Зачем нужен смысл жизни?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 Sergi » Ср, 5 октября 2016, 20:57

Встречаются люди, которые ищут смысл жизни. Некоторые думают, что они его уже нашли и пытаются проповедовать его окружающим. Однако, мало кто задумывается о том, чем оправдана эта идея о потребности человека иметь какой-то определённый смысл жизни.
Зачем человеку нужен смысл жизни?
Другой интересный вопрос: по какому критерию оценивать правильность (истинность) найденного смысла жизни?
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет

Re: Зачем нужен смысл жизни?

#341 Ярогор » Вс, 16 октября 2016, 11:29

Водолей писал(а):И он не овощ - у него есть сознание и определенная картина мира тоже.
Ярогор писал(а):Когда тело и сознание - каждый сам по себе...
Это касалось "состояния овоща" - когда между телами сущности происходит разрыв. Т.е. тело продолжает существовать без связи с теми телами, которые являются "сознанием".
Водолей писал(а):Ментал это чисто компьютерная логика, иными словами, результат работы мозга-компьютера.
Биологический робот состоит из двух составляющих - мозга-компьютера и сознания физического тела.
Водолей, прежде чем употреблять "мэмы" компьютерной тематики, неплохо было бы изучить хотя бы азы кибернетики...
Биологический робот - это всего лишь физическое тело.
Когда ты выдаешь вот такие подобные утверждения:
Ментал это чисто компьютерная логика, иными словами, результат работы мозга-компьютера.
то ты при этом не имеешь ни малейшего представления о различиях между объектом и его свойствами...
Ну сколько можно посылать за ведром компрессии???
Мозг физического тела - это только "видимая" часть того, считают сознанием.
"Ментал" - а точнее - ментальное тело - это "продолжение мозга", очень тесно связанное с мозгом физического тела. Со своими более развитыми связями и возможностями. Да и построенное не только на чистой логике...
Пример я уже приводил: есть ЦВМ, а есть АВМ... Разницу между ними знаешь?
Водолей писал(а):Но по факту человек не обучает, а зомбирует свое сознание несуществующими в реальности понятиями, которые создают в сознании "мемы", заставляя тем самым искажаться картину мира
В некотором роде - это естественный процесс, который как раз хорошо иллюстрирует вторичность сознания...
Водолей писал(а):Всеобщего сознания не существует - есть только чисто субъективные сознания каждой отдельной личности.
Вот того "ЕДИНО-ЕДИНСТВЕННОГО первопричинного" - да, не существует.
Но есть то, что называют массовым сознанием.

Добавлено спустя 53 секунды:
Sergi писал(а):чтобы развлекаться там с Кришой
Или Кришна будет развлекаться ими?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#342 Водолей » Вс, 16 октября 2016, 11:46

Ярогор писал(а):Т.е. тело продолжает существовать без связи с теми телами, которые являются "сознанием".
Если ты употребляешь понятия "ментальное тело", "эфирное тело", то будь любезен докажи их РЕАЛЬНОЕ существование.
А если не можешь, то и не надо на этом строить логику...
Ярогор писал(а):Биологический робот - это всего лишь физическое тело.
Это у тебя биоробот исключительно физическое тело...
Я же говорю о строение человека, которое АНАЛОГИЧНО строению биологического робота.
Ярогор писал(а):Когда ты выдаешь вот такие подобные утверждения:
"Ментал это чисто компьютерная логика, иными словами, результат работы мозга-компьютера."
то ты при этом не имеешь ни малейшего представления о различиях между объектом и его свойствами...
В отличие от тебя не пытаюсь нематериальный (по сути несуществующий) объект называть реально существующим...
Так что найди сначала РЕАЛЬНЫЙ объект,а потом уже и определяй его свойства.
Нет в природе "ментального поля".
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#343 Sergi » Вс, 16 октября 2016, 11:48

Миха писал(а):И только Sergi, как он утверждает на данном периоде своего развития (с его слов), не понимает - зачем человеку искать смысл жизни.
Да нет же, я же объяснял: гордыня, стяжательство, влияние коллективного бессознательного - те самые вещи, которые превращают человека в стадное животное, закрывая ему путь к свободе.
Это такая иллюзия свободы: человек считает себя свободным, потому что он делает то, что ему хочется делать. Мало кто задумывается о том, каким образом у него возникло само желание это делать. Самый лучший раб тот, кто даже не подозревает о том, что он раб.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Ярогор писал(а):Или Кришна будет развлекаться ими?
Ну, наверно они там друг с другом будут развлекаться.
А тебе что, завидно? Хочешь занять место Кришны? Они называют демонами тех, кто хочет занять место Кришны.
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет

#344 смурф » Вс, 16 октября 2016, 12:17

Водолей писал(а):Ментал это чисто компьютерная логика, иными словами, результат работы мозга-компьютера.
Биологический робот состоит из двух составляющих - мозга-компьютера и сознания физического тела.

Всё, что связано с телом и его потребностью в безопасности (в широком смысле слова), потребностью в познании мира, исследовании различных сторон жизни, исследовании своих и чужих поведенческих реакций на раздражители, своих и чужих эмоциональных откликов на различие типов людей, видов животных, насекомых, пресмыкающихся. Откликов на утрату или возможную утрату того, что(кто) является "моим", определяется исходя из принятого мировоззрения, которое формируется с детства, но которое способно подвергаться коррекции. Религиозное мировоззрение позволяет всё меньше зависеть от биологических реакций, но это не значит, что человек будет меньше бояться смерти, высоты, большой скорости, злых собак и пауков. Страх – биологический механизм находить приемлемую для себя безопасность. 3 д очки или шлем с погружением в виртуальную реальность с эффектом присутствия оказывают воздействие на биологическую систему через канал зрения, мозг, провоцируя биологическую реакцию по всей нервной системе в стремлении "выжить". Из этого вывод – часть индивидуального сознания и подсознания обращено к телу. Хотя и в этом сознании почему-то возникает сбой и человека тянет к суициду.
Но что касается сновидений, способности подвергать гипнозу или быть подверженным гипнотическому воздействию на сознание, то здесь включается другая область сознания, которая связана с телом частично. Если меня во сне кто-то кусает, то я могу что-то почувствовать на месте укуса и инстинктивно проснуться. Но физической боли при этом не будет. Будет лишь слабое воздействие нервной системы на этот участок тела, которое мы чувствуем, как воздействие извне.
Гипнотический транс в сочетании с гипнотическим внушением, сновидения – это уже область коллективного бессознательного, в котором индивидуальный контроль уже не имеет силы.
Бессозна́тельное - совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта (человека), то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания.
смурф
Темы: 8
С нами: 8 лет 5 месяцев

#345 даВим » Вс, 16 октября 2016, 12:32

oldsatana писал(а):Да, потому я и говорю, что написанное вами является образцом первого пути. Например, сейчас вы говорите о некоем "общеправильном" смысле, которому можно соответствовать или нет.
Ну вот очередной пример КАК работает система Незнания.
Вместо того, чтобы уяснить, прояснить и согласовать базовые понятия,
она на каждом шаге лезет всё дальше и дальше в подробности,
на основе неправильно (неполного, частного) ранее понятого.

Где я говорил об "общеправильном"?
Я говорил о Правильном (правом) и Неправильном (левом).
НО каждый кто выбрал Право или Лево считает это "правильным".
Ярогор писал(а):Вот в этом и есть проблемы "общеправильного" смысла
... уже ответил.
Ярогор писал(а):даВим-у: почувствуй разницу:
определяется тем работает оно правильно (т.е. по Прави) или нет (по Леви)
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды.
Правь - это закономерности реальности (в той или иной мере отображенные в сознании).
Любые действия в Яви дают результат, соответствующий этим закономерностям. Правдивый, какая бы "горькая правда" бы не была...
И что?, я что-то против этого говорил?
Ярогор, я тебе задал базовый вопрос, ты на него не отвечаешь,
так зачем перетирать частности, я пока даже не знаю на какой основе с тобой об этом говорить.
ИА писал(а):Да и нет там никакой связи. Связь притянута за уши
Ты что слепая или где :smile:
даВим писал(а):Ты не видишь, а он есть и не "как суслик", а виден невооружённым глазом:
с-мысл!
В начале была Мысль! ПраВеды — Исток Веды — тест и ловушка для демонов.
даВим
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 10 месяцев

#346 Миха » Вс, 16 октября 2016, 12:43

ИА писал(а):это желание, набор желаний - движущая сила мироздания
:approve:
Не за твоё определение, поскольку я с ним не согласен, а за то, что подняла тему:

"Что является движущей силой Мироздания?"

Может заведёшь подобную тему?

А в рамках этой темы и твоего определения имею честь заявить, что это для меня основной вопрос: что чем, почему и зачем движет?

И в рамках этой темы скажу самыми общими словами:

- Движущей силой мироздания является не само желание, а разность потенциалов в поле желаний мироздания. Ровно также, как разность потенциалов в электрическом поле движет пробным электрическим зарядом - нет разницы потенциалов - электрический заряд не движется; есть разность потенциалов, то наводится ЭДС на электрический пробный заряд, и он начинается двигаться согласно ЭДС. Сторонней силой для ЭДС в данной схеме выступает Свет - то, что недостаёт этому пробному "электрическому" заряду, то чем он хочет наполниться.

Вообщем - главное не само желание, а та внешняя сила, которая движет этот заряд в общем поле желаний, что и создает разность потенциалов.

Ярогор писал(а):Водолей, прежде чем употреблять "мэмы" компьютерной тематики, неплохо было бы изучить хотя бы азы кибернетики...
Если не ошибаюсь, то Водолей имеет университетское образование по специальности "Прикладная математика". Мне кажется, что именно эта дама поможет Ярогору побольше разобраться в основах кибернетики... прежде чем он будет употреблять "мэмы" по отношению к другим людям.

Sergi писал(а):
Миха писал(а):И только Sergi, как он утверждает на данном периоде своего развития (с его слов), не понимает - зачем человеку искать смысл жизни.
Да нет же, я же объяснял: гордыня, стяжательство, влияние коллективного бессознательного - те самые вещи, которые превращают человека в стадное животное, закрывая ему путь к свободе.
Это такая иллюзия свободы: человек считает себя свободным, потому что он делает то, что ему хочется делать. Мало кто задумывается о том, каким образом у него возникло само желание это делать. Самый лучший раб тот, кто даже не подозревает о том, что он раб.
"Коллективное бессознательное"?
Это люди о себе так хорошо думают, что именно это их отличает от животных.
Но и любое животное имеет своё "коллективное бессознательное", и потому чел-овек вообще ничем не отличается от животного (имеется в виду - млекопитающее).
И потому чел-овек может "думать" о своей свободе - всё что угодно, что, мол, он ею обладает, но он всё одно ничем не отличается от животного... поскольку "думать" - это и есть производное от коллективного бессознательного.

Sergi писал(а):
Миха писал(а):что-то типа голодовка-коровка
:lol: :lol:
Голока Вриндавана.
Это высшая планета у кришнаитов, на которую они мечтают попасть после смерти, чтобы развлекаться там с Кришой.
Я заранее попросил у неё прощение - я не могу запомнить её ник. Раньше - её прежний ник запоминался элементарно.
Миха

#347 Миха » Вс, 16 октября 2016, 12:54

даВим писал(а):
ИА писал(а):Да и нет там никакой связи. Связь притянута за уши
Ты что слепая или где :smile:
даВим писал(а):Ты не видишь, а он есть и не "как суслик", а виден невооружённым глазом:
с-мысл!
Поддерживаю ИА: смысл может быть ясен человеку и без слов и без мысли, поскольку человек просто привык выражать смысл посредством своей мысли существующей посредством слов.
Но смысл также может быть (для себя) выражен и без мыслей, без слов. Ну, как элементарный пример - в виде картинки, как реальности, так и картинки сил, что действуют на данный объект или в данной местности... И это не те картинки, которые рисует сам человек, а картинки, которые видны...эээээ.... неким фоном при взгляде на объект, на местность... И все эти "картинки" имеют смысл, но мыслей при этом НОЛЬ!

Другое дело, что тот кто поклоняется словам и буквам в этих словах, тот не может даже предположить, что смысл может существовать без мыслей.
Миха

#348 Голока Вриндавана » Вс, 16 октября 2016, 13:36

Миха писал(а):я не могу запомнить её ник.
тем не менее вызапомнили главное : голока - планета коров, а голодовка - это наверное ваша личная ассоциация .
Да я не ищу смысла в жизни, потому что нечего искать. Смысл в жизни искать все равно что ослу бегать за морковкой. Бег - это жизнь. Если остановишься, то получишь пинок. Не хочешь пинок получать- ищи стимул в виде смысла существования.
Голока Вриндавана
Аватара
С нами: 10 лет 6 месяцев

#349 Ярогор » Вс, 16 октября 2016, 13:55

Водолей писал(а):то будь любезен докажи их РЕАЛЬНОЕ существование
Хорошо, отложим пока этот вопрос... Хотя это больше вопрос методологический - доказательство существования чего-нибудь...
Водолей писал(а):то у тебя биоробот исключительно физическое тело...
Я же говорю о строение человека, которое АНАЛОГИЧНО строению биологического робота.
Да нет проблем! Только чтобы не было подобных разногласий - нужно часики сверять...
Обычно это делается хоть и занудно, но достаточно просто...
Тот же биологический робот. - начни с краткого описания...
(Кстати, это может быть рассмотрено и в другой теме).
Водолей писал(а):В отличие от тебя не пытаюсь нематериальный (по сути несуществующий) объект называть реально существующим...
Так что найди сначала РЕАЛЬНЫЙ объект,а потом уже и определяй его свойства.
Нет в природе "ментального поля".
Давай в другой теме. Можно и в "Вопросы к Ярогору".
Sergi писал(а):А тебе что, завидно? Хочешь занять место Кришны? Они называют демонами тех, кто хочет занять место Кришны.
:-D
Да нафик мне нужны эти "они"... - пусть называют как хотят в своих заблуждениях...
ИА писал(а):Для меня я сама себе более интересна, чем другие.
Типичное поведение интроверта :-D
А то, что описано выше - это информационный метаболизм, основы понимания которого заложены Юнгом, развиты в соционике. Да и Калинаускас неплохо к этому приложился.
ИА писал(а):Ярогор, скинь пожалуйста еще раз ссылку на твою тему, если не сложно. Чтобы не искать ее :smile:
:-D /viewtopic.php?f=163&t=29452
даВим писал(а):Ярогор, я тебе задал базовый вопрос, ты на него не отвечаешь,
Отвечено. Тобой не воспринято (в лучшем не замечено).
Миха писал(а):Движущей силой мироздания является не само желание, а разность потенциалов в поле желаний мироздания.
Осталось только понять, что собой представляет это самое поле... Лишь бы не Поле Чудес :-D
Миха писал(а):Ровно также, как разность потенциалов в электрическом поле движет пробным электрическим зарядом - нет разницы потенциалов - электрический заряд не движется;
Миха, ну не пори чушь! Скалярная величина движется?????
Электри́ческий заря́д (коли́чество электри́чества) — это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии.
Вот тебе и последствия абстрактизации сознания...
Миха писал(а):Если не ошибаюсь, то Водолей имеет университетское образование по специальности "Прикладная математика". Мне кажется, что именно эта дама поможет Ярогору побольше разобраться в основах кибернетики... прежде чем он будет употреблять "мэмы" по отношению к другим людям.
Или Ярогор опустит абстракционистов на грешную землю :-D
Но тут уж куда авоська вывезет :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W

#350 Миха » Вс, 16 октября 2016, 14:05

Ярогор писал(а):
Миха писал(а):Ровно также, как разность потенциалов в электрическом поле движет пробным электрическим зарядом - нет разницы потенциалов - электрический заряд не движется;
Миха, ну не пори чушь! Скалярная величина движется?????
Электри́ческий заря́д (коли́чество электри́чества) — это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии.
Вот тебе и последствия абстрактизации сознания...
Даже как-то неудобно самого Ярогора отсылать учить матчасть...

"Напряженность электрического поля – силовая характеристика электрического поля. Напряженность – это векторная величина, равная в каждой точке отношению силы Изображение, действующей на пробный заряд Изображение, помещенный в эту точку поля, к величине этого заряда: Изображение . Направление вектора напряженности совпадает с направлением силы, действующей на положительный заряд."

"Пробный заряд – положительный точечный заряд, который вносится в данное электромагнитное поле для измерения его характеристик. Этот заряд должен быть достаточно мал, чтобы не нарушать положение зарядов – источников исследуемого поля и, следовательно, не искажать существующее поле."

"Разность потенциалов - Напряжение (падение напряжения) – величина, численно равная работе, совершаемой электрическими и сторонними силами при перемещении единичного положительного заряда на данном участке цепи."
Миха

#351 Ярогор » Вс, 16 октября 2016, 14:33

Миха писал(а):Даже как-то неудобно самого Ярогора отсылать учить матчасть...
Ну надо же! Михе неудобно :smile:
Хорошо, давай учить матчасть...
Миха писал(а):"Пробный заряд – положительный точечный заряд, который вносится в данное электромагнитное поле для измерения его характеристик. Этот заряд должен быть достаточно мал, чтобы не нарушать положение зарядов – источников исследуемого поля и, следовательно, не искажать существующее поле."
Этот заряд должен быть достаточно мал
Вот эта самая "достаточная малость" очень хорошо демонстрирует разность между реальностью и абстрактной моделью-описанием.

ИА писал(а):Я между прочим тебе никаких характеристик, диагнозов, ярлыков не выдаю и не приклеиваю
ну как бы я предполагаю, что ты более объемное создание, нежели одно какое то свойство
Это не ярлык.
Интроверсия — экстраверсия
Однако если тебе хочется считать это навешиванием ярлыков с моей стороны - я чё, буду этому мешать? - да считай сколько хош!
Ярогор M
Аватара
W

#352 Миха » Вс, 16 октября 2016, 14:43

Ярогор писал(а):Этот заряд должен быть достаточно мал
Вот эта самая "достаточная малость" очень хорошо демонстрирует разность между реальностью и абстрактной моделью-описанием.
Нет. Это только показывает насколько малы желания в Ярогоре, да и в Михе, по сравнению со всеми желаниями мироздания.

Ярогор писал(а):
Интроверсия — экстраверсия
Однако если тебе хочется считать это навешиванием ярлыков с моей стороны - я чё, буду этому мешать? - да считай сколько хош!
"Интроверсия — экстраверсия" - это всё психология и знаки зодиака, которые к обсуждаемому вопросу о смысле жизни не имеют ни малейшего отношения.
Ярогору показывается желтая карточка, за попытку увести обсуждение вопроса о смысле жизни совсем в иную сторону.
После первой желтой карточки - будет показана красная = удаление с поля.
Миха

#353 Красный Epsylon_GR » Вс, 16 октября 2016, 14:48

ИА писал(а):любая характеристика это ярлык
Как говорил Лао Дзы
слово реченное есть ложь
1) Своих личных слов и мыслей нет, только нетворческое повторение чужого.
2) Если Лао Дзы прав- то ты лгунья с дипломом.
Как и многие, между прочим...
Красный Epsylon_GR M
Активист года
Темы: 243
С нами: 18 лет 9 месяцев

#354 Ярогор » Вс, 16 октября 2016, 14:50

ИА писал(а):Ты меня оболгал :aiai:
:-D
ИА писал(а):Как говорил Лао Дзы
слово реченное есть ложь
Не виноватая я! Он сам пришел!

Миха писал(а):удаление с поля.
с поля желаний мироздания?
А ХДЕ оно????
Ярогор M
Аватара
W

#355 Красный Epsylon_GR » Вс, 16 октября 2016, 14:53

Это твое мышление, подогнанное под твои женские нужды.
Мое- использовать любой пример, чтобы показать на деле правоту моих мыслей.
Ты- интсрумент.
И его надо использовать.
Другие вопросы есть?
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#356 Миха » Вс, 16 октября 2016, 14:54

Только не выгоняйте Епсилона ни из этой темы (хоть он и не в зуб ногой по поднятому вопросу), ни и из соседней - без него скучно.
Миха

#357 Ярогор » Вс, 16 октября 2016, 14:56

ИА, какое паясничанье?
Когда сам Лао так сказал! Ты же вот произнесла (начепятала) слово реченное Ты меня оболгал.
Так будем следовать великому Лао!
Ярогор M
Аватара
W

#358 даВим » Вс, 16 октября 2016, 14:57

Ярогор писал(а):Отвечено. Тобой не воспринято (в лучшем не замечено).
:smile: Отвечено это когда ответ достиг адресата (т.е. получена квитанция).
Это конечно в соответствии с моим представлением об обмене информацией.
А когда просто пук в пространство, то это не ответ а просто реакция.
Была бы заинтересованность, чтобы твой пук был воспринят как ответ,
то вместо трёхкратных намёков, что ты где-то когда-то что-то ответил,
просто дублируют поставленный вопрос и данный ответ.
В начале была Мысль! ПраВеды — Исток Веды — тест и ловушка для демонов.
даВим
Аватара
С нами: 16 лет 10 месяцев

#359 Красный Epsylon_GR » Вс, 16 октября 2016, 14:58

Еще один подвернувшийся слизняк ( мирское имя Миха).
Нужды... что поделать...
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#360 Ярогор » Вс, 16 октября 2016, 14:59

Миха писал(а):Только не выгоняйте Епсилона ни из этой темы (хоть он и не в зуб ногой по поднятому вопросу), ни и из соседней - без него скучно.
Да кто его гонит-то???
Он же ведь не только ногой не в зуб..., он же еще зубы лечить собирается через задний проход...

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
даВим писал(а):
Ярогор писал(а):Отвечено. Тобой не воспринято (в лучшем не замечено).
:smile: Отвечено это когда ответ достиг адресата (т.е. получена квитанция).
Это конечно в соответствии с моим представлением об обмене информацией.
А когда просто пук в пространство, то это не ответ а просто реакция.
Была бы заинтересованность, чтобы твой пук был воспринят как ответ,
то вместо трёхкратных намёков, что ты где-то когда-то что-то ответил,
просто дублируют поставленный вопрос и данный ответ.
даВим, отрицательный результат - тоже результат. Даже если адресат не желает выдавать квитанцию.
Заинтересованность?
Пока достаточно и того, что квитанцию не желают выдавать.
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел