Преодоление человеческих инстинктов.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 fisher » Чт, 5 июля 2012, 19:41

В последних книгах Сергей Николаевич всё чаще напоминает нам, что мы управляемы инстинктами. Инстинкт самосохранения, например, легко осмысляется, но невероятно трудно берется.
Так просто понять головой, что достаточно найти точку опоры, более "энерговесомую" или более протяженную во времени и душа твоя радостно кинется к ней - но не тут-то было! Мало того, что начинаются "проверочки" и более серьезные "проверки", так и инерция души не пускает ЗА инстинкт. Нельзя не согласиться со словами Лазарева - "пока душа не примет, голова не поймет".
И после этого так странно читать письма, где люди пишут вещи, типа "я почувствовала Божественную любовь и теперь знаю зачем я живу..". Никоим образом не хочу обидеть этих людей, но смотрите - когда мы рождаемся, то идет сначала самосохранение, потом развитие, потом общение и творчество (имею в виду само созидание жизни в любых формах). Теперь же разберемся как мы работаем над собой - за принятием новой информации идут перетряски на бытовом уровне, после моменты ревности-гордыни, далее проблемы души, которые упираются в глубинную и начальную энергию самосохранения. И здесь мы можем взвесить всю жизнь, зачем она вообще дана и как она, собственно, проходит.
И прессуя всю жизнь в "ступеньку" мы действительно можем оттолкнуться! Вот здесь на форуме много людей, реально борющихся со своими инстинктами, расскажите, насколько этот отрыв реально для вас раскрыл мир, изменил реальность?
Я сам один раз принудительно получил "порцию" Любви и несколько раз самостоятельно приходил к Ней. Но, если и появлялась улыбка, то это - было внутренней улыбкой, о которой не хотелось и говорить вслух... Просто начинаешь чуть внимательнее смотреть на мир. И всё-равно через некоторое время тонешь в быту и многое встает на свои места.
Может быть я обманываю себя и реальные изменения не проходят? Или наоборот, всё, чем мы здесь занимаемся, лишь - перераспределение энергии между нашими духовно-душевными структурами и глубинная, тонкая судьба всё равно расставит всё по местам?!
Лазарев говорит, что глубинный пересмотр может привести к "замене" судьбы. Но тогда вроде как получается, что мы работаем для чего-то конкретного, а не для постижения божественной логики и принятия божественной любви. С другой стороны Любовь как самоцель, без осознания того, во что она может быть в данной жизни для тебя реализована, тоже - утопичная идея.
Если совместить эти противоположности, появляется некая конструкция - человек, как совокупность физического, духовного и души имеет возможность через преодоление своих привязанностей к своему же человеческому обрести себе новое, более прогрессивное человеческое, сильнее ориентированное на Божественную Любовь.
Можно ли этими словами охарактеризовать то, над чем работает Сергей Николаевич? И ощутили ли вы качественные изменения, работая по системе СНЛ? Насколько всё реально, а не наши фантазии? Мы думаем, что любим или по-настоящему научились любить?!
И насколько, как вы чувствуете, ушла эта любовь, преодолела ли она ваши глубинные инстинкты или лишь вожделеет ваше человеческое...
fisher
Автор темы
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 6 месяцев

#41 Виктор С » Вс, 22 июля 2012, 1:16

переход от жизни "по инстинктам" к осознанию, к руководству своим истинным Я - можно рассмотреть и в рамках всего человечества, так как мы все едины, и наш ум и сознание - продукт общественного развития и воздействия.
наши учителя дают такую инфо:
человечество находится сейчас в процессе перехода с 3-его уровня сознания (животный) на 4-й (человеческий), где то в районе 3.5.
часть людей уже перешла на 4-й и готовится к переходу на 5 уровень (Христосознание, любовь ) - путем вознесения вместе с Землей (квантовый скачок, Изменение 2012). 4 и 5 уровень сознания это и есть просветление, приближение к своему Божественному Я, к своей сути - любви.
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: познающий

#42 fisher » Вс, 22 июля 2012, 15:47

[b][/b]
Виктор С писал(а):восприятия "другого" как чужеродного, отделенного от тебя.

Не, Виктор С, не другого - любого. От слова любить.
И вопросик я подчеркнул, это, конечно, срез вопроса, но ожидал, что ты будешь отчетливее.
Спасибо за цитаты, спасибо, что находишь время побыть здесь. :rose:
Виктор С писал(а):Обидеть его - значит обидеть себя. Но если есть за что, то это легче сделать внутри себя.

Здесь ты опять капсулируешься - поясню, что имею в виду - здесь идет естественная подмена понятий, смотри, шаг за шагом (та информационная плотность, что нас окружает):
1. Бог - Вездесущ и Всеблаг
2. Мы - дети божьи и вольны поступать по внутреннему Его волеизъявлению
3. Ничто сделанное тобой не укроется от глаз Его
4. Благословляй обидевшего тебя
5. Изменись и мир изменится вокруг тебя

Истины? Согласен?
Большая проблема в том, что это истины разных порядков, как литры, метры и минуты, например или километры-скорость-ускорение.Любая истина опирается на любовь, как наши представления о мире упираются в информацию и энергию. Мы на 9/10 знаем как устроено "наше" течение мира. Но кто сказал, что эти пять фраз находятся в 9/10???
И получается, что из вещей - о которых мы, не то, чтобы понятия не имеем, как они существуют, но и не хотим знать (нам просто больно) - иного толка мы делаем выводы и проецируем их и принимаем их к руководству в нашем, еще пока усеченном мире.
Банально - если нет заправок, дальше проедешь на велосипеде, если нет банкоматов, то на золотую цепочку проживешь более долго, чем на карту..
Если люди не чувствуют оттока любви из души при деяниях своих, бесполезно оперировать на таком уровне.
"Поздно пить Боржоми когда почка отвалилась"
Так вот,
Виктор С писал(а):Обидеть его - значит обидеть себя. Но если есть за что, то это легче сделать внутри себя.
тебя, условно говоря, просто жестко подрезали на трассе, а ты начинаешь его "прощать".

Зато!
У нас открывается потрясающая картина при движении вверх-вглубь-вширь-и в пр.пр.!
Мы можем поднимать энергию до уровня соТворчества, она, энергия неминуемо уходит за "9/10". За полгода работы в одном направлении - обязательно! То, что обратная связь, отдача, может, мягко говоря, нас не "устроить", компенсируется тем, что мы уже об этом знаем :smile:
Боль - сигнал о несоответствии (вспомним Винни-Пуха), а невозможность и нежелание ее принимать - сигнал наверх о непринятии тонкой энергии.
У тебя лично видна эта боль, но ты её скрываешь. Бессмысленно с одной стороны, оправданно с другой. Осмысленно не пишу тебе это в личку, всё равно здесь, кроме нас, никого :-D (шутка, конечно)
А хотелось бы. :hi: Но, наверное, выходные, все заняты.
Реально мало опыта работы в 1/10. срабатывают механизмы защиты, "пробки вылетают", основанные и на инстинктах и на страхе, боли, самости.
Помогайте любить!
Всего!
:smile:
fisher
Автор темы
Аватара

#43 dobrovolya » Вс, 22 июля 2012, 16:09

fisher писал(а):Если совместить эти противоположности, появляется некая конструкция - человек, как совокупность физического, духовного и души имеет возможность через преодоление своих привязанностей к своему же человеческому обрести себе новое, более прогрессивное человеческое, сильнее ориентированное на Божественную Любовь.
мне тоже это очень понравилось, спасибо :rose: хотела добавить только один момент: немного неуютное чувство вызывает термин "преодоление" или "борьба" с инстинкстами. поясню: нам нужны инстинкты не меньше, чем остальным живым существам вокруг нас, и они (инстинкты) являются тоже частью божественного. преодолевать их - это отрицать часть себя, другое момент - не давать им управлять нами, осознавая или улавливая инстинктивный импульс менять его вектор, перенаправлять... для этого и дана нам воля: в нашей воле менять вектор инстинктов.
кстати, на днях только пересматривала московский мартовский семинар 2011-го года. там лазарев говорит на эту тему: (не дословно) что инстинкты - это тоже способ познания Бога, т.к. в корне имеют одну цель - сохранение и расширение себя во времени и пространстве. это нормально :smile: ненормально, когда средство становится важнее цели.
о личном опыте - в детстве у меня было любимое занятие: ослеживать ход мыслей - ловила себя на чем-нибудь, и отслеживала цепочку шагов на дцать, как я сюда пришла :smile: теперь как-то само-собой получается отслеживать эмоциональные толчки мыслей и поступков - о, батенька, да это ты возгордилась!... :-D стараюсь сократить временной интервал между причиной и следствием :? но дел еще... :wub:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

#44 fisher » Вс, 22 июля 2012, 17:01

dobrovolya , спасибо, тепло.
dobrovolya писал(а):отслеживала цепочку шагов на дцать, как я сюда пришла
Когда переживаешь неприятные вещи, также можно отойти от них и посмотреть, что же нас привело к такой развязке, иногда приходится уходить реально на "дцать", а там - просто легкая мыслишка..
Бороться с ветром я также не предлагаю. "Преодоление" - например крутизны (горы) ведь не означает с ней борьбу, просто - движение по некоей траектории осмысленное.
Давайте попробуем (лично для вас) -"переживание инстинктов" - иначе говоря, ощущения от траты энергии, вложения сил во что-то, связанное с нашими глубинными потребностями. Как вам,dobrovolya ?
fisher
Автор темы
Аватара

#45 dobrovolya » Вс, 22 июля 2012, 17:22

fisher, :rose: неплохо... но.. ответное предложение - "трансформация"? :wink: переживание несет в себе оттенок сожаления, что не есть развитие... вне зависимости от терминологии, меня очень интересует вопрос, как перевести подсознательный всплеск инстинкта в нужное русло? как его поймать вот это, подсознательное? тут уже мой метод с логической цепочкой не срабатывает... :unsure: как в таком случае менять себя?
dobrovolya
Аватара

#46 fisher » Вс, 22 июля 2012, 17:48

Почему же переживание обязательно сожаление? Пере-живание как про-живание, и видите ли, dobrovolya , выходит так, что на "ровном" месте вы цепляете неуравновешенную реакцию "сожаления", к примеру. Поэтому ваша задача не решается - на том же "ровном" месте вы ищете "нужное русло". Поэтому серьезная энергия от вас спрятана, ведь логические цепочки дают совсем немного, ведь так?
Лазарев говорит, "примите свою жизнь как Его волю, без сожаления и обид, рассмотрите свою боль как отрыв от человеческого, как возможность учиться любить".
dobrovolya , отрешитесь от себя на время, посмотрите на себя со стороны, а потом подарите себе, той, которая стоит в стороне, огромную силу и энергию и посмотрите, что "она" будет делать. С незакрытыми обидами-то..
То, что вам дают именно столько - это подарок. И здесь слово "вам" можно заменить на "и вам, и вам, и вам.."
Есть ли здесь логика, надеюсь, нет :smile:
fisher
Автор темы
Аватара

#47 dobrovolya » Вс, 22 июля 2012, 18:04

fisher, :rose: спасибо, очень интересно... хотела написать - подумаю :hi-hi: нет, попробую. остановить до сих пор "внутренний диалог" мне, к сожалению, не удавалось. просто завидую людям, которые могут не думать ни о чем! :ugu:
dobrovolya
Аватара

#48 прав » Вс, 22 июля 2012, 19:26

fisher писал(а):Инстинкт самосохранения, например, легко осмысляется, но невероятно трудно берется.
...Камаз приблизится - отпрыгнешь. Все работает.
Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
прав
Аватара
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Рос с И я...

#49 Виктор С » Пн, 23 июля 2012, 0:15

fisher писал(а):здесь идет естественная подмена понятий
fisher писал(а):это истины разных порядков, как литры, метры и минуты, например или километры-скорость-ускорение.
....из вещей - о которых мы, не то, чтобы понятия не имеем, как они существуют, но и не хотим знать (нам просто больно) - иного толка мы делаем выводы и проецируем их и принимаем их к руководству в нашем, еще пока усеченном мире.
да, ты прав. я сам многих на этом эффекте "ловил", замечал "соринку в чужом глазу", а в своем бревно не увидел. :-D
Это эффект путаницы уровня. когда истину с одного уровня (тонкого), переносят (проецируют) на другой, более низкий(плотный) и пытаются делать какие то выводы, которые получаются ошибочными.
"возлюби врага своего", "ударили по одной щеке, подставь и другую", "враги человека - домашние его" ... и т.д. - из этой же серии.
ДК-ашная рекомендация - наши реальные , физические действия должны определяться логикой того уровня, где произошла ТС, но при сохранении в душе любви согласно логике более высокого уровня, уровня души, своего высшего Я, Божественного Я, истинам Христа - Христосознания.
Помнится, меня неприятно поразил один эпизод из жизни нашего святого (кажется, Серафима Саровского, точно не помню), когда на него в лесу напали мужички разбойного вида и избили его. их было всего двое, а у него в руках был топор и силой его Бог не обидел.
но он не стал сопротивляться "злу насилием" - согласно Христианским истинам, приведенным выше. в результате долго болел и страдал от побоев и полученных ран, молился и , вероятно, получил свой духовный опыт, сделал шаг в развитии. Но виновники его страданий получили негативную карму, впали в грех, дав ему святость. что то похожее было и в паре Иисус-Иуда, когда Иисус позволил, и в какой то степени, подтолкнул последнего на предательство, тяжкий грех, дав возможность реализоваться Божественному замыслу.
подобные ситуации несут в себе эффект "кармической связи", как эпизоды жизни-игры, спектакля - с точки зрения души, конечно. то, что в Ведах называется майя, лила.
Последний раз редактировалось Виктор С Пн, 23 июля 2012, 0:45, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#50 Виктор С » Пн, 23 июля 2012, 0:43

dobrovolya писал(а):остановить до сих пор "внутренний диалог" мне, к сожалению, не удавалось.
если диалог есть, то зачем его останавливать. :smile:
наверное, стоит только смещать приоритет в сторону истинного я, и стараться поступать по его логике и советам.
которые кажутся нашему эго уму такими нерациональными, и даже глупыми.
формула "умный человек тот, кто поступает так, как думает" кроме конструктивности должна содержать и этот элемент - различение "кто "думает", какое я, какой уровень нашего ума.
в этом плане меня привлекло философское понимание инстинкта Бергсоном Бергсон, видевшего в инстинкте
один из двух “рукавов”, на которые расходится сверхсознание, внедряясь в материю. В отличие от интеллекта, инстинкт — это стандартное, машинообразное действие животного со своим предметом, обусловленное самой структурой организма, а потому не нуждающееся в обучении, памяти или самосознании.
имхо, современное понимание этой концепции (Друнвало Мельхиседек) включает разделение этого потока сознания на три части:
- низшее я, подсознание, животный уровень с его автоматическими программами -инстинктами,
- среднее я, наше человеческое эго с его умом, мышлением, сознанием, и
- высшее я, сверхсознание, Божественное я.
как соотносятся эти три потока в нашем внутреннем голосе и последующих действиях и событиях - надо понять.
заглянуть за инстинкты, или за эго сознание.

Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#51 Виктор С » Пн, 23 июля 2012, 0:48

прав писал(а):До сих пор, иначe б свою п.дарскую аву давно сменил... .
да плюнь ты на нее, это всего лишь картинка.
:-D
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#52 dobrovolya » Пн, 23 июля 2012, 12:55

Виктор С писал(а):если диалог есть, то зачем его останавливать. :smile:
так ведь шум создает ненужный :-D кастанеда правильно говорит, что этот внутренний диалог - главное препятствие, мешающее увидеть нам мир в истинном свете. в свою очередь, пищей для беспрестанного хода инвентаризации собственных мыслей является ощущение собственной значимости, или по лазареву - гордыня. :?
Виктор С писал(а):наверное, стоит только смещать приоритет в сторону истинного я, и стараться поступать по его логике и советам.
которые кажутся нашему эго уму такими нерациональными, и даже глупыми.
формула "умный человек тот, кто поступает так, как думает" кроме конструктивности должна содержать и этот элемент - различение "кто "думает", какое я, какой уровень нашего ума.
:yes: но...мне кажется, излишняя рациональность заслоняет как раз-таки наше "истинное я". то, что нашему уму кажется нерациональным, я бы назвала интуицией -
Виктор С писал(а):- высшее я, сверхсознание, Божественное я.
. именно к его развитию следует стремиться, на мой взгляд :angel:
dobrovolya
Аватара

#53 fisher » Пн, 23 июля 2012, 13:15

Виктор С писал(а):как соотносятся эти три потока в нашем внутреннем голосе и последующих действиях и событиях - надо понять.
Признаться,Виктор С,люди, а, особенно, наша милая барышня, не сможет сходу разгрузить твой объем информации.

Про Саровского - когда тебе колют витамины, ты же не говоришь "я буду бегать по кабинету - ловите!". Есть такое жесткое слово - пора. Я, признаюсь, тоже не на 100% его беру, тоже пытаюсь "бегать-прыгать". А Саровский просто получил полагающееся ему Им. Как выше означала dobrovolya, он мог посмотреть назад и увидеть, что его бытие ведет к этой "раздаче". И людей он этих простил легко и святость вряд ли он ощутил из-за сломанной спины. Он, по сведениям, будучи мальчиком, упал с колокольни, но не разбился, а спокойно играл на траве, когда плачущая мать прибежала искать его труп.. Давно это для него началось, так что эпизод есть всего лишь эпизод..

Кстати, пора наступила и для мистера прав. Со дня на день ожидали вас.
прав писал(а): fisher писал(а):Инстинкт самосохранения, например, легко осмысляется, но невероятно трудно берется.

...Камаз приблизится - отпрыгнешь. Все работает.
Не от каждого Камаза отскочишь. Я не верю, что вы прочитали всего две строчки моей темы и сразу захотели ответить. А то, что "всё работает", действительно так, и вы в том числе.

dobrovolya писал(а):просто завидую людям, которые могут не думать ни о чем!
dobrovolya,я думаю о вас. :smile:
fisher
Автор темы
Аватара

#54 Astra » Пн, 23 июля 2012, 13:41

fisher писал(а): Робяты!Я пытался нарисовать стрелку, уведя разговор поглубже, но вам уютнее барахтаться (смеется).
.
.
.

Вы знаете, тяжело, возникала либо податливость, либо какая-то неуверенная настойчивость, но это не главное, понимаешь, насколько не готова душа к такой полной и активной работе и более того, настрой сохранялся недели две. Временно отложил эксперименты до выяснения некоторых моментов. Наверное, всё-таки приятно "тонуть в быту"..бр-р-р... :hi-hi: :dont_knou: :hi-hi:
:lol: у меня лично впечатление, что это ВЫ барахтаетесь.
"Поиск любви" - это не работа. Это радость. Я согласна, что инстинкты даны человеку для пользы... как тренажер для укрепления духовных мышц. Но если правильной дорогой идете, то нет ощущения того, что "тонете в быту", нет ощущения тяжести. Это я вам пишу, как человек работающий над неправильно расставленными приоритетами инстинкта продолжения рода. :unsure:
Где-то Вы потеряли правильное направление "вектора". Думайте. :cool:
Инстинкт не надо "преодолевать" - надо научиться правильно его проявлять, расставляя правильные приоритеты.
Astra

#55 fisher » Пн, 23 июля 2012, 14:13

Asterа писал(а):Это я вам пишу
Спасибо, верю - вы пишете. :smile:
Asterа писал(а):Где-то Вы потеряли правильное направление "вектора". Думайте.
Думаю.
Asterа писал(а):у меня лично впечатление, что это ВЫ барахтаетесь.
Барахтаюсь.
Asterа писал(а):надо научиться правильно его (инстинкт,авт.) проявлять
Здесь, пожалуйста, Asterа, поточнее - инстинкт - прошитое в подсознании направление расхода нашей энергии, иначе, дорога. Как проявлять дорогу? Она и так есть, сама по себе. Проявить можно, скорее, себя, идя по ней? Верно?
fisher
Автор темы
Аватара

#56 dobrovolya » Пн, 23 июля 2012, 14:22

fisher писал(а):dobrovolya,я думаю о вас. :smile:
:-D вы специально это сказали, чтобы я думала об этом? :aiai: :wub:
и последний флуд, чтобы добить тему, так сказать - разница в том, как думают мужчины или женщины (только на английском, к сожалению):

а если серьезно, мне кажется размышлять о "переживании" инстинктов на качественно другой уровень важно, полезно, особенно если потом делиться своими мыслями с окружающими, которые захлебываются в быте... но еще важнее практическое применение этой теории в жизни, каждый момент - модификация инстинктов в импульс любви к окружающим. вот это высший пилотаж, на мой взгляд! есть люди, у которых это получается как дышать - любить, таким как мне приходится "менять кожу"... :?
dobrovolya
Аватара

#57 fisher » Пн, 23 июля 2012, 14:48

dobrovolya, вы молодец, пытаетесь выпутаться из моих хитрых плетений :evil:
dobrovolya писал(а):каждый момент - модификация инстинктов в импульс любви к окружающим.

fisher: Здесь, в одной вашей фразе, весьма серьезный узел, можно расшифрую?
dobrovolya: пожалуйста.
fisher: 1.каждый момент наша душа "думает" о Нем (без нашей помощи) - первая заповедь, 2. модифицировать что-либо каждый момент может только идеальный человек - тема идеалов, 3. работает постоянно на окружающих только зависимый от, собственно, окружающих, человек - тема ревности, 4. модификация чего-либо в принципе, постоянная, это неудовлетворение настоящим, тем что дано - тема гордыни и непринятия Его воли, 5. только лишь перевод инстинктов в любовь означает, что человек не работает на обычном физическом уровне, а тяготеет к духовным наслаждениям - здесь просто букет. :rose:
dobrovolya: действительно просто, я поняла, спасибо :?
fisher:не за что, приходите :smile:

PS Только не говорите, что мне никто не нужен!
fisher
Автор темы
Аватара

#58 dobrovolya » Пн, 23 июля 2012, 15:05

:rose: про букет в точку :wink: хотя и не со всем согласна - спасибо , с вами очень интересно говорить - хоть и не безопасно в отношении собственной прозрачности :-D если еще и рецептом от этого букета поделитесь... :?
dobrovolya
Аватара

#59 000 » Пн, 23 июля 2012, 15:24

dobrovolya писал(а):мне кажется размышлять о "переживании" инстинктов на качественно другой уровень важно, полезно, ..

:approve: Но не только, а и выходить из их Рабства. Кто не встречался с их Крутым действием можен не понять. Паника отнимает Разум, Страх парализует и т. д.
Учась обуздывать эти животные программы мы становимся хозяевами в собственном "Чердаке"
000

#60 Astra » Пн, 23 июля 2012, 15:58

fisher писал(а):
Asterа писал(а):надо научиться правильно его (инстинкт,авт.) проявлять
Здесь, пожалуйста, Asterа, поточнее - инстинкт - прошитое в подсознании направление расхода нашей энергии, иначе, дорога. Как проявлять дорогу? Она и так есть, сама по себе. Проявить можно, скорее, себя, идя по ней? Верно?
Эта дорога имеет отображение в сознании человека: один видит ухабы, другой - зеленые деревья по сторонам, третий вожделеет Целью. В зависимости от того, что видит человек, случаются и его проявления.
Поэтому, да. Конечно, важно, как проявляет человек себя в Пути. И это зависит от того, как Путь проявляется в сознании человека. .. вот такое вот зеркало.
Я вмешалась в тему из-за вашей аналогии с предприятием. Это мне показалось грубо, утрированно и неточно. Мир - это не предприятие, мир - это Дом, семья. Это моё субъективное мнение, конечно.
Astra

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел