:) вопрос о душах

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Вт, 21 февраля 2017, 10:51

Кто что думает (знает):
откуда берутся (взялись) души?
:smile:
Их творит (формирует; генерирует)...Источник?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: :) вопрос о душах

#41 dzadzen » Ср, 22 февраля 2017, 13:20

dised писал(а):Мельком посмотрел отрывок. Там нет ничего конкретного. Нет ответа на вопрос: откуда берутся души?
Могу противопоставить этому конкретные знания из древних писаний.
Ну там четко написано : из Источника отпочковываются сгустки энергии чистые непорочные светлые и т.п. Куда еще конкретнее.

И из древних писаний ты ничего вообще противопоставить не можешь. А можешь только противопоставить слова какого то лектора со своими измышлизмами, который их выдает за древние знания.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#42 dzadzen » Ср, 22 февраля 2017, 13:22

Brittany писал(а):
dised писал(а):Но ты согласилась с этими словами.Опять же какие могут быть ступени развития, если эти божьи искорки выскакивают из Бога в равных условиях?
Я уточнила своё "согласие".
Насчёт как там они выскакивают и в каких условиях информации нет.
Точнее, есть,но пока что только у Ньютона.
СНЛ тоже говорил: выходят души из Бога, становятся Богом, возвращаются в Бога.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#43 Lotos » Ср, 22 февраля 2017, 13:27

Brittany писал(а):А Источник...вы не поверите. Улыбается в ответ.
Дык тож улыбнитесь источнику в ответ.
Все будет хорошо.
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

#44 Brittany » Ср, 22 февраля 2017, 13:29

dised писал(а):Комментарий А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к Шримад Бхагаватам, песнь 3, глава 5, текст 51:«Господь один, и во всем творении нет никого, кроме Него; Он распространяет Себя в мириады форм ради собственного трансцендентного удовольствия. Все экспансии Господа - вишну-таттвы, джива-таттвы и шакти-таттвы (личностные экспансии Бога, живые существа и различные потенциальные энергии) - суть многообразные эманации и проявления единого Верховного Господа. Джива-таттвы являются отделенными экспансиями вишну-таттв, но, несмотря на разницу в возможностях, те и другие созданы для того, чтобы доставлять Верховному Господу трансцендентное удовольствие.»
Вот это всё вызывает у меня недоверие, ибо Высший Разум предстаёт в образе
некоего сибарита,
целью которого является трансцендентное
удовольствие.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#45 Неизвестное Все » Ср, 22 февраля 2017, 14:36

Brittany писал(а):Вот это всё вызывает у меня недоверие, ибо Высший Разум предстаёт в образе
некоего сибарита,
удовольствие.

Интересная тема, но...
Я не думаю, что кто-то из нас может знать Истину. Для нас она закрыта. Нам даны в распоряжение две вещи:
вера и фантазия. Больше конечно- фантазия. И все, что мы думаем об Этом- это продукт нашей веры и фантазии.
По крайней мере я так себе все это представляю. :smile:
Неизвестное Все M
Аватара
Темы: 9
С нами: 7 лет 9 месяцев

• 2

#46 snovir » Ср, 22 февраля 2017, 15:23

dised писал(а):Наверное, есть другая причина, почему души уходят из обители Бога в атеистичный мир. А потом Богу приходится давать таким душам знания через религии, чтобы они могли вернуться обратно.
Души пребывающие в Боге не имеют отдельного сознания, и тем более самосознания, они живут мыслями, нуждами и устремлениями Родителя. И для того чтобы они оформились как самостоятельные индивидуальности нужно пройти через отделённость от Бога в мир плотный, сформироваться сначала как личность, затем пробудить в себе самосознание и сформироваться как индивидуальность. Следующий щаг: индивидуальность должна в себе услышать зов Первоисточника и устремиться к нему уже сохраняя самосознание. Смысл воплощений в обретении самосознания и соединения его с Высшей индивидуальностью. В этом же и смысл всей манвантары. Формирование самосознательных индивидуальностей.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Иоганн_Кепплер писал(а):Нам даны в распоряжение две вещи:
вера и фантазия. Больше конечно- фантазия. И все, что мы думаем об Этом- это продукт нашей веры и фантазии.
По крайней мере я так себе все это представляю.
Нет другого способа творить своё бытие кроме как верой и фантазией. Вера и фантазия творят формы, без которых не возможна проявленная жизнь и эволюция. Формы не вечны, потому они называются иллюзиями. Но вечное точно так же творится: мыслью, волей и устремлением. От иллюзий свободен тот, кто постоянно творит новое и не цепляется за старое.
Последний раз редактировалось snovir Ср, 22 февраля 2017, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
snovir
С нами: 16 лет 6 месяцев

#47 Brittany » Ср, 22 февраля 2017, 16:29

snovir, :approve:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#48 обычный » Ср, 22 февраля 2017, 19:14

dised писал(а):
обычный писал(а):Распространение Его в мириады форм - это ведь и есть процесс творения Им всего существующего (в том числе и творение душ). Нет?
Я не могу пока для себя осмыслить, как это может быть, что душа является эманацией Бога и одновременно существовала извечно.
Мне кажется, что не нужно буквально воспринимать тексты. :smile:
Вполне возможно, что душа вечна именно как Божественное.
О том же и здесь :
dised писал(а):Бхагавад Гита 2.12, фрагмент: «Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.»
dised писал(а):Господь один, и во всем творении нет никого, кроме Него
Все души - эманации Бога, потому и вечны. Вроде бы так получается.
--------------------------------------
Иоганн_Кепплер писал(а):Я не думаю, что это дано нам знать. Нам остается только предполагать. Никто ничего не докажет. Только выдвенет свою или чужую, прочитаную у других идею.
:yes: Согласен. Истины не знаем, но наши предположения - искажённое восприятие её. И чем дальше в лес, тем больше дров - ценных предположений будет всё больше.
--------------------------------------
Джулия писал(а):А представьте, что все наше понимание - ложь? Ужас то какой...
:pardon: Что ужасного? Вполне нормальный процесс приближения к Истине через углубление мировоззрения.
Джулия писал(а):Бывает минута, когда вы вдруг понимаете, что все - чушь?
:smile: Это уже максимализм. "Либо всё, либо ничего".
Если кто-то из авторитетов говорит, что всё в уме ложь - разве это означает, что нужно на всё в уме ставить крест? Или можно пользоваться тем и в той мере, что даны на данный момент?
----------------------------------------
Brittany писал(а): не все души падают в материальный мир.
Имхо, это о том, что какие-то души непосредственно участвуют в кармическом опыте, а какие-то его обеспечивают из тонкого мира.
Brittany писал(а):Вот это всё вызывает у меня недоверие, ибо Высший Разум предстаёт в образе
некоего сибарита,
удовольствие.
Поддерживаю. Хотя, возможна верность и этой версии. :dont_knou:
------------------------------------------
Sergi писал(а):Для начала надо определиться с термином. Что такое душа?
:approve: К тому же мы совсем не упоминаем дух из библейского "человек - это тело, душа и дух". Имхо, душа - инструмент духа, тело - инструмент души.
------------------------------------------
dzadzen писал(а):там четко написано : из Источника отпочковываются сгустки энергии чистые непорочные светлые и т.п. Куда еще конкретнее.
:pardon: Отпочковываются из чего-то более высокого, чем душа. Но это может быть и дух, но ещё не Бог.
dzadzen писал(а):СНЛ тоже говорил: выходят души из Бога, становятся Богом, возвращаются в Бога.
Мне больше нравится его термин "Божественное". Что исходят из Божественного и в Него возвращаются. При использовании этого термина остаются вариации и поиск - что если Бог вне Циклов, вне проявленности, что если Сам Он недостижим (не зря есть версия, что Он непознаваем), а цикличность происходит из Логоса - первого проявления Бога.
Впрочем, если не упираться в какую-либо версию, а акцентироваться на пути к Божественному, то не так уж и важно какая из версий верна - узнаем когда положено.
--------------------------------------------
snovir писал(а):Души пребывающие в Боге не имеют отдельного сознания, и тем более самосознания, они живут мыслями, нуждами и устремлениями Родителя. И для того чтобы они оформились как самостоятельные индивидуальности нужно пройти через отделённость от Бога в мир плотный, сформироваться сначала как личность, затем пробудить в себе самосознание и сформироваться как индивидуальность. Следующий щаг: индивидуальность должна в себе услышать зов Первоисточника и устремиться к нему уже сохраняя самосознание. Смысл воплощений в обретении самосознания и соединения его с Высшей индивидуальностью. В этом же и смысл всей манвантары. Формирование самосознательных индивидуальностей.
:yes: Возможно, что и так. Но и это лишь версия. :dont_knou:
Последний раз редактировалось обычный Чт, 23 февраля 2017, 8:07, всего редактировалось 1 раз.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

#49 tatpit » Ср, 22 февраля 2017, 19:15

Brittany писал(а):Кто что думает (знает):
откуда берутся (взялись) души?
:smile:
Их творит (формирует; генерирует)...Источник?
Вот откуда взялось слово "душа" - оттуда и взялось
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#50 Brittany » Ср, 22 февраля 2017, 19:21

tatpit писал(а):Вот откуда взялось слово "душа" - оттуда и взялось
В разных языках этимология этого слова разная.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#51 korpet » Ср, 22 февраля 2017, 19:23

Brittany писал(а):Чья иллюзия?
человека, его ума - эго.
korpet
Аватара
Темы: 1
С нами: 12 лет 7 месяцев

#52 Brittany » Ср, 22 февраля 2017, 19:26

korpet писал(а):
Brittany писал(а):Чья иллюзия?
человека, его ума - эго.
Уточняю вашу мысль:понятие "душа" = иллюзия человеческого ума (эго)?
В реальности нет души, есть иллюзия?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#53 korpet » Ср, 22 февраля 2017, 19:29

snovir писал(а):Следующий щаг: индивидуальность должна в себе услышать зов Первоисточника и устремиться к нему уже сохраняя самосознание. Смысл воплощений в обретении самосознания и соединения его с Высшей индивидуальностью. В этом же и смысл всей манвантары. Формирование самосознательных индивидуальностей.
Самосознание не возможно соединить с Высшей индивидуальностью, может быть либо то либо это. Формирование самосознательных индивидуальностей произошло на предыдущем шаге. На следующем оно должно снова растворится и соединится с Высшим Я. Цикл замкнулся, в чем смысл в том, что возможно это спираль, а не круг.
korpet
Аватара

#54 tatpit » Ср, 22 февраля 2017, 19:29

Brittany писал(а):В разных языках этимология этого слова разная
Слово несёт всегда одно единственное значение. Всё остальное - пурга
tatpit
Аватара

#55 korpet » Ср, 22 февраля 2017, 19:30

Brittany писал(а):В реальности нет души, есть иллюзия?
:yes:
korpet
Аватара

#56 Brittany » Ср, 22 февраля 2017, 19:33

tatpit писал(а):
Brittany писал(а):В разных языках этимология этого слова разная
Слово несёт всегда одно единственное значение. Всё остальное - пурга
Ты не понимаешь,о чём я.)))
korpet, ОК.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#57 tatpit » Ср, 22 февраля 2017, 19:44

Brittany писал(а):Ты не понимаешь,о чём я.)))
Может ты сама не понимаешь о чём говоришь, лингвист?
Термин «этимология» зародился в среде древнегреческих философов-стоиков и, согласно поздним свидетельствам Диогена Лаэртского, приписывается Хрисиппу (281/278—208/205 до н. э.). До XIX века термин «этимология» в языкознании мог применяться в значении «грамматика»[1]. Первоначально, у древних — учение об «истинном» («первоначальном») значении слова
Я вот об этом
tatpit
Аватара

#58 Brittany » Ср, 22 февраля 2017, 20:38

tatpit писал(а):
Я вот об этом
А я о том,что в разных языках это слово имеет разные источники.
Например,русское слово душа, англ. soul и латинское anima разнятся.
tatpit, ты уводишь тему в другом направлении))
Brittany F
Автор темы
Аватара

#59 tatpit » Чт, 23 февраля 2017, 0:13

Brittany писал(а):А я о том,что в разных языках это слово имеет разные источники.
Например,русское слово душа, англ. soul и латинское anima разнятся.
:facepalm:
Brittany писал(а):tatpit, ты уводишь тему в другом направлении))
:facepalm:
tatpit
Аватара

#60 sklarina » Чт, 23 февраля 2017, 0:24

tatpit, "разделяй и властвуй"? Душа это и тело и непосредственно душа человека. Есть душа - тело, есть душа как душа. В Библии 2 обозначения души, одно определение душа - тело, другое определение - душа, которая, скажем, выше тела. Разделять нецелесообразно)
sklarina
Темы: 32
С нами: 11 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел