Человечество, человечность vs трансгуманизм

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Око » Вс, 29 августа 2021, 14:46

"Как избавить человека от человека? - нужно лишить его человечности..."

сразу оговорюсь, контекст не СНЛовский, который подразумевает устремление от человеческого (как низких гун) к божественному.

Тема крутится в голове давно. Связана со старой темой Мечтателя о големах, но хотелось бы в рассуждениях пойти дальше и постараться понять, возможно ли обретение Души роботом? Затронута в романе Пелевина "I Phack10" - /viewtopic.php?p=3842939#p3842939

хотелось бы поговорить об
- очеловечивании роботов человеком, как, например, в старом фильме по повести Айзека Азимова "Двухсотлетний человек" - https://www.kinopoisk.ru/film/7640/reviews/
- возможности сопереживания клонов человеку и их реальной помощи людям добровольным донорством, как в фильме по произведению Кадзуро Исигуро "Не отпускай меня" https://www.youtube.com/watch?v=C-2r-3xzaSE

Можно ли подводить черту, навешивая ярлык "божественное создание" на существо, рожденное от людей естественным способом, и навешивая ярлык "искусственное нечто" на существо, рожденное при помощи современных технологий клонирования и т.п.?

Может ли такое существо быть более включенным в человеческий Логос, чем стандартно считающееся человеком биологическое существо?

в качестве примера "не человечности" биологического существа рассуждения из фильма с апокалиптическим сюжетом "Пятая волна" о том, что нынешнее человечество не сильно отличается от "иных", захватывающих мир: человечество тоже уничтожает целые виды животных, освобождая себе место. и что большинство людей в наше время эгоистичные, подлые, корыстные и лживые.
Остается надеяться на то, что не все прогнулись под эту планку и не все готовы закрыть глаза на происходящее вокруг. Только такое общество еще может постоять за себя, доказать правоту и изменить мир к лучшему.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: мать драконов)

Re: Человечество, человечность vs трансгуманизм

#381 Young » Пн, 25 ноября 2024, 11:04

Око писал(а):Часто образы бывают более насыщенными, чем информация о них, поэтому проще описать образ.
Я, вообще, считаю, что поэты и писатели несут информацию очень плотно упакованную. гораздо более плотная и точная информация передается через образ. в наукообразных текстах информационного шума больше.
В образе информация сжата и закодирована.
Но и донести до других именно твое видение, то, что ты хотел донести, сложнее, поскольку воспринятая информация будет напрямую зависеть от способности считывающего человека
Каждый будет видеть что то свое.
Young

• 1

#382 И-Горёк » Пн, 25 ноября 2024, 11:29

Young писал(а):каждый будет видеть что то свое.
В этом и есть красота жизни
Люди смотрят на картину и смотрят и смотрят
И каждый раз находят для себя какие то открытия
Люди слушают одну и ту же мелодию
И всегда воспринимают её НЕ КАК ЦИФРУ
А как со переживание
Думаю в этом прелесть
И
Как говорил мною и ВиСи любымый автор
- человек слаб, в этом его прелесть (с)

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Око, как тебе наш ВиСи?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Для меня ВиСи кумир
С одной стороны - дрянь
С другой.... Очень умный и ранимый мужик

Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд:
Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, совсем уже подточенный, утес качнулся и рухнул в ее объятия.
И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес.

Добавлено спустя 34 минуты 9 секунд:
https://youtube.com/shorts/vDvIBkv2Iog?si=ZEXpTcJDVYHIschk

Добавлено спустя 36 минут 10 секунд:
Думаю разговор ВиСи с Elscious,
Всё же вопрос в письках
Толщина и размер оооо очень влияют на суть дискуссии об ИИ

Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды:
https://youtube.com/shorts/-lrfXOPgjOQ?si=6emRf-LixUpLk_kW
И-Горёк
Темы: 74
С нами: 3 года 4 месяца
О себе: Мой кумир Рональдинио

#383 Elscious » Вт, 26 ноября 2024, 14:33

Возник технический вопрос - могу ли я где то создать отдельную тему, которую мог бы сам модерировать, чтобы удалять оскорбления и флуд разных сетевых и подвыпивших троллей?
Elscious
Темы: 1
С нами: 1 год 4 месяца

#384 И-Горёк » Вт, 26 ноября 2024, 14:58

Elscious писал(а):Возник технический вопрос - могу ли я где то создать отдельную тему, которую мог бы сам модерировать, чтобы удалять оскорбления и флуд разных сетевых и подвыпивших троллей?
Откройте на форуме в " Своих темах" Свою тему
Там вы сможете удалять сообщения, которые на ваш взгляд не соответствуют вашей идеи
И-Горёк

#385 Young » Вт, 26 ноября 2024, 15:02

Elscious писал(а):Возник технический вопрос - могу ли я где то создать отдельную тему, которую мог бы сам модерировать, чтобы удалять оскорбления и флуд разных сетевых и подвыпивших троллей?
Можно попросить Око перенести разговоры не по ее теме, в отдельную тему с кураторством
Young

#386 Elscious » Вт, 26 ноября 2024, 17:03

Young писал(а):Можно попросить Око перенести разговоры не по ее теме, в отдельную тему с кураторством
Да, наверное так будет лучше.
Око, сможете перенести мои сообщения в отдельную тему и выдать мне права модератора (куратора?) в ней?
Или я скопирую то, что посчитаю нужным, чтобы не нарушать последовательность в этой?
Благодарю.
Elscious

#387 Око » Вт, 26 ноября 2024, 20:31

Elscious писал(а):
Young писал(а):Можно попросить Око перенести разговоры не по ее теме, в отдельную тему с кураторством
Да, наверное так будет лучше.
Око, сможете перенести мои сообщения в отдельную тему и выдать мне права модератора (куратора?) в ней?
Или я скопирую то, что посчитаю нужным, чтобы не нарушать последовательность в этой?
Благодарю.

перенесла сюда - /viewtopic.php?f=134&t=77612
вы - куратор. можете переименовать тему так, как посчитаете нужным и убрать сообщения, которые считаете ненужными. :ugu:
Око
Автор темы
Аватара

• 1

#388 Elscious » Вт, 26 ноября 2024, 22:56

Око писал(а):перенесла сюда - /viewtopic.php?f=134&t=77612
вы - куратор. можете переименовать тему так, как посчитаете нужным и убрать сообщения, которые считаете ненужными. :ugu:
Благодарю. :yes: Посмотрим как пойдёт.

Что касается темы по существу... Подумал, что ИИ подобен зеркалу, как кукла у ребёнка подобна зеркалу для него. Ребенок приписывает кукле жизнь, эмоции, отношения, которыми она, очевидно не обладает. Вероятно, многим людям без разницы, испытывает ли робот сочувствие в действительности, если большая часть реакций ИИ подобна человеческим в той мере, в какой кукла достаточно похожа на человека для уровня развития ребёнка.
Elscious

#389 Око » Ср, 27 ноября 2024, 11:00

Elscious писал(а):Подумал, что ИИ подобен зеркалу, как кукла у ребёнка подобна зеркалу для него. Ребенок приписывает кукле жизнь, эмоции, отношения, которыми она, очевидно не обладает. Вероятно, многим людям без разницы, испытывает ли робот сочувствие в действительности, если большая часть реакций ИИ подобна человеческим в той мере, в какой кукла достаточно похожа на человека для уровня развития ребёнка.
вот. я тоже к такому выводу пришла. Человек в своем сознании одушевляет то, с чем соприкасается - делает человечным (или нет). Сознание формирует свою реальность.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Young писал(а):В образе информация сжата и закодирована.
Но и донести до других именно твое видение, то, что ты хотел донести, сложнее, поскольку воспринятая информация будет напрямую зависеть от способности считывающего человека
Каждый будет видеть что то свое.
именно "донести" - проинтерпретировать образ сложно, сложно подобрать слова и ассоциации, но, мне кажется, что уровень информации, идущей через образ, мощнее. Например, когда Лазарев диагностировал - он считывал информацию с тех же слоев, где формируется образ. И ему дан дар доносить эту информацию так, что его понимают. Такой дар многого стоит :cool:

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
И-Горёк писал(а):Око, как тебе наш ВиСи?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Для меня ВиСи кумир
С одной стороны - дрянь
С другой.... Очень умный и ранимый мужик
в любом случае интересный человек. :yes:

Я посмотрела фильм, про который вы с Виктором писали - "Из машины". Фильм сильный.
И он как раз о том, что меня задевает: девушка-робот, такая милая и воздушная, ради обретения свободы убивает 2-х человек, причем один из них не был явной помехой - она безразлично прошла мимо закрытой двери. и радуется жизни. и нет у нее ни капли угрызений совести.
Око
Автор темы
Аватара

#390 И-Горёк » Ср, 27 ноября 2024, 12:17

Око писал(а):Я посмотрела фильм, про который вы с Виктором писали - "Из машины". Фильм сильный.
И он как раз о том, что меня задевает: девушка-робот, такая милая и воздушная, ради обретения свободы убивает 2-х человек, причем один из них не был явной помехой - она безразлично прошла мимо закрытой двери. и радуется жизни. и нет у нее ни капли угрызений совести.
Ну да
Сильный фильм
Тут момент
Этот фильм - версия человека ( режиссёра)
Именно версия человека на машину

Как то я наткнулся на ролик Черниговской
Он про то, что две программы изобрели свой язык и начали общаться между собой
Это реально было
Разработчики не понимали их язык
и в ужасе отключили эти программы
Они не знали, что за этим будет
И.....
Как знать))) что такое транс гуманизм в понимании этих программ
Пока никто не знает
Мы типо открыли какой то портал
А что делать с этим
Никто внятно не может ответить

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Опять же из интернета
Маска принял решение заморозить разработку ИИ
Что то пошло не так
И этот чувак просто испугался
И-Горёк

#391 Око » Ср, 27 ноября 2024, 13:53

И-Горёк писал(а):Как то я наткнулся на ролик Черниговской
Он про то, что две программы изобрели свой язык и начали общаться между собой
Это реально было
Разработчики не понимали их язык
и в ужасе отключили эти программы
Они не знали, что за этим будет
да. это неизведанное. и непонятно, что за этим последует, потому что ИИ - это саморазвивающийся алгоритм.
он будет все глубже и глубже проникать в нашу человеческую ноосферу (Логос) и станет его частью рано или поздно, что бы там не показывал тест Тьюринга на данный момент.

Но, знаешь, мне хочется пойти дальше в рассуждениях не по информационному слою, не по линии исследовательской, а по слою более глубокому:

Мы, человеки, потому человеками и являемся, что умеем любить, сострадать, прощать.
И страхи могут сыграть не очень хорошую роль в сложившейся ситуации. А мир ИИ - это реальность, от которой мы уже никуда не убежим.
Нам предстоит жить с этим. И лучше бы нам жить не в страхе, а с умением принять, сострадать - оставаться человеками в самом лучшем смысле этого слова.
ты в другой теме хорошо написал про гордыню - от нее не нужно избавляться, нужно научиться с ней жить, жить достойно, выполняя заповеди, соотнося внутренние ощущения своег "я" с тем, что говорит окружающий мир.
Око
Автор темы
Аватара

#392 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 14:46

Око писал(а):Человечество, человечность vs трансгуманизм

Всё это попахивает "булгаковщиной".
При чём, в самом вонючем смысле этого слова. Булгаковщина пышным цветом сейчас цветет на Украине.

Помните, как писал сам Булгаков:
-Как будет по-украински кот?
-Кит.
-А как кит?
А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Долго ходил мимо этой темы. Не было никакого желания в неё заходить, так как в самом названии уже отсутствует человеческая сущность. Этот античеловеческий символ "VS", заменяющий простые, человеческое - против, противовес, противостояние, вражда, спор, война схватка, поединок, конфликт...
Но, нет!
Используется именно это "VS", скрывающее преступную и уголовную сущность тех, кто этим пользуется.

Следующее слово "ТРАНС"
"Трансгуманизм", так же из жаргона уголовников, старающихся спрятать свои истинные намерения от людей.

Транс...
транспорт
транскрипция
транспортир
транслит
трансвестит
транссексуал
трансгендер

У всех этих слов есть вполне правильные названия, отображающие их сущность:

Транс...
транспорт - средство передвижения (автомобиль, повозка, велосипед...)
транскрипция - переложение (перекладка, перестановка, пересказ)
транспортир - угломер
транслит - замена букв
трансвестит - кастрат
транссексуал - пидараз
трансгендер - бесполый

Всё что связано со словом ТРАНС - не имеет ничего общего с человечностью, и соответственно с Человеком.

Дураку уже понятно, кто ввёл эти непонятные словечки в наш язык. Кто и зачем их ввёл? И почему многие так быстро купились на модные штучки.

А теперь попробуем переименовать название темы на русский язык:
"Человечество и человечность против Евгеники".

(Евгеника- улучшение расы... или избирательное размножение).

Я правильно понял Вашу мысль, Око? :smile:
Зарегистрированный M
Аватара
W
Темы: 186
С нами: 5 лет 11 месяцев

• 1

#393 Brittany » Ср, 27 ноября 2024, 19:39

Зарегистрированный писал(а):А теперь попробуем переименовать название темы на русский язык:
"Человечество и человечность против Евгеники".
Евгеника - термин, заимствованный из греческого языка.
Давайте переведите и евгенику на русский, если уж на то пошло.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет
О себе: июль

#394 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 20:18

Brittany писал(а):Давайте переведите и евгенику на русский, если уж на то пошло.
Я выбрал слово "Евгеника", чтоб не сказать напрямую:
-Фашизм.
Зарегистрированный M
Аватара
W

#395 Brittany » Ср, 27 ноября 2024, 20:24

Зарегистрированный писал(а):
Brittany писал(а):Давайте переведите и евгенику на русский, если уж на то пошло.
Я выбрал слово "Евгеника", чтоб не сказать напрямую:
-Фашизм.
Фашизм - слово, производное от латыни.
Ваш ход.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#396 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 20:26

Brittany писал(а):Фашизм - слово, производное от латыни.
Ваш ход.

Это русское слово понятно и отображает его сущность. Ничего человеческого, как и в евгенике.
Зарегистрированный писал(а):(Евгеника- улучшение расы... или избирательное размножение).
Зарегистрированный M
Аватара
W

#397 Brittany » Ср, 27 ноября 2024, 20:30

Зарегистрированный, улучшение расы... :scratch: да, так и оставим.
Слово раса известно с сер. 19 века. ОК.
Brittany F
Аватара

#398 Alice » Ср, 27 ноября 2024, 20:53

Brittany писал(а):Зарегистрированный, улучшение расы... :scratch: да, так и оставим.
Слово раса известно с сер. 19 века. ОК.
Чёй это?! То есть, в 19 веке можно было вводить новые слова, а теперь, значит, нельзя? Непорядок.
улучшение расы
Слишком широкое понятие. Не пойдет.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Зарегистрированный писал(а):Транс...
транспорт - средство передвижения (автомобиль, повозка, велосипед...)
транскрипция - переложение (перекладка, перестановка, пересказ)
транспортир - угломер
транслит - замена букв
трансвестит - кастрат
транссексуал - пидараз
трансгендер - бесполый
Вы, это, со словарем бы сначала сверились.
Кастрат - итальянское слово.
Пидараз - нет такого слова в русском, есть пидорас, и происходит оно от греческого педераст и латинско- греческого гомосексуалист.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 9 месяцев

#399 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 21:06

Alice писал(а):
улучшение расы
Почему?
Наоборот всё ясно. Когда какой-нибудь щенок, почувствует себя БОГОМ и решит улучшить человечество.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Alice писал(а):Кастрат - итальянское слово.
Это тот, которому отрезали яйца. Ну или всё остальное, по желанию заказчика.

Alice писал(а):Пидараз - нет такого слова в русском
А Вы, прямо сейчас, выйдите на улицу и спросите, у любого прохожего, кто такой Ельцин или Горбачёв. Вам любой человек ответит именно таким словом и именно такими буквами, через "И" и обязательно с твёрдой буквой "З". :smile:

Это итальянцы пусть извращаются, а нормальный русский человек скажет по-русски! )))
Зарегистрированный M
Аватара
W

#400 Alice » Ср, 27 ноября 2024, 21:15

Зарегистрированный писал(а):
Alice писал(а):
улучшение расы
Почему?
Наоборот всё ясно. Когда какой-нибудь щенок, почувствует себя БОГОМ и решит улучшить человечество.
Не просто улучшить, а с помощью достижений науки и техники.
Кстати, идея трангуманистов о лишении человечества "нежелательных страданий", болезней, старения и т.д. напомнило фильм "Отроки во Вселенной". Там тоже ИИ решил улучшить человеческую рассу, лишив "страданий".
Получилось плохо, биологический вид вымер, на планете остались одни роботы

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Зарегистрированный писал(а):Вам любой человек ответит именно таким словом и именно такими буквами, через "И" и обязательно с твёрдой буквой "З".
Это вам так слышится. Но в русском в основном не пишется так, как слышится

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Зарегистрированный писал(а):Это итальянцы пусть извращаются, а нормальный русский человек скажет по-русски!
По-русски будет мужеложство, или мужелегание
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел