Свобода и принуждение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2021, 19:57

Человека принуждают или он абсолютно свободен в своём святом(!) выборе? Или всего по-немногу?
Предлагаю поразмышлять немного :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Свобода и принуждение

#361 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 13:56

Обитель писал(а):ежесекундный выбор
наверное на автомате идет
это и не выбор вовсе
Да, выбор идёт по шаблону, по матрице, по установкам (назовите, как удобней).
Исправив шаблон - исправим выбор, исправим жизнь свою и Мир вокруг себя.

Добавлено спустя 41 секунду:
и да, в этом смысле свободы выбора нет.
Мадера

#362 Обитель » Пт, 7 мая 2021, 14:00

tatpit писал(а):Да любой выбор, что "на автомате", что "хорошо подумал".
ну это как посмотреть
выбор ли алгоритм?
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 5 месяцев

#363 veravelios » Пт, 7 мая 2021, 14:08

DmitryDV писал(а):
Водолей писал(а):Т.е. для вас правила приличия не существуют, и вы на лекции приветствуете у кого-то бурную реакцию на какие-то ваши слова ?
При чём тут вообще приличия? Я говорю о том, что если эмоция возникла, её нужно выразить. Что вы выберете, я не знаю, но диапазон вообще-то очень широкий: от того, чтобы просто сказать человеку, что он меня разозлил, до того, чтобы проломить ему череп.

Добавлено Пт, 7 мая 2021, 13:32:
Мадера писал(а):Градус реакции на эмоцию зависит от уровня развития души индивидуума
Вот именно

Добавлено Пт, 7 мая 2021, 13:39:
tatpit писал(а):Выбрал добро-стал добрым, выбрал зло-стал злым
Сладкое - добро. Соленое - зло. Так, что ли? Как всё просто в твоём мире.

Этот мир ДВОЙСТВЕННЫЙ. Нельзя определенно сказать на любое решение - доброе оно или злое. А если ещё добавить карму, то охренеешь вычисляя "правильное" решение.
Есть и другой аспект с выражением возникшей эмоции. На определённом этапе идёшь за эмоцией , выражаешь её , а потом понимаешь , что не надо было - ну выплеснула , облегчилась , но потом возникает не очень приятное чувство. Поэтому следующий раз уже призадумаешься , а надо ли её выплёскивать, может сдержать немного , а потом рассмотреть , исходя из картины обеих сторон .
Не просто придержать , но и понять откуда эта эмоция , ведь это всего лишь программа , полученная неосознанно и её не обязательно отрабатывать.
И начинается это с простого действия - разотождествления себя и эмоции.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#364 DmitryDV » Пт, 7 мая 2021, 14:18

tatpit писал(а):Я не говорил ничего ни про сладкое, ни про соленое. Перечитай сообщение
Сложно с тобой: не понимаешь образного и абстрактного. Ты говорил о правильном и неправильном. Сладкое, соленое... Так понятнее? В твоей концепции в этом мире есть нечто безусловно правильное и неправильное. Так?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
veravelios писал(а):потом возникает не очень приятное чувство
Это от того, что в голове есть мой "Правильный" сценарий и мы постоянно пытаемся спрос себя впихнуть в этот правильный сценарий, хотя прекрасно понимаем, что этот сценарий нереализуем.
DmitryDV
Темы: 31
С нами: 16 лет 4 месяца

#365 tatpit » Пт, 7 мая 2021, 14:21

DmitryDV писал(а):
tatpit писал(а):Я не говорил ничего ни про сладкое, ни про соленое. Перечитай сообщение
Сложно с тобой: не понимаешь образного и абстрактного. Ты говорил о правильном и неправильном. Сладкое, соленое... Так понятнее? В твоей концепции в этом мире есть нечто безусловно правильное и неправильное. Так?
Ну, вот с учётом того, что я знаю, что ты хотел сказать-перечитай сообщение
tatpit
Автор темы
Аватара

#366 DmitryDV » Пт, 7 мая 2021, 14:22

Водолей писал(а):Если знать мотивацию, которая лежит в основе принятия решения, то это не составит труда.
Те же яйца, только в профиль. Мы не о мотивации, а о свободе выбора. Мотивация точно также предопределена.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
tatpit, если тебе надо, сам перечитывай. У меня нет цели тебя переубеждать.
DmitryDV

#367 tatpit » Пт, 7 мая 2021, 14:23

Обитель писал(а):
tatpit писал(а):Да любой выбор, что "на автомате", что "хорошо подумал".
ну это как посмотреть
выбор ли алгоритм?
Ну, конечно. Ведь ты сама выбрала себе такой алгоритм. Даже если тебе его навязали. Поддерживаешь выбранное направление

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Вот возьми животных...у них есть свобода выбора? Опыт, шаблон, корректировка

Добавлено спустя 50 секунд:
Или же даже у самых умных животных нет свободы выбора?
tatpit
Автор темы
Аватара

#368 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 14:31

DmitryDV писал(а):хотя прекрасно понимаем, что этот сценарий нереализуем.
Отчего же не реализуем?!
Мадера

#369 Обитель » Пт, 7 мая 2021, 14:38

tatpit писал(а):Ведь ты сама выбрала себе такой алгоритм. Даже если тебе его навязали. Поддерживаешь выбранное направление
когда выбираешьполучаешь алгоритм
например в детстве
просто уже не видишь другого выбора, он находится в слепой зоне

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
veravelios писал(а):На определённом этапе идёшь за эмоцией , выражаешь её , а потом понимаешь , что не надо было - ну выплеснула ,
это да https://yablor.ru/blogs/vari-kotelok-opasniy-mif-pro-agressiyu/1540377

Психологами проводились исследования, которые показали, что агрессия, если её выплескивать, не уменьшается, а увеличивается. И выражение агрессии отнюдь не приносит покоя, а только множит злобу.
Спойлер
У испытуемых в начале вызвали гнев, провоцируя и оскорбляя их. А потом одной половине группы дали возможность выплеснуть свой гнев на других испытуемых - их разделили на "преподавателей" и "учеников". "Преподаватель" должен был бить током ученика каждый раз, когда тот совершал ошибку. Второй половине испытуемых поручили просто отмечать ошибки "учеников", без наказания током. По идее, первая группа должна была избавиться от гнева, выплеснув его на бедных "учеников".

Продолжение эксперимента показало, что их гнев нисколько не снизился. В следующем задании бить током нерадивых "учеников" могли все участники, из обеих групп. Участники из первой группы, которые и в первом задании били током, во втором задании с удовольствием продолжали это делать, увеличивая разряд. А те, кто в первом задании просто отмечал ошибки, били "учеников" слабыми разрядами. То есть, люди, которые не имели возможности выплеснуть гнев, вели себя менее агрессивно, а агрессия тех, кто её выплеснул, только увеличилась.

Другой эксперимент, 2002 года, показал, что перенесение агрессии на неодушевленные объекты тоже не помогает её снизить, а только увеличивает. Испытуемых для начала разозлили оскорблениями. А потом разделили на три группы. Первой дали задание колотить боксерскую грушу, думая про обидчика. Второй группе поручили колотить грушу, но не поручали думать про обидчика, а объяснили, что это физкультура. Третья группа участников ничего не колотила, а просто сидела спокойно. После задания у всех участники измерили гнев. Как думаете, у какой группы гнев был наиболее высок, а у какой низок? Те, кто колотил грушу с мыслями об обидчиках не только не уняли свой гнев, а усилили его. Те, кто тихо сидел, были во вполне спокойном состоянии.

Получается, что выплеск раздражения, ярости, гнева не приносит покоя и умиротворения, а только усиливает агрессивные эмоции. Человек не снимает таким образом раздражение, а постепенно сатанеет и превращается в злобную фурию. И агрессия - это не вода или пар, которые нужно выплеснуть и выпустить, а скорее огонь, который может слегка тлеть и немного вспыхивать.
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 5 месяцев

#370 tatpit » Пт, 7 мая 2021, 14:48

Обитель писал(а):когда выбираешьполучаешь алгоритм
например в детстве
просто уже не видишь другого выбора, он находится в слепой зоне
Если это не причиняет беспокойства, то зачем тебе что-то менять? Если это хорошо тебе подходит-это твоё. А от всего, что беспокоит ты будешь стараться избавляться каждую секунду...пусть даже в мыслях-в сердце.

Добавлено спустя 49 секунд:
Вот тебе и весь алгоритм.
tatpit
Автор темы
Аватара

#371 Ярогор » Пт, 7 мая 2021, 14:56

Обитель писал(а):
Ярогор писал(а):А тебе все подчинение подавай! :crazy:
:-D
Ярогор, ты просто заглянул в глупь меня
:scratch: Я нечаянно, вот так вот получилось :?
Надеюсь, глупь хоть немножечко поубивались? :wink:

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Обитель писал(а):ежесекундный выбор
наверное на автомате идет
это и не выбор вовсе
На автомате, на автомате! Как раз посредством чуйственной сферы... - потому как она пошустрее будет алгоритмических вычислений...
Заодно ента сфера дает и сигнал - шо шо-то таки не так в какой-то ситуации. А тогда уже включается умишко, анализируеть ситуацию и ежели хороший умишко - этак уровня умище! - то и корректирует чуйственную сферу...
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#372 Водолей » Пт, 7 мая 2021, 15:15

DmitryDV писал(а):Мотивация точно также предопределена.
Предопределена... но чем ? Реакцией на конкретный раздражитель.
Так что все начинается, и свобода выбора в том числе, от того, как конкретный человек реагирует на конкретный раздражитель.
Вот с этого и нужно начинать...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#373 veravelios » Пт, 7 мая 2021, 18:57

DmitryDV писал(а):

Добавлено Пт, 7 мая 2021, 14:20:
veravelios писал(а):потом возникает не очень приятное чувство
Это от того, что в голове есть мой "Правильный" сценарий и мы постоянно пытаемся спрос себя впихнуть в этот правильный сценарий, хотя прекрасно понимаем, что этот сценарий нереализуем.
Не только. Не обязательно впихивать куда-то , можно спокойно рассмотреть ситуацию и корни своей эмоции , придёшь к пониманию , что каждый человек прав для себя , да и в любом случае просто среагировал на твоё внутреннее состояние. Да просто перестаёшь придавать такое значение этим эмоциям .
Не о правильном сценарии речь , а о нежелании терять состояние покоя.
Не ходить на поводу у своих эмоций это нереализуемый сценарий? Это совсем не трудно.
veravelios F
Модератор
Аватара

#374 DmitryDV » Сб, 8 мая 2021, 10:15

Мадера писал(а):Отчего же не реализуем?!
Оттого, что не идеальные мы и никогда не будем идеальными.
DmitryDV

• 1

#375 Мурша » Сб, 8 мая 2021, 13:34

veravelios писал(а):Есть и другой аспект с выражением возникшей эмоции. На определённом этапе идёшь за эмоцией , выражаешь её , а потом понимаешь , что не надо было - ну выплеснула , облегчилась , но потом возникает не очень приятное чувство. Поэтому следующий раз уже призадумаешься , а надо ли её выплёскивать, может сдержать немного , а потом рассмотреть , исходя из картины обеих сторон .
Не просто придержать , но и понять откуда эта эмоция , ведь это всего лишь программа , полученная неосознанно и её не обязательно отрабатывать.
И начинается это с простого действия - разотождествления себя и эмоции.
Мне это знакомо.
Еще в моем представлении возникшая эмоция как бы предлагает поучаствовать в кое-каком спектакле в качестве определенного персонажа. Если бы я смотрела такой спектакль, то в завершении действия испытала бы удовлетворение от предполагаемого завершения.
Но во-первых,
очень быстро как-то изменяется вкус. И некоторые жанры только по воспоминаниям приятно типа было посмотреть. Сейчас же - не то. Или по крайней мере не факт. Одно дело в индийском фильме героиня удовлетворенно умирает, доказав свою невиновность или там найдя выросшего и постаревшего сына)), а другое дело - похожее действие с тобой в реальности. Не надо мне подобного удовлетворения!!!)))
Во-вторых,
как-то стыдно, что затеваю что-то с посторонним человеком (да и с близким) ради какого-то фарса, спектакля, розыгрыша, ради мелкого удовольствия от реализации какой-то своей программки, которую и выковыривать-то не обязательно. Просто не то.
Цель взаимодействия другая.

Я бы еще отметила, что реакция, которую удается видеть ( у меня - слышать в виде потока брани за кадром))) в процессе ее возникновения, постепенно поддается как минимум ослаблению.
И уже это воспринимается, ощущается как о-очень мощный энергетический задел. Как нехилая экономия). Я могу не тратить ресурсы - это круто.
Короче, овчинка стоит выделки)).
Мурша F
Темы: 2
С нами: 4 года 6 месяцев

#376 Мадера » Сб, 8 мая 2021, 17:20

DmitryDV писал(а):
Когда-нибудь будем. Инфузория тоже не была идеальной. От простейшего к сложному. Иначе б, только один Дух, по-прежнему, носился б над водой.
В любом случае, стремление к идеалу движет человеками.
Мадера

#377 veravelios » Сб, 8 мая 2021, 17:27

Мурша, да , именно так. Просто жаль тратить силы на эти бури в стакане воды. Потому что при рассмотрении они таковыми и являются , эмоциональные всплески.

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Мадера писал(а):
DmitryDV писал(а):
Когда-нибудь будем. Инфузория тоже не была идеальной. От простейшего к сложному. Иначе б, только один Дух, по-прежнему, носился б над водой.
В любом случае, стремление к идеалу движет человеками.
Не обязательно быть идеальным для того , чтобы не идти за возникшей эмоцией .
Ты имеешь ввиду , что всё равно будут возникать эти эмоции , потому что мы не идеальны ? Это да , так. Но не обязательно придавать особое значение этим эмоциями. И самое главное , что не подкрепляемые соответствующими мыслями эмоции быстро угасают и со временем теряют свою силу. Это азы.
veravelios F
Модератор
Аватара

#378 Мадера » Сб, 8 мая 2021, 17:45

Это мне или Мурше?
Мадера

#379 katyava » Сб, 8 мая 2021, 17:53

Обитель писал(а):Получается, что выплеск раздражения, ярости, гнева не приносит покоя и умиротворения, а только усиливает агрессивные эмоции.
я думаю, выплеск раздражения имеет пользу и приносит покой если этот выплеск влечет себя какие-то изменения, где раздражительный человек видит смысл. А если раздражается впустую, то да, он еще больше заводится. То же самое и с плачем. Можно плакать до головной боли и легче не станет, а можно плакать, что чувствуешь в итоге облегчение
Танцуйте и пусть никто кругом не слышит музыки, главное что ее слышите Вы!
katyava
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 5 месяцев

• 1

#380 veravelios » Сб, 8 мая 2021, 18:24

Мадера писал(а):Это мне или Мурше?
Дмитру))
veravelios F
Модератор
Аватара