Бриджит писал(а):Почитала про Никона и Символ веры. Все равно слава Богу, что не изменил сути, не притащил филиокве.
с филиокве всё не так однозначно.
возможно, это наши церковники чтобы подчеркнуть различия между нами и католиками упирают на него больше, чем следует.
потому что если набрать в интернете "католический Символ веры" выйдут 2 варианта.
и в одном с оф. сайта Русской кат. церкви Св. Дух вообще вынесен в конец Символа, а в другом - они идентичны с Православным Символом.
у греческих католиков нет разницы с нашим Символом веры.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:dzadzen писал(а):И вот понимаешь что получается, личность Никона его хотелки и мировоззрение сильно повлияло на последующее существование церкви. Он хотел досканальной буквы обряда, и теперь внешняя обрядовость стала не меньше по значимости чем внутренняя наполненость, а иногда и больше. И теперь это за истинное вариант Христианства ратеют и выдают. Конечно, это все по Божьей воле и может в другом варианте и не сохранилась бы сила церкви. Не знаю...
я бы не назвала это "доскональным соблюдением обрядов".
это изобретение собственных обрядов.
причём лет за сто до Никона анафеме подвергались все, кто не крестится двумя пальцами )))))
тут есть знающие отличие движения "по солонь" и "противусолонь"? я не про направление, я про энергетический смысл.