Список разделов › Главное › Основной раздел
Действие. Но пока есть действие -нет состояния. Когда возникает состояние -нет действия и действующего.обычный писал(а):Молитва или медитация - действие. Что при них внутри - состояние.
это состояние не спонтанное, т.е. достигаемое упражнением.обычный писал(а):Это спонтанное состояние или упражнение?
Удерживать и направлять эмоции? Т.е. и ненависть..и прочее? А как же - возлюби все сердцем?Мадера писал(а):А настоящая молитва (та, которая без слов) - способность управлять и направлять свои эмоции, и удерживать их не отвлекаясь.
Состояние жестко привязано к действию?обычный писал(а):Молитва или медитация - действие. Что при них внутри - состояние
А что? Есть что добавить?спок писал(а):tatpit, вы что нибудь поняли из вышестоящего диалога?
lyaska писал(а):В-седьмых, вместо этой глупой беседы, если ты голоден, пойдем поедим вкусной еды, что приготовила моя жена. Это намного полезнее чем все что я тебе сказал. Если человек голоден, то во время вкусной трапезы исчезают все вопросы, все желания, он настолько увлечен поеданием пищи в реальности, что снова находится в источнике - здесь и сейчас)))
А что Вас смущает? Удерживать ненависть от реализации её на внешнем уровне, трансформировать эту эмоцию, хотя бы, в нейтральную. Контролировать направление эмоции - во вне, во внутрь. И т.д. и т.п. Это и есть молитва, это и есть работа.tatpit писал(а):Удерживать и направлять эмоции? Т.е. и ненависть..и прочее? А как же - возлюби все сердцем?
Любить нейтральными эмоциями?Мадера писал(а):А что Вас смущает? Удерживать ненависть от реализации её на внешнем уровне, трансформировать эту эмоцию, хотя бы, в нейтральную. Контролировать направление эмоции - во вне, во внутрь. И т.д. и т.п. Это и есть молитва, это и есть работа.
А потом уже будет "возлюби"
Интересуюсь, как ты будешь любить жаренные котлеты или рыбу, люля-кебаб или бараньи косточки на мангале, клубнику или виноград, кефир или простоквашу - что тебе больше всего нравится... Как ты что-то или кого-то будешь любить с нейтральными эмоциями?tatpit писал(а):Любить нейтральными эмоциями?
А ты уверен, что Будда что-то или кого-то любил?tatpit писал(а):Как вариант - Будда..став нейтральным..познал истинное сострадание..
Тебе поговорить захотелось? Я предложил вариант..моего понимания слов МадерыМиха писал(а):А ты уверен, что Будда что-то или кого-то любил?
Любовь-сострадание с нейтральными эмоциямиМиха писал(а):Так какой вариант ты предложил: с "любовью с нейтральными эмоциями" или с "состраданиями"?
Впрочем, Мадера, наверно, в твоих словах разберется... он и не в таком разбирался...
СогласенМиха писал(а):Впрочем, Мадера, наверно, в твоих словах разберется... он и не в таком разбирался...
Пока об этом рано говорить. Пока я говорю лишь о трансформации негативной эмоции "хотя бы в нейтральную". А затем уже - в позитивную (если хватит сил и старания).tatpit писал(а):Любить нейтральными эмоциями?
Миха, вот не пойму - Вы мне льстите или ехидничаете?!Миха писал(а):Впрочем, Мадера, наверно, в твоих словах разберется... он и не в таком разбирался...
Взгляд? Ну, взгляд-то..совершенно точно надо менять..тут не поспоришь..Вы вот всё хотите..нейтрализовать..трансформировать..А надо ли? Может и так нормально? Ничего лишнего и всё на своём месте..эмоция имеет право быть тем, в том виде, что она есть..как часть тебя и как часть мираМадера писал(а):Пока об этом рано говорить. Пока я говорю лишь о трансформации негативной эмоции "хотя бы в нейтральную". А затем уже - в позитивную (если хватит сил и старания).
"Нейтральная"же эмоция, имхо, не значит её полного отсутствия. Это, скорее, взгляд со стороны на собственные эмоции, т.е. определённая независимость от них. Это довольно сложно. Но, возможно
Это и есть наблюдение,без вовлечения в реакцию. А не доставание себя из реакции путём трансформации в другую по силе такую же только с другим моральным знаком,когда реакция уже втянула вас в эмоцирнирование, плюс вы еще в них начинаете запутываться.Разные подходы изначально. Лазаревский подход сюда не притыкается точно никак.Мадера писал(а):Это, скорее, взгляд со стороны на собственные эмоции,
Нормально? Эмоция ненависти нормальна? Для меня - нет. Это слишком сильная эмоция для меня.tatpit писал(а):Может и так нормально?
Это,примерно, как зубы чистить не надо. Ну заболят,ну загниет надкостница все часть мира стоматологии. Так вот куда продуктивнее прафилактика осознавания средств гигиены полости рта, а не бессознательное отсутствие таковой. Тоже самое с умом и реакциями в теле в традиции именно буддизма.tatpit писал(а):Ничего лишнего и всё на своём месте..эмоция имеет право быть тем, в том виде, что она есть..как часть тебя и как часть мира
Более того! Даже люди с одинаковой понятийной системой могут по разному воспринимать одни и те же слова. Иногда совершенно неожиданным образом.Grinch писал(а):Разные традиции и слова могут обозначать вовсе не то,что подразумевают люди с иной понятийной системой .
Оно конечно. Но вот таким же самым образом считают и практикующие буддизм, что разные методологии хороши для тех,кто их практикует. И не продуктивны для тех кто пытается смешать разные понятия,разные подходы,разные традиции и уж тем более разные технические приспособления для работы с умом и телом))) Только в том смысле,что если вы пришли в бассейн учиться плавать,вам не помогут уже в воде наставления тренера по хоккею и наоборот.Хотя спорткомплекс может быть один, и заниматься вы будете и там ,и там спортом и своим здоровьем. Но разница будет приличная))Мадера писал(а):Что касается Лазарева, то я не устану повторять: только лишь читать его совершенно бесполезно. Чтобы судить о его метОде необходимо её практиковать. Если человек не работает над собой и не меняется - он не воспримет инфу. Следовательно и обсуждать её не имеет смысла.
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя