Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

Re: 5 января 2016 года онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Особенности нового этапа».

#301 dised » Ср, 13 января 2016, 16:23

snovir писал(а):Подсознание это вместилище всего нашего предыдущего опыта. А в прошлом у нас есть всё, от одноклеточного, до животного и человеческого включительно.
Еще раз...

Если подсознание вместилище всего, и к тому же оно открывается с помощью еды и сна, исходя вот из этого поста:

snovir писал(а):
Засыпает только сознание, подсознание не знает перерывов своей деятельности и если оно от чего-то закрывается, то ему сон совершенно не трубуется для этого. А вот когда оно открывается, то здесь вполне возможно торможение сознания чтобы энергия шла больше на подсознательные процессы. Почему большинство религиозных традиций предписывают молиться перед трапезой, перед сном, потому что еда и сон в какой-то мере открывают подсознание, а точнее активизируют его и как бы подключают к плану сознательному, внешнему. Поэтому настрой сознания на интересы подсознания, на глубинные потребности души, а не тела, дают энергии целебное и глубокое направление для реализации.

то почему у Лазарева подсознание открылось не во время еды и не вовремя сна, а когда он разгневался на жену?

Может быть оно вообще всегда может проявляться? И не только во время приема пищи и не только во время сна?
Я к чему это спрашиваю?
Потому что ставлю под сомнение вот это изречение:
Почему большинство религиозных традиций предписывают молиться перед трапезой, перед сном, потому что еда и сон в какой-то мере открывают подсознание

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Вот ведическое объяснение подсознания. СНЛ все же путает иногда подсознание с характером.

То, что учёные называют подсознанием на санскрите называется «параматма» - сверхсознание, не подсознание. Когда человек не осознаёт параматму, это кажется подсознанием. Когда осознаёт параматму, он понимает, что: «Я под влиянием этой силы нахожусь, высшего сознания, подсознания». Есть другое понимание подсознания ещё в современном мире: «Подсознание – то, что я когда-то знал, и забыл. То есть, моя же информация, мой же опыт забытый – подсознание. Это в подсознании хранится», - ещё так говорят. Но, суть в том, что всплывает эта память при помощи параматмы всё равно. Поэтому, говорю, всё равно это связано со сверхсознанием. То, что вы можете вспомнить свой прошлый опыт - по милости сверхдуши всё равно это возможно. Поэтому, всё равно это связано со сверхсознанием – подсознание. Память, знание и забвение – исходят из параматмы.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
snovir писал(а):А если веры нет, то и подсознание не откроется и из пищи будут извлечены только калории.
Мой друг вайшнав рассказывал, что когда он кормил достаточно долгое время благотворительными обедами бомжей, то у тех начинал меняться в лучшую сторону характер. Пища была просадом.
Бомжы понятие не имели ни о какой вере.
В ДК есть серьезный пробел в виде отсутствия понятия гун материальной природы. Обычный человек может измениться до неузнаваемости даже просто находясь рядом со светлой личностью. И наоборот, может деградировать, находясь под негативным влиянием другого человека.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет 4 месяца

• 1

#302 snovir » Ср, 13 января 2016, 16:44

dised писал(а):Если подсознание вместилище всего, и к тому же оно открывается с помощью еды и сна, исходя вот из этого поста:
то почему у Лазарева подсознание открылось не во время еды и не вовремя сна, а когда он разгневался на жену?
Может быть оно вообще всегда может проявляться? И не только во время приема пищи и не только во время сна?
Я же уже писал что подсознание не знает перерывов своей деятельности ни на обед, ни на сон. Но события внешней жизни созвучат теми или иными моментами программам подсознания и оно выбрасывает энергию на так называемый внешний план. Еда, сон это наслаждения, положительные эмоции, и поэтому подсознание открывается и сознание может этим воспользоваться и вместе с наслаждением направить туда импульсы и энергию для созидания своего будущего, для строительства так называемого "дома духа", в котором нам всем предстоит жить в вечности.
Любой стресс, унижение, тоже открывают подсознание для реализации негативных программ и эмоций. Это то, что прозошло с Лазаревым.
И у него была возможность осознать этот негатив, который в подсознании действовал без участия сознания. Так наше подсознание и познаётся нашим сознанием: внешняя жизнь играет на струнах нашего подсознания и мы, наблюдая этот процесс, накапливаем опыт самопознания и можем сознательно созидать наш внутренний мир.
snovir
С нами: 17 лет 4 месяца

#303 snovir » Ср, 13 января 2016, 16:47

dised писал(а):Вот ведическое объяснение подсознания. СНЛ все же путает иногда подсознание с характером.
Если вам эта модель кажется самой истинной или подходящей вам, то пусть так и будет.
snovir

#304 Brittany » Ср, 13 января 2016, 16:51

dised писал(а):Если подсознание вместилище всего, и к тому же оно открывается с помощью еды и сна,
:crazy: Эдик тонкое тело твоего ума служит тебе плохую службу...
dised писал(а):В ДК есть серьезный пробел в виде отсутствия понятия гун материальной природы. Обычный человек может измениться до неузнаваемости даже просто находясь рядом со светлой личностью. И наоборот, может деградировать, находясь под негативным влиянием другого человека.
Я у СН это читала,не помню,в какой книжке.
Ах лучше б не выискивать чужие пробелы,но брать полезное
для своих...пробелов))).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 360
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#305 dised » Ср, 13 января 2016, 16:51

snovir писал(а):Я же уже писал что подсознание не знает перерывов своей деятельности ни на обед, ни на сон. Но события внешней жизни созвучат теми или иными моментами программам подсознания и оно выбрасывает энергию на так называемый внешний план. Еда, сон это наслаждения, положительные эмоции, и поэтому подсознание открывается и сознание может этим воспользоваться и вместе с наслаждением направить туда импульсы и энергию для созидания своего будущего, для строительства так называемого "дома духа", в котором нам всем предстоит жить в вечности.
А вот Веды говорят, что не открывается подсознание такими ключиками как сон и еда, а лишь еще больше закрывается. Открывается оно только при осознании своей сверхдуши (то что СНЛ называет Божественной составляющей).
А то, что Вы перечисляете, то это все функции тонкого тела ума. И это неудивительно. Ведь СНЛ путает ум и душу.
dised

#306 Сергей Б » Ср, 13 января 2016, 16:52

Brittany писал(а):Я у СН это читала,не помню,в какой книжке.
Ах лучше б не выискивать чужие пробелы,но брать полезное
для своих...пробелов))).
:yes:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
dised писал(а):Открывается оно только при осознании своей сверхдуши
А ты осознал свою сверхдушу?
Сергей Б

#307 dised » Ср, 13 января 2016, 16:57

Сергей Б писал(а):А ты осознал свою сверхдушу?
Здесь на форуме еще все очень далеки до этого. И я не исключение.
dised

• 1

#308 Мадера » Ср, 13 января 2016, 17:17

Лена Н писал(а):Только Бог и только через себя смог исправить поврежденность человека, став Новым Адамом.
Это просто, если поинтересоваться азами православия напрямую, а не через ДК.
А основное , Причастие и получение Благодати в помощь.
А зачем тогда в Храм ходить?
Я хожу в Храм не за причастием, а за Литургией - для совместного, т.с. поклонения Элохиму (чтобы не мучить слово Б_г), для личной и соборной молитвы, ну и "в гости к Нему". :smile: Христос для меня, только великий Учитель.
Православие у меня случилось раньше ДК. Может, потому и случилось ДК, что азы Православия на мои вопросы не ответили. :smile:

Добавлено спустя 44 секунды:
Сергей Б, а что такое сверхдуша?
Мадера

• 1

#309 snovir » Ср, 13 января 2016, 17:20

dised писал(а):Мой друг вайшнав рассказывал, что когда он кормил достаточно долгое время благотворительными обедами бомжей, то у тех начинал меняться в лучшую сторону характер. Пища была просадом.
Бомжы понятие не имели ни о какой вере.
А что стало с ними когда он перестал их кормить просадом?
Ваш друг больше кормил свою гордыню, что он властен улучшать людей и очищать их от гуны невежества. А это та же самая гуна невежества, только мало заметная для "много знающего" и начитанного деятеля.
Много ли было изменившихся среди принявших Благодать от Христа?
dised писал(а):В ДК есть серьезный пробел в виде отсутствия понятия гун материальной природы. Обычный человек может измениться до неузнаваемости даже просто находясь рядом со светлой личностью. И наоборот, может деградировать, находясь под негативным влиянием другого человека.
Т.е. человек это безвольная губка, к чему приложишь, того и набирается? Таких людей конечно большинство, но всё равно это не общее правило. Для прорастания посеянного зерна нужна соответствующая почва, условия и забота того кому нужен урожай.
snovir

#310 Сергей Б » Ср, 13 января 2016, 17:22

Мадера писал(а):Сергей Б, а что такое сверхдуша?
Доброго времени суток, Мадера. Насколько я понял, что-то вроде искры большой какая-то модель или реальность, позволяющая хоть как-то представить описание. Тут я не знаток в этих вопросах. :pardon:
Сергей Б

#311 Лена Н » Ср, 13 января 2016, 17:24

Мадера, :grin:
А что ж по вашему такое Литургия?
,,Самое важное богослужение — это Божественная литургия. На ней совершается великое Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верных. Литургия в переводе с греческого означает совместное дело. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе “едиными устами и единым сердцем” прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Так они следуют примеру святых апостолов и Самого Господа, которые, собравшись на Тайную вечерю накануне предательства и крестных страданий Спасителя, пили из Чаши и ели Хлеб, которые Он им давал, благоговейно слушая Его слова: “Сие есть Тело Мое…” и “Сие есть кровь Моя…”.
Лена Н

#312 snovir » Ср, 13 января 2016, 17:25

dised писал(а):А вот Веды говорят, что не открывается подсознание такими ключиками как сон и еда, а лишь еще больше закрывается. Открывается оно только при осознании своей сверхдуши (то что СНЛ называет Божественной составляющей).
А то, что Вы перечисляете, то это все функции тонкого тела ума. И это неудивительно. Ведь СНЛ путает ум и душу.
Пусть себе Веды и СНЛ считают как считают, главное чтобы нам это помогало. Вам помогает вера в то, что подсознание открывается только при осознании своей сверхдуши?
Мне модель Лазарева очень помогает.
snovir

• 2

#313 Мадера » Ср, 13 января 2016, 17:28

Brittany писал(а):Однако выражение не только образное,но и буквальное (для меня!):
Речь о Сознании Христа: оно приводит к Богу, оно представляет целостность
Св.Троицы.
Вы мне многое об*яснили. Хорошо бы теперь это понять! :unsure:
Сознание Христа (кажется есть такая секта) может быть у только у Христа, а мы (некоторые из нас) можем только представлять себе, что думал и осознавал Христос.
Очень может быть, что его сознание представляет целостность Св. Троицы, но как это конкретно на физическом уровне, а не на теософском выражает суть спасения нашего?
Лена Н привела цитату о том, что Христос - Путь, и настаивает на буквальном толковании. Я же считаю, что он, как учитель указал путь, т.е. методику спасения. И, действительно, сложно выкрутиться из капкана земных привязанностей без парадоксального учения Христа.
Мадера

#314 dised » Ср, 13 января 2016, 17:30

snovir писал(а):А что стало с ними когда он перестал их кормить просадом?
Ваш друг больше кормил свою гордыню, что он властен улучшать людей и очищать их от гуны невежества.
Да. Меня тоже слегка удивили слова СНЛ на последнем семинаре о том, что если человек не меняется, то молитвы, покаяние и прощение усиливают у него гордыню.
Ваши слова уже не удивляют.

snovir писал(а):Т.е. человек это безвольная губка, к чему приложишь, того и набирается?

Конечно, нужны личные усилия. Но часто их бывает недостаточно. Нужен некий внешний фон. Поэтому верующие собираются в группы.
На этом же принципе основано высказывание о том, что один святой может спасти целый город.
dised

#315 Мадера » Ср, 13 января 2016, 17:32

И Вам доброго времени,Сергей Б!
В этом смысле меня устраивает обычное слово - душа. А сверх того - это уже Нечто, что и человеку страшно подумать! :huh: Нет? :smile:
Мадера

#316 dzadzen » Ср, 13 января 2016, 17:33

dised писал(а):А то, что Вы перечисляете, то это все функции тонкого тела ума. И это неудивительно. Ведь СНЛ путает ум и душу.
Что за бред.
Ум — это познавательные и аналитические способности человека. Ум (лат. mens, др.-греч. νοῦς) противопоставляется духу как способность понимания (1Кор. 14:14). Русское слово «ум» в переводной литературе часто используется как перевод санскритского термина читта, английского mind и немецких терминов geist (дух). Слово «ум» использовано при переводе сочинения Декарта «Правила для руководства ума» (Regulae ad directionem ingenii). К латинским синонимам может быть отнесён «интеллект» (от лат. intellectus — понимание, познание) — это разум, рассудок, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно.
И не надо пылесос называть чайником и при этом другого обвинять в путанице дескать чайник нужен для сбора пыли - так в Ведах написано. В принципе можно и для этого использовать чайник, но это не его функция. Один придурок переводчик решил перевести веды, а еще лучше приписать функции то, чем она не является. Это же так необычно, а я такой крутой ведический лектор, изобрету велосипед на крыше автомобиля.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 7 месяцев

#317 Мадера » Ср, 13 января 2016, 17:35

Лена Н писал(а):А что ж по вашему такое Литургия?
Богослужение, которое заканчивается (!) причастием. На которое я крайне редко остаюсь. Если в двух словах. А что Вас рассмешило?
Мадера

#318 Сергей Б » Ср, 13 января 2016, 17:36

Мадера писал(а):В этом смысле меня устраивает обычное слово - душа. А сверх того - это уже Нечто, что и человеку страшно подумать! :huh: Нет? :smile:
Верно подмечено. :yes: Я здесь просто и не вдумываясь в него, взял термин так, как написал dised, и спросил, вдруг человек какой-нибудь опыт обрел.
Сергей Б

#319 dised » Ср, 13 января 2016, 17:37

dzadzen, ты бы еще цитату К. Маркса привел мне или Ленина.
Не нужно аргументировать материалистическими категориями в духовных вопросах.
Хотя опять же СНЛ часто это делает. С той же диалектикой.
dised

#320 dzadzen » Ср, 13 января 2016, 17:42

dised писал(а):dzadzen, ты бы еще цитату К. Маркса привел мне или Ленина.
Не нужно аргументировать материалистическими категориями в духовных вопросах.
Хотя опять же СНЛ часто это делает. С той же диалектикой.
Дисед - есть общие определения слов, они есть в толковых словарях. Чтобы люди понимали друг друга. Называние предметов другими именами это такая известная манипуляция. Она сбивает с ног, придает обычному предмету загадочность, но уводит только еще дальше от истины в иллюзию и заблуждение. Ты пошел по ложному пути - это дело твое и твоего лектора, но нафиг его пропагандировать? Впрочем, мало кто на эту ерунду повелся, и это все пустое. Продолжай про свои тонкие щупальца ума.

Спойлер
Изображение
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел