Список разделов › Главное › Основной раздел
Так правильно Вера пишет - в христианстве человек понимает, что как бы он не стремился к совершенству , он всё равно гавно, поскольку совершенен Бог. Потому случаи впадания в прелесть на общем фоне сразу заметны и бросаются в глаза.Nora писал(а):вера а т писал(а):
Nora писал(а):
странно утверждение, что при таковом устремлении человек будет презирать людей несовершенных))
Будет презирать по ДК, ведь сразу в сыны.
А в христианстве дается от этого противоядие-раб божий, несовершенство любого.
Откуда такой вывод - презирать по ДК? Разве Сын презирал кого-то (в рамкахДК)?
Ну да, свою безусловную любовь, выражающуюся в отсутствии претензий к окружающему миру.Nora писал(а):1. Почувствовать- в каком смысле?
2. Чью любовь? свою собственную?
Ну здесь, конечно, смотря что понимать под духовностью.Nora писал(а):dised, вообще-то духовность это устремление к Богу,
поэтому весьма странно утверждение, что при таковом устремлении человек будет презирать людей несовершенных)))
нельзя выстроить дом, если фундамент дома есть ложьМарфа Меньшикова писал(а):Grinch, Мечтатель, тема задумывалась не о Лазареве, и не о том, что ОН думает.
Марфа Меньшикова писал(а):А о том, каким образом человек, который лжет и обманывает - чувствует любовь (утрированно).
monroe писал(а):Я думаю, что Лазарев писал о конкретном примере.И это не 12 книга, это повтор того, что было в самых ранних трудах.И там это был конкретный случай, когда напористая и уверенная в своей непокобелимой правоте женщина жаловалась на своего сына.ну и Марфа на память цитировала.не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.вот так пара неточностей - и вуаля! лучшие светлые умы форума ломают голову, в чём прикол.
Марфа, знаешь.........вот я заканчивала театральный институт и училась со многими отпрысками благородных семейств, детьми творческой интеллигенции........и, ты знаешь, в таких семьях, зачастую, в отличии от семей "простых" людей действительно многие мирские вещи поставлены выше любви............ну там престиж, положение, статус и т.д...............и, знаешь, я наблюдала процесс, что многие мальчики(ну иногда и девочки) пошли по очень наклонной дорожке.................ну там криминал, наркотики, разврат и т.д................и, зная из какой они среды вышли и с какими людьми в детстве общались, невольно удивляешься................тут, возможно, действует этот принцип ДК...........................но, с другой стороны, немало людей и из более низовых слоев общества, которые прошли через тоже......просто, они к этому больше адаптированныМарфа Меньшикова писал(а):Цитата из 12 зеленой книги ДК:
Если для женщины идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью, ее ребенок, чтобы выжить, должен отказаться от этого, чтобы не умереть. И ему легче почувствовать любовь, когда он ругается матом, употребляет наркотики, разрушающее его будущее, когда он врет и ворует.
Почему вывод, что когда ребенок врет и ворует, он чувствует любовь?
Может быть он просто уходит от внутреннего прессинга родителей?
А то ведь по такой логике получается, что все кругом только и делают, что чувствуют любовь, но ведь это не так.....
Мечтатель писал(а):нельзя выстроить дом, если фундамент дома есть ложьМарфа Меньшикова писал(а):Grinch, Мечтатель, тема задумывалась не о Лазареве, и не о том, что ОН думает.
Марфа Меньшикова писал(а):Цитата из 12 зеленой книги ДК:
Если для женщины идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью, ее ребенок, чтобы выжить, должен отказаться от этого, чтобы не умереть. И ему легче почувствовать любовь, когда он ругается матом, употребляет наркотики, разрушающее его будущее, когда он врет и ворует.
Почему вывод, что когда ребенок врет и ворует, он чувствует любовь?
Может быть он просто уходит от внутреннего прессинга родителей?
А то ведь по такой логике получается, что все кругом только и делают, что чувствуют любовь, но ведь это не так.....
Тут вопрос чисто энергетики, кому на что "хватило". Если в обычной быдло-семье хватает только на "секс-наркотики-рок-н-ролл", то это типа "жизнь по средствам" , норма, и люди на большее не претендуют и потому, что другого не ведают, не прикоснулись, и потому, что на другое "средств" нет; то в "обдуховленном", но в силу нарушений (гордыня, презрения к тем, кому мало дано) обесточенном уже роду энергии на высокое тоже нет, а замашки остались. И дитяткам приходится выбирать - или принять установки семьи и стать замыкающим звеном рода, обречённого на уничтожение, нежизнеспособного, а попутно и погубить душу; или начать разрушать эти установки путём разрушения собственной судьбы, тела, жизни, но спасти душу, отказавшись от осуждения несовершенных - просто став тем, кого надо бы осуждать. Потому что стать им, принять на себя такую роль, пропустить через себя - самый простой способ избавиться от презрения и осуждения, а значит, и гордыни. И спасти душу.Эка писал(а):вот я заканчивала театральный институт и училась со многими отпрысками благородных семейств, детьми творческой интеллигенции........и, ты знаешь, в таких семьях, зачастую, в отличии от семей "простых" людей действительно многие мирские вещи поставлены выше любви............ну там престиж, положение, статус и т.д...............и, знаешь, я наблюдала процесс, что многие мальчики(ну иногда и девочки) пошли по очень наклонной дорожке.................ну там криминал, наркотики, разврат и т.д................и, зная из какой они среды вышли и с какими людьми в детстве общались, невольно удивляешься................тут, возможно, действует этот принцип ДК...........................но, с другой стороны, немало людей и из более низовых слоев общества, которые прошли через тоже......просто, они к этому больше адаптированны
любовь не чувствуют и не ощущают - любовью живут или не живут любовью = любовь есть или её нет.Марфа Меньшикова писал(а):я, читая, вкладываю в понятие "чувствовать любовь" свое "понимание (ощущение) любви.
И соответственно, у меня реакция: как так - вот, скажем, я чувствую любовь при таких и таких обстоятельствах (действиях)...
СкарлеттСкарлетт писал(а):то в "обдуховленном", но в силу нарушений (гордыня, презрения к тем, кому мало дано) обесточенном уже роду энергии на высокое тоже нет, а замашки остались. И дитяткам приходится выбирать - или принять установки семьи и стать замыкающим звеном рода, обречённого на уничтожение, нежизнеспособного, а попутно и погубить душу; или начать разрушать эти установки путём разрушения собственной судьбы, тела, жизни, но спасти душу, отказавшись от осуждения несовершенных - просто став тем, кого надо бы осуждать. Потому что стать им, принять на себя такую роль, пропустить через себя - самый простой способ избавиться от презрения и осуждения, а значит, и гордыни. И спасти душу.
Мечтатель писал(а):Где он видел женщин, у которой "идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью"?
Может кто-то живьём подобных женщин встречал?
Мечтатель писал(а):любовь не чувствуют и не ощущают - любовью живут или не живут любовью = любовь есть или её нет.Если ты что-то чувствуешь и ощущаешь, то это априори (по определению) уже не может быть любовью. Любовь есть средство (или нет этого средства), чтобы ощущать другого.ИМХО естественно.даже Лазарев сподобился (видать начитавшись Дровосека - "К/К переход") на своей последней леции (которая обсуждается в соседней теме) говорить о любви, как о состояние.
A-Tina писал(а):"...ему легче почувствовать любовь.." - легче , это еще не значит ,что он уже пришел в любовь и чувствует ее. Это только облегченная возможность - захотеть искать истину. Но ребенок чаще застревает на этой фазе , когда в противовес родителям отказывается от их идеалов и демонстративно рушит их дух.ценности . Получается , что это одна и та же монета , только с каждой стороны свои крайности .. Потому и трудно как родителям-идеалистам ,так и детям-бунтарям по-настоящему захотеть идти к истине , оторваться от этой модели зависимости друг от друга ,пока полностью не падут в бездну своих ошибок. Да и то , не каждый способен даже через очень тяжелые страдания очнуться душой и прозреть в какую сторону нужно идти . Бывает и наоборот , что у родителей склонных ко лжи, воровству и бездуховности растут дети-идеалисты ,обожествляющие свои высокие чувства.За грехи родителей раплачиваются потомки до четвертого колена . Но стоит кому-то в роду раскаяться и очистить свое сердце от лжи, жить по заповедям , то до тысячного колена прощаются грехи предков."..ребенок, чтобы выжить, должен отказаться от этого, чтобы не умереть.."- обратите внимание на слово "должен" .. это уже как следствие ... но для чего спасать себе жизнь , для чего выживать ему? что за цели он себе определил отталкиваясь от неприятия мировоззрения своих родителей ? не быть похожим на них ,это цель ? а дальше что он должен сделать? либо застрять в бездуховности , либо "упасть ,чтобы подняться" , т.е. все же суметь себя изменить и от осуждения родителей перейти к любви к ним .. прежде всего ... Так что , это только возможность . . Но это только моя тз ..
Эка писал(а):Скарлетт
например, представь...........у меня был сокурсник, который меня презирал за то......что я не читала Марселя Пруста............а теперь у него уже пятая судимость
Варда-СахараВарда-Сахара писал(а):Мечтатель писал(а):Где он видел женщин, у которой "идеалы, справедливость, высокие чувства являются высшей ценностью"?
Может кто-то живьём подобных женщин встречал?
Их очень много. У меня мама такая. И по сути, все дети разрушили её идеалы. Каждый по своему.
СкарлеттСкарлетт писал(а):Эка писал(а):Скарлетт
например, представь...........у меня был сокурсник, который меня презирал за то......что я не читала Марселя Пруста............а теперь у него уже пятая судимость
Смешно
kvazar писал(а):на словах у Лазарева всё просто но на деле там проблема на проблеме ,вот что действительно люди приходя с проблемами получали такие ответы как он описывает? тогда понятно " чё сидим"..этого мало решить ,ну может остановить хватит ,решить нет
покажите где я написал что он обязан? процитируйте ,я написал что этого не хватитМарфа Меньшикова писал(а):Как будто Лазарев обязан всех спасти....
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей