Высокие чувства (вопросы Мадере и всем желающим)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 3

#1 Brittany » Вт, 16 июля 2019, 11:15

Мадера писал(а):Ну, например, "высокие чувства", как заменитель любви. Они очень хорошо маскируются под любовь. Или восторг и радость по поводу чего-нибудь, стоящего, разумеется. Скажем, собственного благородного поступка. Я упрощаю, потому что не всё словами можно рассказать. Чувства не рассказываются словами, тем более такие.
Любовь не имеет окраски.

Что такое высокие чувства в вашем понимании? Мадера пишет,что они не рассказываются словами.
Что значит,маскируются под любовь?
А что означает "любовь не имеет окраски"... :dont_knou:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 361
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

Re: Высокие чувства (вопросы Мадере и всем желающим)

#301 CYOKK » Пт, 26 июля 2019, 13:18

unicorns писал(а):Предположу. Высокие чувства связаны с жертвой. Когда ты готов чем-то пожертвовать ради кого-то (или ради общества или ради своей страны или даже ради всего мира).
Ну вот Гитлер призывал к самопожертвованию ради своей Германии и своей нации. Он возбуждал высокие чувства в людях, и они ему поклонялись, были готовы за него умереть.
Ну вот когда кричали "за родину! за Сталина!" – это тоже высокие чувства.

Цель оправдывает средства.

Если Гитлер шел на завоевание всего мира ,,чистой,, арийской нацией -это натуральный национал-фашизм, геноцид ,,нечистых,, народов.
а когда кричали за Родину, за Сталина - тут противостояние палачам-захватчикам.
Если в первом случае хотели рая для узкого круга избранных, то во втором - остро стояла проблема выживания сотен миллионов!
Что характерно - инстинкт самосохранения одолел ,,высокие чуйства,,.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 7 месяцев

#302 veravelios » Пт, 26 июля 2019, 13:24

Елена12, полностью согласна с Вами , нет такого разделения на эмоции высокие и низкие , правильные или не правильные. Они просто есть. А насколько они интенсивны , насколько подконтрольны , это уж у каждого по-своему. И да , за нами выбор идти на поводу той или иной эмоции или нет. Если , конечно, эмоции не накрывают так , что ничего поделать не можешь.
А вот то , что Вы настаиваете на том , что в определённых ситуациях может быть только один вариант , одна эмоция , всё другое , это только кажется , люди просто подвержены какой-то идее и загоняют единственно правильную эмоцию в глубь , как-то не очень продвинуто :smile:
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 1 месяц
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#303 Existent » Пт, 26 июля 2019, 13:48

Ирина писал(а):Ни одного святого не могу представить томящегося завистью от того, что другой святой святее его))
Вы пишете об эгоистической зависти, т.н. черной, когда томятся от того, что другому хорошо. И желают, что бы ему, другому, было плохо... каким либо образом, даже и посодействовать могут
Но зависть один из рычагов, для того, чтобы не успокаиваться на достигнутом, а стремиться достичь неких высот, которых и другие достигли.. не способом - столкнуть его с высоты, а подняться к нему, за ним ... воодушевиться его примером, последовать его примеру
Нужно быть Святым, чтобы понять, чему он может завидовать... :dont_knou:

Добавлено спустя 33 секунды:
Нет ничего лишнего или ненужного в мире
Existent

#304 Ирина » Пт, 26 июля 2019, 13:57

Existent писал(а):Нужно быть Святым, чтобы понять, чему он может завидовать... :dont_knou:

Добавлено Пт, 26 июля 2019, 13:48:
Нет ничего лишнего или ненужного в мире
Согласна.
Ирина

• 1

#305 Brittany » Пт, 26 июля 2019, 15:48

Елена12 писал(а):
Brittany писал(а):А что значит отказаться?

считать - что это "плохо", "не правильно", не "должно быть" - именно, когда возникают эти эмоции.

Отказаться - по смыслу - не использовать, сделать вид - что существующее - неправильно, неверно, этого быть не должно.

Отказаться - от чего? - от того, что существует..
По моему, другого понятия нет - отказываются от того, что реально существует

Но делаешь выбор - и отказываешься от реально существующего.

И тогда история - если что то реально существует, " низкие эмоции" - ну он реально возникли, а ты отказываешься - то будут последствия.

реально - идет дождь , я - не автор дождя, но я отказываюсь признать что дождь есть.
В лучшем случае- промокну, в худщем - не смогу выстроить свою жизнь , отрицая реальность
:smile: Елена12, у меня иначе. Если меня одолевают разрушительные эмоции, они проявляются физически (как и у всех), мне становится реально плохо и физически,
и психологически.
Поэтому я не хочу их испытывать. Это противоположно тому,что вы пишете. Если погружусь,будут последствия.
Пришлось учиться ими управлять.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#306 tatpit » Пт, 26 июля 2019, 18:06

Елена12 писал(а):Злость - как пример - типа "низких" эмоций.
И " низкие " эмоции - это плохо.

Частный примеров очень много, но нет такого разделения - " избегать низких эмоций хорошо и выражать столько светлые красивые чувства нужно"
Это просто правило для тех, кто не понимает - о чем идет речь
Шо ж вы такие странные...люди
Господь, Верховная Личность Бога, сказал: Бесстрашие; чистота сознания ; развитие духовного знания; благотворительность; самообладание; совершение жертвоприношений; изучение Вед; совершение аскез; простота; ненасилие; правдивость; отсутствие гнева; самоотречение; спокойствие /умиротворенность/; отсутствие стремления искать недостатки в других; сострадание ко всем живым существам; отсутствие алчности; мягкость /доброта/; скромность; решимость; целеустремленность; всепрощение; стойкость; чистота; отсутствие зависти и стремления к почестям -таковы трансцендентные качества, которые присущи святым людям, обладающим божественной природой
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет 10 месяцев

#307 Мадера » Сб, 27 июля 2019, 13:55

Елена12 писал(а):Частный примеров очень много, но нет такого разделения - " избегать низких эмоций хорошо и выражать столько светлые красивые чувства нужно"
Это просто правило для тех, кто не понимает - о чем идет речь.
Тогда я не понимаю, о чём идёт речь. Может, расскажете по-подробней?!
Елена12 писал(а):Любая эмоция в нашей жизни - верна и правильна, если ты ее чувствуешь.
Интересно! Т.е., если, к примеру, у Вашей знакомой появилась эмоция зависти и злобы по отношению к Вам, то эта эмоция верна и правильна, только потому, что она её чувствует?!
Мадера

#308 Brittany » Сб, 27 июля 2019, 14:04

Мадера писал(а):Т.е., если, к примеру, у Вашей знакомой появилась эмоция зависти и злобы по отношению к Вам, то эта эмоция верна и правильна, только потому, что она её чувствует?!
Хороший вопрос.. :smile:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#309 Елена12 » Вс, 28 июля 2019, 9:38

Brittany писал(а):Елена12, у меня иначе. Если меня одолевают разрушительные эмоции, они проявляются физически (как и у всех), мне становится реально плохо и физически,
и психологически.
Так ясно сказали.
У всех так - кто в контакте с собой, своими чувствами и телом.

Но ведь, когда становиться плохо физически и психологически - какая то предистория есть?
Как выражение - " через край".
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 3 месяца

• 1

#310 veravelios » Вс, 28 июля 2019, 9:47

Brittany писал(а):
Мадера писал(а):Т.е., если, к примеру, у Вашей знакомой появилась эмоция зависти и злобы по отношению к Вам, то эта эмоция верна и правильна, только потому, что она её чувствует?!
Хороший вопрос.. :smile:
Ну а чем не верная и не правильная? Она много может рассказать подруге о себе . Зависть укажет , что бы ей хотелось тоже иметь , туда и приложить усилия. Злоба может раскрыть ей , что в ваших отношениях её раздражает и разобраться с этим , а может и вообще прекратить общение , как деструктивное.
veravelios F
Модератор
Аватара

#311 Елена12 » Вс, 28 июля 2019, 9:48

Мадера писал(а):Елена12 писал(а):
Любая эмоция в нашей жизни - верна и правильна, если ты ее чувствуешь.
Интересно! Т.е., если, к примеру, у Вашей знакомой появилась эмоция зависти и злобы по отношению к Вам, то эта эмоция верна и правильна, только потому, что она её чувствует?!

Тут вообще непонятно - если у моей знакомой эмоция зависти и злобы появилась по отношению ко мне - то эмоция верна.

верна , просто потому что существует энергия злобы и зависти. Как восход солнца.

Но если я буду считать - что ее эмоция неверна, и именно но отношению ко мне - я буду пытаться что сделать?
Доказывать - что неверно ко мне испытывать злобу и зависть?
Что эмоция моей подруги неверна?

Для начала - каждый может что то делать, менять для себя - если нужны изменения.
Если моя злость и зависть - я буду думать - а почему
А если злость и зависть моей подруги - я , конечно, я большим удовольствием поучу подругу - что это эмоции плохие, завидовать и злиться плохо.

Но самое главное пропущу - это эмоции, которые испытывает моя подруга, и она автор, и ей разбираться - а я, как внешний повод ( даже не причина) ее эмоций.
Елена12
Аватара

#312 Елена12 » Вс, 28 июля 2019, 9:49

veravelios писал(а):Зависть укажет , что бы ей хотелось тоже иметь , туда и приложить усилия.
Зависть - наверное, не эмоция , а состояние.
Которое включает много эмоций
Елена12
Аватара

• 1

#313 смурф » Вс, 28 июля 2019, 10:04

Елена12 писал(а):А если злость и зависть моей подруги - я , конечно, я с большим удовольствием поучу подругу - что это эмоции плохие, завидовать и злиться плохо.
Подруги друг другу не завидуют. Подруги, как сёстры, которые, наоборот, искренне рады успехам и могут разделить как радость, так и боль друг с другом. Значит такие "подруги" общаются лишь потому, что других отношений нет. И сёстры, бывает, завидуют, потому что не чувствуют близкого родства, единства, а чувствуют, что обделены любовью и успехом и это становится преобладающим чувством со всем вытекающим отсюда ощущением несправедливости и неудовлетворённости, которые выливаются завистью и обидами.
смурф
Темы: 8
С нами: 9 лет 3 месяца

#314 veravelios » Вс, 28 июля 2019, 10:11

Елена12 писал(а):
veravelios писал(а):Зависть укажет , что бы ей хотелось тоже иметь , туда и приложить усилия.
Зависть - наверное, не эмоция , а состояние.
Которое включает много эмоций
Ну не говорят же - пребывает в зависти , говорят - почувствовал зависть.
veravelios F
Модератор
Аватара

#315 Елена12 » Вс, 28 июля 2019, 10:39

veravelios писал(а):Ну не говорят же - пребывает в зависти , говорят - почувствовал зависть.
Ой, тут для специалистов психологов - нет однозначности.
Начиная с того - чем отличается чувство от эмоции.
И эмоция - это что?

Пока пришли к консенсусу - что эмоция - однозначно энергия.
Елена12
Аватара

#316 veravelios » Вс, 28 июля 2019, 10:42

Елена12 писал(а):
veravelios писал(а):Ну не говорят же - пребывает в зависти , говорят - почувствовал зависть.
Ой, тут для специалистов психологов - нет однозначности.
Начиная с того - чем отличается чувство от эмоции.
И эмоция - это что?

Пока пришли к консенсусу - что эмоция - однозначно энергия.
Эмоция более поверхностное чувство , не такое устойчивое . Я так это для себя определила.
veravelios F
Модератор
Аватара

#317 Ирина » Вс, 28 июля 2019, 10:42

Елена12 писал(а):
Ирина писал(а):Послать человека, который вам хочет что-то продать, работая по холодной базе звонков, это выразить к нему агрессию и укрепить его стрессоустойчивость) или наоборот обидеть бедного приезжего, который начинает свой жизненный путь в большом городе. Скорее всего бедный и полуголодный.

Не удивлюсь, если вы готовы помогать всем и всегда, в ущерб своим интересам.
И если еще и Ваши интересы и потребности, как личности не особо и осознаются.

Вы все правильно пишите - какой то человек, который на сложной работе и приехал из деревни - и ему надо помочь.
Но цена?

Вы для чего здесь?
Помочь каждому в его нелегкой судьбе?

Это может быть бонусом того, что идете по всей судьбе, проживаете свои эмоции, честно, как можете.
Но делать ставку - никого не обижать - это может и привычно, но придется что то менять.
Удивительно как становишься втянутым в происходящее на форуме. Например, я вроде бы не думала уже о том, что в теме говорили. Но сегодня по пробуждении вспомнила навязчивые телефонные звонки мне и первое чудо, которое тогда(19 лет назад) произошло со мной когда я приняла по-Лазареву ситуацию.
А дело было так. Я искала работу по объявлениям из газеты. Искала то не знаю что, из-за сложившихся обстоятельств. Ходила на собеседования к каким-то мутным людям, не понимая толком что от меня хотят, но контекст был явно сексуальный в паре случаев. То есть беру тебя секретарем, но и другие услуги, типа возблагодари, что тебя выбрал из десятков.

После очередного собеседования, которое происходило на остановке, мне предложили работу в офисе с командировками по Киеву и области, и после этого " собеседования" на улице с совсем стрёмным мужиком, я решила, что все хватит мне этого, буду обращаться к знакомым, пообещавшим мне помочь.
И вдруг мне позвонили с предложениями орального секса. Сын сидел рядом делал уроки. Я месяц назад развелась с мужем и не совсем была готова даже к мыслям о сексе сейчас) Я пролепетала что вы ошиблись. Потом мне позвонил тот мужик и сказал чтобы я всем "работодателям" ответила. Ну я думала что позвонит еще какой-нибудь чудак , я скажу что ошиблись и на этом всё.
Но нет.
Ко мне звонили каждую минуту извращенцы со всего Киева и области. После третьего звонка я перестала брать трубку, но телефон не замолкал и покраснел от сексуального напряжения. Это был 2000 год и я уже прочитала аж 2 книги ДК. Я чувствовала себя ...очень плохо. И понимала, что это связано со мной, и не только, потому что сын был очень расстроенным свидетелем этого всего. А телефон не умолкал часа четыре уже. Сплошной звонок.Я страдала( Потом вдруг в голове стройно выстроились слова СН о принятии травмирующей ситуации(впервые тогда)

Я с болью, стыдом и горячим чувством взмолилась, что принимаю от Тебя Господи. В груди прошла волна, и телефон затих. Навсегда) Ни одного звонка, ни одного намека на собеседовании я больше не получила с тех пор. Были другие интересные истории, но с телефоном разобралась навсегда))
После этого случая я начала понимать насколько дела человека зависят от него самого. Умом понимать. Чувствами уже значительно позже.
Поэтому меня всегда удивляют "воспитатели" других, если это не дети.
Когда Лазарев говорил о воспитании других, то первой частью подразумевалось и говорилось о воспитание себя.
Ирина

#318 Елена12 » Вс, 28 июля 2019, 10:48

veravelios писал(а):Эмоция более поверхностное чувство , не такое устойчивое . Я так это для себя определила.
Да, если речь про отличие - эмоция - состояние.

Поверхностное - это как ? Вы по времени действия?

Вы чувствует злость человека, который с Вами в контакте, общается с Вами?
Елена12
Аватара

#319 veravelios » Вс, 28 июля 2019, 10:56

Елена12, поверхностное , т.е. не оставляющее глубокого следа. Как волны на поверхности моря - прошли и всё , завтра может быть полный штиль , ни следа от вчерашнего. Чувство - более глубокие слои , более устойчивое состояние , ну и самое глубокое и не изменное - чувство любви , это глубины моря .

Добавлено спустя 55 секунд:
Конечно же чувствую , если человек испытывает злость.
veravelios F
Модератор
Аватара

#320 Елена12 » Вс, 28 июля 2019, 11:08

veravelios писал(а):Как волны на поверхности моря - прошли и всё , завтра может быть полный штиль , ни следа от вчерашнего. Чувство - более глубокие слои , более устойчивое состояние , ну и самое глубокое и не изменное - чувство любви , это глубины моря .

Как волны на поверхности моря - да, волна проходит, да ,эмоция ,проживаемая проходит.
Не вступаю в дискуссию - что есть чувство, что есть эмоция - но принцип верный - если ты проживаешь, то освобождается место для следующей волны.

Про неизменное устойчивое состояние - "чувство любви, как глубины моря" - кто бы дал маркер того, что именно ЭТО.
Елена12
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел