Является ли этот человек реальным Доном Хуаном? Буду рада любым мнениям.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 вода » Сб, 13 декабря 2014, 21:05

http://ezotera.ariom.ru/2010/05/22/suvorova.html

Изображение
Я всегда интересовалась оккультными вопросами, сколько себя помню, в частности, прочитав в своё время впервые учение Карлоса Кастанеды о шаманах древней Мексики – была просто поражена грандиозностью и глубиной этого учения и мировоззрения. После переезда на ПМЖ в США проблемы другого рода (связанные с работой и обустройством моего быта) захлестнули меня, и я на какое-то время потеряла из фокуса своего внимания эту очень заинтересовавшую меня ещё на родине тему.

И вот однажды, смотря какие-то новости по CNN, я увидела интервью с человеком, которого представили как известного шамана из Мексики; он что-то рассказывал о предстоящем катаклизме, о том, что Земля – это живое существо, что это существо в настоящее время тяжело болеет и собирается очиститься от его «раковой опухоли» – человечества. Вообще-то, слушала я это без всякого внимания, пока не появились титры, и под именем шамана «Kachora» не появилась надпись представляющая его как... «больше известен как дон Хуан, учитель К. Кастанеды». Это дословно то, что было написано в титрах под его именем.

Это было уже слишком, я не поверила своим глазам! «Так ведь же дон Хуан, типа, как-бы того... типа сгорел в огне изнутри, или как?» – помню тогда у меня мелькнула именно эта мысль. «CNN – ведущий мировой новостной телеканал, и если он так написал, значит я чего-то не знаю», – была моя вторая мысль. И я решила разузнать, кто такой этот Kachor'a, какое отношение к дон Хуану он имеет, и что всё это вообще значит?.. Так этот случайный сюжет, увиденный мною по CNN, привёл меня к личному расследованию, с результатами которого вы можете познакомиться в этой статье.
Спойлер
* * *

Начну, пожалуй, с того, что представления о Кастанеде в США и в России чрезвычайно сильно различаются, можно даже сказать что радикально – в России, кроме непосредственно его книг и некоторых ранних его интервью, ничего о нём, по большому счёту, не знают, и знать не хотят. Как оказалось, даже если оставить экономику в покое, то, фактически, даже в области осведомлённости и информированности, Россия представляет собой настоящие информационные задворки. Могу поспорить с вами, что, прочитав эту статью, вы сами согласитесь в этом со мною. Степень различий в представлениях о творчестве Кастанеды здесь и «у них» может проиллюстрировать такой простой пример: если вы встретитесь с любым «продвинутым» фанатом Кастанеды в США, как это сделала я, желая внести ясность в некоторые вопросы возникшие у меня после увиденного мною сюжета по CNN, то вы узнаете от него, что дон Хуан оказывается... оказывается жив!

Если вы вовсе не удивлены этим революционным заявлением, то вам можно не читать эту статью дальше, ну а если от утверждения – «дон Хуан жив» – у вас отвисает челюсть, то, мои малообразованные российские любители Кастанеды, убедительно рекомендую вам внимательно прочитать эту статью до конца. Обещаю, что вас ждёт сюрприз нехилых размеров, если не сказать большего. По крайней мере лично на меня, всё это расследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вот так вот, не больше и не меньше. Чтобы не томить читателя, расскажу эту историю вкратце с самого начала.

* * *

Попытки хоть как-то подтвердить правдивость рассказов Кастанеды предпринимались не раз, но во всех случаях они заканчивались ничем. Таким образом, вопрос правдивости или лживости того что было изложено в его книгах, всегда оставался открытым, что не оставляло никакой другой возможности апологетам его учения, кроме как слепо верить в реальность дона Хуана, также, как, например, христиане верят в Деву Марию. Редкие столкновения между критиками и скептиками правдивости литературного наследия Кастанеды и толпами его преданных фанатиков продолжались до 1999 года, когда журналист Майкл Спенс не провёл своё сенсационное расследование, которое дало ответы на все вопросы, пожалуй, как скептикам, так и фанатам его учения, поставив в этой долгой истории жирную и вроде как окончательную точку.

Спойлер

Качора

Проводя собственное расследование и ища выходы на магов линии дона Хуана, знающие люди порекомендовали Майклу обратиться к духовному лидеру индейцев яки – Качоре. Полное его имя – Tezlcazi Guitimea Kachora. Качоре даже пришлось однажды представлять интересы яки на слушании ООН в 1992 году. Как впоследствии оказалось, Качора – это не только официальный духовный лидер племени яки (spiritual leader for the Yaqui Nation from Sonora), но он также является едва ли не самым известным шаманом во всей Мексике.

Кстати говоря, забегая чуть вперёд, если вы проведёте небольшой тест, и зададите в любом населённом пункте Северной Мексики простой вопрос, – «Как найти Нагваля?» – вам безошибочно укажут куда нужно ехать, и где его искать. Слово Нагваль (Nahaul) – значит духовный лидер, и на данный момент (равно как все последние 50 лет) нагвалем яки является упомянутый мною ранее Качора – старый шаман из Соноры, которого избирают раз в 10 лет старейшены из всех племён яки, которые съезжаются с этой целью в Мексику где бы они не находились, чтобы определить следующего духовного лидера на следующий временной цикл. Качора очень известный и уважаемый в Мексике человек, его знают все или почти все, – не обязательно только яки, – он что-то вроде нашего Кашпировского или Чумака и у всех на слуху.

Чем же так известен Качора? Прежде всего он известен как непревзойдённый целитель; в Мексике, если вы попросите простых людей рассказать о нём, вероятно, вы, также как и я, услышите много потрясающих историй о том, как он поднимал на ноги и успешно излечивал практически безнадёжно больных людей, от которых отказывалась даже официальная медицина. Во-вторых, Качора известен также как и местный политический деятель – ярый защитник яки, которым в последние 20-30 лет приходится весьма туго (а когда им было не туго?) и которые являются одним из самых беднейших слоёв населения Мексики, тем более несправедливо, что это самая что ни есть коренная часть жителей Мексики, в наши дни, похоже, пришла в полный экономический упадок и этническое вырождение.

Покопавшись в литературе (см. библиографию) и наведя дополнительные справки, кроме вышесказанного, я смогла узнать о Качоре следующее. Качора считается одним из самых почитаемых старейшин (Elders) Мексики, и он настоящий индеец яки. Его отец – другая известнейшая и историческая фигура, – легендарный целитель по имени Джавали (Javali). Его также часто называли Нагвалем (т.е. человеком знания), но Качора говорит, что он сам не любит его так называть, и предпочитает называть его как «doctor del campo» (деревенский доктор или знахарь по-нашему). Качора ещё будучи молодым, непрерывно путешествовал по всей Мексике со своим отцом, который, как считается, с детства обучил его всем премудростям и тонкостям магии и лечения людей. Считается, что его отец был одним из крупнейших специалистов по лекарственным растениям, который в своё время учился лично у другого легендарного нагваля яки – Чимоты (Chimoto). Людская слава говорит, что сегодня нет никого равного в области лекарственных препаратов и их магическому применению Качоре, как единственному наследнику всех секретов его предшественников.

Он родился примерно в 1912, он сам рассказывает о своих смешанных толтековских и монгольских корнях. Когда у него спрашивают, как ему удаётся излечивать таких безнадёжных больных, он может часами рассказывать вам о Духе, посредством которого он действует и рекомендациям которого он во всём следует. Индейцы яки называют этот единый дух как Чамахуа (Chamahua), и согласно их вере, когда человеку удаётся полностью слиться и расствориться в нём, – его возможностям нет никаких пределов. Для выполнения этой сложнейшей задачи, от человека требуется отречься от его повседневной жизни и полностью посвятить себя задаче достижения идеального отражения и воплощения Духа Чамахуа в своих делах, мыслях, словах, что потребует от соискателя развития невероятной дисциплины и самоконтроля.

Качора вовсе не скрывает свои знания о «точке сборки» («punto de encage»), и может часами говорить об этом понятии, в своём роде уникальном для всей мировой мистики, нигде не встречающимся кроме как в таинственной мифологии шаманов Соноры. Качора рассказывает, что с самого детства мама заставляла его, чтобы он ежедневно практиковался в удержании неподвижной фиксации взгляда на одной точке, при этом сохраняя такой немигающий взгляд при полном внутреннем безмолвии, добиваясь состояния полного безмыслия и тишины. Такая тренировка проводилась ежедневно с самого детства по несколько часов и обязательно каждый день. Со временем, при правильной практике, когда внутренний диалог и весь окружающий мир полностью остановлен, – говорит Качора, – появляется способность произвольно управлять своей точкой сборки. Он много рассказывает про свою мать. Он говорит, что она родом из города Чипа (Chiapas), и он говорит, что именно она познакомила его с тем сакральным разделом тайного знания, что шаманы называют Кэйзи (Kaezi) – искусство манипулирования точкой сборки.

Как я читала, Качора также не любит, когда его пытаются фотографировать или записать на плёнку, хотя, в последнее время, похоже он начинает отходить от своих принципов, по крайней мере лично я пару раз видела его дающим интервью телевидению. В настоящий момент он проживает в San Luis Potosi, Mexico (где и проводит время от времени свои знаменитые семинары для всех желающих, о чём мы поговорим подробнее чуть ниже).

Собственно, повторюсь – ибо это очень важно, – в том, что я сейчас рассказываю, нет никакого секрета; любой (практически любой) житель Мексики знает имя Качоры и весьма наслышан о нём, как о знатоке лекарственных растений из Соноры. Если у вас есть выход в интернет и вы хотя бы на базовом уровне владеете английским или испанским языком – вы можете самостоятельно найти о нём практически всё то, о чём я вам здесь кратко рассказала.

Знакомство в Соноре

Итак, возвращаясь к нашей истории, как вы уже наверняка догадались, журналист Майкл Спенс сумел безоговорочно установить факт того, что Качора и Кастанеда были прекрасно знакомы, что Кастанеда неоднократно приезжал к Качоре в гости и оставался у него, иногда даже на целые месяцы. Установить это было не так уж сложно, учитывая факт того, что Качора и сам-то никогда не скрывал этого. Как говорили люди знающие его, он говорил им ещё лет 20 назад, что Кастанеда был именно его учеником, и что именно он познакомил его с другими старейшинами и шаманами Соноры, которых он всех прекрасно знал и с которыми он, по просьбе Кастанеды, сам свёл его. Человек с внешностью Кастанеды всегда был экзотикой в таких краях как Сонора, и он не мог не обращать на себя внимания местного населения, поэтому все местные были в курсе того, что он учился у Качоры, и подтвердить это впоследствии было не таким уж сложным делом. Именно из-за исключительного авторитета и известности Качоры, как выдающегося знатока многих лекарственных растений и их малоизвестных свойств, Кастанеда, по рекомендации его друга, занявшегося бизнесом в Штатах и постепенно перебравшегося из Мексики на ПМЖ в Лос-Анджелес, познакомился с Качорой.

Конечно же, их знакомство произошло куда банальней, чем это было описано самим Кастанедой. В то время Кастанеда грезил антропологией и суматошно искал «горячий» материал для своей диссертации, которая ему была нужна просто «позарез», чтобы получить шанс остаться на работе в его любимом университете UCLA. Как рассказывает сам Качора, их первоначальное сотрудничество постепенно разрасталось и расширялось, и помимо бесконечных разговоров о растениях, постепенно они перешли к другим темам, в частности, к шаманской традиции племени яки, ярким и титулованным носителем которой и являлся Качора. Как я уже говорила ранее, именно по этой причине Качору в Мексике простые люди обычно так и величают: нагваль или просто старейшина.

Кастанеда и его книги

Итак, мы подошли к самому интересному вопросу, – по крайней мере для меня, – то, ради чего всё и затевалось. Стратегический вопрос: так правда или нет то, что описал Кастанеда в своих книгах? Как теперь установлено, оказались не правы и те, кто утверждал, что все изложенное в книгах Кастанеды – чистой воды вымысел, равно как заблуждаются и те, кто принимают всё рассказанное Кастанедой за чистую монету от первого до последнего слова. Как уже вероятно догадались читающие эту статью, что раз главный прототип Кастенеды, его учитель дон Хуан, жив, то, вероятно, как минимум, Кастанеда имел склонность слишком приукрашивать всё, что он услышал за время своего многолетнего ученичества у главного старейшины Соноры – нагваля Качоры. Перечитывая перед написанием этой статьи многочисленные интервью Качоры, чтобы выбрать из них самое важное, я заметила, что, отвечая на шаблонный вопрос – «Правда или нет то, что написал Кастанеда?», – журналисты особенно часто любят цитировать вот этот ответ Качоры:

– Безусловно, Карлос Кастанеда – величайший и талантливейший из писателей, но нужно быть безумным, чтобы пытаться увидеть в Кастанеде мага.

В самом деле, Качора говорит, что Кастанеда в своих книгах всё очень сильно преувеличивает, придаёт всему грандиозность и драматизм. Его излишняя начитанность и академичность, в частности его очень сильное увлечение философией, привело к тому, что многие концепции развиты им самостоятельно или им придан совсем иной, интеллектуально-рациональный смысл по сравнению с тем, что первоначально рассказывал ему Качора. По его словам, главная задача которую поставил перед собой Кастанеда, когда писал эти книги, – это произвести максимальный фурор и эффект на воображение человека читающего эти книги – загадочностью, грандиозностью и трансцендентностью мира магии, и чтобы достичь этой цели, Карлос не останавливался ни перед чем. Главная цель его книг, как говорил сам Кастанеда Качоре (с его слов), – это зачаровать и захватить ум среднестатистического европейского человека, взорвать его неподвижные и негибкие представления о мире, раздвинуть рамки возможного и показать границы того, до чего можно дойти, если суметь хоть чуточку измениться в лучшую сторону.

Качора говорит, что «Кастанеда никогда не ставил задачу передать в своих книгах в точности именно магическое знание, – как раз именно этого там и нет ни на йоту», – говорит Качора, – «никто из тех сотен тысяч, кто проштудировал его книги от корки до корки, не стал ещё видящим, потому что это – исключено в принципе. И сам факт этого, как конечный результат всех пустых усилий, – единственное и достаточное доказательство того, что это что угодно, например литература, – но только не магия. Тратить свою жизнь на это (магию – прим. А.С.) просто прочитав Кастанеду – это значит обманывать себя. Обучение видению невозможно без видящего. Утверждать обратное – это и значит индульгировать, полагаясь в магии на свой ум, а не на прямое видение, – занимаясь при этом любимым занятием людей – обманом самого себя и окружающих. Это (книги Кастанеды – А.С.) литературное произведение, а не руководство по магии, пора бы это уже понять» – говорит он.

«Кастанеда не был никогда магом, и потому он не мог никогда знать, что это такое – магия. Он прожил свою жизнь и умер как любой обычный человек», – утверждает Качора. Он описывает магию как бы со стороны, с голливудской склонностью американцев всё преувеличивать и драматизировать, склонностью к эффекту и желанию оказать впечатление. «Карлос чертовски индульгирует в своих книгах, также, как и в своей жизни», – замечает по этому поводу Качора. На земле существуют тысячи магических культов, не менее загадочных чем шаманизм, и чтобы на этом богатом фоне суметь привлечь к себе внимание, Кастанеде пришлось приложить максимум усилий и фантазии (сгорание в огне изнутри, прыжки в пропасть, встреча с Арендатором, спасение из плена неорганических существ «Голубого Скаута» и т.д.) – Качора категорически отвергает реальность всех этих небылиц.

«Кастанеда просто первоклассно играет на ограниченности и доверчивости среднестатистического европейца, – умело сочетая реальное с нереальным, усиливая правдоподобность одного за счёт другого, – который заглатывает наживку из экзотического блюда по самое горло» – пишет исследующий его биографию журналист Майкл Спенс. Даже бывшая жена Кастанеды, его горячая почитательница – Маргарет Раньян, – банально сопоставляя даты и факты, которые приводит Карлос в своих книгах, вынужденно приходит в недоумение: «Возможно, что первая книга Карлоса и, предположительно, последующие явились смесью действительности и воображения», – пишет она в своей автобиографической книге «Магическое путешествие с Карлосом». Вместе с тем, Качора всё же признаёт, что многое из того, что описывает Кастанеда – базируется на реальных фактах, событиях и концепциях Толтеков, – это то, что рассказал Кастанеде сам Качора, а Качоре – его отец. В частности, Качора подтверждает, что техники сталкинга, перепросмотра, искусства управления точкой сборки и сновидением и некоторые другие концепции освещённые Кастанедой в своих книгах, действительно реально существуют и практикуются многими нынешними шаманами Соноры. Качора рекомендует книги Кастанеды всем, как прекрасное введение и ретроспективный обзор шаманизма и некоторых его идей о мире и человеке, прекрасно адаптированных для усвоения среднестатистическим человеком, поданных в упрощённой и в несколько вычурной форме, наиболее подходящей для современного интеллектуально избалованного и падкого на сенсации европейского читателя.

Тенсегрити

Признавая частичную правдивость информации излагаемой Кастанедой в своих книгах, в тоже самое время, Качора отметает реальность и свою причастность к некоторым концепциям Кастанеды, например, к тенсегрити. Качора утверждает, что никто из известных ему шаманов Соноры, включая его самого, не знает что такое тенсегрити. Качора говорит, что тенсегрити не является элементом магии, а, скорее, великолепным бизнес-планом по выколачиванию денег поклонников Кастанеды на постоянной основе. Именно для этого и был создан коммерческий фонд «ClearGreen,Inc». «Просто, вероятно, в какой-то момент Карлос и его подруга поняли, что гораздо проще и эффективней делать деньги «из воздуха», на проведении еженедельных семинаров и тренингов по тенсегрити, чем работать над созданием очередной книги из серии. К сожалению, в Америке часто принято считать, что если есть популярность, то её запросто можно (и нужно!) конвертировать в наличность. Тенсегрити – яркий пример такой точки зрения».

По мнению Качоры, именно с этой точки зрения и нужно рассматривать эту «технику». «Я ничего не рассказывал Карлосу про некие магические пассы, и именно по этой причине во всех его книгах (кроме последней) нигде нет упоминаний про т.н. тенсегрити.»

Кто на ком зарабатывает?

Данный пункт написан по мотивам наиболее часто задаваемого мне вопроса в ваших письмах

И закончить эту часть статьи мне бы хотелось ответом на наиболее частый и стандартный вопрос-реплику, которым меня бомбардируют последнее время по почте, после публикации мною этой статьи на многих российских кастанедческих сайтах. Они пишут: «Всё понятно, ещё один тип (в данном случае Качора) решил примазаться к неувядающей славе Кастанеды, и, как часто замечают при этом, срубить бабла на Кастанеде». Ну, что тут можно сказать? Часто в России говорят: «у кого что болит, том о том и говорит», и, как видно, подобные обвинения в нашем случае – лишний раз подтверждают правдивость этого правила.

Всё дело в том, что Качора проживает фактически в самой настоящей лачуге, хотя уже на другом краю Сан Луис Потоси (его п.м.ж.) раскинулся крупный американский обучающий лагерь, где американские бизнесмены реально пытаются заработать на страждущих, приезжающих к Качоре со всего мира. В их помещениях и проходят практически все лекции Качоры. И при том при всём, я лично видела как живёт Качора и его семья – чрезвычайно скромно, чрезвычайно, повторяю! Здесь в США такой образ жизни не назвали бы даже и так, а кроме как нищетой – никак иначе. И я повторяю, что вся эта американская братия вокруг него ездит на дорогих джипах и делает на его существовании реальные деньги, примерно также, как это делал и Кастанеда в своё время.

Поэтому, делая такие довольно забавные оправдания, смотрите только, не перепутайте первичность причины и следствия :-) Да и повторяю, это вовсе не важно: факт того, что Кастанеда был в очень хороших отношениях с Качорой, часто оставаясь у него жить на целые сезоны, уже твёрдо установлен и проверен-перепроверен многочисленными исследователями. С чем спорим господа? Хотите верить в Кастанеду и сгоревшего в огне изнутри дона Хуана – верьте, хотите знать что было на самом деле – читайте внимательно статью. Я писала статью именно для последних, поэтому если вы из когорты первых, просто закройте это окно и потратьте ваш логин в Сеть на что-то более полезное. Приятных сновидений.

Это довольно забавно, когда Кастанеда только на первых 3 книгах заработал по самым скромных оценкам от 1 до 3 миллионов долларов. Заметьте, его информатор (Качора не считает Кастанеду своим учеником, потому как по словам Качоры – Кастанеда это писатель, но он не был никогда шаманом, а, значит, и его учеником) не получил с этого ни копейки. Теперь, когда известно, что последние 5 лет своей жизни Кастанеда прожил в одном из отелей Хилтон, проповедуя в это время своёй наивной пастве отречение и умеренность во всём мирском, довольно забавно звучат обвинения, когда мои русские наивные друзья пытаются сделать вывод о том, что, «якобы Качора наживается на Кастанеде». Уж поверьте, я была в Мексике у Качоры, и точно знаю, что Качора (в отличие от бизнесмена-писателя Кастанеды) очень скромен, и реально не имеет в жизни ничего лишнего. Встречный вопрос: угадайте с трёх раз, кто на ком в этой ситуации нажился?

Даже когда Качора собирался прилететь в Россию на свою Родину (все шаманы считают, что они родом с Сибири, а ещё точнее, с озера Байкал – я думаю вы все слышали кучу легенд про это святое место), то деньги на это собирали «всем миром»: ни родственики-миллионеры Кастанеды, не бизнес-воротилы из ClearGrean Inc, – никто не захотел помочь ему в этом, хотя многие из близкого окружения Кастанеды знают Качору, и вовсе не отрицают его роль в написании книг Кастанеды. Согласитесь, довольно забавно, когда вылазит некий очередной тип и заявляет, оказывается! что Качора пытается на ком-то заработать: поверьте, заработать на шаманизме больше чем заработал Кастанеда уже вряд ли кому-то удастся. Сложно обвинить в чём-то человека, когда у него кроме его лачуги больше-то ничего и нету. Я не призываю вас верить мне на слово, – просто съездите и посмотрите сами как он живёт, и перестаньте молоть чепуху (как про шамана Качору, так и про его «последователя» писателя Кастанеду).

Библиография:

Спойлер
- Artaud, Antonin. The Peyote Dance. Farrar, Straus & Giroux, 1976.
- Barthelme, Donald. "The Teachings Of Don B.: A Yankee Way Of Knowledge." New York Times Magazine, 1973 (Feb 11), 14-15, 66-67. Reproduced in D. Barthelme, Guilty Pleasures. Dell, 1974.
- Cook, Bruce. "Is Carlos Castaneda for Real?" National Observer, 1973 (Feb 24).
- Cravens, Gwyneth. "Talking To Power And Spinning With The Ally." Harper's Magazine,
- de Mille, Richard. "The Perfect Mirror Is Invisible." Zygon, 1976 (Mar)
- de Mille, Richard. Castaneda's Journey. Santa Barbara: Capra Press. 1976
- de Mille, Richard. The Don Juan Papers: Further Castaneda Controversies. Belmont, California: Wadsworth Publishing Company. 1990
- Eliade, Mircea. Shamanism: Archaic Techniques of Ecstasy. Princeton U., 1964.
- Fikes, Jay Courtney. Carlos Castaneda, Academic Opportunism and the Psychedelic Sixties. Millenia Press (1993).
- Fire, John/Lame Deer & Erdoes, Richard. Lame Deer, Seeker of Visions. Simon & Schuster, 1972.
- Foster, George M. "Nagualism in Mexico and Guatemala." Acta Americana, 1944(Jan-Jun)
- Giddings, Ruth Warner, collector. Yaqui Myths and Legends. U. Arizona, 1959.
- Globus, Gordon G. "Will The Real 'Don Juan' Please Stand Up." The Academy, 1975(Dec).
- Holmes, Rebecca. 1983 "Shabono: Scandal or Superb Social Science?" American Anthropologist [85]
- Kennedy, William. "Fiction or Fact." New Republic, 1974 (Nov 16).
- La Barre, Weston. The Peyote Cult, 4th edition. Schocken, 1975.
- Madsen, William & Madsen, Claudia. "The Sorcerer's Apprentice." Natural History, 1971(June).
- Moises, Rosalio, Kelley, Jane Holden, & Holden, William Curry. The Tall Candle: The Personal Chronicle of a Yaqui Indian. U. Nebraska, 1971.
- Myerhoff, Barbara G. Peyote Hunt: The Sacred Journey of the Huichol Indians. Cornell U., 1974.
- Young, Dudley. "The Magic of Peyote." New York Times Book Review, 1968 (Sep 29).
- Spans, Michael. "The Truth of Castaneda" Riders and Co., 1999.

Источник:
Алиса Суворова
Albany, NY / 11.02.2004
вода
Автор темы
Скромняшка года
Темы: 18
С нами: 13 лет 8 месяцев

Re: Является ли этот человек реальным Доном Хуаном? Буду рада любым мнениям.

#41 Ли за » Сб, 27 декабря 2014, 1:42

kleoo писал(а):омнится, когда я читала книжку
Отличный аргумент.
Попробуйте прочесть не только книжку, но и книги. И ни один раз, а каждую раз 7 для начала.
Тогда и к вашим словам начнут прислушиваться.
Ли за

#42 kleoo » Сб, 27 декабря 2014, 1:44

Ли за,
Успокойтись, я прочитала все книги.
kleoo
Темы: 10
С нами: 14 лет 1 месяц

#43 drovosek » Сб, 27 декабря 2014, 1:45

kleoo писал(а):Но он им стал.
КК не смог стать ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ линии. Но смог стать её ЗАВЕРШИТЕЛЕМ. С энергетической точки зрения это разные функционалы., потому как необходимо по-разному концентрировать и направлять (преобразовывать) энергию линии.
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Аватара
Темы: 26
С нами: 17 лет 6 месяцев

#44 Ли за » Сб, 27 декабря 2014, 1:47

Я спокойна, дорогая kleoo..
Не беспокойтесь за мое спокойствие - с ним все нормально.
Но если вы хотите, чтобы вас пытались понять, то и пишите сообразно тому, что вы хотите сказать, а не выдавайте каждый раз в теме о Дон Хуане свои перлы.

Успокойтесь, kleoo, успокойтесь.
Ли за

#45 Ли за » Сб, 27 декабря 2014, 1:56

drovosek писал(а):
kleoo писал(а):Но он им стал.
КК не смог стать ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ линии. Но смог стать её ЗАВЕРШИТЕЛЕМ.
Мне кажется, что КК и завершителем у ДХ не был. Он вообще инородное тело в линии магов, что возглавлял ДХ на момент появления у него КК.
Инородность определилась трехзубатостью его энергетического тела.
Хотя, конечно, странно, что ДХ это сразу не увидел. Но когда увидел, то понял, что КК к нему совсем не относится. И срочно бросился составлять для этого трехзубчатого нагваля совершенно новую команду воинов, а не ту, что он копил для него, начиная с Ла Горды - ну, не мог ДХ вот так запросто выбросить своего ученика, которого он 10 лет обучал и делал на него свою ставку.

На самом деле, в описаниях КК много спорных моментов, которые он же (КК) явно подгонял под себя, чтобы как-то оправдаться, в первую очередь, перед самим собой, а во-вторую - перед читателями его предыдущих книжек, которые вышли до того, когда стало ясно, что КК - не нагваль линии дон Хуана.
Ли за

#46 Ли за » Сб, 27 декабря 2014, 2:28

И вот что мне еще говорит о том, что КК не был ни продолжателем, ни завершителем ДХ.
ДХ, со слов же КК, был противником всего рода "обрядных" действий для вхождения во второе внимание - второе внимание должно достигаться только личным усилием человек по смещению ТС.
Но что стал делать КК со своей новой командой?
Он незамедлительно организовал масштабное изучение, так называемого "Тенсегрити". Которое по сути есть заклинательные действия для тех кто хочет попасть во второе внимание. Это как у современных сибирских шаманов с их танцами под бубен. Да, это помогает войти во второе внимание (можете посмотреть на участников Битвы экстрасенсов (за исключением Джулии), которые в обязательном порядке или свечки жгут, или в зеркало смотрят, или ножами с нунчаками пространство разрезают,...). Но именно эти ритуалы и говорят о слабых возможностях тех людей, которые пользуются ритуальными действиями для вхождения во второе внимание.

КК явно как-то не тянет на роль нагваля. Тем более - для ДХ линии.
Ли за

#47 drovosek » Сб, 27 декабря 2014, 3:32

Ли за писал(а):так называемого "Тенсегрити".
Формально -да. Но группа КК использовала тансёгрити для РАЗВИТИЯ кналов. Т.е. так же как йога или цигун. А это имеет значимый второй эффект - развитие энергетического, а с ним и физического тел. А этому аспекту дон Хуан предавал большое значение и сам практиковал.
К тому же была информация, что тансёгрити КК использовал целевым порядком для накачивания силой своей команды. И именно для этого проводились платные ретриты и прочие публичные выступления "ведьм". Т.е. он просто переадресовывал неоформленный поток энергии неофитов в конкретные дополнения энергетики СВОИХ тел. Саму энергию взять нельзя, но можно на ней "подняться" и решить задачу, что в ином состоянии не осилить. В таком случае все эти "пляски с бубнами" обращены не к магам, а к приходящим ученикам, и помогали им (как "пляски") Сами же маги брали готовый продукт.

такая, вот, версия. Если она правильная, то КК вполне маг и даже во многом наследник "древних".

Кстати, дон Хуан отмечал в КК черты "древних".
drovosek
Аватара

#48 Ли за » Сб, 27 декабря 2014, 10:06

drovosek писал(а):К тому же была информация, что тансёгрити КК использовал целевым порядком для накачивания силой своей команды. И именно для этого проводились платные ретриты и прочие публичные выступления "ведьм". Т.е. он просто переадресовывал неоформленный поток энергии неофитов в конкретные дополнения энергетики СВОИХ тел. Саму энергию взять нельзя, но можно на ней "подняться" и решить задачу, что в ином состоянии не осилить. В таком случае все эти "пляски с бубнами" обращены не к магам, а к приходящим ученикам, и помогали им (как "пляски") Сами же маги брали готовый продукт.
Ойййй... Ну, что можно взять от цыплят? Только кожа да кости - вот и вся их скукоженная энергия. Ну, какую энергию с них взять можно? Да, они очень миленькие и наивные - за ними наблюдать - одно удовольствие. Я бы еще могла поверить, если бы ты сказал, что КК использовал этих цыплят, чтобы разнообразить свои тренировки, подпитывая учеников своей энергетикой (чтоб застоя энергии в себе не было). А какой продукт можно взять от цыплят? Только помёт.

drovosek писал(а):Если она правильная, то КК вполне маг и даже во многом наследник "древних".

Кстати, дон Хуан отмечал в КК черты "древних".
Я не говорила, что КК не маг. Я сказала, что он
Ли за писал(а):не тянет на роль нагваля. Тем более - для ДХ линии.
Быть магом и быть нагвалем целой линии - несколько разного уровня понятия.
Ли за

#49 drovosek » Сб, 27 декабря 2014, 22:20

Ли за,
магия образов :)

Спойлер
Изображение
drovosek
Аватара

#50 Els » Сб, 27 декабря 2014, 22:30

Раз речь пошла о шаманах - кто-нибудь практиковал ауяску на форуме? Меня настойчиво приглашают вот уже пол года разные люди на разные церемонии. А я что то немного опасаюсь. На одну церемонию просто сказали если нет возможности поехать, просто попытаться поприсутствовать астрально. Мне дали фотографии места где будет проводится церемония и прислали музыку- икаросы шамана, который церемонию проводил. В назначенное время я включила музыку и стала представлять место церемонии. И пошла медитация, так что ли можно назвать. Я видела и то место и людей и что там просходило, а потом могла летать как бы в астрале, в любое место на земле. В общем эти шаманы реально непростые люди, если на меня просто так подействовала музыка. Представляю что происходит на церемониях, там же они еще напитки пьют, кактусы разные... Поже что Карлос Кастанеда реально описывал переживаемые события.
Els
Темы: 3
С нами: 19 лет 10 месяцев

#51 AKRESS » Сб, 27 декабря 2014, 22:37

Ли за писал(а):Мне кажется, что КК и завершителем у ДХ не был. Он вообще инородное тело в линии магов, что возглавлял ДХ на момент появления у него КК.
Инородность определилась трехзубатостью его энергетического тела.
Хотя, конечно, странно, что ДХ это сразу не увидел. Но когда увидел, то понял, что КК к нему совсем не относится. И срочно бросился составлять для этого трехзубчатого нагваля совершенно новую команду воинов, а не ту, что он копил для него, начиная с Ла Горды - ну, не мог ДХ вот так запросто выбросить своего ученика, которого он 10 лет обучал и делал на него свою ставку.

Вскоре после начала моего обучения, хотя никто не просил меня делать этого, я предложил дону Хуана помочь ему в создании новой группы. Каждый раз, когда симпатичная девушка обращала на меня внимание, я рассматривал это, как энергетическое взаимопритяжение, и старался преподнести ее дону Хуану, воспевая ее качества.

Сначала воины думали, что я шучу.
Каждый раз они сердились, и однажды, когда я должен быть представить им мою новую "женщину-нагваля", они просто не пришли. Только чувство одиночества позволило мне вернуть трезвость.

:-D

Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:
Способность мужчины-нагваля заключается, в том, что он подбирает наиболее подходящие слова для того, чтобы максимально точно описывать вещи, а также в ясности разума, текучести и красоте. Среди видящих линии, к которой принадлежала группа дона Хуана, знамением для занятия этой позиции являлось нахождение человека при смерти. Все ее лидеры, кроме меня, были найдены именно при таких условиях".

"Чем же отличался ты?"

"Потому что я, если выражаться более точно, добавочный нагваль. Я пришел не для того, чтобы продолжить линию, а чтобы закрыть ее".

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
ТРОЙНОЙ НАГВАЛЬ

"Правило окончательно, но его схема и устройство постоянно эволюционируют. Но в отличие от того, что говорят сторонники эволюционной теории, которые считают, что при адаптации жизни накопление генетических мутаций происходит в случайном порядке, видящие знают, что Правило не содержит причинных связей. Они видят его как власть Орла, которая, в форме волны энергии, периодически встряхивает линии силы, тем самым порождая новые стадии магии.

Если быть более точным, предполагается, что все возможные варианты Правила содержатся в предыдущей матрице, а со временем изменяется уровень знания магов о целостности и акцент, который они делают на тех или иных частях. Такие периоды изменения цикличны и они обычно представлены цифрой 3".

"Почему именно 3?"

"Потому что древние толтеки ассоциировали цифру 3 с динамичностью и обновлением. Они открыли, что троичные формации означают неожиданные изменения.

Правило предполагает, что, время от времени, в линиях появляется определенный тип нагвалей, чья энергия не является четверичной, а состоит только из трех составляющих. Видящие называют их "тройными нагвалями".

Я спросил его, что отличает первых от вторых. Он ответил: "Энергия тройных нагвалей непостоянна, они все время находятся в движении, и поэтому им достаточно сложно накапливать силу. С точки зрения линии, их строение неправильное; они не являются настоящими нагвалями. С другой стороны, у них нет робости и скрытности, которые характеризуют классических нагвалей, и они обладают необычной способностью к импровизации и общению.

Можно сказать, что трехсторонние нагвали похожи на кукушек, которые высиживаются в чужих гнездах. Они - оппортунисты, но в разумных пределах. В отличие от четырехсторонних нагвалей, чья свобода - проходить незамеченными, трехсторонние нагвали являются более доступными. Они раскрывают секреты и уравновешивают дробление учения; но без них линии силы давно бы исчезли.

Для новых видящих правило говорит, что нагваль в качестве своего наследника оставляет новую партию. Некоторые нагвали, благодаря огромному запасу энергии, способны помочь создать второе или даже третье поколение видящих. Например, нагваль Элиас Уллоа прожил достаточно, чтобы создать партию своего преемника и повлиять на создание следующей. Но это не означает, что линии разветвляются; все эти группы были частью одной переходящей линии.

С другой стороны, трехстороннему нагвалю позволяется передавать знания в лучеобразной форме, что приводит к внесению разнообразия в линии. Его светящееся яйцо оказывает на группу дезинтеграционный эффект, что нарушает линейную форму передачи и порождает в воинах желание перемен и действий, а также готовность действовать сообща с другими".

"Это то, что произошло с тобой?"

"Именно так. Из-за моего светящегося расположения, у меня не возникает никаких сложностей при фокусировании на знаниях, независимо от того, куда они меня ведут. Я знаю, что для выполнения моего задания мне необходимо неимоверное количество энергии, которое я могу получить только из эффекта массовости. Именно поэтому я хочу распространить знание, трансформировать его и переопределить парадигмы.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
ЧАСТЬ ПРАВИЛА ТРОЙНОГО НАГВАЛЯ

"Как ты знаешь, мой учитель вступил в контакт с правилом тройного нагваля, когда пытался проанализировать некоторые отклонения внутри группы. Казалось, что мне не удается синхронизироваться с другими учениками. Тогда он стал уделять мне больше внимания, что позволило ему увидеть, что я скрывал конфигурацию своей энергии".

"Ты хочешь сказать, что видение дона Хуана было ошибочным?"

"Нет, конечно! Он ошибся в том, что смотрел, вместо того, чтобы видеть.
Видеть - это конечная форма восприятия; нет никаких "как бы", поэтому ошибиться невозможно. Однако, из-за того давления, которое он оказывал на меня в течение многих лет, моя энергия боролась, чтобы следовать образу его энергии. Это частое явление среди учеников. Так как он был разделен на четыре составляющих, я тоже начал придавать своим действиям такую энергию.

Когда мне, наконец, удалось выйти из-под его влияния (что заняло десять лет упорной работы), мы оба открыли нечто удивительное - у моего свечения было только три части, что не соответствовало ни обычному человеку, у которого их обычно две, ни обычному нагвалю. Это открытие было шокирующим для группы, и все говорили о глубоком изменении в их линии.

Затем дон Хуан обратился к традиции своих предшественников и нашел забытый аспект правила. Он сказал мне, что выбор нагваля ни в коем случае нельзя рассматривать как чью-то личную прихоть, потому что только дух выбирает последователя линии. Таким образом, аномалия моей энергии была частью Правила. Предупредив все мои вопросы, он убедил меня, что в свое время посредник объяснит мне функцию моего присутствия в качестве нагваля из трех частей.

Спустя годы, когда я был в Национальном музее антропологии и истории, я увидел человека, одетого как индеец племени "тарахумара" (tarahumara), который, казалось, проявлял огромный интерес к одному из экспонатов. Он ходил вокруг, рассматривая его со всех возможных сторон, при этом всем своим видом выражая настолько полную сосредоточенность, что во мне проснулось любопытство, и я подошел поближе.

Увидев меня, мужчина начал говорить, объясняя значение группы рисунков, тщательно высеченных на камне. Потом, когда я размышлял над тем, что он мне сказал, я вспомнил обещание дона Хуана и понял, что этот мужчина был послан мне духом, чтобы передать мне часть правила тройного нагваля".

"И о чем же говорится в этой части?"

"Эта часть правила утверждает, что партия содержит энергетическую матрицу, в которой присутствует число 17 (2 нагваля, 4 женщины-сновидящих, 4 сталкера, 4 воина-мужчины и 3 курьера). Орел предопределил, что каждое 52-ое поколение четырехсторонних нагвалей должен появляться один трехсторонний, что является своего рода катарсическим действием для происхождения новых четверичных линий.

Правило также утверждает, что трехсторонние нагвали являются разрушителями установленного порядка, т.к. их природа не создающая и не питающая; они имеют тенденцию порабощать всех, кто находится вокруг. Это означает, что эти нагвали должны достигать свободы сами, потому что их энергия не настроена для того, чтобы руководить группой воинов.

Как и все в сфере энергии, каждые 52 поколения разделены на 2 части: первые 26 - это расширение и создание новых линий, остальные 26 ориентированы на сохранение и уединение. Такой порядок повторялся тысячелетие за тысячелетием, поэтому маги знают, что он является частью Правила.

Результатом действий тройного нагваля является то, что знание распространяется, и формируются новые клетки четырехсторонних нагвалей. Начиная с этого момента, линии снова возвращаются к традиции передачи учения линейным образом, т.е. по наследству".

"Насколько часто появляются трехсторонние нагвали?"

"Примерно один раз в тысячелетие. Это возраст той линии, к которой принадлежу я".

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
"Правило - это некая матрица, из которой представители всех видов извлекают энергию. Ты можешь рассматривать это как план эволюции каждого живого существа, причем не только на Земле, но и в любом уголке Вселенной, где присутствует сознание. Никто не может избежать ее. Единственное, что мы можем сделать, это игнорировать ее существование. В таком случае мы не сможем уйти от того, чем мы являемся: живой массой для некой цели, которую мы не понимаем". Если говорить терминами магии, то это Правило - это схема команд Орла, уравнение, которое связывает эффективность действий и сохраненную энергию. В практическом мире такое сочетание не может породить ничего иного, кроме воина.

"Правило является самодостаточным и покрывает все аспекты пути воина. Оно описывает, как создается и развивается когорта нагваля, как связаны между собой поколения, которые образуют линии; оно ведет их к свободе. Но, для того чтобы использовать его как ключ к силе, каждый должен сам проверить его".

"Как можно это сделать?"

"Это правило является само собой разумеющимся для видящего. Для новичка как ты, лучшим способом убедиться в его действии является отслеживание его воздействия на протяжении всей твоей жизни".

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАВИЛА

Я спросил его, как получилось, что люди вступили в контакт с матрицей. Он ответил: "Так было всегда. Однако, именно видящие являются ее открывателями и хранителями. Правило является прародителем порядка, установленного во Вселенной. Его функции и цели неизвестны, не потому, что их нельзя узнать, а потому что их нельзя понять. Сотни поколений магов отдали свои жизни в стремлении разрешить эту задачу и найти практическое применение для каждой концепции.

Вначале никто не предполагал этой структуры, потому что никто не осознавал, что она существует. Когда видящие Древней Мексики начали входить в контакт с другими существами, осознающими эту Землю, более древними и более опытными, чем они сами, они начали получать части этого Правила. Однажды они поняли, что все части складываются воедино, словно мозаика. Тогда же они открыли то, что назвали "карта"; так было положено начало линии древних магов.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Отдельный раздел этого Правила описывает, как воины разных поколений связаны между собой и каким образом они формируют линии, и как эти линии обновляются со временем. Карлосу выпал шанс пережить одну из таких стадий обновления. Однако, он не понял, что это означало, пока он не получил некое послание, которое привело его к распространению данного учения. Когда я познакомился с ним, он все еще очень осторожно держался с людьми и старался сохранять дистанцию. Наше общение с ним складывалось, в основном, из бесед, которые он проводил в небольших группах, или из личных разговоров.

Он потребовал, чтобы я всем давал ложные сведения о себе, чтобы держать под контролем свою личную историю. Несколько позже он сказал мне, что это требование имело очень глубокий смысл, поскольку я связан с духом и должен выполнить свое задание через четыре года после его ухода. Когда я спросил его о причинах такого требования, он ответил, что понимает, что распространение идей нагвализма встретит сопротивление со стороны недоброжелателей, которые будут пытаться расстроить план, разработанный доном Хуаном для совершения революции сознания. Моей задачей является засвидетельствовать то послание, которое я получу.
AKRESS
Аватара
Темы: 111
С нами: 17 лет 1 месяц

#52 drovosek » Вс, 28 декабря 2014, 0:59

AKRESS писал(а):позже он сказал мне,
Казалось бы для юриста давать ссылки на источник это нечто привычное ... Но иногда, похоже, бывают исключения. Хорошо бы исправить ...
Нужно почитать, уж больно замах широкий .
drovosek
Аватара

#53 AKRESS » Вс, 28 декабря 2014, 1:11

drovosek писал(а):Казалось бы

Так Ищущих ГуглДУХ должен вести, а не ссылки... :grin:

Спойлер
. http://castaneda-ru.com/torres_books2.php
:obida:
AKRESS
Аватара
Темы: 111
С нами: 17 лет 1 месяц

#54 drovosek » Вс, 28 декабря 2014, 1:24

А... Торес ... Помню такого, но что-то не пошло. Наверное надо вернуться и посмотреть заново. :scratch:
drovosek
Аватара

#55 Gulnar_ ABU » Вс, 28 декабря 2014, 1:49

Вам, господа, делать нечего. всё это верно тактически, но неверно стратегически.Объясняю - все ваши доны Хуаны, Кастанеды употребляли галюциногены специально, они разрушали будущее, не только своё, но и всего человечества. Я крепче сигарет Кэмелл ничего не курила, пила - да - от водки до текилы, от ракии до пива, все вина перепробовола, ликеры классические, сама пыталась коктейли готовить.Но это не было разрушением мира, пила я всегда в удовольствие, только в хорошем настроении, в хорошей компании близких мне людей.Это нужно было для раскрепощения от стрессов в делах, курила тут же сигареты, они этот хаос психоделический стройно структурировали. И я создавала своё будущее сама, своим трудом, собственной энергией -без магий, наркотиков и прочих деструктивных для психики и тела занятий.
Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Buffett) ✔
«С моей идеей и вашими деньгами всё у нас будет хорошо»
Gulnar_ ABU F
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 11 месяцев
О себе: частичка Аллаха

#56 Ли за » Вс, 28 декабря 2014, 12:11

Спасибо, AKRESS, - очень интересная подборка :approve:

Я, кстати, и имела в виду, когда писала:
Ли за писал(а):И вот что мне еще говорит о том, что КК не был ни продолжателем, ни завершителем ДХ.
....
КК явно как-то не тянет на роль нагваля. Тем более - для ДХ линии.
что это, приблизительно, то же самое, что и
AKRESS писал(а):Орел предопределил, что каждое 52-ое поколение четырехсторонних нагвалей должен появляться один трехсторонний, что является своего рода катарсическим действием для происхождения новых четверичных линий.

Правило также утверждает, что трехсторонние нагвали являются разрушителями установленного порядка, т.к. их природа не создающая и не питающая; они имеют тенденцию порабощать всех, кто находится вокруг. Это означает, что эти нагвали должны достигать свободы сами, потому что их энергия не настроена для того, чтобы руководить группой воинов..
Правда, у меня (скажем так) - данные из иного источника, что начиная с 1995 года (как раз подпадает к случаю с КК) - всё тайное - постепенно будет становиться явным. Естественно, включая и древние знания.
А для этого и нужны люди с трехлучевой энергетической структурой: люди, которые что-то знают, но при этом одновременно и являются полноценными членами современных обществ.

Два следствия из мной написанного:
- Таких людей я не могу назвать нагвалями - это люди переходные - от обычных магов к нагвалям отдельных линий (как типичный пример для русскоговорящих - это победительница текущей "Битвы Экстрасенсов" Джулия - она первая публично заявила, что она маг, и что она порождение хаоса => маг - это тот, кто из хаоса может создавать реальность для других людей);
- Может быть еще и остались в малопосещаемых местах четырех зубчатые нагвали - не знаю, мне это не известно. Но "массовое" (но при этом штучное) появление четырех зубчатых нагвалей, на мой взгляд, будет не ранее 2055 года. Я об этом писала (иными словами и в другом месте) лет деясять назад - это будет тогда, когда в этом мире люди будут полноценно ощущать одновременно две реальности: одну - обычную, то, что обыватель называет природой, и ту, что пока мы называем виртуальной реальностью. Но сейчас это только зарождение той, будущей виртуальной реальности. К середине текущего века по улицам городов будут ходить как обычные тела людей, так и их виртуальные собратья... и многое иное еще можно будет воспринимать, как реальность для каждого.
Так вижу...
Ли за

#57 Марк » Вт, 30 декабря 2014, 6:37

drovosek писал(а):Не-а
У дон Хуана вполне себе было единство со всем НАШИМ миров (органическим) и с частью не органического - союзниками.

Единство - это суть успеха бытия в мире энергии
Ну а как объясните смерть Кастанеды от рака печени?
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 1

#58 Ли за » Вт, 30 декабря 2014, 21:20

Марк писал(а):Ну а как объясните смерть Кастанеды от рака печени?
:-D
Дорогой Марк, я за то короткое время, что здесь пребываю, очень успела в вас влюбиться - вы оптимист, не смотря на все ваши невзгоды - причем большинство из которых - вы сами же для себя и выдумываете. Я вас очень понимаю: всегда хочется новых ощущений и умопостроений от этих новых ощущений. А иначе бы жизнь напоминала только кислый немецкий "Рислинг", а не армянское купажированное пятилетнее чудо.

Что по вашему вопросу, который ставит drovosekа на то самое место, которое вы ему уже предусмотрели.

Поскольку drovosek убоялся своего дать ответ на ваш вопрос - постараюсь, как смогу, за него ответить.

И так... Карлос Кастанеда родился в 1925 году от рождества Христова.
Умер в 1998 году, по медицинскому заключению - от рака печени.
Не поленилась и погуглила - какова продолжительность жизни была среди американских мужчин на период конца прошлого века. Оказалось, что она равнялась 75 годам.
Да, Кастанеда не выполнил среднестатистических обязательств по американским мужчинам на целых два года.
Но печень!!!
Марк, а вы уверены, что умрете не от рака печени?
Ну, что ж... рак ест самых достойных. Недостойные умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Смерть!... Как много в этом слове для сердца русского слилось...

Каждый из нас пришел в этот мир только с одной целью: узнать, что есть Смерть. Не учиться жить в этом мире, что рекомендует нам всё человечество, начиная с нашего пеленального возраста, а жить, чтобы узнать, что есть Смерть.
Мы все – заключенные, приговоренные к смерти. Но дата казни – не известна ни одному заключенному. Но она в любом случае состоится.
Смерть по своей природе уникальна для каждого человеческого индивида. В этом смысле беру свои слова в свой зад, когда я произносила нечто противоположное. Но я тогда имела в виду, что люди сделали из познания уникальности Смерти обыденный акт, который повсеместно происходит в природе миллионами даже в течение одного дня – смерть человека, как обычного животного. И никакие существующие ритуалы похорон человека не восстановят ощущение уникальности Смерти, поскольку люди повсеместно умирают, как животные.
Мы все смертники.
Мы все приговорены к смерти.
Так стоит ли делать хорошую мину в камере смертников, делая вид, что ты самая наилучшая из всех кто приговорен к смерти? Что ты самая красивая, обаятельная и привлекательная? Что у твоих ног за день крутилось по сотни поклонников? Что ты была бизнес-леди, которая управляла тысячами мужиков? Ну, и всё тоже самое и с мужчинами согласно их гендерным особенностям.
Для каждого приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Но так хочется среди приговоренных казаться самой-самой!

Так что выбор у всех нас не очень велик: или ждать дня казни для каждого, или в оставшееся время научиться летать, и просочившись через тюремные решетки, взмыть в Небеса.
Но для этого надо сделать хоть первый шаг: попытаться стать хотя бы чайкой по имени Джонатан Ливингстон.

Ну, и вдогонку - несколько цитат для того, чтобы показать, что и мы щи не лаптем хлебаем.

Спойлер
Большинство людей чувствует себя пустыми, когда они не имеют любви или друзей, потому что они построили свою жизнь на поверхностной основе отношений, и у них не остается времени, чтобы анализировать свою судьбу. Плохо то, что, вообще, дружба базируется на обмене близостью. Предпосылка мирских отношений - это то, что все, что мы говорим однажды, будет использоваться против нас. Грустно, что те, кто имеет для нас наибольшее значение, являются в то же самое время наиболее худшей нашей головной болью!

Маги утверждают, что разговор о нас самих делает нас доступными и слабыми, в то время как умение быть молчаливыми наполняет нас силой. Принцип пути знания в том, чтобы делать из нашей собственной жизни что-то настолько непредсказуемое, что никто сам не знает, что будет происходить.
Когда два человека вступают в отношения, происходит обмен эманациями. Наши волокна светимости взаимодействуют, даже если мы не хотим или не замечаем этого. Это закон природы, что энергия течет оттуда, где ее больше, туда, где ее меньше. Поскольку мы проводим жизнь в постоянном взаимодействии, то нормально, что в конце мы обладаем небольшим количеством нашей собственной энергии и большой частью того, что оставили в нас другие.

Однако воины знают, как нейтрализовать действие закона обмена энергии с помощью упражнений, подобных перепросмотру, цель которых состоит в том, чтобы возвратить энергию. Таким способом они становятся самодостаточными, они возвращают свой капитал и добросовестно возвращают все 'ссуды'. Нет больше никакой растраты, и мы можем сказать, что их люминесцентные коконы являются теплыми.
Боги думали, где спрятать мудрость, чтобы человек не нашел ее. В горах? Он поднимется на них. В океане? Он найдет и там. Межзвездное пространство, луна и звезды были также отвергнуты, поскольку однажды они также будут исследованы. В конце концов, боги пришли к заключению, что самое лучшее место, чтобы спрятать мудрость, - это разместить её внутри человека, потому что там он никогда не будет её искать.
Ли за

#59 Linn » Вт, 30 декабря 2014, 23:33

Ли за писал(а):Так что выбор у всех нас не очень велик: или ждать дня казни для каждого, или в оставшееся время научиться летать, и просочившись через тюремные решетки, взмыть в Небеса.

До чего же хорошо сказано :ugu:
Ли За , ты читала учебник Михаила Радуги *Фаза*? Я скептически сначала к нему отнеслась , но когда прочитала весь от корки до корки, то поняла что ничего лучше пока просто нет, что бы так все объяснить...Ничего столь выдющегося больше в мире нет. И даже на английском, я искала. Это что-то. Даже Кастанеда остался позади, в сторонке . Очень мне помог этот учебник. многое понять. И пойти дальше.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Пойти дальше, это в смысле не зацикливаться и на нем(на учебнике) :wub:
Linn
Аватара
Темы: 16
С нами: 9 лет 11 месяцев

#60 Ли за » Ср, 31 декабря 2014, 0:05

Замечательно, Linn, что вам Радуга по душе пришлась.
А я... ничто не читаю :?
Кроме физики и математики - ведь, каждый автор пишет только своё понимание происходящего. Но законы вселенной (и человека в том числе) не меняются каждое столетие - потому мне достаточно того, что чувствовали, видели, понимали и осознавали люди тысячи лет тому назад - они были гораздо чище, чем ныне живущие - на них не было всего того хлама, коим окутало себя человечество, начиная с Леонардо де Винче. И из века в век... из века в век всё большее число одежек одевает на себя человек, отгораживая себя от непосредственного восприятия мира. А что уж каждый видит через эти одежки - не столь важно. Для ныне пишущих важно даже не то, что они написали, а сам акт публикации своего видения мира, как-будто мир изменится от этих публикаций. Вот даже в этом месте есть люди, которые пытаются засветится - что, мол, и они что-то значат, поскольку написали очень полезную для человечества книжку.

Linn писал(а):Пойти дальше, это в смысле не зацикливаться и на нем
Да-да, я тоже самое говорю своим школярам: Счастливого плавания! Теперь каждый из вас будет отвечать не только за свои поступки и слова, что вы выпускаете в мир, но и за то, что вы о чем-то просто думаете.

Спойлер
phpBB [media]
Ли за

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел