Почитала про патриарха Никона.
Потрясающая судьба у человека.
Я вот не знала, что он мордвин, что родился в Нижегородской области. Пробился на самый верх церковной власти, под конец жизни имел в собственности три монастыря
Читаю его жизнеописание и понимаю, что либо человек болел головой - два года бить своего духовника, доведя его до паралича - это вам не тут. Либо время было такое, что властьимущие теряли контроль и проявляли эмоции, не контролируя и не стесняясь.
Меня интересовал вопрос, с чего бы он начал переиначивать книги, двуперстие на троеперстие и порядок церковной службы?
К русскоязычным церковным книгам претензии были и до Никона.
А вот почему так критично встал вопрос о скольки перстами креститься, я так и не поняла.
вот эта версия реформ мне нравится больше
в духе времени, тскать.
Церковный историк и головщик (регент) Спасского собора Андроникова монастыря в Москве Борис Кутузов полагает, что главный политический аспект реформы заключался в «византийской прелести», то есть завоевании Константинополя и возрождении Византийской империи с помощью и за счёт России. В связи с этим царь Алексей хотел наследовать со временем престол византийских императоров, а патриарх Никон хотел стать Вселенским патриархом[18].
Кутузов считает, что большая заинтересованность в реформе была у Ватикана, который хотел, используя Россию как орудие против Турции, усилить влияние католичества на Востоке.
зачем Никон хотел быть папой в России - хз. наверное, Кутузов был прав.
каким образом Никон успел наладить отношения с Ватиканом, тоже любопытно))))
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:Brittany писал(а):А католики осеняют себя 4-мя пальцами...
пятью.
потом целуют эту руку.