Свобода и принуждение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2021, 19:57

Человека принуждают или он абсолютно свободен в своём святом(!) выборе? Или всего по-немногу?
Предлагаю поразмышлять немного :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Свобода и принуждение

#321 Ярогор » Пн, 26 апреля 2021, 13:31

Мадера писал(а):
Ярогор писал(а):Когда поймете контекст и разницу между педерастом и передастом...
Даже, если это не опечатка, обращение не уважительное!
Впрочем, как угодно!
Ну это вы зря, мон шер!
На уважение это никак не влияет... :wink:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 11 месяцев

• 1

#322 DmitryDV » Пт, 7 мая 2021, 7:58

У нас есть свобода выбора эмоциональной реакции на событие, не более того. А так, то, что вы называете свободой выбора, не более, чем кубик с вариантами на грани. Нам кажется, что мы точно уверены в последствиях каждого нашего решения. Лично у меня в жизни события живут своей жизнью и решения часто дают противоположный ожидаемому результат.

Даже учёные практически доказали, что решение уже готово до того, как мы это осознали и сделали физический выбор.

Мы едем в поезде по рельсам и действовать можем только в его рамках: что разглядывать в окно - дома, растения, людей, навоз... Все станции и повороты определены сценарием, но вы можете заказать чай вместо кофе на завтрак.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Пацифист писал(а):Кто такой Зеланд ?
Коммерсант, зарабатывающий на неистребимом желании человека контролировать происходящее вокруг. Короче говоря, быть богом.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Невидимочка писал(а):Бог загнал всех, кому нравится и кому не нравится, в одно совместное. И ради того чтобы мир существовал и в целом люди кайфовали/процветали, нужно запереть и не выпускать тех, кому не нравится здесь находиться
Описание садиста.
DmitryDV
Темы: 31
С нами: 16 лет 4 месяца

#323 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 8:45

:smile: :approve:
Мадера

#324 Ярогор » Пт, 7 мая 2021, 9:00

Мадера писал(а): :smile: :approve:
:scratch: Ой, пан Мадера согласен, шо Бох - садист таки?
Ярогор M
Аватара
W

#325 DmitryDV » Пт, 7 мая 2021, 9:38

Ярогор, я не пан Мадера, но прокомментирую.

Ты исходишь из того, что этот мир - творение Бога. Я подозреваю, что Бог имеет мало общего с этим миром. Скорее всего, это творение эго, которое захотело поиграть в Бога, но пока у него плохо получается. Это песочница, в которой эго играет в свои игры и если посмотреть на происходящее отстранено, то многое становится на свои места. Бог в наши "чудеса" не вмешивается, как мы редко вмешиваемся в игру 3х летних детей в песочнице.

Мы придумали себе вот такого бога, который отправил сына на распятие. Аллаха, который призывает к войне с неверными. Это всё 100% описание качеств эго. Зачем это все Богу.

Мы, как лягушки, живущие в вонючем болоте, которые кроме вонючего болота ничего не знаем и не видели, но пытаемся осознать и описать океан - его размеры, чистую воду, волны. И начинаем приписывать Богу НАШИ качества - ревность, гнев и т.п. Получается, как всегда - садист, наше отражение.

К таким описаниям нужно добавлять: "вот таким был бы я, если бы стал Богом".
DmitryDV

#326 Ярогор » Пт, 7 мая 2021, 9:52

DmitryDV писал(а):Ты исходишь из того, что этот мир - творение Бога.
Ошибочное предположение! Я из другого исхожу...
Так уж и быть... повторюсь...
"Ентот мир" - он был, есть и будет... "сотворяться", "существовать" и разрушаться, чтобы опять "сотвориться"...
Вот при каком-то "сотворении" в нем могут появиться сущности, которые сие "сотворение" могут менять по своему уровню эволюционного развития, а при определенном уровне - и сами "сотворить" отдельный мирок - то не надоть их принимать за единственного Боха - творца всего мира...
DmitryDV писал(а):Мы, как лягушки, живущие в вонючем болоте, которые кроме вонючего болота ничего не знаем и не видели, но пытаемся осознать и описать океан - его размеры, чистую воду, волны.
Ну ладно... лягухи, так лягухи...
В болоте они живут потому как эволюционировали для жизни в этом болоте... И насчет того, шо енти лягухи пытаются описать некий океан, который отродясь не видывали - ты однозначно загнул!
Эволюция так не работает...
Ярогор M
Аватара
W

#327 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 9:53

DmitryDV писал(а):И начинаем приписывать Богу НАШИ качества - ревность, гнев и т.п.
Соглашусь с тем, что язычник всегда приписывает своё восприятие мира Б-гу. Так удобней. Ничего не об*ясняет, но успокаивает.
И Вы точно, мон шер, это вычислили.
Но, не соглашусь с тем, что Священные Писания, это 100% описание эго. Скорее, имхо, это в образной форме поданная инструкция для нашего эго и предупреждение возможных отклонений от "верного курса".
DmitryDV писал(а):Скорее всего, это творение эго, которое захотело поиграть в Бога
А чьё эго захотело поиграть? Как Вы себе это представляете, мон шер?
Мадера

#328 Ярогор » Пт, 7 мая 2021, 9:58

Мадера писал(а):Соглашусь с тем, что язычник
Мадера писал(а):Но, не соглашусь с тем, что Священные Писания, это 100% описание эго. Скорее, имхо, это в образной форме поданная инструкция для нашего эго и предупреждение возможных отклонений от "верного курса".
Ой, мон шер ами!
Ваши "Священные Писания" специяльно так расписывают сиих "язычников", шобы держались "верного курса" несения даров "единому боху" :crazy:
А то какже ён без этого будет безбедно существовать-то? :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#329 DmitryDV » Пт, 7 мая 2021, 10:00

Мадера писал(а):Священные Писания, это 100% описание эго. Скорее, имхо, это в образной форме поданная инструкция для нашего эго и предупреждение возможных отклонений от "верного курса".
Ровно так я и считаю. Не возьмусь назвать точный процент истины, но она определённо там присутствует и сравнивая разные писания можно выделить то, что их объединяет, это и будет истина.

Мадера писал(а):А чьё эго захотело поиграть? Как Вы себе это представляете, мон шер?
Вот это пока мне недоступно. Надо поработать сначала тему "кто я?", а там должно придти осознание естественным образом.
DmitryDV

#330 Обитель » Пт, 7 мая 2021, 10:04

DmitryDV писал(а):У нас есть свобода выбора эмоциональной реакции на событие, не более того. А так, то, что вы называете свободой выбора, не более, чем кубик с вариантами на грани. Нам кажется, что мы точно уверены в последствиях каждого нашего решения. Лично у меня в жизни события живут своей жизнью и решения часто дают противоположный ожидаемому результат.
у меня и эмоции живут своей жизнью :cry:
или не только у меня?
может это ДмитрийДМ лукавит немного ))
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 5 месяцев

#331 DmitryDV » Пт, 7 мая 2021, 10:04

Ярогор, и снова... Несомненно, человек привнёс в писания много от себя, чтобы получить выгоду себе любимому, но, видимо, крупицы Божественного в них присутствуют. Иначе люди бы не тянулись к ним. Помимо "почитайте священника как Бога" там есть и много нейтральных высказываний. Например: не заботьтесь о завтрашнем дне, не копите богатств на земле...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Обитель писал(а):может это ДмитрийДМ лукавит немного ))
Я вас плохо понимаю. И кто такой ДмитрийДМ?
DmitryDV

#332 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 10:17

DmitryDV писал(а):то, что их объединяет, это и будет истина.
На мой взгляд, их об*единяет - направление, дорога к Б-гу. А как известно, Истина у Б-га. Для смертных же истина открывается частями и понемногу в ходе эволюции. Один и тот же текст СП на разных этапах жизни может означать разные истины.
Мадера

#333 veravelios » Пт, 7 мая 2021, 10:20

Обитель писал(а):
DmitryDV писал(а):У нас есть свобода выбора эмоциональной реакции на событие, не более того. А так, то, что вы называете свободой выбора, не более, чем кубик с вариантами на грани. Нам кажется, что мы точно уверены в последствиях каждого нашего решения. Лично у меня в жизни события живут своей жизнью и решения часто дают противоположный ожидаемому результат.
у меня и эмоции живут своей жизнью :cry:
или не только у меня?
может это ДмитрийДМ лукавит немного ))
На самом деле это совсем не трудно научиться отслеживать свои эмоции и выбирать свою эмоциональную реакцию на окружающее. При желании.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#334 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 10:23

Обитель писал(а):у меня и эмоции живут своей жизнью
Эмоции живут по определённым законам и не подчиняются человеческому разуму. А сам человек может принимать и жить по этим законам, а может и не принимать, и идти, какое-то время, наперекор им. Тогда и происходит тот самый раздрай между психикой и желаниями, который психологи лечат "заговорами" и шаманством.

Добавлено спустя 57 секунд:
Обитель писал(а):может это ДмитрийДМ лукавит немного ))
Мужчине говорить за эмоции?! ))
Мадера

#335 Ярогор » Пт, 7 мая 2021, 10:28

DmitryDV писал(а):Ровно так я и считаю. Не возьмусь назвать точный процент истины, но она определённо там присутствует и сравнивая разные писания можно выделить то, что их объединяет, это и будет истина.
Сравнивать - хорошая метода... Но считать чё-то там "истиной", а тем более - "истиной в последеней инстанции" или как пан Мадера - "верным курсом" - енто нонсенс!
DmitryDV писал(а):Ярогор, и снова... Несомненно, человек привнёс в писания много от себя, чтобы получить выгоду себе любимому, но, видимо, крупицы Божественного в них присутствуют. Иначе люди бы не тянулись к ним. Помимо "почитайте священника как Бога" там есть и много нейтральных высказываний. Например: не заботьтесь о завтрашнем дне, не копите богатств на земле...
Любое "писание" - это всегда определенное воздействие на читающего, облеченное в словесную форму ...
И я что-то ни в одном "писании" не встречал, как именно "словесная форма" воздействует на читающего...
А это важное понимание. Однако интересуясь сиим вопросом и проверяя на практике общения, удалось ентого понимания достичь. И уже с позиции этого вести обсуждение с теми, кто безоговорочно считает "св.пис." истиной... Причем весьма предсказуемо вести :crazy:

Добавлено спустя 56 секунд:
Мадера писал(а):А как известно, Истина у Б-га.
Догматический заблуждизм...
Ярогор M
Аватара
W

#336 Водолей » Пт, 7 мая 2021, 10:29

Мадера писал(а):Эмоции живут по определённым законам и не подчиняются человеческому разуму.
Ну, вы сами-то попробуйте сдерживать эмоции, и увидите, что со временем у вас может получиться взять их под полный контроль.
А раз человек может поставить эмоции под контроль, то со временем ему удастся и понять механизм их появления у человека как проявление определенной реакции человека на определенные раздражители.
Так что нет в природе того, что нельзя было бы понять... со временем, конечно...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#337 Ярогор » Пт, 7 мая 2021, 10:31

Мадера писал(а):Эмоции живут по определённым законам и не подчиняются человеческому разуму.
Подчиняются, мон шер! Подчиняются :-D
Пан Мадера просто исчо до ентого понимания не дошел...
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#338 Обитель » Пт, 7 мая 2021, 10:36

Сердце подвластно разуму. Чувства подвластны сердцу. Разум подвластен чувствам.
Круг замкнулся. С разума начали, разумом кончили. :-D
Обитель

#339 Ярогор » Пт, 7 мая 2021, 10:40

Обитель писал(а):Сердце подвластно разуму. Чувства подвластны сердцу. Разум подвластен чувствам.
Круг замкнулся. С разума начали, разумом кончили. :-D
Туточки не "подвластность" рулит, а взаимовлияние... Иногда весьма непредсказуемое...
Ярогор M
Аватара
W

#340 Обитель » Пт, 7 мая 2021, 10:45

Ярогор писал(а):Пан Мадера просто исчо до ентого понимания не дошел...
Ярогор, а ты дошел?
и подчинил?
Обитель

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел