Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Бриджит » Пт, 8 января 2016, 9:11

МарияЯ писал(а):Да я считаю что человеческая натура может сравнится с чистотой Христа-----это и есть развитие
и именно для этого и пришел Христос---чтобы показать ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ
но его учение как правильно говорит С.Н. превратили в набор удобных с социальной и политической точки зрения догм
проблема церкви в том, что она не просто институт религии
церковь всегда "держала" массы-----как говорится ---религия---опиум для народа
и вопрос тут приоритета---что окажется важнее---внешняя стабильность или внутреннее содержание
очень удобно держать народ в такой сказке про дьявола и страшные страдания после смерти
очень удобно рассказать людям, что до Бога им не дойти--и нужно беспрестанно только каяться и давить в себе все "грешные желания"

Лена Н писал(а):Человек не может А Христос пришел, как Спаситель.
Невозможно сравниться с Богом, ни в любви, ни в чем-то другом.
Чтобы мы смогли любить "как Отец Небесный", нужно пустить Бога в сердце, чтобы Он жил там, и Он будет любить твоих врагов. Его мысли станут твоими мыслями. Его чувства станут твоими чувствами. Его любовь станет твоей любовью.
Этого можно достичь верой во Христа, как личного Спасителя, который не только умер за твои грехи, но и воскрес в тебе для новой жизни.
Вот это и есть догмы церковные, если потрудиться их узнать.
Бриджит
Автор темы

• 1

Re: Споры о христианстве (отделено от семинара 5.01.16)

#2961 dzadzen » Вт, 16 февраля 2016, 22:47

Бриджит писал(а):dzadzen, Щедровицкого церковь не принимает, его сам патриарх Алексий критиковал
Ну его критиковали Кураев (тот еще знаток) и Алексий, но хвалили различные профессора и академики РАН. Кроме того, он долго преподавал будущим священникам. Он действительно очень скурпулезно относится к текстам библейским, и приводит цитаты на языке оригинала и разбирает их. Углы квадрата исследований Щедровицкого конечно не вписываются в круглую дыру от догмы в некоторых головах. Всем остальным интересующимся научным анализом священных текстов Библии почитать стоит.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#2962 Waleria » Вт, 16 февраля 2016, 22:50

monroe писал(а):в православии нет понятия о реинкарнации.
в нём вообще нет ничего о реинкарнации.

До V Вселенского Собора отрицательное отношение к философии душепереселения было нормой христианской веры. Ни у кого, кроме раннего Оригена и не было симпатий к идее реинкарнации. А сейчас люди не понимают, почему эта идея противоречит догмату о Воскресении, при этом эти люди считают себя православными.
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

#2963 Авалока » Вт, 16 февраля 2016, 22:52

monroe писал(а):у тебя есть рецепт? в студию!
я тебе чо, Евангелие?))
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: я это ты

#2964 Бриджит » Вт, 16 февраля 2016, 22:53

Waleria, отрицательное отношение если и было, то не из-за догмата о воскресении. А из-за того, что Христос хотел донести людям путь выхода из сансары, путь "прыжка" через реинкарнации, сразу в высший мир.
Бриджит
Автор темы

• 1

#2965 monroe » Вт, 16 февраля 2016, 22:54

dzadzen писал(а):в круглую дыру от догмы
Дзадзен, в догмах нет ничего плохого.
догмы православия содержат самые важные вещи - линию передачи Троицы, Богородица а не Христородица и много чего.
догмы это гуд.
не гуд это "православие от никона" - все эти вариации на тему.
чем хороши труды монахов святых? они описывали опыт. вот у них был он, настоящий со всеми приключениями - они его описывали.
не фантазировали, а писали своё.
а отвратительна вся эта самодеятельность - двуперстие-троеперстие, реинкарнация-анафема и прочее.
кармы нет, владык кармы нет, у некоторых и ангелов нет.
у святых отцов столпов церкви есть, у всех остальных нет.

расчёт, видимо, делался и делается на неграмотность населения. у меня нет другого объяснения.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

• 1

#2966 FlutterShy » Вт, 16 февраля 2016, 22:55

Waleria писал(а):До V Вселенского Собора отрицательное отношение к философии душепереселения было нормой христианской веры.
А как вы относитесь к тем Вселенским Соборам, которые вычеркнули оригинальные книги из Евангелия, назвав их "Апокрифами"?
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#2967 monroe » Вт, 16 февраля 2016, 22:59

Авалока писал(а):
monroe писал(а):у тебя есть рецепт? в студию!
я тебе чо, Евангелие?))
ну ты как-то разбираешься с этим вопросом?
monroe F
Аватара

#2968 Waleria » Вт, 16 февраля 2016, 23:11

Современному христианину надо ознакомиться с житиями святых (Четьи – Минеи, составленные святителем Димитрием Ростовским), догматическим богословием митрополита Макария Булгакова, сочинениями святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова. Лучше пользоваться духовной литературой, изданной в 19-ом столетии...
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 3 месяца

#2969 FlutterShy » Вт, 16 февраля 2016, 23:12

Waleria,
А как же быть с вычеркнутыми "Вселенскими Соборами" книгами из Евангелия, названными впоследствии Апокрифами? :scratch:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

#2970 Авалока » Вт, 16 февраля 2016, 23:13

monroe писал(а):ну ты как-то разбираешься с этим вопросом?
не знаю.. наверное. Обратку я быстро получаю, осознания наступают незамедлительно)) исходя из этого и двигаюсь..
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: я это ты

#2971 monroe » Вт, 16 февраля 2016, 23:17

да мы разберёмся как-нибудь с чьими трудами нам надо ознакомиться.
почитать это вообще нетрудно. понять - вот что сложнее.
осознать - ещё труднее.
и ещё труднее применить на практике.
monroe F
Аватара

#2972 dzadzen » Вт, 16 февраля 2016, 23:23

monroe писал(а):Дзадзен, в догмах нет ничего плохого.
догмы православия содержат самые важные вещи - линию передачи Троицы, Богородица а не Христородица и много чего.
догмы это гуд.
не гуд это "православие от никона" - все эти вариации на тему.
Я вкладываю в смысл догмы ее словарное значение: "утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению)". Вчера истина была двоеперстие, потом истиной троеперстие и т.д. И в принципе я нормально отношусь к догматам веры, только когда это не превращается в фарисейство. К сожалению я в этой теме наблюдаю персонажей, которые отстаивают не догматы веры, хотя и их отстаивать не нужно, а свое эго в Православии. И я вижу в этом огромное несоответствие, доходящее до прямопротивоположного, что говорил Христос. И конечно чем больше они педалируют на своей псевдоправедности и своем месте в Православии, тем более у меня рождается неприятие вышесказанного несоответствия.

От того что волк одел шкуру овцы и затесался в овечье стадо, он больше овцой не стал, хотя и блеет громче всех.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2973 monroe » Вт, 16 февраля 2016, 23:28

dzadzen писал(а):"утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению)".
количество перстов никогда в догматы не входило.
есть самое главное в христианстве - линия Бог Отец-Бог Сын и Святой дух.
всё, что начинает ломать эту прямую - это всё враги.
а никоны...ну куда без них...гордыню же не запихаешь подальше, она же лезет, самовыражовывается...
monroe F
Аватара

#2974 dzadzen » Вт, 16 февраля 2016, 23:35

monroe писал(а):количество перстов никогда в догматы не входило.
Ну почему, есть догмат от таинствах в церкви. В них входят описания семи таинств и обряды для их совершения.
Есть догмат о двух естествах Христа, после принятия которого пошло двоеперстие.
Есть догмат об иконопочитании где описано как и что на иконах, как свечи должны гореть и как лобызать. Это все обряды.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2975 FlutterShy » Вт, 16 февраля 2016, 23:37

:ninja:
Последний раз редактировалось FlutterShy Ср, 17 февраля 2016, 6:34, всего редактировалось 1 раз.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W

• 2

#2976 monroe » Вт, 16 февраля 2016, 23:40

dzadzen писал(а):Есть догмат об иконопочитании где описано как и что на иконах, как свечи должны гореть и как лобызать. Это все обряды.
я не уверена, что все обряды просто обряды.
monroe F
Аватара

#2977 dzadzen » Вт, 16 февраля 2016, 23:54

monroe писал(а):
dzadzen писал(а):Есть догмат об иконопочитании где описано как и что на иконах, как свечи должны гореть и как лобызать. Это все обряды.
я не уверена, что все обряды просто обряды.
Я не написал, что они просто обряды. Они все имеют глубокий смысл, в том числе и энергетический. Но любые обряды можно превратить в механистические движения, если выполняющий их человек ничего в них не вкладывает. Или может если один осуждает другого за то, что по его мнению он не так выполняет тот или иной обряд - он обесценивается, а человек очерняется.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2978 tatpit » Ср, 17 февраля 2016, 0:47

LadyClarick писал(а):Ну а почему подонки доживают до глубокой старости в богатстве и здравии а честные, порядошные гибнут на заре лет?
Идея долго живёт..А честный..он в своей собственной яичной скорлупе
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#2979 Лена Н » Ср, 17 февраля 2016, 0:49

dzadzen писал(а):обряд - он обесценивается, а человек очерняется.
И чего только человек не придумает в оправдание своему невежеству и недостоинству. Диву даюсь.
Пытаться в своих мозгах соотносить свое понимание и Церковь.
Должно быть и разномыслие, но не до такой же крайности, что бы сочинять свое наивное мнение и приписывать его для понимания Церкви.
Сочувствую.
Лена Н

#2980 dised » Ср, 17 февраля 2016, 0:55

Waleria писал(а):Воскресение мертвых будет осуществлением этого генетического плана.
А Вы не ответили на мой вопрос ранее.
Если происходит воскрешение грубого физического тела, плоти, как ее называют в Христианстве, то где после воскрешения будет находится этот материальный объект? В духовной обители у Бога нет материи.
Если после воскрешения человек снова появляется на Земле, то это уже реинкарнация. И тело точно также будет разрушаться и умирать, ничто не вечно под луной. О какой вечной жизни Вы говорите?
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел