. Целые сборники чудес и сказок с картинками))
Grinch

#49 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 18:32

я специально указал в теме- не показалось, на самом деле, по факту произошло. а ты мне про какие то дурацкие сказки опять за рыбу гроши. :wacko:
Ашикирахо

• 1

#50 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:35

Ашикирахо писал(а):я специально указал в теме- не показалось, на самом деле, по факту произошло
Есть указания на сей факт от множества сторонних,независимых друг от друга источников,кроме тебя? И опять двадцать пять - любая способность в человеке указывает только лишь на то,что у него есть вот такая способность. Ни на что другое не указывает.
Grinch

#51 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 18:36

а скажи пожалуйста каким это образом вдруг в мире стали существовать следствия без причин?
ты сейчас сам не то что сказочник а похлеще.
Ашикирахо

#52 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:38

Ашикирахо,
Дай,пожалуйста, ссылку на объективный,надеюсь, факт на котором ты настаиваешь. И поясни про то,как ты запутываешь следствие... Начинаешь напускать туман
Grinch

#53 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 18:40

да нет, не о факте речь.
ты писал "Ни на что другое не указывает."
однако же любое следствие имеет причину, как же тогда способность может ни на что не указывать то?
Ашикирахо

#54 Марфа_М » Вс, 23 апреля 2017, 18:42

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Да-да, мир полон зла, обмана и интриг...
Не так. Мир полон людей, а люди полны вполне понятных и простых мотивов. Они прячут свои мотивы за словами и это не повод расслабляться))
Ну расслабляться в некотором смысле да, нельзя.
С другой стороны, если избавиться от наивности и приукрашивания людей, то наверное можно в некотором смысле и не напрягаться. :ninja:
Марфа_М F
Аватара

#55 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:49

Ашикирахо писал(а):Ни на что другое не указывает."
однако же любое следствие имеет причину, как же тогда способность может ни на что не указывать то?
Ты намекаешь,что некая способность, является следствием высокого духовного и энергетического уровня? Иначе,если человек нечто продемонстрировал,то мы можем зарегестрировать своими органами чувств то или это, придти к некому соглашению,что увидели это,а не другое.
А вот причины -это мир гипотиз. У тебя -что он духовный мастер кунфу и ну ваще, у другого возникнет своя гипотеза,у третьего третье.
А ты настаиваешь,что и твоя гипотеза о наблюдаемом факте,тоже факт. Это не всегда так.
Grinch

#56 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 18:52

Марфа Меньшикова писал(а):С другой стороны, если избавиться от наивности и приукрашивания людей, то наверное можно в некотором смысле и не напрягаться
Это ,если бы людей было мало и они не лезли со своими интересами,хочами,истинами,желаниями и целеполаганиями)) И духовная беготня -это еще один способ или рычаг влияния,достижения целей, когда иным способом, достичь этих простых целей не удается.
Grinch

#57 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 18:55

гринч, а вот посмотри как мерзко повели себя коровы, причина есть? есть!
https://www.youtube.com/watch?v=e8XOoJhY5-4
Ашикирахо

#58 Марфа_М » Вс, 23 апреля 2017, 18:59

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):С другой стороны, если избавиться от наивности и приукрашивания людей, то наверное можно в некотором смысле и не напрягаться
Это ,если бы людей было мало и они не лезли со своими интересами,хочами,истинами,желаниями и целеполаганиями)) И духовная беготня -это еще один способ или рычаг влияния,достижения целей, когда иным способом, достичь этих простых целей не удается.
То есть вы не верите, что у гуру может быть мотив "помочь людям"?
Марфа_М F
Аватара

#59 Ашикирахо » Вс, 23 апреля 2017, 19:03

кстати да
Ашикирахо

• 1

#60 Grinch » Вс, 23 апреля 2017, 19:19

Марфа Меньшикова писал(а):То есть вы не верите, что у гуру может быть мотив "помочь людям"?
При чем здесь моя вера? И людей полно своих интересов и потребностей. Помощь людям - навязанный миф этим же самым людям. Сначала им вдалбливается,что с ними что то не так, они грешны и плохи -создается рынок . А затем появляется продавец помощи и избавитель. Или дальше людям кажется,что нужно носиться по свету и искать себе того,кто поможет. Или уходить в монастыр, или закапываться под землю и искать, искать помощи.
Хотя помочь сам себе,может только сам человек. Но задача духовного рынка совсем в обратном,равно как и человеческой культуры в целом -навязать человеку представление о собственной слабости и потребности в помощи.
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел