Что такое ЭНЕРГИЯ

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ярогор » Ср, 4 августа 2021, 15:34

/viewtopic.php?p=3832933#p3832933
Предыстория
КТБ XVI писал(а):Добавлено Вт, 3 августа 2021, 18:23:
Ярогор писал(а):Не-е-е!
То ты Лайтмана своего копи...
А расхождизма у нас в том, шо ты енту "энергию" считаешь не качественной характеристикой потока материального, а .... - кароче идеалистической какой-то хренотенью...
Ну, да, я не считаю энергию свойством материи.
А энергия выделяющаяся во время грозы, это свойство какой материи?
Или энергия при взрыве?

КТБ XVI писал(а):
Ярогор писал(а):
КТБ XVI писал(а):И ... я же не задаю вопросы, просто чтоб спросить))) просто чтоб воздух сотрясти
:scratch:
Не пойму... ты задаешь или НЕ задаешь? :hi-hi:
Задала
Но ты глазки мне строишь :evil:

Добавлено Ср, 4 августа 2021, 14:29:
Тьфу на тебя
С тобой говорить как с Водолеей, бестолку, хоть и интересней
В сад пойду, цветочки пересаживать :angel:
Энергия - (от греческого energeia действие, деятельность), общая количественная мера, связывающая воедино все явления природы, различные формы движения материи.
Вот с какого бодуна эзотерикам и иже к ним примкнувшим захотелось сию количественную меру движения и изменения форм и состояний материи обособить в некую "субстанцию", которую хоть в ведро наливай?
С подачи oldsatana - Панэнергетизм - от лат. παν (пан) — «всё, всякий» и лат. ἐνέργεια (энергия) — «сила») — это постмодернистская[1] идея о том, что всё в мире содержит энергию и состоит из неё.)
туда же - /viewtopic.php?p=3845117#p3845117
А также другая тема в тему :smile: - Базовые понятия. Точка (пространство) и время
Последний раз редактировалось Ярогор Пн, 6 сентября 2021, 20:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

Re: Что такое ЭНЕРГИЯ

#381 Обитель » Пт, 27 августа 2021, 17:41

Ярогор писал(а):И чем более основополагающими понятиями пытаются жонглировать, тем хуже взаимопонимание.
Лечится "сверкой часиков"
сверкой часиков с чем? :-D
это может лечиться сверкой часиков, только очень частично
если сверяющему слушать не чем
(нет как бы свободной энергии на новые пространства.
не говорю, что это плохо. может человек в это время уже во всю осваивает другое, как например КТБ каббалу)
то и не лечится

ну или полюбитель сверять, может немножко прокатить на себе

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Ярогор писал(а):Совместимость ну никак не связана с понятием энергия, которая "повляется"!
Это усё отрыжки эзотерического жонглирования понятиями....
кстати, это замечание
всё равно интересно, хоть и без сверки
как же интересно появляется коллективная энергия?
ведь она есть?
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 6 месяцев

#382 tatpit » Пт, 27 августа 2021, 18:08

Обитель писал(а):сверкой часиков с чем?
Сверка в том, что мы говорим об одном и том же. А иначе...это лебедь, щука и рак...каждый о своем и в свою сторону. Да, опыт разный, люди разные....но вот яблоко-это яблоко, например. Ты же можешь любить яблоки, ненавидеть...но они останутся яблоками

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Бабочка писал(а):tatpit, а зачем тебе эта тема? Это тема как с Обычным. Ну не могут люди найти общую платформу. Выброс энергии. Это как собаки))))) вот пока моя энергичная ( это энергия и физика) не выбросит что он хочет… бесполезно с ним общаться
В этой теме полностью согласна с Ярогором, потому что по физике в школе имела @отлично@
Ну, так...как обычно уж всё
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 7 месяцев

• 1

#383 Ярогор » Пт, 27 августа 2021, 18:16

Обитель писал(а):сверкой часиков с чем?
Я уже стоко туточки натрендел...
Шо пора немного подвести итог...
С основных тезисов:
  • есть Действительность (то, что существует в силу своего существования);
  • в этой Действительности есть сложнороганизованные структуры, взаимодействующие с этой Действительностью через представления о Действительности;
  • эти представления оформляются в описательные (на базе вербального) системы.
Так вот "сверка часиков" заключается в том, чтобы на основе общеупотребительного вербального найти в Действительности то, что описывается в разных "системах"...
Обитель писал(а):ну или полюбитель сверять, может немножко прокатить на себе
так тема об чём? :crazy: (см. старттопик...)
Обитель писал(а):как же интересно появляется коллективная энергия?
ведь она есть?
Есть коллективные сложноорганизованные структуры в Действительности, функционирующие по тем же закономерностям взаимодействия, что отдельная сущность этого "коллективного".
Вот когда происходит "движуха" в ентом "коллективном", вот тогда и стоит говорить об энергии этой "движухи"... а не о том, шо в ентом "коллективном" есть цистерны, куды "члены" носють ведрами энергию :hi-hi:
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

#384 КТБ XVI » Пт, 27 августа 2021, 22:18

Ярогор писал(а):пора немного подвести итог...
С основных тезисов:
есть Действительность (то, что существует в силу своего существования);
в этой Действительности есть сложнороганизованные структуры, взаимодействующие с этой Действительностью через представления о Действительности;
Это типа Догмы?
Принимаем на веру без каких либо доказательств)))
Просто потому что какой то дядя так сказал)))
КТБ XVI

#385 Око » Пт, 27 августа 2021, 22:54

tatpit писал(а):но вот яблоко-это яблоко, например. Ты же можешь любить яблоки, ненавидеть...но они останутся яблоками
не стоит мешать мух с котлетами. я уже писала об этом тебе.
Есть понятия конкретные и абстрактные. Яблоко - вполне конкретное понятие. предмет самостоятельно существующий. здесь сверка возможна.
А есть еще понятия абстрактные. в них подразумеваются свойства предметов или отношения между ними. Каждый человек мыслит эти свойства и отношения по-своему. И в этом случае "сверка часиков" невозможна из-за разнообразия образов этого понятия.
либо нужно очень жестко определить эти свойства и отношения. но жесткость определения сужает области Реальностей каждого из сверяющих, что не очень хорошо для их КМ.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#386 Обитель » Сб, 28 августа 2021, 6:48

Ярогор писал(а):Есть коллективные сложноорганизованные структуры в Действительности, функционирующие по тем же закономерностям взаимодействия, что отдельная сущность этого "коллективного".
а что например за коллективные сложноорганизованные структуры?

что имеешь в виду, типо эгрегоры?
или любой коллектив, например рабочий или например пара
или например какой то случайный семинар
объясни получше
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 6 месяцев

#387 Ярогор » Сб, 28 августа 2021, 7:58

КТБ XVI писал(а):Это типа Догмы?
Ярогор писал(а):С основных тезисов:
Ты с каббалистами заполюблялась? - вот и тусуйся с ними под лучами главной ихней ДОГМЫ - Свєты... :vom:
КТБ XVI писал(а):Просто потому что какой то дядя так сказал)))
Ага, дядя Лайтман :crazy:

Добавлено спустя 20 минут:
Око писал(а):И в этом случае "сверка часиков" невозможна из-за разнообразия образов этого понятия.
либо нужно очень жестко определить эти свойства и отношения. но жесткость определения сужает области Реальностей каждого из сверяющих, что не очень хорошо для их КМ.
Э-э-э-э, не то!
эти свойства и отношения в Реальности (как отображении закономерностей Действительности), в первую очередь, как абстрактные ПОНЯТИЯ (вербальное описание) хорошо укладываются в систему ДА (расширенной логики) с ее основными критериями - точность и полнота.
И этот инструментарий прекрасно работает при "сверке часиков" в области абстрактных понятий.
Тот же пример с яблоком... Яблоко в Действительности и яблоко, как абстрактное понятие, образ, описанное в различных "системах".
"Сверка" в этом случае сводится к пониманию того, дополняют ли друг друга описания в разных системах и в чем противоречат.
К примеру, яблоко, описанное как геометрическая фигура, дополняется описанием его цвета, раскраски, его вкуса и т.д.
Вот с той же 16-й... по поводу ея Свєты...
Рассматривая всё, что она туточки оттранслировала от дяди Лайтмана про енту Свєту и воспользовавшим (дополнив) понятием Абсолюта, не остается иного вывода, как о ДОГМАтическом учении каббалы...
А любой догматик, как и любой алкаш, хрен признается, шо он алкаш (догматик)...
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

#388 Ярогор » Сб, 28 августа 2021, 8:29

Обитель писал(а):а что например за коллективные сложноорганизованные структуры?
что имеешь в виду, типо эгрегоры?
Ну да, наиболее подходящий вариант.
Обитель писал(а):или любой коллектив, например рабочий или например пара
или например какой то случайный семинар
объясни получше
можно начать с толпы :hi-hi: как самого естественного проявления "коллективного"... - быстро "собирается", быстро "разбирается" и т.д.
"рабочий коллектив" - это та же толпа, но "собирающаяся" с целью выполнения определенной работы (от разовой до долгосрочной)...
"пара" - толпа из двух :-D с самыми разнообразными целями...
"семинар"... - тожеть толпа, но! туточки есть "лидер", "промывающий" (пудрящий) моск семинаристам...
достаточно объяснил? или исчо шо-то непонятно?
Кста...
Вопрос старттопика как раз о том, шоб запудрить моск понятиями, не соответствующими их этимологическому смыслу...
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

#389 tatpit » Сб, 28 августа 2021, 8:34

Око писал(а):не стоит мешать мух с котлетами. я уже писала об этом тебе.
Есть понятия конкретные и абстрактные. Яблоко - вполне конкретное понятие. предмет самостоятельно существующий. здесь сверка возможна.
А есть еще понятия абстрактные. в них подразумеваются свойства предметов или отношения между ними. Каждый человек мыслит эти свойства и отношения по-своему. И в этом случае "сверка часиков" невозможна из-за разнообразия образов этого понятия.
Ты можешь ненавидеть яблоко, можешь называть яблоко помидором, но от этого яблоко не перестанет быть яблоком. Это лично твои проблемы.
Тут разница лишь в ложном, выдуманном...или реальном восприятии. Ну, или опять же...если оно реально...то насколько полно воспринимается реальность

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Как, например, Свет и Сосуд. Сосуд-зеркало и отражение Света. Вроде бы противоположны, а по сути...
tatpit
Аватара

#390 Ярогор » Сб, 28 августа 2021, 8:53

tatpit писал(а):Как, например, Свет и Сосуд. Сосуд-зеркало и отражение Света. Вроде бы противоположны, а по сути...
И ентот Свєтой обпудрился :vom:
:crazy:
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

#391 Око » Сб, 28 августа 2021, 10:01

Ярогор писал(а):И этот инструментарий прекрасно работает при "сверке часиков" в области абстрактных понятий.
а давай ты попробуешь использовать ее в диалогах с КТБ?

Добавлено спустя 6 минут:
tatpit писал(а):Тут разница лишь в ложном, выдуманном...или реальном восприятии. Ну, или опять же...если оно реально...то насколько полно воспринимается реальность
так я тебе об этом и пишу. есть абстрактные понятия, которым нет прямого аналога в Действительности. Эти понятия есть продукт уникального опыта индивидуума.
А заявлять, что опыт другого человека есть "ложное, выдуманное" восприятие - глупо. хотя бы потому что кое-кто, в принципе, не в состоянии этот опыт воспроизвести. Кошка моя, например, смотрит с удивлением на моё стучание пальцами по клавиатуре.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#392 Ярогор » Сб, 28 августа 2021, 10:23

Око писал(а):а давай ты попробуешь использовать ее в диалогах с КТБ?
С 16-й?
Пробовал :hi-hi:
Там слой каббалистической пудры тока ядреной бомбой можна сорвать! :crazy:
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

#393 КТБ XVI » Сб, 28 августа 2021, 11:06

Ярогор писал(а):
Око писал(а):а давай ты попробуешь использовать ее в диалогах с КТБ?
С 16-й?
Пробовал :hi-hi:
Там слой каббалистической пудры тока ядреной бомбой можна сорвать! :crazy:
:-D
та все очень просто
то что для тебя аксиома=догма, для меня таким не является... ну просто не выдерживает моего ДА, рассыпается :-D
У тебя все точно так же, но в противоположном направлении, потому что твои аксиомы=догмы противоречат моим( :hi-hi: )

Но я конечно благодарна тебе за то, что и тема твоя основана на моих высказываниях. и в процессе обсуждения ты часто обо мне вспоминаешь))) в печенках засела видимо? :angel: :-D

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ярогор писал(а):С 16-й?
Пробовал
Это ты просто пробовал из меня выдавить повторение своих тезисов
Не получится, однозначно :cool:
Ищи середину, может тогда что то получится

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Ярогор писал(а):
tatpit писал(а):Как, например, Свет и Сосуд. Сосуд-зеркало и отражение Света. Вроде бы противоположны, а по сути...
И ентот Свєтой обпудрился :vom:
:crazy:
:no: Нет, это не про каббалу
КТБ XVI

#394 Ярогор » Сб, 28 августа 2021, 11:46

КТБ XVI писал(а):та все очень просто
Ото как услышу подобное выраженьице, так сразу козу вспоминаю, которой всё понятно... в отличие от всех остальных :hi-hi:
Изображение
КТБ XVI писал(а):то что для тебя аксиома=догма, для меня таким не является... ну просто не выдерживает моего ДА, рассыпается :-D
У тебя все точно так же, но в противоположном направлении, потому что твои аксиомы=догмы противоречат моим( :hi-hi: )
:cannot:
В ДА есть такое понятие, как "базовое понятие", лежащее в основе рассматриваемой системы (в т.ч. КМ или Реальности)...
Твоя Свєта - типичная ДОГМА - учи матчасть!
КТБ XVI писал(а):Нет, это не про каббалу
Та про неё, неё! :crazy:
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

#395 КТБ XVI » Сб, 28 августа 2021, 12:38

Ярогор писал(а):В ДА есть такое понятие, как "базовое понятие", лежащее в основе рассматриваемой системы (в т.ч. КМ или Реальности)...
А ты считаешь что "базовое понятие" должно быть как твое?
У тебя есть доказательства, что именно эти понятия являются базовыми?
Или базовые - это аксиома=догма взятая от ума, чтобы было от чего плясать?
Вот для меня твои базовые понятия- вообще ни о чем :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ярогор писал(а):типичная ДОГМА - учи матчасть!
А ты сравни догму и аксиому... и найди 10 отличий :-D если сможешь
КТБ XVI

#396 SladerNon » Сб, 28 августа 2021, 13:10

Ярогор, ха-ха-ха. Как интересно. Уже 20 страниц!
У вас у всех есть зерно Любви, зерно Веры, и надо его просто растить.
SladerNon M
Аватара
Темы: 142
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Илия Пророк

• 1

#397 КТБ XVI » Сб, 28 августа 2021, 13:47

Объясню про свое "базовое понятие"
Человек видит, слышит, ощущает, чувствует, думает ... и т.д внутри своего сознания
И другой возможности воспринимать окружающий мир у человека нет
Есть ли что то действительно за пределами сознания?
Я согласна, что Действительность таки есть. Есть то, что находится за пределами нашего сознания, но что именно??? Этого знать человек не может, ибо нет у него способности-возможности воспринять что-либо вне своего сознания

Ну вот как можно серьезно относиться к твоим описательным "базовым понятиям", если это не более, чем игры разума?

Это примерно как у меня сейчас дома последнее время... кто то надо мной прыгает или делает что-то похожее на прыжки.
Те, кому я предъявила претензии, семья с 3-мя детьми и собакой - отказались. И вот я прислушиваясь к звукам, воспроизвожу что же это может быть... Картина периодически меняется))) потому что я не вижу что и где происходит, а только по звукам пытаюсь воспроизвести картину происходящего))) А по сути я придумываю, что там происходит. И как не странно, по мере анализа звуков и придумывания что там происходит, меняется и мое отношение к раздражителю, а затем меняется и характер звуков :-D Цирк :dont_knou:
КТБ XVI

#398 tatpit » Сб, 28 августа 2021, 17:49

Око писал(а):так я тебе об этом и пишу. есть абстрактные понятия, которым нет прямого аналога в Действительности. Эти понятия есть продукт уникального опыта индивидуума.
А заявлять, что опыт другого человека есть "ложное, выдуманное" восприятие - глупо. хотя бы потому что кое-кто, в принципе, не в состоянии этот опыт воспроизвести. Кошка моя, например, смотрит с удивлением на моё стучание пальцами по клавиатуре.
В действительности никакого опыта не существует. Есть человек, есть клетки мозга. И ничей опыт не уникален, если это не что-то новое...революционное. И, да, либо твой опыт отражает действительность, либо он ложен. Красное видеть серым...вместо слона видеть котика...уж извините...это проблемы с головой и здоровьем

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Спойлер
1. Вот объяснение сосредоточения.
2. Йога есть удержание сознания (материи мысли) [Читта] от облачения в различные образы [Вритти].
3. Во время сосредоточения зрящий [Пуруша] покоится в своем собственном [естественном] состоянии.
4. В остальное время [вне сосредоточения] зрящий сливается со своими видоизменениями.
5. Есть пять разрядов видоизменений, связанных со страданием и несвязанных.
6. Таковы: правильное знание, ложное знание, устное заблуждение, сон и память.
7. Доказательствами являются прямое восприятие, заключение и свидетельство компетентного лица.
8. Ложное знание есть знание, не подтвержденное действительностью.
9. Устное заблуждение происходит от слов, не имеющих [соответствующей] реальности.
10. Сон есть Вритти, обнимающее чувство пустоты.
11. Память есть следствие неисчезновения [Вритти] воспринятых предметов [впечатления от которых вновь возникают в сознании].
12. Власть над ними [Вритти] достигается упражнениями и отречением [отсутствием привязанности].
13. Постоянное усилие держать их [Вритти] в совершенном подчинении есть упражнение.
14. Его почва укрепляется продолжительными и постоянными усилиями, сопровождаемыми страстной любовью [к достигаемой цели].
15. Результат, получаемый теми, которые отвергли жажду воспринимаемых зрением или слухом предметов и господствуют над этими предметами, есть отречение.
16. Крайнее отречение, отвергающее даже качества предметов, показывает Пурушу [его настоящую природу].
17. Сосредоточение, называемое знанием, есть то, за которым следует рассуждение, распознавание, блаженство и бескачественное "Я".
Патанджали
tatpit
Аватара

#399 Ярогор » Сб, 28 августа 2021, 19:05

КТБ XVI писал(а):
Ярогор писал(а):В ДА есть такое понятие, как "базовое понятие", лежащее в основе рассматриваемой системы (в т.ч. КМ или Реальности)...
А ты считаешь что "базовое понятие" должно быть как твое?
Ну и скока табе повторять, шо ты полная :you_are_crasy: ???
Когда элементарно написанное черным по белому табе не доходит?
Есть две "рассматриваемые системы"...
Одна из которых - твоя каббалистическая...
КТБ XVI писал(а):Объясню про свое "базовое понятие"
Человек видит, слышит, ощущает, чувствует, думает ... и т.д внутри своего сознания
И другой возможности воспринимать окружающий мир у человека нет
Есть ли что то действительно за пределами сознания?
Я согласна, что Действительность таки есть. Есть то, что находится за пределами нашего сознания, но что именно??? Этого знать человек не может, ибо нет у него способности-возможности воспринять что-либо вне своего сознания
:facepalm:
А поучить матчасть: сознание слабо уже???
или ты предлагаешь под сознанием понимать исключительно тобой полюбляемое толкование из каббалы? :vom:
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

#400 Ярогор » Сб, 28 августа 2021, 19:11

tatpit писал(а):И, да, либо твой опыт отражает действительность, либо он ложен.
От полюблятель крайностей!
Опыт - это знания, навыки и умения, которые человек или какое-либо сообщество людей приобрели в процессе жизни, практической деятельности в той или иной области.
Опыт никогда не будет "истинен" или "ложен"...
Он будет в какой-то степени точно и полно отражать Действительность!
Ярогор M
Автор темы
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел