Джулия писал(а):Око писал(а):поскольку градацию "высокое чувство-низкое чувство" считаю сугубо индивидуальной и зависящей от самооценки человека
А я понимаю так что это чувства типа патриотизма, преданности, верности, религиозные. Которые "по над всем".
Лазарев имел их в виду. Когда говорил что они не есть любовь.
я этот ролик Лазарева не смотрела.
дело в том, что нормы морали (внутреннее определение/ощущение того, что есть патриотизм, преданность, верность) создаются социумом и влияют на самооценку.
veravelios писал(а):Я предлагаю не делить эмоции на " правильные " и " не правильные".Они просто есть .
заметила, что вы декларируете логзунг "все, что имеется - все нормально". в моей теме о преодолении тоже продвигали эту мысль.
На самом деле, нет. В идеале человек живой. живое существо постоянно развивается. а значит двигается в направлении осознания и творческого преодоления статики. это, конечно, и неосознанно в человеке может происходить. Но осознанное преодоление, доставляющее радость, имхо, приятнее, чем радость бездеятельного пребывания.
Другое дело, что негативная оценка мешает. тут согласна.
Фея333 писал(а):Эмоции - некая система, которая показывает - в каком направлении двигаемся.
все-таки, мне кажется, что надо различать чувство и эмоцию.
для меня очевидно, что эмоция есть проявление чувства (мне плохо, я испытываю тревогу - чувство; испытывая это чувство я могу разные эмоции проявлять в мир: плакать горькими слезами, смеяться истерически и т.п.). а чувство - это проекция интуиции на сознание.
поэтому - интуиция, замешанная на младенческом воспитании, говорит человеку что есть хорошо, а что плохо, и куда надо двигаться. и это индивидуально. это связано с Судьбой