Список разделов › Главное › Основной раздел
Ну да, а с ПРОДОЛЖЕНИЕМ цитаты - видно образ подлого негодяя, который заявился, разрушил чужие святыни - тогда как, напротив, великодушные язычники его даже не побили за это. Возможно, как убогого просто,с которого взять нечего, - но все же.acolyte писал(а):Здесь цитата обрывается, для того, чтобы у читателей сложился образ подлого негодяя, разрушающего чужие святыни.
А.С. Пругавин: “В допетровское время право заточать в монастырские тюрьмы принадлежало, кроме царя, — патриарху, митрополитам и даже архиереям. В ХVIII столетии большое число арестантов ссылалось в монастыри сначала по распоряжению тайной розыскных дел канцелярии, а затем по резолюциям Святейшего Синода. С 1835 года ссылать в монастыри можно было не иначе, как только по Высочайшему повелению (что, по словам Пругавина, на практике часто не выполнялось! — о. И.)”. (Ук. соч., с.21-22)
“Самым страшным наказанием считалось заключение в “земляных тюрьмах”, или, правильнее говоря, в подземных. Такие тюрьмы существовали не только в Соловецком, но и в других монастырях. ...Судя по старинным описаниям, земляные тюрьмы представляли собой вырытые в земле ямы в три аршина глубины; края у них были обложены кирпичом; крыша состояла из досок, на которые была насыпана земля. В крыше находилось небольшое отверстие, закрываемое дверью... Для спанья пол устилался соломою. Для естественной нужды подавались особые судна, которые подымались и очищались раз в сутки. Были ли в этих погребах печи — неизвестно.
В этот темный, сырой погреб, вырытый в земле, опускали живого человека, часто скованного по рукам и ногам. В подобных тюрьмах во множестве водились крысы, которые нередко нападали на беззащитного узника; были случаи, когда крысы объедали нос и уши у сидевших в подземной тюрьме “преступников”. Давать им что-либо для защиты от этих мелких хищников строго запрещалось. Виновные в нарушении этого правила наказывались чрезвычайно сурово. Так, например, караульщик за то только, что он дал находившемуся в Соловецкой земляной тюрьме “вору и бунтовщику Ивашке Салтыкову” палку для обороны от крыс, был “за такую поблажку бит нещадно плетьми”.
Изредка только, и при том далеко не всем, заключенным в земляных тюрьмах удавалось выходить на свет Божий и посещать церковь. ...Заключение в подземные монастырские тюрьмы особенно широко применялось в царствование Петра I. ...в некоторых монастырях заключение в подземные тюрьмы практиковалось и ...во второй половине ХVIII столетия”. (Ук. соч., с.27-29)
SibircevSD писал(а):
Как зинданы на Кавказе
Лесник писал(а):Так и религия — в ней есть спирт догматов, ароматические вещества культа и обрядов
Здесь противоречие (там ещё есть ,но выделю это )"Я убедился, что ежедневное чтение свв. отцов и житий в наших условиях главнейшее и действительнейшее средство для поддержки нашей веры и любви; это чтение конкретно рисует нам области, куда мы стремимся, дает нашей вере образы, идеи, чувства, указывает пути, обнадеживает описанием ступеней, этапов внутреннего движения, согревает сердце влечением к блаженной жизни святых подвижников. Как можно любить то, чего не видишь, от чего не имеешь постоянных впечатлений? Первые христиане оттого и горели такой верой — любовью, "что слышали, видели своими очами, осязали руками"
Где у Него написано,что ОНИ читали "жития"? Вы сами то нормально читаете? (или "хлам" глаза застит?)крыгл писал(а):Ранние христиане не читали житий !!!!.
крыгл писал(а):Первые христиане оттого и горели такой верой — любовью, "что слышали, видели своими очами, осязали руками"
Если ты хочешь основательно понять нашу веру, то для этого читай Евангелие с комментарием в руках и старайся жить церковно. До этого все будет одна игра ума и праздное любопытство. Я понимаю, как это неисполнимо и как, наоборот, легко и занимательно читать теософские фантазии, но ничего другого посоветовать тебе не могу".
крыгл писал(а):ты бы не хамил мне дурак
сам читать научись
разрубил цитату на половинки идиотина и верещит
[/b]"В наших условиях"[/b]крыгл писал(а): ежедневное чтение свв. отцов и житий в наших условиях главнейшее и действительнейшее средство
"Слышали,видели,осязали",так как некоторые были современниками!крыгл писал(а):Первые христиане оттого и горели такой верой — любовью, "что слышали, видели своими очами, осязали руками"
Извините, вообще то,я её каждую весну сбриваю.(23 апреля) Куда уж нам крестьянам в философию.крыгл писал(а):не идёт тебе философическая борода...не совмещается с содержанием
откуда это ивн?ивн 58 писал(а):В наших условиях"[
Цитата LudaPCK из книги «Тот самый Мюнхгаузен»
Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют - становится нестерпимо!(нет видео нарезки )
Да ,ваша трактовка возможнаРаннее христианство — период в истории христианства со смерти Иисуса Христа (примерно в начале 30-х годов I века) до Первого Вселенского Собора в Никее (325 г.). Иногда термин «раннее христианство» употребляется в более узком смысле христианства апостольского века.
крыгл писал(а):ты бы не хамил мне дурак
сам читать научись
разрубил цитату на половинки идиотина и верещит
ивн 58 писал(а):Извините, вообще то,я её каждую весну сбриваю.(23 апреля) Куда уж нам крестьянам в философию.
Прошу прощения,если обидел!
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 9 гостей