Мадера писал(а):Возможно в этой жизни мы так и не узнаем наше "истинное я".

я как-то цитировала Пелевина из рассказа "Хрустальный мир" момент, где герои рассуждают на тему того, как люди понимают свое предназначение и как это предназначение выглядит со стороны и спустя много лет - совсем по-разному выглядит.
- Спойлер
- - Миссия есть у каждого, - сказал Юрий, - просто не надо пониматьэто слово слишком торжественно. Вот, например, Карл 12 - знаешь, был такой шведский король - всю свою жизнь воевал - с нами, еще с кем-то, чеканил всякие медали, строил корабли, соблазнял женщин. Охотился, пил. А в это время в какой-то деревне рос, скажем, некий пастушок, у которого самая смелая мечта была - о новых лаптях. Он, конечно, не думал, что у него есть какая-то миссия - не то, что не думал, даже слова такого не знал. Потом попал в солдаты, получил ружье, кое-как научился стрелять. Может быть, даже не стрелять научился, а просто высовывать дуло из окопа и дергать за курок. И вот так однажды высунул он дуло из окопа и дернул за курок - а в это время где-то на линии полета пули скакал великолепный Карл12 на специальной королевской лошади. И прям по тыкве...
Юрий повертел рукой, изображая падение убитого шведского короля с несущейся лошади.
- Самое интересное, что человек чаще всего не догадывается, в чем его миссия, и не узнает до того момента, когда выполняет действие, ради которого он был послан на землю. Скажем, он считает, что он композитор и его задача - писать музыку, а на самом деле единственная цель его существования - это попасть под телегу на пути в консерваторию.
- Это зачем? - Ну, например, затем, чтобы у дамы, едущей на извозчике от страха случился выкидыш и человечество избавилось от нового Чингисхана. Или затем, чтобы стоящему у окна пришла в голову новая мысль. Мало ли.
Т.е. творчество (человеческое) выражает всего лишь духовно-душевный прорыв на данный момент индивидуума, но не его "истинное я".

творческий порыв - это и есть истинное "я".
неосознанное.
горячее, эмоциональное, придающее целостность и полноту жизни именно в момент "здесь-сейчас".
Миг между прошлым и будущим, который называется Жизнь. состояние Творца.
Если интересно прочтите работу Бердяева "Творчество и объективация". Хотите ссылку?
Кент писал(а):что Вы лично видите в этом сочетании слов?
человек, ищущий в окружающем его мире духовный смысл.
Nora писал(а):Ира писал(а):страсти.
А кстати о страстях и о наблюдателе))
Когда я ретроспективно "пролистываю" свои страсти и вспоминаю невозмутимость
наблюдателя, это мне очень здорово помогает...

об этом пишет Кришнамурти в работе, на который дала ссылку jiva. Это часть цикла развития человека: работа над внутренними проблемами. Я пишу о другой части - о творческой. Первое не отрицает второе, а дополняет. и наоборот.