Заблуждения насчет любви

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Марфа_М » Вт, 10 декабря 2013, 8:19

Цитата из 12 зеленой книги ДК:

Если для женщины идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью, ее ребенок, чтобы выжить, должен отказаться от этого, чтобы не умереть. И ему легче почувствовать любовь, когда он ругается матом, употребляет наркотики, разрушающее его будущее, когда он врет и ворует.

Почему вывод, что когда ребенок врет и ворует, он чувствует любовь?
Может быть он просто уходит от внутреннего прессинга родителей?
А то ведь по такой логике получается, что все кругом только и делают, что чувствуют любовь, но ведь это не так.....
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#41 scarly » Вт, 10 декабря 2013, 10:34

Nora писал(а):вера а т писал(а):
Nora писал(а):
странно утверждение, что при таковом устремлении человек будет презирать людей несовершенных))
Будет презирать по ДК, ведь сразу в сыны.
А в христианстве дается от этого противоядие-раб божий, несовершенство любого.
Откуда такой вывод - презирать по ДК? Разве Сын презирал кого-то (в рамкахДК)?
Так правильно Вера пишет - в христианстве человек понимает, что как бы он не стремился к совершенству , он всё равно гавно, поскольку совершенен Бог. Потому случаи впадания в прелесть на общем фоне сразу заметны и бросаются в глаза.
В миру же через одного считают себя апологетом нравственности , целомудрия, милосердия,справедливости и карающей десницы. С какого перепугу - неясно, но сие факт.
scarly

#42 dised » Вт, 10 декабря 2013, 10:35

Nora писал(а):1. Почувствовать- в каком смысле?
2. Чью любовь? свою собственную?
Ну да, свою безусловную любовь, выражающуюся в отсутствии претензий к окружающему миру.

Nora писал(а):dised, вообще-то духовность это устремление к Богу,
поэтому весьма странно утверждение, что при таковом устремлении человек будет презирать людей несовершенных)))
Ну здесь, конечно, смотря что понимать под духовностью.
Допустим, высокообразованный человек, прекрасно разбирающийся в искусстве, очень вежливый в обращении с людьми своего круга, эстет, знающий все тонкости этикета и.т.п Это духовный человек?
Некоторые люди посчитают, что да, духовный.
И вот такой человек, допустим, видит какое-то низкое, неадекватное поведение других людей и восклицает: "Варвары, дикое скопище пьяных.. Не созидать - разрушать мастера!"
Пошло презрение. Тонкая и очень масштабная агрессия.

Это как Игорь после скайп-конференции отозвался об участниках: "Скотство!"
Тоже самое.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#43 Мечтатель » Вт, 10 декабря 2013, 10:37

Марфа Меньшикова писал(а):Grinch, Мечтатель, тема задумывалась не о Лазареве, и не о том, что ОН думает.
нельзя выстроить дом, если фундамент дома есть ложь
Марфа Меньшикова писал(а):А о том, каким образом человек, который лжет и обманывает - чувствует любовь (утрированно).
Спойлер
phpBB [media]
любовь не чувствуют - любовью живут... или не живут любвоью, а живут ложью, лицемерием, развратом, стяжетельством,...
а если ты что-то чувствуешь, то это не любовь, а твои чувства по отношению к кому-либо или к чему-либо. Но чувства - это не любвоь - чувства - это только чувства = твои конкретные переживания по поводу происходящего. Любовь - это средство познания мира.
это не я...
Мечтатель
Темы: 1
С нами: 10 лет 11 месяцев

• 2

#44 Марфа_М » Вт, 10 декабря 2013, 10:40

monroe писал(а):Я думаю, что Лазарев писал о конкретном примере.И это не 12 книга, это повтор того, что было в самых ранних трудах.И там это был конкретный случай, когда напористая и уверенная в своей непокобелимой правоте женщина жаловалась на своего сына.ну и Марфа на память цитировала.не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.вот так пара неточностей - и вуаля! лучшие светлые умы форума ломают голову, в чём прикол.

Это 12 книга, 181 страница, последний абзац, все дословно.

Могу дописать что было выше абзаца:

Я вспоминаю женщину, у которой было похожее поле. Понятия справедливости, идеалов, нравственности были для нее незыблемыми. Поклонение высоким чувствам при ее мощной энергетике начало зашкваливать. Критика и осуждение безнравственных людей начали усиливаться. Подлецов и предателей она на дух переносить не могла. Жить не хотела, если рушились представления о справедливости. В результате - сын наркоман, у которого сильная тяга к постоянному вранью и воровству. По отношению к ней ведет себя по-хамски, часто ругается матом, причем старается зацепить побольнее.

- Если вы хотите помочь сыну - объяснял я ей, - помогите ему изменится. Вы настолько привыкли осуждать людей ущербных, нищих духом, что малейшее недовольство кем-то включает у вас программу его уничтожения.

- Мой второй муж был наркоманом, - сказана она, - я его осуждала и рассталась с ним, и получила такого же сына.

- Итак, надо помочь вашему сыну. Первое, что вы должны понять: его нужно любить, как бы он себя не вел. Второе: нельзя уступать ему и попустительствовать его хамству. Нельзя внутренне зависеть от греховного человека. Но чтобы добиться этого, нужно внутренне не зависеть от своих грехов, то есть преодолеть осуждение, презрение, уныние. Поймите, что у вашего сына попросту нет будущего. если он будет честным, порядочным и будет хорошо к вам относится, он умрет. Сын человка, для которого деньги - это все, чтобы выжить, должен стать нищим. Если не сын, так внук. Все зависит от степени поклонения.
Если для женщины идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью, ее ребенок, чтобы выжить, должен отказать от всего этого, чтобы не умереть. И ему легче почувствовать любовь, когда он ругается матом, употребляет наркотики, разрушающие его будущее, когда он врет и ворует.

Чтобы он сумел выстроить систему ценностей правильно, в первую очередь ее нужно правильно выстроить вам. Но вам менятсья очень тяжело, и я скажу, почему. Вы когда-нибудь видели, как змея сбрасывает кожу? Так вот, в тот момент она абсолютно беззащитна. Такк и человеку, чтобы изменить свой характер, нужно почувствовать себя реально беззащитным.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• -1

#45 monroe » Вт, 10 декабря 2013, 10:42

Марфа, ну ведь можешь, когда хочешь :-D
а то началось "что где когда" почему наркоман чувствует любовь, когда наркоманит.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F В сети
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#46 Эка » Вт, 10 декабря 2013, 10:47

Марфа Меньшикова писал(а):Цитата из 12 зеленой книги ДК:

Если для женщины идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью, ее ребенок, чтобы выжить, должен отказаться от этого, чтобы не умереть. И ему легче почувствовать любовь, когда он ругается матом, употребляет наркотики, разрушающее его будущее, когда он врет и ворует.

А то ведь по такой логике получается, что все кругом только и делают, что чувствуют любовь, но ведь это не так.....
Марфа, знаешь.........вот я заканчивала театральный институт и училась со многими отпрысками благородных семейств, детьми творческой интеллигенции........и, ты знаешь, в таких семьях, зачастую, в отличии от семей "простых" людей действительно многие мирские вещи поставлены выше любви............ну там престиж, положение, статус и т.д...............и, знаешь, я наблюдала процесс, что многие мальчики(ну иногда и девочки) пошли по очень наклонной дорожке.................ну там криминал, наркотики, разврат и т.д................и, зная из какой они среды вышли и с какими людьми в детстве общались, невольно удивляешься................тут, возможно, действует этот принцип ДК...........................но, с другой стороны, немало людей и из более низовых слоев общества, которые прошли через тоже......просто, они к этому больше адаптированны
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#47 kvazar » Вт, 10 декабря 2013, 10:49

Если маме лет 30-40 то есть шанс достучаться ( в случае если она будет болеть прицепом) в остальном дохлый номер...ну может одна на миллион
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать..
Ф. И. Тютчев
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 3
О себе: живой

• 2

#48 Марфа_М » Вт, 10 декабря 2013, 10:51

Мечтатель писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Grinch, Мечтатель, тема задумывалась не о Лазареве, и не о том, что ОН думает.
нельзя выстроить дом, если фундамент дома есть ложь

Я не считаю, что в процитированных словах ложь. В качестве механизма - как работает - все описано верно.
Лично меня в этой фразу смущает одно - что ребенок, который врет и ворует - чувствует любовь.
Это заблуждение - он ее не чувствует, а просто уходит от прессинга более скажем так, энергтически сильного человека, имеющего на него определенно влияние, поскольку это его родитель.

Не чувствует ребенок любви, чувствует много прессинга, большие требования, не может соответствовать, уходит в противоположность к этим требованиям - все.... это механизм саморегуляции - и не более....

Утверждать что при этом он чувствует любовь - неверно (в моем понимании) и эти слова меня сбили во всей это цепочке.

Потому что, я, читая, вкладываю в понятие "чувствовать любовь" свое "понимание (ощущение) любви.
И соответственно, у меня реакция: как так - вот, скажем, я чувствую любовь при таких и таких обстоятельствах (действиях), а здесь человек - тоже самое чувствует при других совсем действиях.... Получается, действия не важные, если все чувствуют одно и тоже?
Вот где был затык....
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#49 A-Tina » Вт, 10 декабря 2013, 10:55

Марфа Меньшикова писал(а):Цитата из 12 зеленой книги ДК:

"...ему легче почувствовать любовь.." - легче , это еще не значит ,что он уже пришел в любовь и чувствует ее. Это только облегченная возможность - захотеть искать истину. Но ребенок чаще застревает на этой фазе , когда в противовес родителям отказывается от их идеалов и демонстративно рушит их дух.ценности . Получается , что это одна и та же монета , только с каждой стороны свои крайности .. Потому и трудно как родителям-идеалистам ,так и детям-бунтарям по-настоящему захотеть идти к истине , оторваться от этой модели зависимости друг от друга ,пока полностью не падут в бездну своих ошибок. Да и то , не каждый способен даже через очень тяжелые страдания очнуться душой и прозреть в какую сторону нужно идти . Бывает и наоборот , что у родителей склонных ко лжи, воровству и бездуховности растут дети-идеалисты ,обожествляющие свои высокие чувства.
За грехи родителей раплачиваются потомки до четвертого колена . Но стоит кому-то в роду раскаяться и очистить свое сердце от лжи, жить по заповедям , то до тысячного колена прощаются грехи предков.

"..ребенок, чтобы выжить, должен отказаться от этого, чтобы не умереть.."-
обратите внимание на слово "должен" .. это уже как следствие ... но для чего спасать себе жизнь , для чего выживать ему? что за цели он себе определил отталкиваясь от неприятия мировоззрения своих родителей ? не быть похожим на них ,это цель ? а дальше что он должен сделать?
либо застрять в бездуховности , либо "упасть ,чтобы подняться" , т.е. все же суметь себя изменить и от осуждения родителей перейти к любви к ним .. прежде всего ...
Так что , это только возможность . . Но это только моя тз ..
A-Tina
Аватара
Темы: 26
С нами: 13 лет 7 месяцев

• 1

#50 scarly » Вт, 10 декабря 2013, 10:58

Эка писал(а):вот я заканчивала театральный институт и училась со многими отпрысками благородных семейств, детьми творческой интеллигенции........и, ты знаешь, в таких семьях, зачастую, в отличии от семей "простых" людей действительно многие мирские вещи поставлены выше любви............ну там престиж, положение, статус и т.д...............и, знаешь, я наблюдала процесс, что многие мальчики(ну иногда и девочки) пошли по очень наклонной дорожке.................ну там криминал, наркотики, разврат и т.д................и, зная из какой они среды вышли и с какими людьми в детстве общались, невольно удивляешься................тут, возможно, действует этот принцип ДК...........................но, с другой стороны, немало людей и из более низовых слоев общества, которые прошли через тоже......просто, они к этому больше адаптированны
Тут вопрос чисто энергетики, кому на что "хватило". Если в обычной быдло-семье хватает только на "секс-наркотики-рок-н-ролл", то это типа "жизнь по средствам" , норма, и люди на большее не претендуют и потому, что другого не ведают, не прикоснулись, и потому, что на другое "средств" нет; то в "обдуховленном", но в силу нарушений (гордыня, презрения к тем, кому мало дано) обесточенном уже роду энергии на высокое тоже нет, а замашки остались. И дитяткам приходится выбирать - или принять установки семьи и стать замыкающим звеном рода, обречённого на уничтожение, нежизнеспособного, а попутно и погубить душу; или начать разрушать эти установки путём разрушения собственной судьбы, тела, жизни, но спасти душу, отказавшись от осуждения несовершенных - просто став тем, кого надо бы осуждать. Потому что стать им, принять на себя такую роль, пропустить через себя - самый простой способ избавиться от презрения и осуждения, а значит, и гордыни. И спасти душу.
scarly

#51 Мечтатель » Вт, 10 декабря 2013, 11:04

Марфа Меньшикова писал(а):я, читая, вкладываю в понятие "чувствовать любовь" свое "понимание (ощущение) любви.
И соответственно, у меня реакция: как так - вот, скажем, я чувствую любовь при таких и таких обстоятельствах (действиях)...
любовь не чувствуют и не ощущают - любовью живут или не живут любовью = любовь есть или её нет.
Если ты что-то чувствуешь и ощущаешь, то это априори (по определению) уже не может быть любовью. Любовь есть средство (или нет этого средства), чтобы ощущать другого.
ИМХО естественно.
даже Лазарев сподобился (видать начитавшись Дровосека - "К/К переход") на своей последней леции (которая обсуждается в соседней теме) говорить о любви, как о состояние.

хамелион этот Лазарев.
это не я...
Мечтатель
Темы: 1

#52 Эка » Вт, 10 декабря 2013, 11:04

Скарлетт писал(а):то в "обдуховленном", но в силу нарушений (гордыня, презрения к тем, кому мало дано) обесточенном уже роду энергии на высокое тоже нет, а замашки остались. И дитяткам приходится выбирать - или принять установки семьи и стать замыкающим звеном рода, обречённого на уничтожение, нежизнеспособного, а попутно и погубить душу; или начать разрушать эти установки путём разрушения собственной судьбы, тела, жизни, но спасти душу, отказавшись от осуждения несовершенных - просто став тем, кого надо бы осуждать. Потому что стать им, принять на себя такую роль, пропустить через себя - самый простой способ избавиться от презрения и осуждения, а значит, и гордыни. И спасти душу.
Скарлетт
например, представь...........у меня был сокурсник, который меня презирал за то......что я не читала Марселя Пруста............а теперь у него уже пятая судимость
Эка

#53 Бриджит » Вт, 10 декабря 2013, 11:09

Мечтатель писал(а):Где он видел женщин, у которой "идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью"?
Может кто-то живьём подобных женщин встречал?

Их очень много. У меня мама такая. И по сути, все дети разрушили её идеалы. Каждый по своему.
Бриджит

• 2

#54 Марфа_М » Вт, 10 декабря 2013, 11:15

Мечтатель писал(а):любовь не чувствуют и не ощущают - любовью живут или не живут любовью = любовь есть или её нет.Если ты что-то чувствуешь и ощущаешь, то это априори (по определению) уже не может быть любовью. Любовь есть средство (или нет этого средства), чтобы ощущать другого.ИМХО естественно.даже Лазарев сподобился (видать начитавшись Дровосека - "К/К переход") на своей последней леции (которая обсуждается в соседней теме) говорить о любви, как о состояние.

В целом согласна.
Так вот мне, чтобы находится в этот состоянии (ну пусть я себя обманываю, может это не то состояние, не важно....). Так вот, на сегодняшний момент времени я пришла к тому, что чтобы находится в состоянии любви, нужно не делать какие-то вещи.... не испытывать те или иных эмоций, которые стремятся захватывать и т.п.
А когда Лазарев писал "о любви" при другом наборе действий - для меня это создавало противоречие: как так....
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 2

#55 Марфа_М » Вт, 10 декабря 2013, 11:16

Добавлено Вт, 10 декабря 2013, 11:16:
A-Tina писал(а):"...ему легче почувствовать любовь.." - легче , это еще не значит ,что он уже пришел в любовь и чувствует ее. Это только облегченная возможность - захотеть искать истину. Но ребенок чаще застревает на этой фазе , когда в противовес родителям отказывается от их идеалов и демонстративно рушит их дух.ценности . Получается , что это одна и та же монета , только с каждой стороны свои крайности .. Потому и трудно как родителям-идеалистам ,так и детям-бунтарям по-настоящему захотеть идти к истине , оторваться от этой модели зависимости друг от друга ,пока полностью не падут в бездну своих ошибок. Да и то , не каждый способен даже через очень тяжелые страдания очнуться душой и прозреть в какую сторону нужно идти . Бывает и наоборот , что у родителей склонных ко лжи, воровству и бездуховности растут дети-идеалисты ,обожествляющие свои высокие чувства.За грехи родителей раплачиваются потомки до четвертого колена . Но стоит кому-то в роду раскаяться и очистить свое сердце от лжи, жить по заповедям , то до тысячного колена прощаются грехи предков."..ребенок, чтобы выжить, должен отказаться от этого, чтобы не умереть.."- обратите внимание на слово "должен" .. это уже как следствие ... но для чего спасать себе жизнь , для чего выживать ему? что за цели он себе определил отталкиваясь от неприятия мировоззрения своих родителей ? не быть похожим на них ,это цель ? а дальше что он должен сделать? либо застрять в бездуховности , либо "упасть ,чтобы подняться" , т.е. все же суметь себя изменить и от осуждения родителей перейти к любви к ним .. прежде всего ... Так что , это только возможность . . Но это только моя тз ..

Да, у меня примерно такая же точка зрения...
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#56 scarly » Вт, 10 декабря 2013, 11:18

Эка писал(а):Скарлетт
например, представь...........у меня был сокурсник, который меня презирал за то......что я не читала Марселя Пруста............а теперь у него уже пятая судимость

:-D Смешно :-D
scarly

#57 Эка » Вт, 10 декабря 2013, 11:18

Варда-Сахара писал(а):
Мечтатель писал(а):Где он видел женщин, у которой "идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью"?
Может кто-то живьём подобных женщин встречал?

Их очень много. У меня мама такая. И по сути, все дети разрушили её идеалы. Каждый по своему.
Варда-Сахара
ну по сути то, что дети разрушают идеалы родителей.........это нормально, на этом жизнь строится...........конфликт отцов и детей.......каждое новое поколение привносит в жизнь чтото свое........какуюто свою идею, энергетику........и в чем то не походит на предыдущее или даже отрицает его опыт.........а когда этого нет.........то и жизнь останавливается.........нет движения вперед

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Скарлетт писал(а):
Эка писал(а):Скарлетт

:-D Смешно :-D
Скарлетт
на самом деле, если б ты в реальности с этой семьей общалась, то тебе было бы не смешно.........на самом деле страшно и трагично......но бывает и такое в жизни
Последний раз редактировалось Эка Вт, 10 декабря 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Эка

#58 kvazar » Вт, 10 декабря 2013, 11:19

как я встречал такой случай у женщины была агрессия к отцу ,ей дали мужа и она залипла на человеческой любви ,муж ушёл и она начала делать карьеру при чём довольно интересно ,управляя мужским коллективом ,всё это наслаивалось в процессе 15 лет потом подобные последствия получились,на словах у Лазарева всё просто но на деле там проблема на проблеме ,вот что действительно люди приходя с проблемами получали такие ответы как он описывает? тогда понятно " чё сидим"..этого мало решить ,ну может остановить хватит ,решить нет
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать..
Ф. И. Тютчев
kvazar M
Я новенький...
Аватара

• 2

#59 Марфа_М » Вт, 10 декабря 2013, 11:23

kvazar писал(а):на словах у Лазарева всё просто но на деле там проблема на проблеме ,вот что действительно люди приходя с проблемами получали такие ответы как он описывает? тогда понятно " чё сидим"..этого мало решить ,ну может остановить хватит ,решить нет

Ну, люди могут идти в другое место решать свои проблемы...
Лазарев по квартирам вроде не ходит, всех к себе зазывая... странно слышать такие претензии....
Как будто Лазарев обязан всех спасти....
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#60 kvazar » Вт, 10 декабря 2013, 11:26

Марфа Меньшикова писал(а):Как будто Лазарев обязан всех спасти....
покажите где я написал что он обязан? процитируйте ,я написал что этого не хватит
Ф. И. Тютчев
kvazar M
Я новенький...
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел