Человечество, человечность vs трансгуманизм

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Око » Вс, 29 августа 2021, 14:46

"Как избавить человека от человека? - нужно лишить его человечности..."

сразу оговорюсь, контекст не СНЛовский, который подразумевает устремление от человеческого (как низких гун) к божественному.

Тема крутится в голове давно. Связана со старой темой Мечтателя о големах, но хотелось бы в рассуждениях пойти дальше и постараться понять, возможно ли обретение Души роботом? Затронута в романе Пелевина "I Phack10" - /viewtopic.php?p=3842939#p3842939

хотелось бы поговорить об
- очеловечивании роботов человеком, как, например, в старом фильме по повести Айзека Азимова "Двухсотлетний человек" - https://www.kinopoisk.ru/film/7640/reviews/
- возможности сопереживания клонов человеку и их реальной помощи людям добровольным донорством, как в фильме по произведению Кадзуро Исигуро "Не отпускай меня" https://www.youtube.com/watch?v=C-2r-3xzaSE

Можно ли подводить черту, навешивая ярлык "божественное создание" на существо, рожденное от людей естественным способом, и навешивая ярлык "искусственное нечто" на существо, рожденное при помощи современных технологий клонирования и т.п.?

Может ли такое существо быть более включенным в человеческий Логос, чем стандартно считающееся человеком биологическое существо?

в качестве примера "не человечности" биологического существа рассуждения из фильма с апокалиптическим сюжетом "Пятая волна" о том, что нынешнее человечество не сильно отличается от "иных", захватывающих мир: человечество тоже уничтожает целые виды животных, освобождая себе место. и что большинство людей в наше время эгоистичные, подлые, корыстные и лживые.
Остается надеяться на то, что не все прогнулись под эту планку и не все готовы закрыть глаза на происходящее вокруг. Только такое общество еще может постоять за себя, доказать правоту и изменить мир к лучшему.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

Re: Человечество, человечность vs трансгуманизм

#381 Young » Пн, 25 ноября 2024, 11:04

Око писал(а):Часто образы бывают более насыщенными, чем информация о них, поэтому проще описать образ.
Я, вообще, считаю, что поэты и писатели несут информацию очень плотно упакованную. гораздо более плотная и точная информация передается через образ. в наукообразных текстах информационного шума больше.
В образе информация сжата и закодирована.
Но и донести до других именно твое видение, то, что ты хотел донести, сложнее, поскольку воспринятая информация будет напрямую зависеть от способности считывающего человека
Каждый будет видеть что то свое.
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

• 1

#382 И-Горёк » Пн, 25 ноября 2024, 11:29

Young писал(а):каждый будет видеть что то свое.
В этом и есть красота жизни
Люди смотрят на картину и смотрят и смотрят
И каждый раз находят для себя какие то открытия
Люди слушают одну и ту же мелодию
И всегда воспринимают её НЕ КАК ЦИФРУ
А как со переживание
Думаю в этом прелесть
И
Как говорил мною и ВиСи любымый автор
- человек слаб, в этом его прелесть (с)

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Око, как тебе наш ВиСи?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Для меня ВиСи кумир
С одной стороны - дрянь
С другой.... Очень умный и ранимый мужик

Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд:
Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день, совсем уже подточенный, утес качнулся и рухнул в ее объятия.
И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбеть. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе новый утес.

Добавлено спустя 34 минуты 9 секунд:
https://youtube.com/shorts/vDvIBkv2Iog?si=ZEXpTcJDVYHIschk

Добавлено спустя 36 минут 10 секунд:
Думаю разговор ВиСи с Elscious,
Всё же вопрос в письках
Толщина и размер оооо очень влияют на суть дискуссии об ИИ

Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды:
https://youtube.com/shorts/-lrfXOPgjOQ?si=6emRf-LixUpLk_kW
И-Горёк
W
Темы: 49
С нами: 2 года 9 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#383 Elscious » Вт, 26 ноября 2024, 14:33

Возник технический вопрос - могу ли я где то создать отдельную тему, которую мог бы сам модерировать, чтобы удалять оскорбления и флуд разных сетевых и подвыпивших троллей?
Elscious
Темы: 1
С нами: 9 месяцев 10 дней

#384 И-Горёк » Вт, 26 ноября 2024, 14:58

Elscious писал(а):Возник технический вопрос - могу ли я где то создать отдельную тему, которую мог бы сам модерировать, чтобы удалять оскорбления и флуд разных сетевых и подвыпивших троллей?
Откройте на форуме в " Своих темах" Свою тему
Там вы сможете удалять сообщения, которые на ваш взгляд не соответствуют вашей идеи
И-Горёк
W

#385 Young » Вт, 26 ноября 2024, 15:02

Elscious писал(а):Возник технический вопрос - могу ли я где то создать отдельную тему, которую мог бы сам модерировать, чтобы удалять оскорбления и флуд разных сетевых и подвыпивших троллей?
Можно попросить Око перенести разговоры не по ее теме, в отдельную тему с кураторством
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

#386 Elscious » Вт, 26 ноября 2024, 17:03

Young писал(а):Можно попросить Око перенести разговоры не по ее теме, в отдельную тему с кураторством
Да, наверное так будет лучше.
Око, сможете перенести мои сообщения в отдельную тему и выдать мне права модератора (куратора?) в ней?
Или я скопирую то, что посчитаю нужным, чтобы не нарушать последовательность в этой?
Благодарю.
Elscious

#387 Око » Вт, 26 ноября 2024, 20:31

Elscious писал(а):
Young писал(а):Можно попросить Око перенести разговоры не по ее теме, в отдельную тему с кураторством
Да, наверное так будет лучше.
Око, сможете перенести мои сообщения в отдельную тему и выдать мне права модератора (куратора?) в ней?
Или я скопирую то, что посчитаю нужным, чтобы не нарушать последовательность в этой?
Благодарю.

перенесла сюда - /viewtopic.php?f=134&t=77612
вы - куратор. можете переименовать тему так, как посчитаете нужным и убрать сообщения, которые считаете ненужными. :ugu:
Око
Автор темы
Аватара

• 1

#388 Elscious » Вт, 26 ноября 2024, 22:56

Око писал(а):перенесла сюда - /viewtopic.php?f=134&t=77612
вы - куратор. можете переименовать тему так, как посчитаете нужным и убрать сообщения, которые считаете ненужными. :ugu:
Благодарю. :yes: Посмотрим как пойдёт.

Что касается темы по существу... Подумал, что ИИ подобен зеркалу, как кукла у ребёнка подобна зеркалу для него. Ребенок приписывает кукле жизнь, эмоции, отношения, которыми она, очевидно не обладает. Вероятно, многим людям без разницы, испытывает ли робот сочувствие в действительности, если большая часть реакций ИИ подобна человеческим в той мере, в какой кукла достаточно похожа на человека для уровня развития ребёнка.
Elscious

#389 Око » Ср, 27 ноября 2024, 11:00

Elscious писал(а):Подумал, что ИИ подобен зеркалу, как кукла у ребёнка подобна зеркалу для него. Ребенок приписывает кукле жизнь, эмоции, отношения, которыми она, очевидно не обладает. Вероятно, многим людям без разницы, испытывает ли робот сочувствие в действительности, если большая часть реакций ИИ подобна человеческим в той мере, в какой кукла достаточно похожа на человека для уровня развития ребёнка.
вот. я тоже к такому выводу пришла. Человек в своем сознании одушевляет то, с чем соприкасается - делает человечным (или нет). Сознание формирует свою реальность.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Young писал(а):В образе информация сжата и закодирована.
Но и донести до других именно твое видение, то, что ты хотел донести, сложнее, поскольку воспринятая информация будет напрямую зависеть от способности считывающего человека
Каждый будет видеть что то свое.
именно "донести" - проинтерпретировать образ сложно, сложно подобрать слова и ассоциации, но, мне кажется, что уровень информации, идущей через образ, мощнее. Например, когда Лазарев диагностировал - он считывал информацию с тех же слоев, где формируется образ. И ему дан дар доносить эту информацию так, что его понимают. Такой дар многого стоит :cool:

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
И-Горёк писал(а):Око, как тебе наш ВиСи?

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Для меня ВиСи кумир
С одной стороны - дрянь
С другой.... Очень умный и ранимый мужик
в любом случае интересный человек. :yes:

Я посмотрела фильм, про который вы с Виктором писали - "Из машины". Фильм сильный.
И он как раз о том, что меня задевает: девушка-робот, такая милая и воздушная, ради обретения свободы убивает 2-х человек, причем один из них не был явной помехой - она безразлично прошла мимо закрытой двери. и радуется жизни. и нет у нее ни капли угрызений совести.
Око
Автор темы
Аватара

#390 И-Горёк » Ср, 27 ноября 2024, 12:17

Око писал(а):Я посмотрела фильм, про который вы с Виктором писали - "Из машины". Фильм сильный.
И он как раз о том, что меня задевает: девушка-робот, такая милая и воздушная, ради обретения свободы убивает 2-х человек, причем один из них не был явной помехой - она безразлично прошла мимо закрытой двери. и радуется жизни. и нет у нее ни капли угрызений совести.
Ну да
Сильный фильм
Тут момент
Этот фильм - версия человека ( режиссёра)
Именно версия человека на машину

Как то я наткнулся на ролик Черниговской
Он про то, что две программы изобрели свой язык и начали общаться между собой
Это реально было
Разработчики не понимали их язык
и в ужасе отключили эти программы
Они не знали, что за этим будет
И.....
Как знать))) что такое транс гуманизм в понимании этих программ
Пока никто не знает
Мы типо открыли какой то портал
А что делать с этим
Никто внятно не может ответить

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Опять же из интернета
Маска принял решение заморозить разработку ИИ
Что то пошло не так
И этот чувак просто испугался
И-Горёк
W

#391 Око » Ср, 27 ноября 2024, 13:53

И-Горёк писал(а):Как то я наткнулся на ролик Черниговской
Он про то, что две программы изобрели свой язык и начали общаться между собой
Это реально было
Разработчики не понимали их язык
и в ужасе отключили эти программы
Они не знали, что за этим будет
да. это неизведанное. и непонятно, что за этим последует, потому что ИИ - это саморазвивающийся алгоритм.
он будет все глубже и глубже проникать в нашу человеческую ноосферу (Логос) и станет его частью рано или поздно, что бы там не показывал тест Тьюринга на данный момент.

Но, знаешь, мне хочется пойти дальше в рассуждениях не по информационному слою, не по линии исследовательской, а по слою более глубокому:

Мы, человеки, потому человеками и являемся, что умеем любить, сострадать, прощать.
И страхи могут сыграть не очень хорошую роль в сложившейся ситуации. А мир ИИ - это реальность, от которой мы уже никуда не убежим.
Нам предстоит жить с этим. И лучше бы нам жить не в страхе, а с умением принять, сострадать - оставаться человеками в самом лучшем смысле этого слова.
ты в другой теме хорошо написал про гордыню - от нее не нужно избавляться, нужно научиться с ней жить, жить достойно, выполняя заповеди, соотнося внутренние ощущения своег "я" с тем, что говорит окружающий мир.
Око
Автор темы
Аватара

#392 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 14:46

Око писал(а):Человечество, человечность vs трансгуманизм

Всё это попахивает "булгаковщиной".
При чём, в самом вонючем смысле этого слова. Булгаковщина пышным цветом сейчас цветет на Украине.

Помните, как писал сам Булгаков:
-Как будет по-украински кот?
-Кит.
-А как кит?
А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Долго ходил мимо этой темы. Не было никакого желания в неё заходить, так как в самом названии уже отсутствует человеческая сущность. Этот античеловеческий символ "VS", заменяющий простые, человеческое - против, противовес, противостояние, вражда, спор, война схватка, поединок, конфликт...
Но, нет!
Используется именно это "VS", скрывающее преступную и уголовную сущность тех, кто этим пользуется.

Следующее слово "ТРАНС"
"Трансгуманизм", так же из жаргона уголовников, старающихся спрятать свои истинные намерения от людей.

Транс...
транспорт
транскрипция
транспортир
транслит
трансвестит
транссексуал
трансгендер

У всех этих слов есть вполне правильные названия, отображающие их сущность:

Транс...
транспорт - средство передвижения (автомобиль, повозка, велосипед...)
транскрипция - переложение (перекладка, перестановка, пересказ)
транспортир - угломер
транслит - замена букв
трансвестит - кастрат
транссексуал - пидараз
трансгендер - бесполый

Всё что связано со словом ТРАНС - не имеет ничего общего с человечностью, и соответственно с Человеком.

Дураку уже понятно, кто ввёл эти непонятные словечки в наш язык. Кто и зачем их ввёл? И почему многие так быстро купились на модные штучки.

А теперь попробуем переименовать название темы на русский язык:
"Человечество и человечность против Евгеники".

(Евгеника- улучшение расы... или избирательное размножение).

Я правильно понял Вашу мысль, Око? :smile:
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 144
С нами: 5 лет 4 месяца

• 1

#393 Brittany » Ср, 27 ноября 2024, 19:39

Зарегистрированный писал(а):А теперь попробуем переименовать название темы на русский язык:
"Человечество и человечность против Евгеники".
Евгеника - термин, заимствованный из греческого языка.
Давайте переведите и евгенику на русский, если уж на то пошло.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#394 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 20:18

Brittany писал(а):Давайте переведите и евгенику на русский, если уж на то пошло.
Я выбрал слово "Евгеника", чтоб не сказать напрямую:
-Фашизм.
Зарегистрированный M
Аватара

#395 Brittany » Ср, 27 ноября 2024, 20:24

Зарегистрированный писал(а):
Brittany писал(а):Давайте переведите и евгенику на русский, если уж на то пошло.
Я выбрал слово "Евгеника", чтоб не сказать напрямую:
-Фашизм.
Фашизм - слово, производное от латыни.
Ваш ход.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#396 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 20:26

Brittany писал(а):Фашизм - слово, производное от латыни.
Ваш ход.

Это русское слово понятно и отображает его сущность. Ничего человеческого, как и в евгенике.
Зарегистрированный писал(а):(Евгеника- улучшение расы... или избирательное размножение).
Зарегистрированный M
Аватара

#397 Brittany » Ср, 27 ноября 2024, 20:30

Зарегистрированный, улучшение расы... :scratch: да, так и оставим.
Слово раса известно с сер. 19 века. ОК.
Brittany F
Аватара

#398 Alice » Ср, 27 ноября 2024, 20:53

Brittany писал(а):Зарегистрированный, улучшение расы... :scratch: да, так и оставим.
Слово раса известно с сер. 19 века. ОК.
Чёй это?! То есть, в 19 веке можно было вводить новые слова, а теперь, значит, нельзя? Непорядок.
улучшение расы
Слишком широкое понятие. Не пойдет.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Зарегистрированный писал(а):Транс...
транспорт - средство передвижения (автомобиль, повозка, велосипед...)
транскрипция - переложение (перекладка, перестановка, пересказ)
транспортир - угломер
транслит - замена букв
трансвестит - кастрат
транссексуал - пидараз
трансгендер - бесполый
Вы, это, со словарем бы сначала сверились.
Кастрат - итальянское слово.
Пидараз - нет такого слова в русском, есть пидорас, и происходит оно от греческого педераст и латинско- греческого гомосексуалист.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

#399 Зарегистрированный » Ср, 27 ноября 2024, 21:06

Alice писал(а):
улучшение расы
Почему?
Наоборот всё ясно. Когда какой-нибудь щенок, почувствует себя БОГОМ и решит улучшить человечество.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Alice писал(а):Кастрат - итальянское слово.
Это тот, которому отрезали яйца. Ну или всё остальное, по желанию заказчика.

Alice писал(а):Пидараз - нет такого слова в русском
А Вы, прямо сейчас, выйдите на улицу и спросите, у любого прохожего, кто такой Ельцин или Горбачёв. Вам любой человек ответит именно таким словом и именно такими буквами, через "И" и обязательно с твёрдой буквой "З". :smile:

Это итальянцы пусть извращаются, а нормальный русский человек скажет по-русски! )))
Зарегистрированный M
Аватара

#400 Alice » Ср, 27 ноября 2024, 21:15

Зарегистрированный писал(а):
Alice писал(а):
улучшение расы
Почему?
Наоборот всё ясно. Когда какой-нибудь щенок, почувствует себя БОГОМ и решит улучшить человечество.
Не просто улучшить, а с помощью достижений науки и техники.
Кстати, идея трангуманистов о лишении человечества "нежелательных страданий", болезней, старения и т.д. напомнило фильм "Отроки во Вселенной". Там тоже ИИ решил улучшить человеческую рассу, лишив "страданий".
Получилось плохо, биологический вид вымер, на планете остались одни роботы

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Зарегистрированный писал(а):Вам любой человек ответит именно таким словом и именно такими буквами, через "И" и обязательно с твёрдой буквой "З".
Это вам так слышится. Но в русском в основном не пишется так, как слышится

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Зарегистрированный писал(а):Это итальянцы пусть извращаются, а нормальный русский человек скажет по-русски!
По-русски будет мужеложство, или мужелегание
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел