!) Что такое эго? 2)Разговоры о Боге

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Вс, 1 ноября 2015, 11:08

Никогда не понимала этого...термина.. :dont_knou:
Гугл мне в помощь...
Итак: Эго – это не существующая реально сущность. Это мнимость, плод воображения, возникший в сознании и наделенный этим же сознанием всеми качествами реально существующего существа.

В чьём сознании возник этот...плод воображения?
В моём его нет...
А в вашем? ЕСТЬ? :unsure:

Прошу помощи зала...

P.S.)) Отредакировала заголовок для удобства общения...
Последний раз редактировалось Brittany Чт, 10 декабря 2015, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Что такое эго?

#41 Lotos » Пн, 2 ноября 2015, 16:30

Brittany писал(а):В чьём сознании возник этот...плод воображения?
В моём его нет...
А в вашем? ЕСТЬ?

Прошу помощи зала...
Эго ( др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — часть человеческой личности, которая осознаётся как «я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.
Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
Стереотип — это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте. Система стереотипов представляет собой социальную реальность.
Если проще.
Эго это ментально-чувственные стереотипы-программы, с помощью которых человек ощущает свою индивидуальность и реагирует на окружающие события в социуме.
Эго формируется на основе кредовых программ(Архетипы) и стереотипах основанных на историческом и культурном опыте социума.
Архети́п (др.-греч. ἀρχέτυπον — первообраз) — универсальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах видений и сновидений.
Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок.
Программы эго находятся в устойчивых структурах цепочек нейронов головного мозга долговременной памяти , могут менятся в течении жизни человеческого индивидуума в результате культурного развития и приобретения требуемого опыта.
Существует понятие Супер Эго или Эго высшегоя Я.
Стереотипы высшего Я(души) основанные на эталонах любви, сострадания, милосердия, доброты, альтруизма и т.д.
Проявляется в чувстве совести и соблюдении морально-этических установк человеческих обществ.
В идеале развития человека как личности происходит слияние эго и супер ЭГО.
Физически выражается в полном контроле и управлении корой головного мозга(человеческая или высшая психическая деятельность) животной частью человеческого мозга(низшей психической деятельностью).
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

#42 Brittany » Пн, 2 ноября 2015, 17:44

Lotos писал(а):Существует понятие Супер Эго или Эго высшегоя Я. Стереотипы высшего Я(души) основанные на эталонах любви, сострадания, милосердия, доброты, альтруизма и т.д.Проявляется в чувстве совести и соблюдении морально-этических установк человеческих обществ.
Да-да... Супер Эго, ложное эго...
И -да. Понятия...)))) Продукт сознания философов(?) и психологов (?)
Благодарю вас,Lotos, но,право,не стоило копипастить столько... :rose:
Мнимость остаётся мнимостью..
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#43 Lotos » Пн, 2 ноября 2015, 18:42

Brittany писал(а):Благодарю вас,Lotos, но,право,не стоило копипастить столько...
Мнимость остаётся мнимостью..
Дык нет проблем.
Если вы считаете свою индивидуальность мнимой-- воображаемым не существующим самостоятельно живым организмом или отдельным человеком, отдельной личностью, то это только ваша субъективная точка зрения.
В психиатрии есть такое понятие:
Диссоциативные расстройства (лат. dissociare «отделяться от общности») — группа психических расстройств, характеризующихся изменениями или нарушениями ряда психических функций — сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности.
Идентичность (лат. Identitas, англ. Identity) — свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств.
Lotos
Аватара

#44 Brittany » Пн, 2 ноября 2015, 19:32

Lotos, ))) мне интересны не копипасты из тырнета, а личный опыт
форумчан.
(Сорри,наверное старт-топик вводит в заблуждение....((((( )
Кто ощущает это эго в себе, в чём это выражается...и т.п.
Вот здесь много про душу пишут. Светлую и вечную.
А на мой взгляд, эго атрибут души.
Иначе не надо было б душе воплощаться вновь и вновь.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#45 бумз » Пн, 2 ноября 2015, 21:41

Эго взрастает на беспокойстве и это беспокойство всё время держит сознание в напряжении. Из беспокойства взрастает агрессия. Убираем беспокойство - уходит напряжение, ум расслабляется и перестаёт искать виноватых в карусели событий. Нет виноватых - нет агрессии. А что есть? Удовлетворенность, как непоколебимое чувство принятия. Вот это и есть состояние без-эговости. Ну, куда нам сирым и убогим в дальние дали глядеть и замахиваться на недостижимые Высоты Сознания? Всё начинается с малого - с отсутствия беспокойства.
бумз
W
Темы: 2
С нами: 10 лет 4 месяца

#46 Марк » Вт, 3 ноября 2015, 5:43

Brittany писал(а):С чего ты решил,что душа считает себя телом?
Можно и по другому. Тело не осознает, что у него есть душа.
Brittany писал(а):Однако странная формулировка,что физическое тело помогает выживать в социуме... Помогает.
Не тело, а ЭГО. Без Эго у человека нет амбиций и желаний. Именно подпитка Эго желаниями и является двигателем в развитии этого материального мира. Святые тихо сидят на одном месте или с посохом бродят по лесным дорогам. Они не стремятся построить двухъэтажный коттедж, приобрести опель и слетать на отдых к Ларисе в Черногорию. Потому что у них уже нет Эго, чьи запросы надо удовлетворять.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

#47 Lotos » Вт, 3 ноября 2015, 7:24

Brittany писал(а):Lotos, ))) мне интересны не копипасты из тырнета, а личный опыт
форумчан.
Дык каждому своё.
Кому-то нравится игра ума в обсуждении мнимых понятий и терминов, а другим понять реальность и основу проявления в человеческой жизни.
Глупость человеческая часто может приобретать огромные размеры, если основывается на мнимых понятиях и рассуждениях, не имеющих ни чего общего с реальностью.
Конструктивный диалог предполагает оперирование чёткими понятиями терминов, полученными врачами, психологами, учёными и т.д. на основе теоретических и эмпирических исследований данного предмета или явления.
Соответственно без чёткого определения и систематизации понятий используемых терминов невозможно определить наличие данного явления эго в опыте человеческого индивидуума, а соответственно определить и обсудить результаты этого воздействия.
Эго это индивидуализация и идентичность человеческого сознания.
Данные процессы присутствуют у всех людей в человеческих обществах.
Отсутствие данных процессов является психическим отклонением и связано с патологией
головного мозга.
Личный опыт эго-- это методы и способы, которыми человеческое сознание определяет свою индивидуальность и идентичность.
Если вам интересен личный опыт форумчан, а не пустое бла..бла, то начните Brittany со своего личного опыта эго.
Каким образом вы определяете свою индивидуальность?
Отделяете вы себя от других людей или считаете всех одинаковыми запрограммированными биороботами?
Каким образом вы определяете свой социальный статус-своё место в жизни?
К чему вы стремитесь?
Каким образом вы определяете свою цель в жизни?
Какие морально-этические нормы и правила вы соблюдаете, а какие нет?
Lotos
Аватара

#48 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 9:28

бумз писал(а):Эго взрастает на беспокойстве и это беспокойство всё время держит сознание в напряжении.
У новорождённых нет эго? Оно формируется со временем?

Марк писал(а):Без Эго у человека нет амбиций и желаний. Именно подпитка Эго желаниями и является двигателем в развитии этого материального мира. Святые тихо сидят на одном месте или с посохом бродят по лесным дорогам. Они не стремятся построить двухъэтажный коттедж, приобрести опель и слетать на отдых к Ларисе в Черногорию. Потому что у них уже нет Эго, чьи запросы надо удовлетворять.
Марк...)) ну так полно людей,которым не нужен коттедж, опель
и отдых в Черногории..(условно).
Сформулируем так: эго это хватательный инстинкт? :unsure:
Марк писал(а):Святые тихо сидят на одном месте или с посохом бродят по лесным дорогам
:grin: заманчивая идея.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Lotos писал(а):Если вам интересен личный опыт форумчан, а не пустое бла..бла, то начните Brittany со своего личного опыта эго.
Каким образом вы определяете свою индивидуальность?
Отделяете вы себя от других людей или считаете всех одинаковыми запрограммированными биороботами?
Каким образом вы определяете свой социальный статус-своё место в жизни?
К чему вы стремитесь?
Каким образом вы определяете свою цель в жизни?
Какие морально-этические нормы и правила вы соблюдаете, а какие нет?
))) не задаюсь такими вопросами...
Не знаю,нужны ли вам ответы.Если нет, я сотру...
Я её не определяю.
Одинаковыми,разумееется, не считаю,но не отделяю, не понимаю, что значит отделять и зачем.
Статус-место не определяю.
Стремления и цель одно и то же. Скорее всего- познавать,сформулировать точно не могу.
Соблюдаю те,которые сложились в социуме.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#49 dised » Вт, 3 ноября 2015, 11:14

Когда душа находится в духовном мире, то она имеет духовное тело, сотканное из духа. И также душа там имеет эго. Только оно выражается в том, что душа получает счастье от деятельности для других душ.
Если душе захочется в духовном мире пожить для себя, то она попадает в материальный мир.
В материальном мире душа получает тонкую материальную оболочку, которая называется ложное эго.
Ложное эго - ощущение себя как личности, желание жить для себя.

Ложное эго пропитывает разум, ум и чувства человека. Пропитывает всю деятельность души (но не саму душу).

Когда ребенок рождается в материальном мире, то он уже все хочет себе. Ложное эго проявляется уже с рождения.

Ложным эго пропитано наше тело (мое тело нужно кормить, давать ему комфорт и наслаждение)
Когда ЛЭ пропитывает ум, то человек считает, что если он так думает, то значит так оно и есть. И никак иначе.
Как, например, в соседней теме:
Lotos писал(а):Можете на Lotosа сослаться нет проблем.

Ложное эго пропитывает разум ( Это мое учение, мои открытия и.т.д)

Когда ЛЭ пропитывает жизненную энергию (прану), то человек считает, что он должен работать только на себя (я буду работать на другого, если только он мне сделает благо).

Мое имя, моя профессия, моя семья, моя нация, моя страна - это все проявление ЛЭ.

Если человек живет под абсолютным влиянием ЛЭ, то у него не бывает счастья (Если бы знали об этом люди, которые кричали на Майдане: "Слава Украине").

Счастье находится в сфере взаимодействия истинного эго (бескорыстная деятельность для других людей).
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#50 Lotos » Вт, 3 ноября 2015, 12:27

Brittany писал(а):не задаюсь такими вопросами...
Не знаю,нужны ли вам ответы.Если нет, я сотру...
Я её не определяю.
Вы когда в зеркало смотрите, тоже не задаётесь вопросами и не определяете кто там?
Человек или неведома зверушка?
И папы с мамой у этой зверушки нет и не было?
И сколько ей лет и как зовут неизвестно?
И сидит эта зверушка в пещере и ни кто её не видит?
Brittany не забивайте голову всякой ерундой типа Эго, идентичность, индивидуальность.
Зачем вам это?
Займитесь вышиванием крестиком или кулинарией, пользы больше будет.
Lotos
Аватара

#51 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 18:05

Lotos писал(а):Вы когда в зеркало смотрите, тоже не задаётесь вопросами и не определяете кто там?
Какими ещё вопросами можно задаваться,глядя на себя в зеркало? :dont_knou:
Нет,не задаюсь. Не определяю.
Причёсываюсь и (или) ресницы крашу.
Lotos писал(а):И папы с мамой у этой зверушки нет и не было?И сколько ей лет и как зовут неизвестно?И сидит эта зверушка в пещере и ни кто её не видит?
Вам трудно понять, а мне трудно объяснить.
При чём тут мама-папа, возраст, где сидит...
Lotos писал(а):Brittany не забивайте голову всякой ерундой типа Эго, идентичность, индивидуальность.
Зачем вам это?
Займитесь вышиванием крестиком или кулинарией, пользы больше будет.
Вы правы, я и стараюсь не забивать,но вот прорывается всё-таки...
вопросы, на которые нет ответов.
Значит, вопрос зачем мне это неправомерен.
Вышивать я не люблю, оставьте это себе :rose:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#52 бумз » Вт, 3 ноября 2015, 20:41

Если есть взаимоотношения, либо диалог, то конфликт рано или поздно неизбежен. Конфликт интересов. Одно желание противоборствует с другим. И возникает то, что привносит различие в интересах и желаниях. На уровне желаний конфликт неразрешим. Каждый будет отстаивать своё.
Желания можно привязать к "эго". Чем больше хочется, тем больше амбиций на получение желаемого. Амбиции вытекают из планов на будущее. Амбициозные люди хотят навязать своё будущее силой. Их "эго", подобно вирусной активности, хочет размножить свои представления о том, как всё должно быть, и поэтому эти представления продавливаются силой. Ведь что делает вирус с клеткой? Вирус стремится, чтобы вирусная ДНК, РНК, проникла в клетку, чтобы сделать её "собой". Такова природа вируса. Природа "эго" такова, что также желает подчинять своей информации, грубо вторгаясь в другую личность со своим видением будущего. И начинается конфликт. Одно "эго" сталкивается с другим и кто кого переломит на свою сторону вплоть до драк и убийств.
Всё, что произносится на эмоциях - "эго". Вот так "эго" и распознаётся. Разум не беспокоится о будущем, поэтому желания относительно будущего спокойны. Есть желания, но карма всё разрулит по-своему. Так как надо, а не так как хочется. Вот так распознаётся разум. Всё идет так как надо.
бумз
W

#53 Brittany » Вт, 3 ноября 2015, 21:57

бумз писал(а):Если есть взаимоотношения, либо диалог, то конфликт рано или поздно неизбежен.
Диалог с кем? взаимоотношения с кем?
Конфликты с людьми неизбежны, разумеется...

бумз писал(а):Желания можно привязать к "эго".
Уже спрашивала: эго это хватательный инстинкт?

бумз писал(а):Всё, что произносится на эмоциях - "эго". Вот так "эго" и распознаётся.
Ааааа... Вот это понятно... :smile:
Эмоции - неважно какие?

бумз писал(а):Есть желания, но карма всё разрулит по-своему. Так как надо, а не так как хочется. Вот так распознаётся разум. Всё идет так как надо.
Согласна полностью.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#54 бумз » Вт, 3 ноября 2015, 23:33

Brittany писал(а):Диалог с кем? взаимоотношения с кем?
Конфликты с людьми неизбежны, разумеется...

С людьми. Вы же - человек? Значит, общение происходит на уровне человеческом. Но.. "эго" обуславливает, перенастраивает общение таким образом, что происходит стремление внедрять свою "программу" в других из-за другого видения будущего. И происходит конфликт на почве разногласий. Если рассматривать кармическую картину, в которой есть только подсознания, то любой конфликт интересов является следствием определенных причин-тенденций, наработанных в прошлом. Чем сильнее "программа уничтожения" тех, кто оказался виноватым, тем сильнее "прессуют" через людей. Карму всё таки не будем исключать из процесса личностного роста. Ведь мы знаем себя, как личности. Только, когда останется ментальный план в восприятии, тогда мы о себе забудем и будем видеть лишь воспринимаемое, соединяясь с воспринимаемым в одно целое. Потому что личность поддерживают желания. Астральное тело сброшено - личности нет. Однако продвинутые Личности на ментальном плане находятся вместе с астральным - соответствуемым с вибрациями ментального. Махатмы.

Brittany писал(а):Уже спрашивала: эго это хватательный инстинкт?

Нет. Слово "хватательный" не подходит. Ребенок тянется к познанию. Доступному в том виде, который у него имеется.

Brittany писал(а):Эмоции - неважно какие?

Конфликт на эмоциях является противоборством желаний, что само по себе подогревает эмоциональную сферу. Отрешённость от желаний достигается осознанностью в чувстве удовлетворения независимо от исхода возникающих разногласий. Участвует разум, а не "эго". А в разуме - всё идёт так, как надо.
бумз
W

#55 Человеков » Ср, 4 ноября 2015, 0:32

ложное эго- это защитная структура. Тонкоматериальная. Она объемлет всю материальную вселенную. И защищает наши различные оболочки, окружающие душу. Оболочки- это инструменты души. Плотноматериальные оболочки- такие, как физическое тело. И тонкоматериальные- такие, как ум, состоящий из переплетения мыслей, чувств и черт характера.
А "истинное эго"- это уже не эго. А истинное я- мы сами. То есть душа.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: Не мужик. А барин.

#56 Марк » Ср, 4 ноября 2015, 5:30

Brittany писал(а):Никогда не понимала этого...термина..
Вот вопрос действительно интересный. Можно ли увидеть границы Эго ясновидением, видением Тонкого плана?Ведь существует понятие - раздутое эго. От ЧСВ, гордыни, тщеславия. Ущемленное Эго, когда личность унижена, её травят.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Brittany писал(а):Марк...)) ну так полно людей,которым не нужен коттедж, опель
и отдых в Черногории..(условно).
Сформулируем так: эго это хватательный инстинкт?
Можно и так. :yes:
Плюс тщеславие. Для Эго приятно, когда его гладят по головке, хвалят, ставят лайки в интернете. :wink:
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

#57 Brittany » Ср, 4 ноября 2015, 9:55

бумз писал(а):С людьми. Вы же - человек?
Бумз, я переспросила для уточнения. Бывает ведь конфликт с самим собой))).

бумз писал(а):Астральное тело сброшено - личности нет.
Оно действительно может быть сброшено??

бумз писал(а):Нет. Слово "хватательный" не подходит. Ребенок тянется к познанию. Доступному в том виде, который у него имеется.
Ребёнок вырастает и продолжает тянуться к познанию. Это познавательный
инстинкт. Он у животных тоже есть.
А хватательный это как у старухи в сказке про Золотую рыбку.

Человеков писал(а):ложное эго- это защитная структура. Тонкоматериальная. Она объемлет всю материальную вселенную. И защищает наши различные оболочки, окружающие душу. Оболочки- это инструменты души. Плотноматериальные оболочки- такие, как физическое тело. И тонкоматериальные- такие, как ум, состоящий из переплетения мыслей, чувств и черт характера.
А "истинное эго"- это уже не эго. А истинное я- мы сами. То есть душа.
Кто назвал защитную структуру ложным эго? Ну раз эго с греческого на русский означает "я".
Brittany F
Автор темы
Аватара

#58 бумз » Ср, 4 ноября 2015, 10:44

Brittany, ваше астральное тело в следующей инкарнации не понадобится. Поэтому умирает физическое, затем астральное. Остаётся ментальное и кармическое. Астральная жизнь постепенно устраняет мысли и чувства по земной жизни. Если, конечно, родственники не тревожат своими стенаниями, таким образом обращая на себя внимание. Астральный покой и безмятежность не должно ничего беспокоить. Но беспокоить, оказывается, можно, раз это происходит со стороны родственников. Поэтому, астральное тело всё еще - личность, раз происходит взаимодействие с земными и астральными личностями. Ментальный план открывает мир безличностного восприятия. Может это и есть Нирвана, не знаю.
бумз
W

#59 Brittany » Ср, 4 ноября 2015, 13:51

бумз писал(а):Brittany, ваше астральное тело в следующей инкарнации не понадобится.
Почему не понадобится, если это инКАРНация?
И потом: астральный план ведь не только у чел.тела.Он просто существует.
Не?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#60 Человеков » Ср, 4 ноября 2015, 15:17

Brittany, вопросы ради самих вопросов не требуют ответов. они само-размножаются без конца.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: Не мужик. А барин.

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел