Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 DmitryDV » Вт, 23 июня 2020, 9:57

Я давно развивал идею о том, что при текущих исходных данных, человек не может нести ответственность: он рождается уже с заложенными склонностями, а последствия поступков далеко не всегда очевидны. И вот, наконец, весь пазл собрался в одну картинку.

Спойлер
Последний год-два я смотрел на мир пытаясь осознать происходящее и единственная мысль, которая была в голове — это сумасшедший дом. Если Бог создал это всё и это всё прикатилось к тому, к чему прикатилось, должно быть, у Бога не в порядке с головой. Была ещё одна концепция, мол, Бог — это всё. И хорошее и плохое. И Гитлер, и Чикатило... В них во всех есть Бог, ибо Бог за пределами добра и зла. Если честно, эта идея мало укладывалась у меня в голове.

И тут мне попался «Курс Чудес». Вернее, сначала книга «Радикальное прощение», в котором упоминался «Курс Чудес», а потом я наткнулся на отсылку к «Исчезновению вселенной». В общем, последовательность такая: «Радикальное прощение», «Исчезновение вселенной», «Курс Чудес». Именно в такой последовательности идея разворачивается максимально понятным образом от концепций ДК, кришнаитской философии и т. п.

Бог не создавал этот мир, он создан нами. Этот тезис был у меня перед носом почти 20 лет со времён кришнатов, которые говорят, что этот мир создан Брахмой, а Брахма, в свою очередь спящим Богом. Правда, потом ещё многое сказано о том, что этот мир создан Богом, но главная мысль всё же присутствует.

Следующий момент — главная беда людей в чувстве вины от того, что мы в подсознании считаем, что покинули Бога, хотя по сути это не так. Мы всего лишь спим и видим сон. Я не прочитал до конца главную книгу «Курс Чудес», и пока это понимаю, как игру детей в песочнице. Мы, на Земле, реальны настолько же, насколько реальны игрушки детей, играющих в песочнице. Они наделяют свои игрушки характерами, придумывают правила, но по сути, это игрушки и они не имеют никакого смысла. Примерно то же самое происходит и в этом мире. Бог не имеет никакого отношения к «карме» и всему тому безумию, что мы тут творим. Это не Его творение и Он не вмешивается в нашу игру.

Всё христианство, в том виде, в котором его нам преподносит церковь для меня выглядело как безумие. Начиная от того, что Бог отправил своего любимого сына умереть на кресте прибитого гвоздями, до того, что этот крест является главным атрибутом поклонения христиан, которые поедают плоть и пьют кровь Его. Я наблюдал за чувствами, которые во мне просыпаются, когда я смотрю на распятого Христа. Это гнев, переходящий в ярость, беспомощность от осознания того, что Бог не в состоянии защитить Своего Сына, не то что меня. Тупость системы, в которой Сын должен умереть, чтобы искупить грехи. И вообще, сама идея искупления грехов...

Теперь очевидно, что этот винегрет имеет мало общего с тем, что именно давал Иисус 2000 лет назад и в «Исчезновении вселенной» немного рассказывается о том, как учение любви превратилось в ту, практически полную противоположность сегодня.

Чувство вины льётся потоком на нас со всех сторон, а эго, пытаясь от него избавиться проецирует вину на окружающий мир. Тем самым мы всё глубже погружаемся в отождествление. Этому, кстати, здорово способствует ДК. Не так посмотрел — насморк, не то подумал — перелом и т.д. Возможно, схема и правдоподобна, но всё, чему учит ДК — это как продолжать комфортно спать = играть в песочнице. И это видно невооружённым глазом, когда центральная идея — иметь хорошее здоровье, достаток и отношения с противоположным полом. Да, упоминается любовь к Богу, но природа её не объясняется. СНЛ говорит о том, что мы полевые существа, но логично продолжить идею и сказать, что все болезни и неприятности, в таком случае не имеют ни малейшего значения. Нужно не улучшать карму, а просыпаться.

Нужно осознать своё истинное положение = выйти из песочницы, тогда прощение произойдёт само собой. Некого прощать когда поймёшь, что это всё — иллюзия, игра. Напротив, оставаясь в игре можно сколько угодно тужиться и пытаться простить, но мне кажется, что максимум, что можно сделать — убедить себя в том, что я простил кого-то. Пока я в теле и не осознаю себя по-другому, идея духа для меня будет не более ценной, чем милая сказка о золотой рыбке в очереди к стоматологу, у которого кончились обезболивающие и я об этом знаю.
Последний раз редактировалось DmitryDV Сб, 27 июня 2020, 9:45, всего редактировалось 4 раз(а).
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

#281 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:41

Серг Б. писал(а):
veravelios писал(а):Это не интересно.
Интересно в том плане, чтобы понять, на каком этапе человек ушел не туда.
Если заняться собой по настоящему , то некогда будет понимать кто и куда " не туда" ушёл. Потому что это для тебя " не туда" , а человеку для чего-то нужно было сделать этот крюк и получить тот опыт. Тебе это знать не дано.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#282 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 9:44

veravelios писал(а):Ты просто попробуй - жизнь в осознанности это уже кайф. Жизнь наполняется смыслом , красками , радостью.
А что дальше?
DmitryDV
Автор темы

#283 обычный » Сб, 27 июня 2020, 9:45

veravelios писал(а):
обычный писал(а):
veravelios писал(а):Просто знания ничего не дадут , если это не станет образом жизни.
Мировоззрение неизбежно влияет на образ жизни. ))
Для того , чтобы знания стали твоим мировоззрением , надо так жить , а не просто знать.
Согласен, что есть и просто эрудиция - информация, которая мало сказывается на образе жизни.
Но я немного о другом. Не о том, чтобы образ жизни соответствовал идеалам, тому "как должно быть". Я о том, что образ жизни напрямую зависит от мировоззрения, от определяющих знаний в нём - каково мировоззрение, так человеку и думается, и эмоционируется, и выстраивается его поведение. Даже сломать эту естественную цепочку человек пытается из своего мировоззрения.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 10 месяцев

#284 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 9:46

veravelios писал(а):Тебе это знать не дано.
это звучит как указание. попытка воспитать другого. Атака на тонком плане.
veravelios писал(а):Потому что это для тебя " не туда"
Для меня уже пошла работа по нейтрализации этого "не туда" в себе, поскольку взаимодействие идет. Когда понятно откуда ветер дует, то уже понятно как мне себя защитить от такого воздействия. Сила великого противостояния. Вы участвуете в ней не зависиомо от осознавания иили неосознавания данного процесса.
Последний раз редактировалось Серг Б. Сб, 27 июня 2020, 9:47, всего редактировалось 1 раз.
Серг Б.

#285 tatpit » Сб, 27 июня 2020, 9:47

veravelios писал(а):Если заняться собой по настоящему , то некогда будет понимать кто и куда " не туда" ушёл. Потому что это для тебя " не туда" , а человеку для чего-то нужно было сделать этот крюк и получить тот опыт. Тебе это знать не дано.
Ерунда это всё. Крюк, опыт, надо было Конечно, надо. По-хорошему не захотел-получишь плохой опыт. Мазохизм, однако. И стоишь ты такой побитый жизнью...опытный мазохист)) А потом и другим желаешь, мол, идите-идите...я уже там был...вам оно наадо..Так он ещё и садист, однако! Ну, если чему-то научился, то он поймет, что проблемы нужно решать...желательно без садизма и мазохизма)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
А иногда можно совсем запутаться...и мазохизм...уже и не мазохизм, а норма и образ жизни. :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#286 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:51

Серг Б., понятно , разговор заканчиваю, чтобы не дай Бог не атаковать.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
tatpit, я написала тоько то что написала , а дальше ты пошёл фантазировать , вернее применять гипербализм . Извини , мне не интересны твои фантазии на тему "так можно дойти до ..."
veravelios F
Модератор
Аватара

#287 Михей » Сб, 27 июня 2020, 9:54

Мне кажется, что останавливать внутренний диалог - большая глупость, почерпнутая из восточных источников. Ну остановит человек мысли, а дальше как? Без мыслей совсем, как камень жить. Глупая техника -над собой издеваться. :smile:
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 5 лет 1 месяц

#288 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 9:55

veravelios писал(а):чтобы не дай Бог не атаковать.
Атакует инициация автора. Это будет обязательно. Сила великого противостояния.
Серг Б.

#289 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:56

Михей писал(а):Мне кажется, что останавливать внутренний диалог - большая глупость, почерпнутая из восточных источников. Ну остановит человек мысли, а дальше как? Без мыслей совсем, как камень жить. Глупая техника -над собой издеваться. :smile:
Ключевое слово " мне кажется".

Добавлено спустя 53 секунды:
Серг Б. писал(а):
veravelios писал(а):чтобы не дай Бог не атаковать.
Атакует инициация автора. Это будет обязательно. Сила великого противостояния.
Твой опыт вдохновляет.
veravelios F
Модератор
Аватара

#290 Водолей » Сб, 27 июня 2020, 9:58

veravelios писал(а):Остановка ума даёт состояние в котором ты воспринимаешь окружающее как оно есть ,
Остановка внутреннего диалога делает из человека наблюдателя, который живет только своей жизнью, стараясь не вмешиваться активно в жизнь окружающего мира.... и уж тем более не оценивать происходящее с другими людьми ... кроме как рассматривать все, что видит, как СВОЕ личное отражение в "зеркале мира".
Это чистой воды техника " у -вэй", когда человек "сидит у реки и спокойно ждет, когда проплывет труп его врага"...
Но не стоит забывать,что человек, находящийся в подобном состоянии,себе не принадлежит, потому что он ПОЛНОСТЬЮ ведом "кармой"... а по факту, ведом своим учителем, который сопровождает его по кармическому миру.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет

#291 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 9:59

Михей писал(а):что останавливать внутренний диалог - большая глупость, почерпнутая из восточных источников.
Это скорее, ошибочное изложение техники, ведущая немножко не туда. Кто-то там из лекторов немножко не так преподнес. Но это уже ему отвечать за это. (имхо)

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
veravelios писал(а):Твой опыт вдохновляет.
И устраняет препятствия на пути вдохновения. Это не мой опыт, а опыт ведущей меня личности.
Серг Б.

#292 Михей » Сб, 27 июня 2020, 10:09

Я в 1998г. прочитал "Бхагават-Гиту" -и у меня остановился внутренний диалог мыслей. Пришлось уйти из ВУЗа. С тех пор я мечтаю и ищу технику его запустить. :smile: "Ключевое слово "Мне кажется" - это докапывание до вводных слов. :smile:
Михей M

#293 tatpit » Сб, 27 июня 2020, 10:12

veravelios писал(а):tatpit, я написала тоько то что написала , а дальше ты пошёл фантазировать , вернее применять гипербализм . Извини , мне не интересны твои фантазии на тему "так можно дойти до ..."
Гипе́рбола (из древнегреческого: «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

Добавлено спустя 41 секунду:
А шо тебе интересно или нет-твоё дело и проблемы
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#294 Водолей » Сб, 27 июня 2020, 10:15

veravelios писал(а):Надо просто делать - останавливать внутренний диалог
Имея 20-летний опыт жизни с остановленным внутренним диалогом (ВД), могу утверждать, что НЕ НАДО останавливать самостоятельно ВД.
Если вам пришло время начать работу с "учителем", то это произойдет без вашего активного вмешательства.
Дело в том, что не человек останавливает ВД, а "учитель".... когда ученику приходит время "просыпаться"...
И самое главное, что если у человека натупает состояние с остановленным ВД , то он обязан покинуть общество и заниматься только своим самосовершенствованием.
В любом другом случае, человек становится, к сожалению, просто орудием кармы... причем "черным орудием".

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Михей писал(а):С тех пор я мечтаю и ищу технику его запустить.
Не пытайтесь. Не получится, потому что человек не имеет возможности ни остановить ВД ни запустить его...
Водолей F
Аватара

#295 Brittany » Сб, 27 июня 2020, 10:23

Водолей писал(а):Не получится, потому что человек не имеет возможности ни остановить ВД ни запустить его...
Водолей, во время медитирования ВД останавливается.
И не только во время медитирования..)) Это такое...трансовое (?) состояние.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#296 Водолей » Сб, 27 июня 2020, 10:35

Brittany писал(а):во время медитирования ВД останавливается.
И не только во время медитирования..)) Это такое...трансовое (?) состояние.
Это человеку только так кажется... потому что он связывает два разных процесса в один.
Именно это "связывание" в уме не связанных между собой процессов и порождает ошибочные суждения.
Водолей F
Аватара

#297 Brittany » Сб, 27 июня 2020, 10:36

Водолей писал(а):Это человеку только так кажется
Интересно,почему это вам не кажется,а всем другим кажется?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

• 1

#298 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 10:52

Brittany писал(а):Интересно,почему это вам не кажется,а всем другим кажется?
Вообще всем всё кажется.

Я одного не пойму, какая у вас цель. У вас явно есть своя устоявшаяся точка зрения и вы подковырками ясно даёте понять, что остальные версии ошибочны.

Зачем вы это делаете?

По-моему будет честно написать: я вам не верю, чем выставлять себя очень умной и осведомленной, а собеседника дурачком
DmitryDV
Автор темы

#299 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 11:45

Каждый имеет право на своё видение и свою трактовку. Позиция - это вам кажется , а я знаю , может раздражать собеседника , но если дать раздражению улечься , можно почерпнуть что-то полезное или просто отложить в сторону с мыслью - может и так. И продолжить заниматься тем , чем занимаешься , что тебе открылось на данном этапе.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
tatpit писал(а):
veravelios писал(а):tatpit, я написала тоько то что написала , а дальше ты пошёл фантазировать , вернее применять гипербализм . Извини , мне не интересны твои фантазии на тему "так можно дойти до ..."
Гипе́рбола (из древнегреческого: «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

Добавлено Сб, 27 июня 2020, 10:12:
А шо тебе интересно или нет-твоё дело и проблемы
А довести мою мысль до мазохизма - не преувеличение?
veravelios F
Модератор
Аватара

#300 Михей » Сб, 27 июня 2020, 13:22

Водолей писал "Имея 20-летний опыт жизни с остановленным внутренним диалогом (ВД)," и "Не получится, потому что человек не имеет возможности ни остановить ВД ни запустить его..."
Мне здесь видитс некоторое противоречие в словах Водолея. :smile:
Михей M

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел