Zuzechka писал(а):Ли за, ты лучше скажи чем фанатик отличается от верующего? на твой взгляд?
Это не совсем по теме, но в процессе чтения напрашивается.
Вот Вера доступна всем или не всем?
Тут (в теме) некоторые пытаются приватизировать право на Веру.
На мой взгляд религию приватизировать сложно, но возможно. А вот Веру нельзя.
Но без неё любые соблюдения правил становятся лишь внешней атрибутикой.
Трудно ответить на твой вопрос, потому даже и между мной и тобой есть различие в понимании и в ощущение, что есть Вера... А ты мне предлагаешь о Вере сказать за миллионы... Откель мне знать, что они понимают под словом "Вера"?
Но если мне не заморачиваться на взгляды других относительно их понимания "Веры", то от себя скажу, что любой верующий ЕСТЬ фанатик... в той или иной степени... И за свою "Веру" он готов расправится с каждым, кто с его "Верой" не согласный.
Вот, к примеру, и вчерашний случай между мной и Гошей.
За пять лет, что мы знаем друг друга у нас были самые разные отношения... Но я просто так в близкий контакт с людьми не иду. А с Гошей пошел, поскольку почувствовал в нем офигительный, если не сказать - охуительный - потенциал. У него одна из самых сильных Воль из всех здесь обитающих. А наличие сильной Воли - это и есть начальный пропуск в то, что можно назвать "Духовным", другим миром. Это та катапульта, которая позволяет быть и олимпийскими чемпионами, и растраповичами (поскольку за ним стоит огромная Воля к совершенству) и всеми другими очень талантливыми и реализовавшимися людьми пусть и в этом мире.
Но его офигительная Воля вдолбило в его "я", что только мнение его "я" есть Истина. А все другие мнения, отличные от мнения его "я", подлежат немедленному уничтожению.
Ну, и скажи мне:
- Гоша - фанатик?
Между Волей и Верой лежит звено, которое пока можно назвать умом, разумом, осознанием. И вот это звено и ЗАСТАВЛЯЕТ того или иного человека, при наличие всех очень благоприятных иных качеств у него, становится человеко ненавистником относительно других людей, которых он
а) не может подчинить своей Воли
б) сознание которых отлично от его сознания.
На мой взгляд, такие люди сознательно (именно сознательно) пытаются уничтожить, изъять себя из ЭТОГО мира. Да, им многое дано, но чтобы это "многое" успеть реализовать за текущую жизнь надо ежеминутно прикладывать к этому усилия. А эти люди привыкли, что они раз в неделю что-то делают, и этого достаточно, чтобы последующую неделю они безбедно жили.
Путь в Духовном - это постоянные, не только ежечасные, а ежесекундные усилия над своими желаниями, чтобы придать им надлежащий вектор. Само по себе "желание" - это скалярная величина, которая спущена Им в твоё "я" еще от рождения - она просто свёрнута в виде духовного генома и постепенно день за днем в тебе раскрывается. Это и есть - Желания человека = человеческое "ХОЧУ".
И человек не властен над раскрытием в нем этих уже запрограммированных в нем желаний - они были, есть и будут... и всегда раскроются в конкретном человеке в конкретное время вне зависимости от его деяний.
В человеке есть только одна возможность: направить... или перенаправить своё... свои раскрывающие желания с "наблаго своего "я"" - на "благо Абстрактному", коему нет описания, поскольку это Абстрактное лежит в миллиард парсеках выше любых слов человеческих.
То, что поддается описанию человеческими словами - это ВСЁ нас разъединяет.
А объединять нас могут, естественно, что ни слова и не наши желания, поскольку они у каждого разные в каждый момент времени.
Объединят нас могут только наши устремления. Но не устремления к конкретному, поскольку любое "конкретное" - это выражение посредством слов... а исключительно устремления к Абстрактному, где наши желания преобразуются в наши чувства, коим нет выражений посредством слов. И даже такие знатоки в выражениях человеческих чувств посредством слов, как Пушкин, Достоевский, Толстой и еже с ними... не в состояние приблизить человека к Любви к Абстрактному. Только те же Тора или Бхагават-Гита, которые говорят абстрактным языком о человеческих чувствах и устремлениях человека, способны приблизить имярека к осознанию, пониманию, прочувствованию - что есть Абстрактное и зачем его надо Любить?
И потому, хоть и через поколения, у тех же евреев, были свои толкования Торы - чтобы более приемлемым языком для данного поколения попытаться рассказать человеку, что есть Абстрактное, как оно устроено и как оно взаимодействует с человеком.