Список разделов › Главное › Основной раздел
Не особенно интересовался этой темой.Young писал(а):А непорочное зачатие в принципе возможно?
Поняла)Elscious писал(а):Но дело же не в генетике, а в мифе. Т.е. непорочное зачатие - это про зачатие от "божественного" с приданием божественного авторитета.
И тогда вопрос о душе - опять же, вопрос понимания божественного. Есть там человеческая душа или нечто иное, похожее лишь внешне, как ИИ похож на человека в общении текстом?
Но, поскольку я не в мифе - не интересно.
Я придерживаюсь принципа "культура общения важнее темы общения", т.к. если нет культуры, то любая тема погрязнет в "подколках", обесценивании, переходах на личности и т.д. - только потеря времени.Young писал(а):Я прочитала. Напрасно стер
Можно повторить не для тролля?
я бы говорила о проявлении Души в нашем мире. в контексте темы - человечность, способность сострадать и жертвовать.И-Горёк писал(а):Что такое душа?
Elscious писал(а):ЭКО и СМ не относятся к технологиям, "создающим существо".
Для меня различные помеси сектанства с политикой не являются источником знания. С их распространённой точки зрения убивается не личность, а тело, а душа отправляется куда-то ещё. А тело и так - "прах"... Впрочем, наверное, кому-то было бы интересно обсудить непорочное зачатие в сравнении с ЭКО. ЭКО выглядит более естественным процессом.
Мечтают ли андроиды об электроовцах? - https://www.chitai-gorod.ru/product/mechtayut-li- ... 9VuYOzwYxIxPlh9jYET1ktl9gwy9paElscious писал(а):Что вы имеете ввиду?
надо смотреть как будет развиваться ИИ, но в списке, который я предлагаю обсудить в теме, кроме ИИ и роботов есть еще и клонированные существа.Не факт. Например, Р.Пенроуз об этом говорил. Квантовая биология так же говорит о том, что адаптационные функции живой материи задействуют нелокальные свойства реальности для оптимизации процессов. Например при фотосинтезе. Поэтому многие специалисты (начиная с самого Тьюринга) допускают, что высшие когнитивные функции, включая интеллект, так же связаны с "экстрасенсорными" способностями живого, которые обычно используются очень ограниченно.Око писал(а):у ИИ все эти функции имеются.
пока не может.Elscious писал(а):Если ИИ сможет дать такую же статистику "угадывания" (интуитивного или внесенсорного знания) или нематериального влияния на процессы, которая зарегистрирована для человека - то можно было бы говорить о нематериальной "душе" ИИ.
Но ИИ не может такого. По той же причине, по которой не обладает свободой воли - т.е. не присутствует за границами наблюдаемого материального мира.
ЯсноОко писал(а):И-Горёк писал(а):-----------------------
Еще раз. в теме я предлагаю сконцентрироваться на том моменте, что важно не происхождение существа (робот, клон, ИИ), а способ проявления личности этого существа - через сострадание к ближнему.
Как "так"? Коротенький ответ на коротенькую заметку. Хотя, мне тоже показалось несколько странным привлечение мнения представителей одной из ветвей одной из противоречащих друг-другу религий. Давайте уже все тогда, или 4 основных. А лучше вообще не трогать. Изначально думал, что речь о философии человечности или души в контексте трансгуманизма (т.е. ближе к физике процессов). Тем более, далее речь пошла про ИИ. И, внезапно, некое "святое писание".... К чему оно тут... Религия связана с верой, не нуждающейся в доказательствах и логике, и у подобного мнения нет иного обоснования, кроме догмата и внутренних авторитетов. Ну да ладно, раз вы считаете мнение несущественным для дискуссии, то "проехали".Око писал(а):если вы внимательно прочитали тему (кроме коротенькой заметки об отношении церкви к ЭКО), то речь не об ЭКО и церкви. странно, что вы так отреагировали на короткую заметку.
Предлагаете прочитать книгу, чтобы понять что именно вы имели ввиду в своём кратком высказывании? Э-э-э... Вряд-ли. )Око писал(а):Мечтают ли андроиды об электроовцах?
На мой взгляд, клонированные существа, если они здоровы физически, ничем не "хуже" существ, произведённых на свет с помощью яйцеклетки и сперматозоида, т.к. базовые физические и биологические механизмы развития организма одни и те же.надо смотреть как будет развиваться ИИ, но в списке, который я предлагаю обсудить в теме, кроме ИИ и роботов есть еще и клонированные существа
На мой взгляд, для существующей базы ИИ точка уже поставлена. Да, возможно ИИ будут успешно развиваться в своей основе или в принципах работы. Квантовые компьютеры или какой-то гибрид компьютеров и живых нейронов... Такие исследования ведутся, и, может быть, получится что-то более близкое к жизни, её способу мыслить, чувствовать, создавать или принимать душу. Хотя есть основания предполагать, что в результате признают, что существующая жизнь - наиболее оптимальна. Но то, что сейчас понимается под ИИ - нет, "гранаты не той системы".Око писал(а):ИИ постепенно вливается в ноосферу человечества. я думаю, что со временем займет свое место и "даст статистику "угадывания" и влияния на процессы, происходящие с человеческим сознанием. так что, мне кажется, что точку ставить рано.
Существующие ИИ можно обучить внешним признакам сострадания к ближнему. Но эта реакция, в сущности, будет мало отличаться от, скажем, домофона: набрал код - открылась дверь. Просто более сложная. Если вам не важно, способен ли ИИ в действительности сострадать, то и происхождение не важно. А если важно - без поиска различий в природе внешне похожего - не обойтись.Око писал(а):в теме я предлагаю сконцентрироваться на том моменте, что важно не происхождение существа (робот, клон, ИИ), а способ проявления личности этого существа - через сострадание к ближнему.
кажется я видела этот фильм, но очень давно. Девушка оказалась программой? и беседовали они через монитор? (тогда не было еще термина ИИ).И-Горёк писал(а):Лет десять назад у покойник Обычный дал ссылку на фильм
" Робот" Могу ошибаться
Там один миллиардер сделал искусственный разум, девушку, и пригласил на остров одного парня
Очень перспективного ( оказалось он был просто статистом в разработке)
Фильм старый и не шёл в прокате
Но основная мысль идёт Красной линией
ИИ способен обмануть человека в плане гуманизма
мне очень понравился образ, который описал иеромонах из "Красной пасхи": "Духом Святым мы познаем Бога. Это новый, неведомый нам орган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости. Это какое-то новое око, новое ухо для видения невиданного и для услышания неслыханного. Это как если бы дали тебе крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей вселенной. Дух Святый - это крылья души."И-Горёк писал(а):Я понял, что Святые и ранние и поздние
Не считали человека, как три единым
Они считали душу сущностью
И считали, что человек двоЯк
Тело + душа
И поэтому он душевный
Если подключался Дух Бога
Человек назывался - духовный
оно не внезапно. есть дискуссия в теме, в которой говорится о важности Духа Святого.Elscious писал(а):И, внезапно, некое "святое писание".... К чему оно тут...
жаль. это классика. не хотите повышать свой когнитивный уровень?Elscious писал(а):Предлагаете прочитать книгу, чтобы понять что именно вы имели ввиду в своём кратком высказывании? Э-э-э... Вряд-ли. )
Elscious писал(а):На мой взгляд, для существующей базы ИИ точка уже поставлена. Да, возможно ИИ будут успешно развиваться в своей основе или в принципах работы. Квантовые компьютеры или какой-то гибрид компьютеров и живых нейронов... Такие исследования ведутся, и, может быть, получится что-то более близкое к жизни, её способу мыслить, чувствовать, создавать или принимать душу. Хотя есть основания предполагать, что в результате признают, что существующая жизнь - наиболее оптимальна. Но то, что сейчас понимается под ИИ - нет, "гранаты не той системы".
Нейросеть пользуется тем, что уже сделано человеком.Око писал(а):посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.
Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )Око писал(а):это классика. не хотите повышать свой когнитивный уровень?
Elscious писал(а):Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )
Довольно неприятные лица. Жизни в них нетОко писал(а):а посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.Одним из победителей крупнейшего конкурса фотографии Sony World Photography Awards в 2023 году стало изображение, сгенерированное нейросетью. Об этом заявил немецкий фотохудожник Борис Эльдагсен, который и представил снимок на конкурс.
- Спойлер
Работа под названием Pseudomnesia: The Electricia победила в категории «Креатив». Премия описала фото как «запоминающийся черно-белый портрет двух женщин разных поколений». Снимок напомнил судьям семейные портреты 1940-х годов.
Узнав о получении награды, Эльдагсен в своем блоге написал, что снимок сгенерирован нейросетью. Автор хотел проверить бдительность жюри и посмотреть, заметят ли они подвох. Это сделать было вполне возможно — к примеру, обратив внимание на руки женщин.
https://moya-planeta.ru/news/view/skandal_na_pres ... il_snimok_sdelannyj_nejrosetyu
Всё это говоноYoung писал(а):Elscious писал(а):Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )
Добавлено Сб, 23 ноября 2024, 14:55:Довольно неприятные лица. Жизни в них нетОко писал(а):а посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.Одним из победителей крупнейшего конкурса фотографии Sony World Photography Awards в 2023 году стало изображение, сгенерированное нейросетью. Об этом заявил немецкий фотохудожник Борис Эльдагсен, который и представил снимок на конкурс.
- Спойлер
Работа под названием Pseudomnesia: The Electricia победила в категории «Креатив». Премия описала фото как «запоминающийся черно-белый портрет двух женщин разных поколений». Снимок напомнил судьям семейные портреты 1940-х годов.
Узнав о получении награды, Эльдагсен в своем блоге написал, что снимок сгенерирован нейросетью. Автор хотел проверить бдительность жюри и посмотреть, заметят ли они подвох. Это сделать было вполне возможно — к примеру, обратив внимание на руки женщин.
https://moya-planeta.ru/news/view/skandal_na_pres ... il_snimok_sdelannyj_nejrosetyu
Добавлено Сб, 23 ноября 2024, 14:58:
Очень напряженные. Чувств там нет аообще
Добавлено Сб, 23 ноября 2024, 15:00:
В ИИ нет души. Вот и на фото души нет.
Не стоит так концентрироваться на мне. Ангелы могут не только банковскую карту заблокироватьИ-Горёк писал(а):Young
нене. раздражения нисколько. это был вброс для эмоционального бодрения.Elscious писал(а):Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )Око писал(а):это классика. не хотите повышать свой когнитивный уровень?
Ну, вы автор темы. Не буду беспокоить.
вот и я о том же. "оно" влияет на наши эмоции и на наши ассоциации.И-Горёк писал(а):Око, фото ваще пи**ец. Как это может ИИ
Нормально
это само собой, но есть обратная сторона воздействия ИИ - влияние на ассоциации человека.Brittany писал(а):Нейросеть пользуется тем, что уже сделано человеком.Око писал(а):посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.
Из ЭТОГО и творит.
Elscious писал(а):Недавний эксперимент по тесту Тьюринга
Elscious писал(а):Напомню, что сам Тьюринг предложил такой тест - на экстрасенсорику, указывающую на неклассическую связь человека с окружающим миром, или на фундаментально иную основу человека или его сознания.
Вероятно, нужно такое определение, которое соотносится с пониманием естественного и искусственного интеллекта. Возможно, более техническое, чем философское. Какие свойства и способности души демонстрирует человек и не может продемонстрировать робот (ИИ).
И поскольку так же понятно, что современные системы ИИ, формальные арифметические системы, работающие по жёстким алгоритмам,
Но ИИ не может такого.
По той же причине, по которой не обладает свободой воли
т.е. не присутствует за границами наблюдаемого материального мира.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей