Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#361 Grinch » Ср, 4 мая 2016, 20:39

обычный писал(а):Молитва или медитация - действие. Что при них внутри - состояние.
Действие. Но пока есть действие -нет состояния. Когда возникает состояние -нет действия и действующего.
Тоже самое -действие еще не. То, уже не действие.
Grinch

#362 обычный » Ср, 4 мая 2016, 20:42

Grinch, :-D Сегодня без меня. :bye:
Ещё пообщаемся. :smile:
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

#363 Мадера » Ср, 4 мая 2016, 21:36

обычный писал(а):Это спонтанное состояние или упражнение?
это состояние не спонтанное, т.е. достигаемое упражнением.
Мадера

• 1

#364 Ляська » Пт, 13 мая 2016, 20:31

- Мастер, почему тишина в голове со временем уходит и мысли снова возвращаются? Я долго и много медитирую, но все равно теряю это состояние.

- В этом несколько причин, друг мой.

- Объясни мне, что я делаю не так?

- Во-первых тишина не приходит и не уходит, как и мысли. Просто твоё внимание с мыслей переключается на промежутки между ними. И тогда эти промежутки становятся для тебя важнеее мыслей. Это ты и называешь тишиной.

Во-вторых, это все не ты делаешь, а с тобой происходит. Но пока ум говорит что это ты медитируешь, а не медитация в тебе, будет иллюзия обладания и потери чего либо.

В-третьих, медитация не для того чтоб услышать тишину в голове, хотя это тоже очень интересно и забавно. А для того чтоб услышать и увидеть того кто создает эти мысли. И тогда ты перестаешь зависеть от всего что приходит в голову и смотришь на все мысли как на фильм. Причем фильм, в котором актеры плохо играют, а декорации рисовал очень ленивый художник и поэтому не вовлекаешься в сюжет.

В-четвертых, пока ты разделяешь реальность на правильное и неправильное, ты будешь делать неправильно. Перестань разделять мир на части и ты перестанешь ошибаться. Тишина и поток мыслей одинаково не важны и одновременно одинаково интересны.

В-пятых, пока ты задаешь эти вопросы мне, а не себе, ты лишаешь себя встречи с источником, который всегда с тобой и в тебе. И в котором есть все ответы.

В-шестых, ты ищешь ответы на вопросы, а ты попробуй осознать причину возникновения вопросов. И узнаешь что все вопросы возникают только из за отрицания реальности. Твой ум хочет заменить то что есть, на то что ему хочется и создаёт иллюзию. Когда ты перестаешь отрицать происходящее, то вопросы просто не возникают.

В-седьмых, вместо этой глупой беседы, если ты голоден, пойдем поедим вкусной еды, что приготовила моя жена. Это намного полезнее чем все что я тебе сказал. Если человек голоден, то во время вкусной трапезы исчезают все вопросы, все желания, он настолько увлечен поеданием пищи в реальности, что снова находится в источнике - здесь и сейчас)))
Ляська

#365 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 9:09

Мадера писал(а):А настоящая молитва (та, которая без слов) - способность управлять и направлять свои эмоции, и удерживать их не отвлекаясь.
Удерживать и направлять эмоции? Т.е. и ненависть..и прочее? А как же - возлюби все сердцем?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
обычный писал(а):Молитва или медитация - действие. Что при них внутри - состояние
Состояние жестко привязано к действию? :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
спок писал(а):tatpit, вы что нибудь поняли из вышестоящего диалога?
А что? Есть что добавить? :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
lyaska писал(а):В-седьмых, вместо этой глупой беседы, если ты голоден, пойдем поедим вкусной еды, что приготовила моя жена. Это намного полезнее чем все что я тебе сказал. Если человек голоден, то во время вкусной трапезы исчезают все вопросы, все желания, он настолько увлечен поеданием пищи в реальности, что снова находится в источнике - здесь и сейчас)))
:rzhach:
tatpit
Автор темы
Аватара

#366 Мадера » Вт, 24 мая 2016, 9:49

tatpit писал(а):Удерживать и направлять эмоции? Т.е. и ненависть..и прочее? А как же - возлюби все сердцем?
А что Вас смущает? Удерживать ненависть от реализации её на внешнем уровне, трансформировать эту эмоцию, хотя бы, в нейтральную. Контролировать направление эмоции - во вне, во внутрь. И т.д. и т.п. Это и есть молитва, это и есть работа.
А потом уже будет "возлюби". :smile:
Мадера

#367 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 17:54

Мадера писал(а):А что Вас смущает? Удерживать ненависть от реализации её на внешнем уровне, трансформировать эту эмоцию, хотя бы, в нейтральную. Контролировать направление эмоции - во вне, во внутрь. И т.д. и т.п. Это и есть молитва, это и есть работа.
А потом уже будет "возлюби"
Любить нейтральными эмоциями? :cool:
Спойлер
:smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#368 Миха » Вт, 24 мая 2016, 19:04

tatpit писал(а):Любить нейтральными эмоциями?
Интересуюсь, как ты будешь любить жаренные котлеты или рыбу, люля-кебаб или бараньи косточки на мангале, клубнику или виноград, кефир или простоквашу - что тебе больше всего нравится... Как ты что-то или кого-то будешь любить с нейтральными эмоциями?
И вообще - что такое "нейтральные эмоции"?
Миха

#369 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 19:16

Миха, ты меня спрашиваешь? Не имею понятия

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Как вариант - Будда..став нейтральным..познал истинное сострадание..А что скажет Мадера..или хочет сказать..
tatpit
Автор темы
Аватара

#370 Миха » Вт, 24 мая 2016, 19:19

tatpit писал(а):Как вариант - Будда..став нейтральным..познал истинное сострадание..
А ты уверен, что Будда что-то или кого-то любил?
Напомню, что ты говорил изначально не о сострадании, а о любви.
Ты уже соскочил с первого своего тезиса о "любви с нейтральными эмоциями"?
Миха

#371 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 19:27

Миха писал(а):А ты уверен, что Будда что-то или кого-то любил?
Тебе поговорить захотелось? Я предложил вариант..моего понимания слов Мадеры
tatpit
Автор темы
Аватара

#372 Миха » Вт, 24 мая 2016, 19:37

Так какой вариант ты предложил: с "любовью с нейтральными эмоциями" или с "состраданиями"?

Впрочем, Мадера, наверно, в твоих словах разберется... он и не в таком разбирался...
Миха

#373 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 19:39

Миха писал(а):Так какой вариант ты предложил: с "любовью с нейтральными эмоциями" или с "состраданиями"?

Впрочем, Мадера, наверно, в твоих словах разберется... он и не в таком разбирался...
Любовь-сострадание с нейтральными эмоциями
Миха писал(а):Впрочем, Мадера, наверно, в твоих словах разберется... он и не в таком разбирался...
Согласен
tatpit
Автор темы
Аватара

#374 Мадера » Вт, 24 мая 2016, 21:03

tatpit писал(а):Любить нейтральными эмоциями?
Пока об этом рано говорить. Пока я говорю лишь о трансформации негативной эмоции "хотя бы в нейтральную". А затем уже - в позитивную (если хватит сил и старания).
"Нейтральная"же эмоция, имхо, не значит её полного отсутствия. Это, скорее, взгляд со стороны на собственные эмоции, т.е. определённая независимость от них. Это довольно сложно. Но, возможно. :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Миха писал(а):Впрочем, Мадера, наверно, в твоих словах разберется... он и не в таком разбирался...
Миха, вот не пойму - Вы мне льстите или ехидничаете?! :smile: :aiai:
Мадера

#375 tatpit » Вт, 24 мая 2016, 21:17

Мадера писал(а):Пока об этом рано говорить. Пока я говорю лишь о трансформации негативной эмоции "хотя бы в нейтральную". А затем уже - в позитивную (если хватит сил и старания).
"Нейтральная"же эмоция, имхо, не значит её полного отсутствия. Это, скорее, взгляд со стороны на собственные эмоции, т.е. определённая независимость от них. Это довольно сложно. Но, возможно
Взгляд? Ну, взгляд-то..совершенно точно надо менять..тут не поспоришь..Вы вот всё хотите..нейтрализовать..трансформировать..А надо ли? Может и так нормально? Ничего лишнего и всё на своём месте..эмоция имеет право быть тем, в том виде, что она есть..как часть тебя и как часть мира :smile:
tatpit
Автор темы
Аватара

#376 Grinch » Вт, 24 мая 2016, 21:33

Эмоция-уже реакция на воздействие. Нейтральным может быть только наблюдение,без эмоционального вовлечения.
Любовь, сострадание,равно как и бог только слова,лингвистические приспособления,которые разным людям указывают на разное.
Любовь можно понимать и как плодотворное,осознанное и ответственное внимание к жизни и развитию объектов своего внимания.
И если в целеполагание буддизма входит практическая и методологическая помощь в уходе из сценариев страданий каждому живому существу,для буддиста таким образом сострадание=любви. А богу,как сущности ,в этой методологии просто не находится места.
Разные традиции и слова могут обозначать вовсе не то,что подразумевают люди с иной понятийной системой .

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Мадера писал(а):Это, скорее, взгляд со стороны на собственные эмоции,
Это и есть наблюдение,без вовлечения в реакцию. А не доставание себя из реакции путём трансформации в другую по силе такую же только с другим моральным знаком,когда реакция уже втянула вас в эмоцирнирование, плюс вы еще в них начинаете запутываться.Разные подходы изначально. Лазаревский подход сюда не притыкается точно никак.
Grinch

#377 Мадера » Вт, 24 мая 2016, 22:04

tatpit писал(а):Может и так нормально?
Нормально? Эмоция ненависти нормальна? :unsure: Для меня - нет. Это слишком сильная эмоция для меня.
А "надо ли?" - это решать Вам.
Мадера

#378 Grinch » Вт, 24 мая 2016, 22:10

tatpit писал(а):Ничего лишнего и всё на своём месте..эмоция имеет право быть тем, в том виде, что она есть..как часть тебя и как часть мира
Это,примерно, как зубы чистить не надо. Ну заболят,ну загниет надкостница все часть мира стоматологии. Так вот куда продуктивнее прафилактика осознавания средств гигиены полости рта, а не бессознательное отсутствие таковой. Тоже самое с умом и реакциями в теле в традиции именно буддизма.
Grinch

#379 Мадера » Вт, 24 мая 2016, 22:15

Grinch писал(а):Разные традиции и слова могут обозначать вовсе не то,что подразумевают люди с иной понятийной системой .
Более того! Даже люди с одинаковой понятийной системой могут по разному воспринимать одни и те же слова. Иногда совершенно неожиданным образом.
К тому же, слишком много омонимов в русском языке, не находите, Grinch?!
Что касается Лазарева, то я не устану повторять: только лишь читать его совершенно бесполезно. Чтобы судить о его метОде необходимо её практиковать. Если человек не работает над собой и не меняется - он не воспримет инфу. Следовательно и обсуждать её не имеет смысла.
Мадера

#380 Grinch » Вт, 24 мая 2016, 22:21

Мадера писал(а):Что касается Лазарева, то я не устану повторять: только лишь читать его совершенно бесполезно. Чтобы судить о его метОде необходимо её практиковать. Если человек не работает над собой и не меняется - он не воспримет инфу. Следовательно и обсуждать её не имеет смысла.
Оно конечно. Но вот таким же самым образом считают и практикующие буддизм, что разные методологии хороши для тех,кто их практикует. И не продуктивны для тех кто пытается смешать разные понятия,разные подходы,разные традиции и уж тем более разные технические приспособления для работы с умом и телом))) Только в том смысле,что если вы пришли в бассейн учиться плавать,вам не помогут уже в воде наставления тренера по хоккею и наоборот.Хотя спорткомплекс может быть один, и заниматься вы будете и там ,и там спортом и своим здоровьем. Но разница будет приличная))
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел