Alisa SU писал(а):пища для ума , нужна , только что бы не остаться с собой ...страшно или больно ...
и все эти "разгрузки " это бег с одного берега на другой ...бег от себя самого и своего молчания , тотального молчания ...
Просто энергия должна выливаться в какие-то действия - либо в ментальные, либо в физические. Когда мы действуем физически, то ум нацелен на результат усилий. Когда перестаём действовать, энергия идёт в ментальную область и начинает будоражить воспоминания. Это такая вот привычка постоянно умственно чего-то "жевать". Зачем? Так устроен ум, ему нужна пища для размышлений. Но все эти мысли на 95% являются "личностными", имеющие точку отсчёта от себя, как "личности" - "тело-ума". Поэтому, если мысли о чём-то повторяются больше трёх раз, значит это есть показатель привязанности к личностному восприятию и отождествление с ним. Перебор в воспоминаниях о чём-то "засоряет" ум и укрепляет его значимость, как средства "связи" со своим отражением мира, в котором мысли о "мирском" создают иллюзию своей причастности к нему (отождествление), и в котором лишь находится возможность бежать от самого себя - "истинного". Истинный знает молча. Информация сжата в образ. Нет необходимости что-то постоянно воспроизводить в уме, когда это не нужно и не к месту. Покой ума достигается переходом внимания на "истинного" - знающего и не привязанного к "личностному" восприятию.
Вот так, я думаю, происходит "обнуление сознание" по-Лазареву. Как и то, о чём говорит Шри Багаван
http://www.youtube.com/watch?v=qVlsXrdJBCk Однако иногда воспитывать других всё же необходимо.
Ум не должен вмешиваться, но выражать несогласие из "человеческого я", значит сохранять диалектику в божественной логике.