Истинное Я?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Сб, 11 августа 2012, 9:00

Водолей писал(а):Но если человек будет знать, что он НЕ ЧЕЛОВЕК, то ни одна программа не сработает...Разве будет страдать тот, кто знает, что это спектакль ? Не особо...Вот для этого инкарнируемую сущность "погружают" в мир Земли, полностью блокируя его ИСТИННОЕ "Я" (блокируя осознание себя тем, кем сущность является на самом деле)...И никаким образом это невозможно разблокировать до окончания инкарнации, так как истинное Я сущности ассоциирует себя с человеком Земли (на данную инкарнацию является человеком), а не смотрит со стороны на себя...

Водолей! То, что я "открыла" в себе и условно назвала "наблюдателем",
ни коим образом не ассоциируется с моей личностью.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#321 jiva » Пн, 3 сентября 2012, 11:05

Nora писал(а):Сознание действует само по себе... Не?
да
jiva

#322 Miris » Пн, 3 сентября 2012, 14:12

Мадера писал(а):
jiva писал(а):А вот я думаю, что Ира говорит вот о таком "наблюдателе" (см. под спойлером)
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=1&t=47250&start=75#p1825926

Мне тоже так кажется. Что скажете, Ира, Вы согласны?
Мадера, jiva, я очень хорошо отношусь к Кришнамурти и мне нравятся его рассуждения.
Но он здесь рассматривает моменты, помогающие осознавать и работать со страстями, с страхами. Это, конечно, дело нужное и важное. Человек должен уметь подчинять страсти себе. Я немного другую мысль в этой теме продвигала.
С человеком в его жизни случаются не только моменты страстей, но и моменты творчества. И тогда нужна цельность. Наблюдатель в процессе творчества лишает возможности жить сутью момента, отвлекая остриё на форму.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 20 лет 6 месяцев

#323 jiva » Пн, 3 сентября 2012, 14:39

Ира, вопрос только о наблюдателе. Не о теме отрывка О каком наблюдателе говорили Вы.
jiva

#324 Brittany » Пн, 3 сентября 2012, 21:18

jiva писал(а):Сознание ЧЕРПАЕТ, питается(хорошо объяснила? ) из души.
А.. :unsure:
Если сознание (илипока сознание) не открыло в себе душу - из чего оно питается?? :unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#325 jiva » Пн, 3 сентября 2012, 22:03

Nora писал(а):Если сознание (илипока сознание) не открыло в себе душу - из чего оно питается??
:-D :-D :-D Значит плохо объяснила
Душа не может сказать сознанию, делай то то и то то. Но сознание может обратиться к душе и прислушаться к ней. Душа находится не в материальном мире, сознанию нужно добраться до души :unsure: Так понятно? :unsure: Ничего не наврала? :unsure:
jiva

#326 Miris » Вт, 4 сентября 2012, 10:12

jiva писал(а):Ира, вопрос только о наблюдателе. Не о теме отрывка О каком наблюдателе говорили Вы.

jiva, читайте внимательно. Мой ответ о "наблюдателе", мешающем проявлению истинного "я".
Истинное "я" проявляется в творческом процессе.

Ира писал(а):Наблюдатель в процессе творчества лишает возможности жить сутью момента, отвлекая остриё на форму.
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара

#327 jiva » Вт, 4 сентября 2012, 10:23

Ира писал(а):jiva, читайте внимательно. Мой ответ о "наблюдателе", мешающем проявлению истинного "я".
Понятно
jiva

#328 Мадера » Вт, 4 сентября 2012, 10:49

:-D
вобщем, выяснили, что "наблюдатель" - это не истинное "Я"!
Мадера

#329 Мадера » Вт, 4 сентября 2012, 10:55

[quote="Ира"
[/quote]

Ира, слишком общо! Не затруднит ли добавить подробностей? Вы имеете в виду буквально?
А если меня не устраивает мой творческий процесс, то это означает, что моё "истинное Я" не проявляется? Т.е. его, как бы и нет? Или где?
Мадера

#330 Miris » Вт, 4 сентября 2012, 11:15

Горе от Ума. :unsure:

в том смысле, что Ум иногда надо отключать, чтобы не считал себя венцом творения.
Сколько шедевров было испорчено из-за неудовлетворенности тела желаний их авторов. :cry:
Miris
Аватара

#331 Мадера » Вт, 4 сентября 2012, 11:44

Ира писал(а): из-за неудовлетворенности тела желаний их авторов. :cry:

Это как? "тела желаний"? :huh:
Мадера

#332 Кент » Вт, 4 сентября 2012, 11:58

Сколько шедевров было испорчено из-за неудовлетворенности тела желаний их авторов. ...,если после #тела# запятая, то понятно, а если нет, то у желания есть тело... :wink:
Капитан
Кент
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 7 месяцев

#333 Miris » Вт, 4 сентября 2012, 12:03

Кент
Мадера писал(а): "тела желаний"
:yes: Мадера, верно. я что-то не взяла в кавычки. :? страсти. те самые, от которых духовные люди стараются избавиться.
Miris
Аватара

#334 Мадера » Вт, 4 сентября 2012, 12:36

А, Вы имеете в виду страсти, как комплексы полноценности/неполноценности?
Имхо, их преодоление не избавляет от силы эмоций! Т.е. страсть остаётся, но переходит в другую форму.
Т.е. творчество (человеческое) выражает всего лишь духовно-душевный прорыв на данный момент индивидуума, но не его "истинное я".
Возможно в этой жизни мы так и не узнаем наше "истинное я". :smile:
Мадера

#335 Кент » Вт, 4 сентября 2012, 14:19

страсти. те самые, от которых духовные люди стараются избавиться....
...духовный человек,это очень узкий и очень широкий термин,чтобы пропустить такое...что Вы лично видите в этом сочетании слов?
Капитан
Кент
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 7 месяцев

#336 Brittany » Вт, 4 сентября 2012, 21:11

Ира писал(а):страсти.
А кстати о страстях и о наблюдателе))
Когда я ретроспективно "пролистываю" свои страсти и вспоминаю невозмутимость
наблюдателя, это мне очень здорово помогает... :grin:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#337 Мадера » Ср, 5 сентября 2012, 9:29

Правда? А меня смущает... :unsure: :smile:
Мадера

#338 Miris » Ср, 5 сентября 2012, 9:47

Мадера писал(а):Возможно в этой жизни мы так и не узнаем наше "истинное я". :smile:
я как-то цитировала Пелевина из рассказа "Хрустальный мир" момент, где герои рассуждают на тему того, как люди понимают свое предназначение и как это предназначение выглядит со стороны и спустя много лет - совсем по-разному выглядит. :wacko:
Спойлер
- Миссия есть у каждого, - сказал Юрий, - просто не надо пониматьэто слово слишком торжественно. Вот, например, Карл 12 - знаешь, был такой шведский король - всю свою жизнь воевал - с нами, еще с кем-то, чеканил всякие медали, строил корабли, соблазнял женщин. Охотился, пил. А в это время в какой-то деревне рос, скажем, некий пастушок, у которого самая смелая мечта была - о новых лаптях. Он, конечно, не думал, что у него есть какая-то миссия - не то, что не думал, даже слова такого не знал. Потом попал в солдаты, получил ружье, кое-как научился стрелять. Может быть, даже не стрелять научился, а просто высовывать дуло из окопа и дергать за курок. И вот так однажды высунул он дуло из окопа и дернул за курок - а в это время где-то на линии полета пули скакал великолепный Карл12 на специальной королевской лошади. И прям по тыкве...
Юрий повертел рукой, изображая падение убитого шведского короля с несущейся лошади.

- Самое интересное, что человек чаще всего не догадывается, в чем его миссия, и не узнает до того момента, когда выполняет действие, ради которого он был послан на землю. Скажем, он считает, что он композитор и его задача - писать музыку, а на самом деле единственная цель его существования - это попасть под телегу на пути в консерваторию.
- Это зачем? - Ну, например, затем, чтобы у дамы, едущей на извозчике от страха случился выкидыш и человечество избавилось от нового Чингисхана. Или затем, чтобы стоящему у окна пришла в голову новая мысль. Мало ли.
Т.е. творчество (человеческое) выражает всего лишь духовно-душевный прорыв на данный момент индивидуума, но не его "истинное я".
:ugu: творческий порыв - это и есть истинное "я". неосознанное.
горячее, эмоциональное, придающее целостность и полноту жизни именно в момент "здесь-сейчас".
Миг между прошлым и будущим, который называется Жизнь. состояние Творца.
Если интересно прочтите работу Бердяева "Творчество и объективация". Хотите ссылку?

Кент писал(а):что Вы лично видите в этом сочетании слов?
человек, ищущий в окружающем его мире духовный смысл.

Nora писал(а):
Ира писал(а):страсти.
А кстати о страстях и о наблюдателе))
Когда я ретроспективно "пролистываю" свои страсти и вспоминаю невозмутимость
наблюдателя, это мне очень здорово помогает... :grin:
об этом пишет Кришнамурти в работе, на который дала ссылку jiva. Это часть цикла развития человека: работа над внутренними проблемами. Я пишу о другой части - о творческой. Первое не отрицает второе, а дополняет. и наоборот.
Последний раз редактировалось Miris Ср, 5 сентября 2012, 11:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Miris
Аватара

#339 Brittany » Ср, 5 сентября 2012, 9:49

Мадера писал(а):А меня смущает.
:wink: "Учитесь властвовать собою".
Brittany F
Автор темы
Аватара

#340 Brittany » Ср, 5 сентября 2012, 9:50

Ира, спасибо :smile:
Brittany F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел