Что такое духовность?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 4

#1 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 17:43

Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: Что такое духовность?

#41 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 21:27

Скарлетт писал(а):Видимо, мы разное понимаем под "духовностью."
Трудно сказать.. Вы вот использовали слово дар, а значит некую исключительность. Возможно,что соглашусь. Но далее,очень вероятно, что и кто духовным окажется для вас,для меня таковым не станет и наоборот. И если мы не станем кричать до хрипоты, а потом меряться авторитетностью своих авторитетов -то дальше этого мы не продвинемся. Как миниму, нам нужно будет искать какие то пересечения своих сфер или вычленять множества,по которым сложим ряд качеств, что вот этот обладал духовным потенциалом, а этот нет. Но вот дописал это предложение с чувством -какую фигню сморозил про духовный потенциал))
Последний раз редактировалось Grinch Пн, 6 марта 2017, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#42 смурф » Пн, 6 марта 2017, 21:31

Марфа Меньшикова писал(а):То есть духовность связана с идеалом? Наличие идеалов первично - и уже они обуславливают появление духовности?
Духовность прежде связана со стремлением "быть лучше", чем есть сейчас.
Марфа Меньшикова писал(а):Но то, что нормальный человек не будет называть себя духовным - :yes:
"Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания
Божия во Христе Иисусе". (Фил. 3:13-14)
смурф
Темы: 8
С нами: 8 лет 8 месяцев

#43 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 21:32

Марфа Меньшикова писал(а):Но то, что нормальный человек не будет называть себя духовным
Ну а раз согласны. Тогда получается -вот идет по улице для вас лично духовный человек. Предположим,что он нормальный психически,ну вдруг)) И он бы подумал о вас,как о прибалевающей на голову,подскочи вы к нему со своим -я давняя фанатка вашего духовного творчества,спасибо вам за ваши песни))
И про себя он ничего подобного о духовности не знает. Для него такие,как фанаты его духовности -побочный продукт,как дым из выхлопной трубы автомобиля.
Тогда вся эта духовность забава чья? Для кого?
Grinch

#44 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 21:33

у белосветников, кстати, просто умилительно сентиментальное отношение к белосветной духовности
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#45 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 21:38

oldsatana писал(а):у белосветников, кстати, просто умилительно сентиментальное отношение к белосветной духовности
Так целые индустрии трудятся над производством бантиков,декораций и кружавчиков вокруг этой духовности. А секс лучше что ли,что все носятся с ним,как будто это просто какой то героический стахановский подвиг. Тоже хотел сказать духовный))
Grinch

#46 scarly » Пн, 6 марта 2017, 21:43

Grinch писал(а):Так целые индустрии над производством бантиков,декораций и кружавчиков вокруг этой духовности. А секс лучше что ли,что все носятся с ним,как будто это просто какой то героический стахановский подвиг. Тоже хотел сказать духовный))
Ну вот, кстати, хорошая форма для приведения примера о разнице в обозначении и понимании. Разница между сексом с горячо любимым человеком, и просто **** - есть? Есть. А называется всё "секс". Мало того, ту же **** особо деликатные особи часто предпочитают называть "занятием любовью", что вообще вносит путаницу в терминологию.
Гость » Вт, 7 марта 2017, 9:46 Предупреждение на 14 дней
повторяющееся 3.12
scarly

• 1

#47 Alisa SU » Пн, 6 марта 2017, 21:44

oldsatana писал(а):у белосветников, кстати, просто умилительно сентиментальное отношение к белосветной духовности
Потому что культивируется , так мало -того , еще и стремиться , еще и ищется путь -который будет приносить , только НАСЛАЖДЕНИЯ , такой поиск , волшебный пилюли к тотальному -счастью .
А все остальные моменты , как боль , дискомфорт , страдания и всякие негативно направленные -переживания , отметаются , и еще штампуются печатью "от шайтана рогатова ".
А не разделение двух этих особенностей , как день и ночь -одного дня , почему -то отметается .
Всего лишь , смена отношения , может решить такую простую задачу .
Но -нет или белое или черное , без полутонов .
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: =Лила= लीला, līlā

#48 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 21:44

Не, ну что к сексу такое отношение - то естественно.

Возможно, все дело в том, что ярлык "духовность" используется по аналогии - как и ярлык "успешный самец"

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Alisa SU писал(а):Потому что культивируется , так мало -того , еще и стремиться , еще и ищется путь -который будет приносить , только НАСЛАЖДЕНИЯ , такой поиск , волшебный пилюли к тотальному -счастью .
А все остальные моменты , как боль , дискомфорт , страдания и всякие негативно направленные -переживания , отметаются , и еще штампуются печатью "от шайтана рогатова ".
Так, возможно, в мировоззрении, где цель - рай, нирвана, блаженство и проч. проч. духовность, как "приближение", "причастность" - потому и ассоциируется соответственно? :grin:
oldsatana
Аватара

#49 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 21:46

oldsatana писал(а):Возможно, все дело в том, что ярлык "духовность" используется по аналогии - как и ярлык "успешный самец"
Да,доминантный. А если успешный самец духовен,или даже самцовый духовник успешен - то умри все живое,грядет аколипипсис))
Grinch

#50 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 21:52

Скарлетт писал(а):Разница между сексом с горячо любимым человеком, и просто ёблей - есть? Есть. А называется всё "секс". Мало того, ту же ёблю особо деликатные особи часто предпочитают называть "занятием любовью", что вообще вносит путаницу в терминологию.
Да. Так говорилось о неких бантиках и декорациях. И с сексом постылым -он такой же побочный продукт уровня общения и взаимоотношения с любимыми и не любимыми людьми. А сам по себе,как ценность -довольно комичная.для анекдотов ,чтобы уделять ему столько времени в обсуждениях и спорах. А эвфемизмы -ну да,они есть
Grinch

#51 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 21:52

Grinch писал(а):
oldsatana писал(а):Возможно, все дело в том, что ярлык "духовность" используется по аналогии - как и ярлык "успешный самец"
Да,доминантный. А если успешный самец духовен,или даже самцовый духовник успешен - то умри все живое,грядет аколипипсис))
Нет, все-таки думаю, духовность и использование ярлыка духовности - стоит различать.
Проще говоря, если отринуть все эти сантименты, и учесть, что, помимо мотивации инстинктами, челы способны (уже) мотивироваться, обуславливаться структурами, то (с точки зрения структуры) - действительная обусловленность ею есть "доминантность" относительно этой структуры - большая приспособленность к ней.

Скажем так, глюк - с точки зрения чисто биологических инстинктов, или социальной адаптации.
oldsatana
Аватара

#52 Alisa SU » Пн, 6 марта 2017, 21:55

oldsatana писал(а):где цель - рай, нирвана, блаженство и проч. проч. духовность, как "приближение", "причастность" -
Ничего подобного , в целях -нет , даже если и идут ,таким путем , и путь этот освящен такими интегрирующими словами , то только как возможный вариант , по ходу , но не по факту -искомый цели ..
Все эти словечки из серии -случается , случиться -хорошо , не случиться -тоже хорошо ., но абсолютно не вектор стремления , во что бы то не стало -достичь ..испытать ..
Путь каждого , он очень индивидуален и какой -то предполагаемый трафарет , увы не прилагается .
Alisa SU F
Аватара

#53 Grinch » Пн, 6 марта 2017, 22:11

oldsatana писал(а):глюк - с точки зрения чисто биологических инстинктов, или социальной адаптации.
Да,согласен
Grinch

#54 Красный Epsylon_GR » Пн, 6 марта 2017, 22:29

Марфа Меньшикова писал(а):И.. Как развить в себе любовь?
Ее развить невозможно по заказу.
Надо просто встать перед ней на колени= отдаться ей без условий ( хотя бы в человеческих возможностях).
Она зайдет сама и что главное- без спроса.
Перечить людям, даже и конфликтовать- это не страшно.
Страшно перечить ей и конфликтовать с нею.
Она будет пинать,капризничать, но под конец войдет.
И тогда появится откуда то ни возмись духовность и творческие способности.
Можно воевать с кем угодно, но только не с ней.
И со мной воевать можно :-D - но в меру и не слишком. :-D
(Духовность, я так понимаю, к любящему человеку подтянется автоматически?)
Мое видение- да.
Марфа Меньшикова писал(а):Детства моего чистые глазенки
Любовь любит чистые глазенки- по ним она решает- зайти или пройти мимо...
Красный Epsylon_GR M
Активист года
Темы: 243
С нами: 18 лет 11 месяцев

#55 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 22:40

Alisa SU писал(а):Ничего подобного , в целях -нет , даже если и идут ,таким путем , и путь этот освящен такими интегрирующими словами , то только как возможный вариант , по ходу , но не по факту -искомый цели ..
Все эти словечки из серии -случается , случиться -хорошо , не случиться -тоже хорошо ., но абсолютно не вектор стремления ,

Как-то не доводилось встречать ни в исламе, ни в христианстве и иже с ними про то, что "попадешь в рай - хорошо, попадешь в ад - тоже хорошо"....
oldsatana
Аватара

#56 Красный Epsylon_GR » Пн, 6 марта 2017, 22:41

Блин... где мое полотенце?
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#57 Alisa SU » Пн, 6 марта 2017, 22:48

oldsatana писал(а):Как-то не доводилось встречать ни в исламе, ни в христианстве и иже с ними про то, что "попадешь в рай - хорошо, попадешь в ад - тоже хорошо"....
так я же не подразумеваю под словом "путь " тупое блуждание впотьмах с выпученными глазами куда , честная приведет .))
по умолчанию -осознанный путь предполагается , а не барана на новые ворота ..
так вот когда -осознанность становиться кредом жизни -то всё , еще раз именно -всё -просто случается .
Alisa SU F
Аватара

#58 Красный Epsylon_GR » Пн, 6 марта 2017, 22:59

Какое мне дело кто тут попадет в рай, а кто кастрюлю?
Блин, где мое полотенце?
И мочалка?
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#59 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 23:00

Alisa SU писал(а):
oldsatana писал(а):Как-то не доводилось встречать ни в исламе, ни в христианстве и иже с ними про то, что "попадешь в рай - хорошо, попадешь в ад - тоже хорошо"....
так я же не подразумеваю под словом "путь " тупое блуждание впотьмах с выпученными глазами куда , честная приведет .))
по умолчанию -осознанный путь предполагается , а не барана на новые ворота ..
так вот когда -осознанность становиться кредом жизни -то всё , еще раз именно -всё -просто случается .
Само случается, или порчей насылается - не важно в данном случае.
Суть в том, что понятие "рая" ассоциируется в исламе и христианстве с блаженством - однозначно. В чем именно оно усматривается - в распевании псалмов под лиру, в пьянке ли с гуриями - не важно. Аналогично и нирвана подразумевает что? Однозначно ОТСУТСТВИЕ "страданий".

В некоторых версиях более ранних религий подобной тенденции не наблюдается, так, их и белосветными назвать нельзя.
oldsatana
Аватара

#60 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 23:01

Grinch писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Но то, что нормальный человек не будет называть себя духовным
Ну а раз согласны. Тогда получается -вот идет по улице для вас лично духовный человек. Предположим,что он нормальный психически,ну вдруг)) И он бы подумал о вас,как о прибалевающей на голову,подскочи вы к нему со своим -я давняя фанатка вашего духовного творчества,спасибо вам за ваши песни))
И про себя он ничего подобного о духовности не знает. Для него такие,как фанаты его духовности -побочный продукт,как дым из выхлопной трубы автомобиля.
Тогда вся эта духовность забава чья? Для кого?
Дело в том, что я не выскакиваю из-за угла, если мне кто-то померещится духовным.
Поэтому забавы нет.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел